Путь к счастью: как воспитать любовь?

У каждого свой путь к счастью, в том числе и семейному. Личный и неповторимый. Иногда приходится пройти через сложные жизненные обстоятельства, но это не повод для уныния и охлаждения в вере. Надо научиться благодарить Бога за все, и тогда получим утешение! О знакомстве с владыкой Иларионом (Капралом), удивительном подарке от него, чудесном исцелении от недуга матери, знакомстве с женой и рождении детей говорим с выпускником бакалавриата Сретенской духовной академии Александром Дмитриевым.

– Александр, Вы окончили профессиональное художественное училище золотного шитья. По профессии – мастер ручной вышивки. Детство и юность были непростыми. Расскажите подробнее о том этапе своей жизни, основных событиях.

– Я родом из-под Торжка, Тверская область. Вырос в деревне. Учился в школе-интернате. Воспитывала бабушка, детство прошло в ее любви. Она дала мне наставление, с которым теперь я иду по жизни: «Уважать старших, не обижать младших». После смерти бабушки пришлось путешествовать из общаги в общагу. Маму почти не видел, она лишена родительских прав. Свою маму простил: родители есть родители. Для меня это главное. Никаких вопросов и замечаний. Уверен, все жизненные перипетии так или иначе произошли по Божией милости.

Внуки с бабушкой. Александр по центру

После окончания золотошвейного училища поступил в Высшую школу народных искусств (академию) в Петербурге, до революции это была Школа народного искусства Ея Императорского Величества государыни императрицы Александры Федоровны, которая собирала со всей России тех, кто занимается кустарным промыслом: деревообработкой, резьбой по кости, кружевоплетением. Учился и параллельно работал при храмах Петербурга в воскресных школах.

На протяжении трех лет обучения в Питере одна из моих родственниц, которая живет в Америке и преподает в Русской Православной Церкви Заграницей, настойчиво уговаривала меня приехать к ней в Америку. Бабушка в то время уже умерла, поэтому я согласился. Как появились деньги на полет в Америку – это отдельный рассказ, ведь у меня не было ни копейки. Считаю, что все произошло благодаря молитвам святых Сергия и Германа (я работал в православной общеобразовательной школе преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев) и Ксении Петербургской.

Как сейчас помню, 11 сентября (по старому стилю), в день памяти святых Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, после литургии в домовом храме я отлучился из школы по делам, а на обратном пути зашел на Смоленское кладбище и слезно помолился Ксеньюшке, прося о помощи в разрешении моих проблем. Когда вернулся в школу, ко мне подошел отец одного из учеников, спросил: «Ты чего еще здесь делаешь? Ты же должен быть в Америке!» Я ему ответил: «Пока не могу улететь». Он дал нужную сумму на билеты, которые были очень дорогие. 30 сентября 2008 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии я улетел в США.

– Какие впечатления были от Америки? Скучали по Родине? Если бы Вы не полетели туда, в Вашей жизни могло не произойти важное событие – знакомство с владыкой.

– Очень разочаровался в Америке, хотелось домой. Но, действительно, там я познакомился с владыкой Иларионом (Капралом) – первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, который совсем недавно почил. Сама встреча получилась неожиданной: в первые дни моего пребывания в Америке ребята взяли меня с собой в другой монастырь – святого Креста в штате Вест Вирджиния. В 7 утра я вышел из вагончика, в который нас поселили, и прошел в дом. Смотрю – сидит батюшка. Сразу подошел к нему за благословением. Он меня спросил: «Есть будешь?» Я согласился, и он приготовил мне завтрак. Спросил меня: «Кто ты такой, откуда?» Я рассказал о себе, потом решил поинтересоваться: «Как Ваше честное имя?» А он говорит: «Иларион». Думаю: «Прямо как первоиерарх Русской Зарубежной Церкви». Надо было видеть мое лицо, когда начался молебен и вышел в полном облачении тот «батюшка», к которому я подошел за благословением. Это же владыка Иларион! Оказывается, я сидел за одним столом с митрополитом… После службы подхожу к нему и говорю: «Простите, не приметил в Вас владыку». «Это хорошо», – он ответил. Нигде не встречался и больше не встретится такой простоты человек. Я очень был изумлен, как митрополит Иларион во время проповеди был прост и убедителен, его речь была простой, близкой, понятной, мудрой, поучительной. Он цитировал Евангелие наизусть и богослужение знал наизусть, не смотрел в книгу.

Отучился я в Свято-Троицком монастыре 3 месяца, не совсем сложилось обучение, и владыка забрал к себе, я стал его келейником. В общей сложности провел в Америке год.

Первое знакомство
с владыкой Иларионом (Капралом)

– Знаю, что владыка сделал Вам удивительный подарок…

– Владыка видел мою активность, энергичность, отношение и работу с детьми, поэтому однажды сказал мне: «Тебе монашество не нужно, невеста нужна». И подарил кольцо, которое находилось в свое время под окладом Курской-Коренной иконы Божией Матери. Кладдахское кольцо – традиционное ирландское украшение. Оно представляет собой две руки, придерживающие камень в центре, которые символизируют дружбу, сердце – любовь, и корону – верность. Владыка сказал, что своей супруге я буду делать предложение с этим кольцом.

По окончании моего пребывания в Америке митрополит благословил поступать в Москве в духовное учебное заведение. Я вернулся на Родину.

– И здесь случилось чудо с мамой?

– Да, вернувшись из Америки, я пригласил в деревню священника (отца Леонида, который крестил меня в 17 лет), чтобы совершить литию на кладбище. Попросил маму в этот день об одном – не пить. Батюшка приехал, а мама выпила. Но мы все равно пошли с ней на кладбище. Пока отец Леонид ждал нас, он переоблачился, чтобы из деревни до кладбища идти с кадилом. Когда мама увидела батюшку, заплакала, упала ему в ноги и сказала: «Я больше пить не буду». До сих пор не пьет, а прошло больше 12 лет.

– У Вас было благословение владыки на поступление в духовное учебное заведение. Как Вы оказались в Сретенской духовной семинарии?

– Изначально планировал поступать в Свято-Тихоновский гуманитарный университет, но там не оказалось общежития. Был праздник Петра и Павла, я приехал забрать документы из университета и решил погулять по Москве. Как дошел с Павелецкой (где находится университет) до Сретенского монастыря – не помню. Ноги сами вели. Я зашел на территорию, на скамейке сидели отец Лука и отец Иоанн – нынешний наместник Сретенской обители. Первый год жизни здесь (2010–2011 гг.) я был трудником и вольным слушателем на уроках. Стал работать в оптовом отделе книжного магазина, шла моя подготовка к поступлению.

– Где Вы впервые увидели Вашу жену и как произошло знакомство?

– В Сретенском монастыре я познакомился с послушником Дионисием, он рассказал мне, что по вторникам проходят встречи Сретенской молодежки, на которых происходит подготовка к поездкам в подшефную школу-интернат в городе Михайлов Рязанской области, и сказал, чтобы я пришел туда. Забегая вперед, скажу, что Дионисий и моей будущей супруге рассказал об этих занятиях. Так, 2 ноября 2010 года мы пришли на встречу молодежки впервые. Юля сидела напротив меня. Была очень скромна. Видно, что не испорчена, отличалась ото всех. Именно эта скромность заворожила и привлекла внимание. Она была бледна, а лучше сказать, «бела на лицо». Читаешь сказку о мертвой царевне – бледна на лицо, а щечки розовые. Древнерусская красота. «На бледности хорошо видно красный румянец».

Общение наше началось в тот день. Я тогда и предположить не мог, что Юлия может стать моей женой. Мы постоянно виделись с ней: работали вместе в молодежке, где собирались каждую неделю, ездили в школу-интернат раз в месяц.

Перед Рождественским постом я помогал в храме на свечах. Смотрю – один из семинаристов собрал свечи и мнет комок воска. Я почему-то разозлился, забрал у него воск, а сам иду и тоже мну. Из этого комка стала проявляться розочка. В этот момент проходил мимо Юли и подарил ей, просто так, без всяких мыслей. Она сохранила этот цветочек.

– Как Вы сделали предложение Юлии?

– Это произошло 9 июля 2012 года, в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери. Получился забавный момент: я положил в красную коробочку образ Спасителя (кулончик). Когда протянул коробочку, Юля испугалась, что я сейчас буду делать предложение ей, растерялась. Когда увидела кулон, выдохнула, успокоилась. А потом я достал из кармана кольцо и говорю: «Выходи за меня». Она промолчала. Думала она несколько дней. Позже выяснилось, что мы не поняли друг друга, и в момент предложения она сразу согласилась, просто сказала робко и тихо, так, что я не услышал и продолжал несколько дней ждать от нее ответа.

Расписались мы 6 февраля 2013 года, в день памяти Ксении Петербургской. Повенчались 17 февраля в Елоховском соборе, венцы нам привезли из Сретенского монастыря. Юле было 28 лет, мне 29.

Перед свадьбой встречались с владыкой Иларионом, брали у него благословение на семейную жизнь, а спустя два года принесли и первенца.

– По медицинским показаниям у вас не могли родиться дети. Но чудо произошло, сейчас в вашей семье уже двое детей. К кому вы молитвенно обращались за помощью?

– На протяжении целого года мы вдвоем молились о чадорождении. Ездили в Зачатьевский монастырь, молились перед образом святых Иоакима и Анны, постоянно ходили в Сретенский монастырь, молились преподобной Евфросинии Московской, преподобному Ефрему Новоторжскому, святым Царственным страстотерпцам.

Мы всей семьей почитаем преподобного Ефрема Новоторжского, особенно я. Во-первых, я тоже родом из-под Торжка. Во-вторых, молитвенно обращался к нему в трудный период жизни, когда маму лишили родительских прав. Я дал обет преподобному Ефрему Новоторжскому, что, если родится ребенок, первенца назову в его честь. Супруга была не против.

Жена забеременела спустя год молитв. 5 ноября 2014 года у нас родился первенец – сын Ефрем, а в день памяти отца Иоанна (Крестьянкина), 5 февраля 2017 года, родился второй сын – Ерофей, в честь св. Иерофея Афинского.

– Александр, вы с женой почти 10 лет в браке – достаточно серьезный срок. Предполагаю, успели не раз совместно пройти взлеты и падения в жизни. Возможно, даже столкнулись с испытаниями.

– Еще какие трудности встречаются. Надо понимать, для чего вы создаете семью. Семейное счастье – это труд. Мы были двумя взрослыми людьми со сформированными характерами и привычками, которые трудно менять. Супруга просила меня, чтобы я не ворчал, был мягче. Были моменты, когда казалось, что мы не справимся. Если у людей нет желания работать в браке – он и будет «брак». Надо свои немощи, эгоизм убирать.

Семейное счастье – это труд

Самое главное, чтобы камни обточить, – нужно разговаривать и не иметь секретов друг от друга ни о прошлом, ни о настоящем, ни о будущем. Наше совместное житье идет через соприкосновение друг с другом, мы смотрим на Христа вдвоем, а не друг на друга.

Сейчас у молодых много требований. Например, женихи хотят, чтобы невесты умели готовить, но если посмотреть по Домострою, то девушка не должна уметь этого делать, когда выходит замуж, а должна научиться готовить так, как любит муж. Моя жена до свадьбы жила довольно аскетично, много работала, проводила время в монастыре на службах и в молодежке и питалась, как большинство одиноких людей. После свадьбы она начала больше готовить: сначала то, что нравится мне, потом то, что нравится всем.

– У вас свой взгляд на воспитание детей. Чему вы их учите в первую очередь?

– За своих детей надо молиться, но внимание не должно быть направлено исключительно на них, иначе вырастут эгоистами. По-другому называю – зверями. Почему зверями? Да будут рвать тебя на куски. «Я хочу». «Нет, я хочу». Мы объясняем нашим детям, что они братья, защитники друг друга и должны способствовать спасению. Объясняем, что мы недолговечны. Сможем ли мы чем-то помочь им в будущем? Навряд ли. Говорим им: «То время, которое Господь предоставит для вас, будет вашим. Мы не сможем сориентироваться так, как сориентировались в своем времени или в своих задачах. Задачи у нас совсем другие, не те, которые вы будете ставить перед собой».

– Русская пословица: «Идучи на войну, молись идучи в море, молись вдвое хочешь жениться, молись втрое». Вы согласны? Когда задумываешься о семейной жизни, нужно молиться?

– Молиться нужно обязательно, чтобы повезло не только с женой, но и с тещей... Мне повезло, у меня теща – мама. Юлия до встречи со мной молилась 7 лет. Как сама говорит: «С момента полноценного участия в жизни Церкви я стала молиться о муже, читала молитвы о замужестве. Я живой человек, были моменты, когда думала: "А правильно ли молюсь? Возможно, у Бога на меня другие планы". Потом я к молитвам добавляла: "Если есть на это Твоя святая воля"».

– Александр, в разговоре с Вами услышала интересную фразу, что вы с женой «воспитываете любовь». Поясните, пожалуйста.

– Да, мы с женой воспитываем любовь. Ведь точно никто не знает, что такое любовь. А любовь воспитывается у каждого человека. Ты начинаешь соучаствовать в жизни своей второй половинки, ты начинаешь понимать, скрепляться, влюбляться. Я начинаю искать что-то, что мне нравится: взгляд, смех. В отношениях необходим труд. Прикладывать усилия через совместные молитвы: утром и вечером, – благословение семьи, у меня жена просит благословить ее.

В семье есть такое слово – «надо»: надо постараться, надо помолиться, надо растолкать мужа, чтобы не проспал. Искать моменты соприкосновения. Если ты хочешь хорошо воспитать ребенка, ты должен сам своим примером и поступками показать. В любви точно так же: для того чтобы тебя любили, ты должен показать, как ты любишь.

Для того чтобы тебя любили, ты должен показать, как ты любишь

Не поймешь, что такое семья, пока не окунешься в это. Быт – вещь тяжелая, накроет шапкой, от него никуда не деться. Усталость, 4 стены, которые у тебя уже давно изучены. Сейчас мне нравится абсолютно все в своей жене. Господь дал мне ту супругу, которая мне нужна. Все что нужно – нашел.

Иногда женщины так или иначе могут сделать замечание своим мужьям: «Почему ты смотришь на кого-то другого? Как-то не так, искоса». А я сразу начинаю вспоминать фрагмент из сказания о Петре и Февронии, когда они плыли по реке на судах. Человек, который их перевозил, возжелал Февронию, хотя у него была жена на том же судне. Феврония обличила его, сказав: «Почерпни с левой стороны судна и испей водицы». Он выпил. Дальше она сказала: «Почерпни с правой стороны судна и испей водицы». Он почерпнул, выпил. Потом она спросила: «Одинакова ли эта вода или одна слаще другой?»

Так и с женщинами. Нечего искать другое, когда у меня все идеально.

– Александр, если бы Вы писали книгу о себе, автобиографию, как бы Вы назвали ту часть, которая была до знакомства с Вашей женой?

– «Принять обстоятельства как милость Божию». Принять обстоятельства можно в том случае, когда понимаешь, что время бесценно в нашей жизни. Почему бесценно? Потому что мы в это время можем решить участь нашей вечной жизни. Осознать, что вокруг все тленно. Когда ты оказываешься один во всех смыслах: нет ни крыши над головой, ни человека, который выручит, – ты начинаешь сильнее чувствовать, что, кроме Господа, тебя спасти никто не может. Нужно только желание быть с Богом, и Господь спасет.

Беседовала Наталия Сибирцева