Битва за Москву. Похороны плана «Барбаросса»

«Мы включили по радио "Последние известия" в двенадцать часов, и были рассказы, что колхозники победили в соревновании там-то, а стахановцы дали столько-то тонн угля и так далее. (...) И вдруг: "Через пятнадцать минут будет выступать Молотов". Он выступил и сообщил, что началась война. И все в едином порыве поехали в ИФЛИ. Мы все там съехались, и стояла наша латинистка Мария Евгеньевна Грабарь-Пассек – она была человеком строгим, сухим, очень деловым, – она стояла на лестничной площадке и плакала навзрыд, у нее градом по лицу текли слезы. Мы все в недоумении:

– Почему вы плачете?

– Дети мои, вы не знаете, что такое война. А я пережила Первую мировую войну. Это ужас. Это начинается страшнейшая эпоха.

Фото 1.jpg
И. Грабарь. Портрет М. Е. Грабарь-Пассек

А мы, конечно, все думали: ну что война, мы так сильны, через неделю-две, через месяц, все будет кончено. Но этот образ рыдающей на лестничной клетке Грабарь-Пассек – вот это для меня первый образ войны. Конечно, повторю, никто не помышлял, что война продлится так долго, все думали, это вопрос летних месяцев» (Лилиана Лунгина «Подстрочник»).

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Первое время многим (не только студентам Московского института философии, литературы и истории) казалось, что она быстро закончится полной победой Красной армии. Достаточно почитать воспоминания современников, чтобы увидеть: прогнозы строились самые оптимистичные. Подавляющее большинство верило, что к концу лета – началу осени все закончится. И закончится благополучно, поэтому на протяжении всего лета не стоял вопрос об эвакуации населения из обеих столиц или какой-либо другой подготовки ко всевозможным проблемам, неизбежно связанным с военным положением.

Превью, фото 2.jpg

«Никто не мог тогда представить, что уже к концу 1941 года Москва превратится в прифронтовой город», – вспоминал Вячеслав Иванович Кругликов, который в 12 лет стал слесарем авиационного завода. Но ведь и противник тоже предполагал закончить военную операцию как можно скорее.

Еще зимой 1941 года немецким генштабом был разработан план «Барбаросса». Война с Советским Союзом так же, как и до этого в Европе, должна была стать молниеносной (блицкригом). За несколько месяцев немецкая армия планировала полностью уничтожить Москву, Ленинград и Киев.

Никто не мог тогда представить, что уже к концу 1941 года Москва превратится в прифронтовой город

«...Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом вынуждены будем кормить в течение зимы», – написано в «Военном дневнике» Франца Гальдера.

Гитлер планировал окончательно разбить Красную армию к концу сентября. Территории и ресурсы огромной страны должны были перейти под власть Германии. Немецкое командование не сомневалось в своем успехе, поэтому из Финляндии уже шли вагоны с красным гранитом для триумфальной арки. По их замыслу, она должна была возвышаться посреди озера. Какого? Того, что возникнет на месте затопленной ими столицы. Предполагалось, что монумент будет украшать надпись: «Es war Moskau» («Здесь была Москва»).

Все было рассчитано до мелочей, не предусмотрено лишь одно – провал блицкрига.

Фото 3.jpeg
Фото: histrf.ru

Итак, согласно плану «Барбаросса», к концу сентября русские неизбежно капитулируют. Теперь мы знаем, что они ошиблись. Каким же было положение дел на 30 сентября 1941 года? О завершении войны пока не шло и речи. Большая часть Красной армии не утратила боеспособности. Кроме того, до этого нацисты еще не встречали столь ожесточенного сопротивления.

Предполагалось, что немецкий монумент будет украшать надпись: «Es war Moskau» («Здесь была Москва»)

«Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя», – замечал генерал Гюнтер Блюментрит в «Московской битве».

Однако у немцев оставалась еще надежда на то, что их победа – вопрос нескольких ближайших месяцев. Основания так полагать у них имелись, поскольку к этому времени уже были оккупированы Белоруссия, Литва, Латвия, Молдавия и Эстония, значительная часть Украины и захвачен Киев, установлена блокада Ленинграда, после двухмесячных боев пал Смоленск.

Фото 4.jpg
Линии обороны на
Московском направлении. histrf.ru

Теперь главной целью Гитлера стала Москва. Ее нужно было захватить до зимы. План наступления получил название «Тайфун»: генерал-полковник вермахта Гудериан подводил свои танковые дивизии с севера и юга, чтобы взять город в «клещи» и раздавить. С точки зрения немецкого командования, падение советской столицы стало бы неизбежным условием для капитуляции большевистского правительства.

Битва за Москву началась 30 сентября и длилась 202 дня, до апреля 1942 года. Первые успехи немецкой армии были такими, что Гитлер поспешил объявить: «Враг уже разбит и никогда больше не восстановит своих сил» (речь по радио от 3 октября).

Чуть раньше, в ночь на 2 октября 1941 года, войскам немецкого Восточного фронта зачитали приказ фюрера: «Создана, наконец, предпосылка к последнему огромному удару, который еще до наступления зимы должен привести к уничтожению врага. На этот раз планомерно, шаг за шагом, шли приготовления, чтобы привести противника в такое положение, в котором мы можем теперь нанести ему смертельный удар. Сегодня начинается последнее, большое, решающее сражение этого года».

Битва за Москву началась 30 сентября и длилась 202 дня, до апреля 1942 года

2 октября 1941 года танки Гудериана прорвали оборону возле Рославля. Группы армии «Центр» начали окружать советские группировки: на юге – в районе Брянска и на севере – в районе Вязьмы. 3 октября пал Орел.6 октября немцы заняли Брянск. Противник вышел западнее Вязьмы, где окружил четыре армии Западного и Резервного фронтов. В окружение попало более 688 тысяч советских солдат и офицеров. Они пробивались с ожесточенным боями. К 7 октября «дальняя» оборона столицы фактически рухнула. 9 октября захвачен Гжатск.

Фото 5.jpeg
В. Шилов. Портрет Г. К. Жукова

10 октября 1941 года командующим Западным фронтом был назначен Георгий Константинович Жуков. 12 октября вышло постановление об ускоренном возведении третьей линии оборонительных сооружений на ближних подступах к Москве. В этот же день противник взял Калугу, 14 октября – Боровск.

Немцы приближались к Москве с угрожающей быстротой. Теперь многие не сомневались, что столица будет захвачена.

«Наступление проходит с такой легкостью, что невольно задаешься вопросом: уж не сбежал ли противник?» – удивлялся в те дни генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, который командовал наступлением на Москву.

15 октября 1941 года взят Калинин (Тверь). Этого же числа Государственный комитет обороны принял постановление № 801 «Об эвакуации столицы СССР Москвы». В нем говорилось о необходимости в кратчайшие сроки вывезти из города иностранные миссии; Президиум Верховного Совета, а также правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым; основную группу Генштаба; органы Наркомата обороны.

«В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД – т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию)».

Слухи о постановлении распространились с быстротой пожара, по пути обрастая ужасающими подробностями. Никто не знал, где находится Сталин. Поговаривали, что его в городе уже нет. Люди чувствовали себя брошенными на произвол судьбы и сами пытались бежать. 16 октября Москву охватила паника. Очевидцы вспоминают не только хаос, царивший на улицах, но и черные хлопья сажи, которые накрыли город, подобно снегу: на всех предприятиях жгли документы.

Фото 6.jpg
Москва 16 октября 1941 г.

Метро было закрыто, велись работы по демонтажу (к вечеру, правда, его снова открыли и пошли поезда). Большинство госучреждений стояло пустыми, в некоторых двери были распахнуты, а в помещениях гулял ветер. Магазины не работали.

«16-го там была невероятная паника. Распустили слух, что через два дня немец будет в Москве. "Ответственные" захватили свое имущество, казенные деньги и машины и смылись из Москвы. Многие фабрики остались без руководства и без денег. Часть этих сволочей перехватали и расстреляли, но, несомненно, многие улизнут. По дороге мы видели несколько машин. Легковых, до отказа набитых всякими домашними вещами», – писал в письме к жене военный врач Казаков.

«Если бы немцы знали, что происходит в Москве, они бы 16 октября взяли город десантом в пятьсот человек. Сотни тысяч распущенных рабочих, нередко оставленных без копейки денег сбежавшими директорами, сотни тысяч жен рабочих и их детей, оборванных и нищих, были тем взрывным элементом, который мог уничтожить Москву раньше, чем первый танк противника прорвался бы к заставе. Да, Москва находилась на пути восстания! И 16 октября ни один голос не призвал народ к порядку», – вспоминал в дневниках писатель Аркадий Первенцев.

Между тем Сталин не покинул Москву. 16 октября 1941 года, во второй половине дня, в Кремле прошло совещание по текущей ситуации. Был отдан приказ восстановить работу метро, городского транспорта, магазинов и предприятий. 17 октября по радио выступил глава Мосгорисполкома Василий Пронин. Он говорил спокойно, уверенно, четко: паникеры и мародеры понесут наказание, город оставлен не будет, все предприятия в ближайшее время восстановят работу. И завершил речь воодушевляющими словами: «Москва была, есть и будет советской!»

Фото 7.jpeg
Киноплакат к фильму
«Разгром немецких войск под Москвой»

18 октября 1941 года взят Малоярославец.

С 20 октября в Москве вводится осадное положение, комендантский час и расстрелы на месте «провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка».

Противник продолжал уверенно наступать, не сомневаясь в скорой победе. В то же время ни у советского руководства, ни у местного населения подобной уверенности в своем успехе не было. Тем не менее именно в этот непростой момент Сталин вызывает к себе руководителя Комитета по делам кинематографии Ивана Большакова и отдает приказ снимать фильм об успешной обороне Москвы.

Первыми кадрами документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» стал парад на Красной площади по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции. Затем операторы вместе с солдатами отправились на поле боя. А в 1943 году этот фильм получил премию «Оскар» как лучший документальный фильм.

...Шли постоянные бомбардировки Москвы (они начались еще с середины июля 1941 года) теперь не только ночью, но и днем. Немецкая авиация, кроме «зажигалок» (зажигательных снарядов), сбрасывала фугасные бомбы. Жертв таких взрывов было много, но тем не менее правительство принимает решение о параде.

В 1943 году фильм «Разгром немецких войск под Москвой» получил премию «Оскар» как лучший документальный фильм

Накануне, 6 ноября 1941 года, в город пытались прорваться 250 вражеских самолетов. Воздушная тревога не утихала целый день и почти всю ночь. Однако к утру небо заволокло тучами и пошел снег. Для полетов погода оказалась неблагоприятной. Город погрузился в тишину.

В 8 часов утра 7 ноября 1941 года, на два часа раньше обычного, начался парад, самый короткий за всю историю – всего 25 минут. По Красной площади прошло около 28,5 тысяч бойцов и командиров, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Многие из них сразу отправились на фронт.

Фото 8.jpg
Пехота на военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 г.

«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» (Из речи И. В. Сталина во время парада).

В этот же день парады были проведены в Воронеже и Куйбышеве (Самаре) – городе, который тогда был резервной столицей. Впечатление от всех трех парадов было огромным не только у советских граждан, но и у иностранных представительств. Демонстрация военной мощи заставляла верить, что Советский Союз не сломлен и сил у него еще много.

16 ноября 1941 года, после трехнедельного затишья, вызванного распутицей, началась вторая фаза операции «Тайфун». Соединения вермахта перешли в наступление на волоколамском направлении. 23 ноября взят Клин (90 километров от Москвы).

24 ноября немецкие войска вошли в Солнечногорск в 60 километрах от столицы. Фронт советских войск был прорван, дорога на Москву с севера – открыта. По приказу Ставки ВГК, чтобы затруднить немцам форсирование канала Москва-Волга, были взорваны дамбы Истринского, Иваньковского и других водохранилищ. Вода поднялась на 2,5 метра на протяжении 50 километров.

«Вспоминая те дни, я в мыслях своих представлял себе образ 16-й армии. Обескровленная и кровоточащая от многочисленных ран, она цеплялась за каждую пядь родной земли, давая врагу жестокий отпор; отойдя на шаг, она вновь была готова ответить ударом на удар, и она это делала, ослабляя силы врага. Остановить его полностью еще не могли. Но и противник не мог прорвать сплошной фронт армии», – напишет позже в книге «Солдатский долг» маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.

Фото 9.jpeg
Зима 1941 года. Советские бойцы занимают позицию для засады

С 30 ноября по 8 декабря 1941 года идут бои за поселок и одноименную железнодорожную станцию Крюково (примерно 35 километров от Москвы). Именно в этих местах противник был остановлен. Отсюда он начал отступление от столицы.

«Крюково – последний пункт, откуда дальше отступать нельзя. Отступать больше некуда. Каждый дальнейший шаг назад – срыв обороны Москвы». (Приказ Военного Совета фронта).

5 декабря 1941 года русские войска под Москвой перешли в наступление.

«Пятого декабря начались сильные удары с воздуха по тыловым коммуникациям и исходным районам, где до сих пор можно было чувствовать себя в безопасности. Красная армия начала на широком фронте генеральное наступление, в результате которого немецкие войска были отброшены местами до 400 километров. Несколько десятков самых боеспособных немецких дивизий было разбито. По обе стороны шоссе лежали убитые и замерзшие. Это был пролог к Сталинграду; блицкриг окончательно провалился», – вспоминал подполковник немецкой армии Луитпольд Штейдле в книге «От Волги до Веймара».

5 декабря 1941 года русские войска под Москвой перешли в наступление

Уже к 16 декабря 1941 года освободили Калинин (Тверь). Войска противника были отброшены на 250 километров от Москвы за 10 дней. Непосредственная угроза столице была устранена. Однако битва за Москву продолжалась до 20 апреля 1942 года.

Об отступлении немецких солдат пишет один из жителей подмосковного поселка Носово, Николай Тимофеевич Григорьев, который имел возможность наблюдать за происходящим своими глазами: «В ночь на 8 декабря началось бегство (немцев). Результаты нашествия этих культурных бандитов таковы. Ограблено все местное население. Зарезаны почти все коровы, поросята, куры. Имущество брали не только ценное, а также ручную мелочь, вплоть до игрушек и прочих безделушек. Большинство одежды, особенно меховой и теплой, надевали на себя или на ноги, так как морозы были до 30 градусов, а немцы были одеты буквально по-летнему, в ботинках. Жуткое зрелище представляли они во время отступления! Во что они только не были одеты и походили на какую-то банду разбойников. Ушли, последние бандиты ушли утром 8 декабря, оставив о себе недобрую память. Большинство людей посылают им проклятия. Сейчас немецкие бандиты бегут от наших войск под Клином и Солнечногорском без оглядки, на своем пути сжигают деревни, и вечером видно далеко зарево на западе и северо-западе».

Фото 10.jpg
Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.

Битва под Москвой – первое серьезное поражение вермахта во Второй мировой войне. От оккупации были освобождены Московская, Рязанская и Тульская области, многие районы Калининской, Орловской и Смоленской областей. Эта победа еще не переломила ситуацию, но воодушевила защитников на дальнейшие подвиги и разрушила миф о непобедимости Гитлера.

«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"», – говорил маршал Георгий Константинович Жуков.

Серафима Муравьева 4 декабря 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить