«В Твой заповедный Храм впусти меня»

Выдержки из высказываний новомучеников и исповедников Церкви Русской о храме Божием.

Священномученик Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий:

«Яко лучше день един во дворех Твоих паче тысящ. Изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих» (Пс. 83: 11).

1 (97).jpg

Храм – училище благочестия. Тянется он куполом к небу, свидетельствуя сим, что наше отечество на небесах… Увенчан он крестом – символом беспредельной Божественной любви и символом страдания. Все стены его, украшенные священными изображениями, вещают о Боге, небе, святой жизни, спасении души, подвигах и добродетелях. В пении, чтении, молитвах, проповедях преподается великая мудрость – наука как душу спасти. Здесь же в житиях святых показаны и самые примеры благочестия и спасения.

Храм – врачебница. В таинствах и молитвах, здесь совершающихся, подается Божественная благодать «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая». Здесь часто болящие телесными недугами исцеляются. Но главное – здесь врачуются души, заболевшие грехом и страстями, освобождаются от насилия диавольского…

Храм – судилище. В таинстве исповеди грешник выслушивает приговор себе. Здесь особенно бичует его собственная совесть, разбуженная Евангелием и проповедью. Здесь гремит труба будущего Страшного Суда над всем миром.

Храм – место единения верующих между собою, а кроме того, Церкви земной с Церковью Небесной. В храме все чувствуют себя близкими, родными. Особенно это заметно на чужбине, в плену. Здесь святые окружают нас, привлекаемы во храм на Святую Евхаристию, молятся с нами и о нас.

Люби святой храм, спеши в него, с благоговением молись в нем, он тебя предохранит от греха, направит на путь спасительный, оградит Божественною благодатью и сделает сообщником и согражданином святых небожителей и сил ангельских.

2 (93).jpg

Священномученик Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский:

Братие, нужно нам проверить самих себя, действительно ли ради Господа пришли мы и с Господом ли оставались здесь все время? К сожалению, и среди нас нередки случаи, что влечемся мы сюда не усердием душевным, а тоже любопытством своего рода.

Чего только не рассмотрит подчас на своих ближних стоящий в храме лицом к лицу со своим Господом? Какие только мысли и желания не толпятся подчас в душе нашей как раз в те минуты, когда слух наш оглашается словами Евангелия или умилительными звуками церковных песнопений?

Встрепенется на минуту человек, воздохнет ко Господу, но видит, что эта суета житейская воздвигла как бы стену крепкую, мешающую подойти ко Господу, прикоснуться к Нему. Если не расшибить эту стену усилиями воли, если не прокопать со всякою поспешностию этот образующийся над душою покров теплохладности и равнодушия, то полное расслабление души сделается почти неизбежным. Собственными усилиями она едва ли уже тогда станет на ноги.

Но благодарение Господу, Он не утаил от нас способов борьбы с этим расслаблением. Как расслабленный восстал со одра своего благодаря участливой вере друзей своих, так и мы в обуревании души нашей расслабляющей ее суетой будем прибегать к другим людям, прося их молитвенной помощи и заступления, и, молясь друг за друга как чада единой Матери-Церкви, общими усилиями разрушим всякую стену, созданную из лености нашей и всех дурных свойств нашей души и отделяющую нас от живого общения с Господом Спасителем нашим: «Молитеся друг за друга, яко да исцелеете» (Иак. 5: 16).

Священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский:

Люблю я, други мои, когда в храме возжжено много лампад, люблю их тихие огоньки! Вспоминается мне, когда я был в Палестине и зашел помолиться гробу Матери Божией, в пещере сверкало много-много лампад, больших и маленьких, золотых и серебряных. Все они горели тихими огоньками, напоминая бесконечные миры, которые движутся в небесном пространстве, подчиняясь неизменным законам…

Арсений (Жадановский), епископ Серпуховский:

Мне одна духовная дочь сказала: «Всякий раз, оставляя храм, я испытываю такое чувство, как будто меня из родного милого дома, где меня так ласкали и утешали, где так тепло и уютно, выводят на зимнюю стужу, где каждую минуту у меня могут отнять мое сокровище – мир душевный, чистоту помыслов, святое настроение». Как понятно это признание доброй, христианской души, когда представишь себе весь ужас мирской суеты и развращения и благодатную обстановку храма Божия.

3 (74).jpg

Священник Анатолий Жураковский:

(отрывок из стихотворения)

О, Господи, Тебя я прославляю,
Перед Тобой склоняюсь я в пыли,
Ничтожный червь, ничтожный раб земли,
Открой дорогу мне к невянущему раю,
Туда несу Тебе мой фимиам,
О, Господи, в Твой заповедный Храм
Впусти меня, Тебя я умоляю,
Я знаю, Господи, Владыко, знаю,
Что путь туда идет не по цветам,
Но все же я иду туда, к огням и раю.
Передо мной пылит моя дорога.
Мне ничего не надо, кроме Бога!

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить