Наше путешествие в Печоры

Воскресной школе для детей Сретенского монастыря уже больше 15 лет. У нас есть свои традиции, которые мы поддерживаем и развиваем. Становясь старше, наши выпускники присоединяются к молодежным проектам Духовно-просветительского центра. Мы рады, когда к нам приходят новые люди и рождаются начинания, которые со временем становятся традициями. Одним из таких дел стали поездки в Псков и Псково-Печерский монастырь в рождественские каникулы. Совершать путешествия всей семьей – часть программы воскресной школы. Мы собираемся большой семейной группой и после молебна отправляемся в путь. Здесь мне хотелось бы поделиться своей личной радостью. Любое путешествие для организатора, директора воскресной школы, – это масса забот и хлопот. Но когда ты понимаешь, что участники в любой момент готовы подставить свое плечо и помочь в решении всевозможных сложностей – это наполняет сердце миром и спокойствием. Именно таким дружным составом рано утром 12 января мы выехали из ворот Сретенского монастыря. И пусть кому-то покажется, что девять часов в автобусе для детей это много и тяжело, но только не для нас! Убираем гаджеты в рюкзак, ведь впереди экскурсия, загадки, песни, игры и вкусный мамин перекус – нам всегда есть чем заняться. А вечером в Печорах нас ждали теплый прием в Доме паломника, вкусный ужин и крепкий сон!

Совершать путешествия всей семьей – часть программы воскресной школы

Псковская земля богата красивыми и интересными местами. И мы начали наше знакомство с ними там, где сливаются две реки – Великая и Пскова, с Псковского Крома. Так псковичи называли свой кремль, сердце города. Мощь этой твердыни чувствуется издалека! Удивительными по силе духа были люди, которые сложили крепостные стены шириной шесть метров и протяженностью более восьмидесяти! А Довмонтова башня!.. Хотелось написать «гостья из прошлого», но, скорее, это мы к ней в гости пришли. Ведь ее корни фундаментом уходят в далекое прошлое и помнят руки мастеров, что сложили Смердью башню, на месте которой и была возведена в конце 19-го века башня, получившая название Довмонтова в честь святого князя Довмонта, псковского правителя и талантливого военачальника, жившего в 13-м веке. И, конечно, посетили современный центр Псковского Кремля – Троицкий собор, самое высокое здание Пскова. Говорят, что в ясную погоду его можно увидеть за 10–15 километров. Этот собор – преемник первого деревянного, который по преданию был возведен в царствование княгини Ольги, около 957 года. Существующее ныне здание в русско-византийском стиле было достроено в 1699 году. В соборе находятся святыни псковской земли. Нижний храм преподобного Серафима Саровского украшает иконостас знаменитого иконописца Зинона. После такого насыщенного путешествия во времени нас с радостью приняли в доме причта и накормили вкусным обедом! Детинец, захаб, перши, кром, кут, костер, куртина – такие красивые, такие непонятные вначале слова, приоткрыли для нас историю возникновения и жизни людей в этих местах.

Но Псковский Кром не единственное древнее сооружение в этом удивительном городе! Нас ждал Мирожский монастырь – единственная обитель в России, где сохранились домонгольские фрески! Этим фрескам нет аналогов в России. Попадая в Спасо-Преображенский собор, жемчужину христианского мира, оказываешься вне времени и пространства. Эти фрески напоминают византийские мозаики 12-го века в Италии, в жаркой Сицилии. В такие места необходимо приводить детей! Показывать им эту связь времен и пространств, объединенных молитвой и любовью к Богу.

Мирожский монастырь – единственная обитель в России, где сохранились домонгольские фрески

И какое же Рождество без вертепа и колядок! Благодаря талантливым сотрудникам Псковского музея-заповедника «Дом Постникова» мы окунулись в традиции русского народа и узнали «Как в народе Рождество играли». Это игровая программа с настоящим вертепом и народными рождественскими песнями – колядками! Было очень интересно и детям, и взрослым. На память у нас остались фотографии с артистами, куклами и желание обязательно вернуться!

Главное же для нас в этой поездке – посещение Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Храмы с древними иконами, пещеры, кельи старцев, Святая горка, встречи с монахами – каждый год мы планируем там побывать. И каждый год участникам открывается что-то нужное и важное. Господь показывает то, что нужно именно в этот момент именно этим людям. Главное – быть готовым вовремя увидеть и услышать то, что предназначено для тебя. В этом году большинство участников группы были в Псково-Печерском монастыре первый раз, впервые прикоснулись к святыням этого места. Поэтому знакомство с монастырем мы начали с обзорной экскурсии. Нашими экскурсоводами стали сотрудники Паломнической службы. Мы узнали, когда зародился монастырь, как были открыты пещеры, почему путь стал «кровавым», кто автор образа Пресвятой Богородицы «Невеста Неневестная», кого можно повстречать на Святой горке и чем провожал отец Иоанн (Крестьянкин) всех, приходящих к нему за советом. В обратный путь мы отправились после воскресной Литургии с благословением насельника Псково-Печерского монастыря иеросхимонаха Никона (Антонова) и с надеждой вернуться, ведь еще так много новых для нас открытий хранит Псковская земля.

Светлана Ерёмина 11 февраля 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить