«Возводя очи горе» +Аудио

Проповедь в праздник Вознесения Господня

Возводя очи горе. Проповедь. Игумен Павел (Полуков) (Продолжительность 00:11:49 мин, размер 16,2 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы собрались с вами на 40-й день после Пасхи Христовой. Воскресение – тот день, который, казалось бы, сконцентрировал в себе всю глубину нашей веры, нашего переживания, нашей молитвы, нашей радости и ликования. Затем была Светлая седмица, когда совершались крестные ходы, когда были открыты царские врата, и те, кто имел возможность, приходили на эти службы. В Светлую Субботу царские врата закрылись, и, конечно, у любого верующего человека возникает в этот момент легкая грусть, но затем был еще большой период, когда мы жили в ощущении особого присутствия Воскресения Христова. И вот вчера был день отдания Пасхи.

Фото 1 (47).jpg

Каждый большой праздник имеет отдание, но, наверное, никакое отдание другого праздника не вызывает такую грусть, которая бывает при разлуке с чем-то важным, светлым, великим. Вчера последний раз на богослужении мы пели «Христос воскресе», и, казалось бы, от грусти расставания мы могли бы опустить свои головы, но в день Вознесения Господня мы головы поднимаем. Поднимаем в небо и слышим в песнопениях и молитвах этого праздника очень важные, утверждающие нас слова: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Господь совершил дело Своего спасения: Господь пришел на землю, принял человеческую плоть. События всех праздников связаны между собой: и Благовещение, и Рождество Христово, и Крещение, и Воскресение, и Вознесение Господне. Спаситель, будучи человеком и Богом, укреплял Своих учеников, опекал, научал в течение этих 40 дней. Особо опекал. Рассказывает об этом подробно евангелист Лука в Евангелии и чуть более развернуто – в Деяниях святых апостолов, автором которых он является. Господь давал последние наставления, Он просил апостолов находиться в Иерусалиме, говоря, что придет Утешитель и их задача – проповедовать в Иерусалиме, в Иудее, в Самарии и даже до края земли, то есть такая огромная миссия. И, как мы знаем из Священного Писания, во время этих слов Спаситель благословил Своих учеников и стал возноситься на небо, облако покрыло Его, два ангела, «два мужа», как говорит Священное Писание, сказали: «Что вы стоите, смотря на небо, мужи галилейские? Тот, Кто сейчас вознесся, таким же образом и придет» (см.: Деян. 1: 11). Несмотря на такую, казалось бы, утрату, расставание, они остались с великой радостью.

Что означает для нас праздник Вознесения Господня? Во-первых, Господь совершил Свое дело и восшел на небеса, к Богу Отцу, прославился. Он говорил Своим ученикам, что если он не будет прославлен, то и не придет к ним Утешитель, Который укрепит, и наполнит, и даст им силы (см.: Ин. 14: 16).

Второе. Блаженный Феодорит Кирский говорит на праздник Вознесения: «Сегодня великая радость во всем и вся. Сегодня дьявол стенает, чувствуя большую потерю. "Все мои труды, – как он говорит, – напрасны. Господь забирает всех, кого я так ловко изловил. Я не знал, что в теле – Божество"». Наше тело имеет отношение к общению с Божеством, особенно в таинстве Причастия. Мы знаем это и в молитве, в призывании имени Божьего, когда, казалось бы, наше слабое тело, наш слабый дух, слабая воля порой получают необыкновенные силы и человек способен преодолеть себя. Почему? Потому что Господь наше тело прославил при Своем Вознесении.

Господь прославил наше тело при Своем Вознесении

Еще один момент: без Вознесения Господня, как уже говорили, невозможно было снисхождение Святаго Духа. Сам Господь об этом сказал: «Нужно мне уйти, дабы пришел Утешитель». И если до Вознесения Господь был ограничен Своим физическим телом и имел совсем немного последователей, то после Вознесения дарами Святаго Духа в празднике Пятидесятницы Он укрепляет апостолов на всемирную проповедь. И вновь возвратимся к словам кондака, который составил Роман Сладкопевец: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», – то есть Господь всегда, в любом месте, в любое время с каждым из призывающих Его имя. Христианство становится всемирной религией.

Фото 2=превью (1).jpg
Вознесение Господне. Мозаика. Италия

Наверное, никакое другое существо на земле не вглядывается в небо. Если только, может быть, для того, чтобы различить опасность, которая может оттуда происходить. И только человек может обращать свой взор в небо, рассматривать его, предаваться каким-то размышлениям. Один солдат во время сражения на полях Великой Отечественной войны был тяжело ранен, контужен, и вот, думая, что он умирает, в таком состоянии лежал раненый на земле, и перед глазами его было небо. Безоблачное, глубокое синее небо. И он, воспитанный в атеизме комсомолец, взмолился: «Господи, если Ты есть, помоги мне, и если останусь в живых, я посвящу свою жизнь Тебе». Этот человек выжил, он жил в сложное время, но смог получить духовное образование, стать священником. На окраинах нашего государства, на территории больших двух районов, где не было церкви, он смог построить молитвенный дом в честь святителя Николая. И на протяжении нескольких десятков лет совершал там богослужения, приводя к вере множество людей. И именно возношение к небу, взгляд в небо, пусть и даже в таких тяжелых обстоятельствах, сделали то, что случилось.

Фото 3 (45).JPG

И нам с вами, братья и сестры, этот праздник тоже дает силы, уверенность и повод к размышлению, что мы можем оторваться от земли – оторваться от наших обязанностей, дел, болезней, каких-то проблем, возводя, как написано в Священном Писании, очи горе (Ин. 11: 41) – то есть вверх. И доказательство тому – наши новомученики и исповедники.

Сегодня у нас особый день: мы вспоминаем годовщину освящения этого прекрасного храма в центре Москвы, построенного в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. Смотришь иногда в окно в сторону бульвара и видишь, как проходящие люди останавливаются и с некоторым изумлением смотрят на этот необыкновенный, большой, великолепный храм. И, действительно, невольно возводят очи горе, и кто знает, что в этот момент может произойти или происходит в их душе.

Новомученики и исповедники Церкви Русской, находясь в тяжелейших условиях, когда спали в душных бараках, на нарах, работали в тяжелых погодных условиях, на лесоповалах, других тяжелых и трудных работах, все время были голодны, измучены, истощены, жили тем, что смотрели в прямом и переносном смысле в небо. Они возводили очи горе, молились Спасителю и находили в этих тяжелых условиях огромнейшие силы, в том числе вспоминая Вознесение Господне и эти удивительные слова: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». С праздником!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить