«Сретенский мужской монастырь в Москве: опыт сохранения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской»

Доклад на XXХII Международных Рождественских образовательных чтениях

Уже в течение почти трех десятилетий, а особенно активно в течение последних десяти лет, в Сретенском монастыре уделяется особое внимание увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

1, превью.jpg

Основания столь пристального внимания к этой теме именно в нашей обители стоит видеть и в месте, где она находится, – на улице Большая Лубянка в Москве, и в том, что в нашей обители покоятся мощи одного из видных церковных деятелей начала XX века, священномученика Илариона (Троицкого), и, конечно, в проницательности первого наместника нашего монастыря, митрополита Тихона (Шевкунова), обратившего внимание на необходимость изучения и сохранения наследия новомучеников еще в середине 1990-х годов. Уже тогда в соборе в честь Владимирской иконы Божией Матери из небольшого подвального помещения был сделан храм в честь Воскресения Христова в память о тех исповедниках веры, которые как заключенные пребывали в застенках Большой Лубянки.

Нашел свое место как действительно почитаемый святой и священномученик Иларион (Троицкий), в дни памяти которого в нашем монастыре собирается большое число духовенства и прихожан. Функционирует издательство, которое регулярно выпускает книги, посвященные новомученикам, появляется даже детская литература на эту непростую тему, проводятся экскурсии и проекты просветительского центра.

2.jpg

Безусловно, наиболее значимым проектом нашего монастыря стало возведение собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, который был освящен Святейшим Патриархом Кириллом в 2017 году, в год столетия трагических и судьбоносных для нашей истории революционных событий. Этот храм действительно является местом особого молитвенного почитания новомучеников.

Два года назад была открыта постоянная выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Особое внимание уделяется сохранению памяти о святых Царственных Страстотерпцах (ежегодно в годовщину их расстрела в Ипатьевском доме в нашем соборе совершается ночная Божественная литургия). Существуют и иные многочисленные проекты, в том числе и в Сретенской духовной академии.

Но особое внимание хотелось бы заострить на одном интересном опыте, который кажется мне наиболее уникальным и достаточно важным. Каждый год в день освящения собора Новомучеников, 25 мая, в нашем монастыре совершается Литургия с крестным ходом. Во время крестного хода люди, которых мы просим прийти несколько заранее, стоят по периметру шествия с фотографиями новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые мы им выдаем. Все это несколько напоминает то, каким образом выглядят многолюдные шествия «Бессмертного полка» в День Победы, и напоминает не только визуально. Это примеры сохранения исторической, но при этом живой памяти. В наш храм люди специально приходят в этот день, чтобы, активно участвуя, почтить память новомучеников. И это проявление живой веры.

3.jpg

Из детства в моей памяти осталось одно очень яркое воспоминание или, лучше сказать, впечатление. Мой отец – священник, служит в Тверской епархии. Его перевели на новый приход, в село Селихово Конаковского района. Храм старинный, начала XIX века, не закрывавшийся ни на один день в советское время и полностью сохранивший свое первоначальное благолепие. Настоятелем нам было позволено жить в старом приходском доме, которому на тот момент было уже более ста лет. В свое время в этом доме жил священномученик Арсений Троицкий, который был в этом храме настоятелем 27 лет. В 1937 году он был расстрелян на Бутовском полигоне. Я помню, в доме было достаточно много старых вещей, что-то сохранилось и с того времени: книги, иконы, фотографии. И я понимал, что живу в доме, где когда-то, причем не так давно, жил святой. Это очень волновало меня и затрагивало душу.

Действительно, соприкосновение с видимыми образами святых, с местами, где они жили или претерпевали страдания, помогает нам согреть наше сердце, почувствовать себя сопричастными, создать нить, связывающую нас со святыми, которых мы почитаем. Именно с этим связана традиция почитания икон, закрепленная догматическим определением VII Вселенского Собора. Через образ мы восходим к первообразу. В Сретенском монастыре в день крестного хода, молитвенно почитая новомучеников, есть возможность видеть их живые лица на фотографиях и свидетельствовать, что их вера сделала возможным, чтобы мы стояли здесь, и молились, и укрепляться в вере.

Соприкосновение с видимыми образами святых, с местами, где они жили или претерпевали страдания, помогает нам согреть наше сердце

Этот опыт наводит на одну важную мысль по поводу сохранения памяти наследия новомучеников: мы можем реализовывать многочисленные проекты, писать книги, строить храмы, и это очень важно и нужно. И в нашем монастыре все это есть. Но при этом также важно акцентировать внимание на том, чтобы наш труд был направлен на человека, чтобы дать ему через соприкосновение с наследием новомучеников, через молитвенное обращение к ним, свидетельства и воспоминания, видимые предметы, создающие образ живого святого человека, почти нашего современника, возможность соприкосновения с его опытом святости.

И этому, в первую очередь, способствует сохранение их памяти в пространстве богослужения, во время молитвы, этому способствует и крестный ход, который организуется в Сретенском монастыре 25 мая, этому способствует и издание книг, и создание фильмов, и различные беседы и встречи, где, и это очень важно, люди, полюбившие святых, передают свой опыт любви к ним другим людям.

4.jpg

Этот опыт христианской жизни и подвига святости не может быть воспринят теоретически, только лишь от личности к личности, От Бога к человеку, от человека к человеку посредством Божией благодати. Поэтому, если в нас есть горение сердца, нам следует делиться им с другими в контексте живого диалога, в том числе и в рамках реализуемых проектов.

Завершить мое сегодняшнее выступление хотелось бы словами апостола Павла, которые всецело можно отнести и к святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13: 7).

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить