Чтобы помнили…

«Это было недавно, это было давно…»

Звонкие неугомонные голоса не умолкали ни на минуту. Звучала известная песня «День Победы». Ждали батюшек, сотрудников прихода, родителей. Директор церковно-приходской школы имени святителя Софрония Иркутского встречала у порога гостей, гостеприимно приглашая всех пройти на концерт.

Фото 1.jpg
Церковно-приходская школа имени святителя Софрония Иркутского

«…Под этот вальс в краю родном», – продолжала звучать музыка военных лет. 

Когда все наконец собрались, зашел настоятель прихода и сразу грянуло детское дружное:

– Христос воскресе!

– Воистину воскресе! – ответил батюшка.

Дети, родители, учителя, прихожане собрались на концерт, посвященный Дню Победы.

«И скорбь, и радость рядом. Нет такой семьи, которую обошла война…», – с этих слов началось выступление ребят. Стихи, песни, рассказы о войне, а главное – о людях, на чьи плечи легло непосильное бремя страшного времени.

Вспомнили тех, кто сражался, не жалея жизнь за свою Родину, да и не только за свою. После перехода через границу Советского Союза солдаты проливали кровь и за тех, чьи потомки в нынешнее время не торопятся узнать страшную правду о фашизме. Вспомнили и тех, кто, благословляя на фронт солдат, пребывал в непрестанной молитве за Россию, умоляя Господа простить все наши прегрешения и даровать народу великое прощение. Вспомнили и тех, кто на оккупированных немцами территориях вел борьбу с фашистами, нанося удары с тыла. Вспомнили и тех, кто ковал победу в глубоком тылу, простаивая сутками у станков. «Все для фронта, все для победы» – эти слова объединяли всех тех, кто нес тяготы военного времени, томился в ожидании и страхе за близких на войне.

Было зачитано письмо, которое нашли в гимнастерке погибшего солдата. Оно было адресовано Невидимому Богу. Написанное сердцем и политое слезами, вызванными благодарностью Тому, Кто открыл солдату тайну мироздания. Тому, Кто сотворил окружающий мир. Мир, окружавший солдата безмолвной тишиной ночи перед боем и дарующий ему далекий свет звезд как напоминание о вечности. Письмо заканчивалось словами: «Теперь я смерти не боюсь». И он отдал свою жизнь на следующий день в первом же бою, переступив порог в бессмертие, «положив душу за други своя» (Ин. 15: 13). Без страха и сожаления он ушел к Тому, Кто даровал ему мир в сердце, покой и уверенность в бессмертии души.

Перечислили ребята и страшную статистику того времени. Из каждых ста воевавших солдат в живых осталось только трое.

Из каждых ста воевавших солдат в живых осталось только трое

И вот минута молчания. Только у православных это время внутренней молитвы за тех, кто не вернулся. Все встали. Если бы каждому погибшему солдату отдать должное этой «минутой», то длилась бы она…32 года!

Бабушки и женщины плакали, не стесняясь своих слез. Были подняты фотографии, ордена и медали тех, кто остался на полях битв, тех, кто после фронта вернулся в разрушенные города и сожженные деревни и, сняв награды, принялся восстанавливать свою страну.

Фото 2.jpg

«Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью, куда теперь идти солдату…» Звучала следующая песнь войны, а в это время ребята вспоминали рассказы своих родителей о прабабушках и прадедушках, с гордостью повествуя о каждом из них.

«Шли бои за каждый дом, за каждый холм, за каждую березку», – пересказывал очередной школьник письма своего прадеда.

Последней выступила директор школы. Она рассказала о своих родителях, прошедших всю войну. Ее отец был разведчиком в тылу немцев, мама – санитаром, но ей приходилось не только на себе выносить раненых бойцов, но и самой принимать участие в штыковом бою. Она со слов своей мамы поведала рассказ о столкновении с немецким солдатом во время затишья между боями.

«Жара стояла, никто не начинал стрельбу, а пить хотелось… Вот и пошла я, взяв канистру, на источник. Наклонилась, воду набираю, глаза подняла, а передо мной немецкий солдат. Может, завтра опять друг против друга в бою встретиться придется, а здесь… Так и разошлись с водой по разные стороны, без столкновений». «Вот такая замечательная и бесстрашная у меня была мама», – закончила свой рассказ Людмила Георгиевна, держа в руках военный китель тех лет, усыпанный наградами женщины, которая не задумываясь пошла на фронт защищать свою Родину.

Звучал «Василий Теркин» Твардовского. Все вместе пели песни военных лет: «Вьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза…», «Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад. Там смуглянка-молдаванка собирала виноград…» «Расцветали яблони и груши» – наконец грянула веселая «Катюша».

Признаюсь, у меня выходило плохо, вернее, с трудом: катились невольные слезы, щемило сердце, и ком в горле не давал правильно петь, получался какой-то хрип. А люди пели. Пели от души, со слезами, вспоминая, своих близких, прошедших войну.

«Мы не слышали взрывов гранат, нам трудно судить о войне. Трудно представить, что жизнь можно прервать на утреннем рассвете…», – продолжали ребята концерт.

Да! Трудно. Но помнить об этом мы должны и обязаны. Это должен знать каждый, передавая свою память потомкам. Ведь отдавали свои жизни наши солдаты, чтобы внуки и правнуки жили в мире, не зная войны.

Размышляя об этом, я вдруг вспомнила резкий, надтреснутый голос известной женщины-политика весьма либеральных взглядов, с экрана телевизора бросившей вызов всей моей стране, всему моему народу: «Да надоели вы все со своим занюханным патриотизмом».

Здесь дело уже не в культуре, вернее, бескультурии этой женщины. Она просто бросила вызов России, чей народ никому еще не удавалось поставить на колени. Если бы не патриотизм наших солдат, что было бы сейчас с моей Родиной? Я слушала детей и вспоминала.

Если бы не патриотизм наших солдат, что было бы сейчас с моей Родиной?

Как больно когда-то отозвалось в моем сердце сообщение, что по площадям Москвы, Санкт-Петербурга, отбивая шаг, маршируют с возгласом «Хайль Гитлер» наши русские парни! Сначала разум этого не вмещал, но оказалось, что это страшный факт нашей сегодняшней жизни. То, что не сумели сделать с нами во время Великой Отечественной войны, сделали в 80-е и 90-е годы. И все-таки для России еще не все потеряно. 

Разрушенные храмы восстанавливаются и строятся новые. Люди постепенно начинают обретать смысл жизни. Молодежь, потерявшая ориентиры, это еще не вся Россия. Не всё продается и покупается. С трудом мы отходим от плодов демократии – развращения и растления нашего народа, уничтожения нашей истории, умаления достоинства русского человека. Ведь мы уже почти забыли, что такое «русский характер»! И как всколыхнуло мою страну уничтожение памятников русским солдатам, погибшим во время войны. Нет, еще не все растоптано, уничтожено, растеряно. Есть еще, что взрастить и сохранить. Это наши дети. Главное – посеять в них семена духовности и культуры, чем когда-то могла гордиться Россия.

Фото 3.jpeg

Дальше слово взял наш настоятель. Обращаясь к школьной детворе, он вспомнил свое первое выступление перед ветеранами войны во время службы в армии. Рассказывал о силе молитвы, о своих дедушке и бабушке, вымоливших жизнь своих детей, ушедших на фронт. Все они вернулись домой.

А пока… Пока идет непрекращающаяся война против детства и юности, против людей в нашей стране, против нравственности наших людей. Это заставляет нас делать выбор каждый день, каждый час. Когда-то Россия была могущественна и сильна именно благодаря христианской вере. И как важно это было, есть и будет для всех нас и для каждого – покаяние, вера, надежда и любовь. Если мы будем это помнить, если мы будем к этому стремиться, нам не страшна никакая война. 

Рассказывал батюшка о брани православных со своими грехами. Объяснил, что такое непослушание родителям и как печально это может закончиться. Мы не только должны помнить нашу историю, мы должны и сами потрудиться духовно в память о тех, кто не пожалел своих жизней ради будущих поколений. Закончил настоятель свою речь провозглашением «Вечной памяти».

Подошел к концу концерт. Я вышла из храма. Майский солнечный день щедро дарил тепло. И на душе после выступлений ребят была какая-то радость за них и светлая печаль от рассказанного о войне. Вспомнила я и наши давние школьные мероприятия. Какими казенными показались они мне сейчас, по сравнению с увиденным праздником. «Большая разница», – пришла я к заключению и порадовалась за наших детей.

Вспомнила рассказ актера Василия Ланового. «В Европе журналисты мне в лицо говорили: "Что вы со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли". Я у них спросил: "Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?" Молчат. Тогда я продолжил: "Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать ее пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма". Но Европа предпочла об этом забыть!»

Мы – не забудем!

Фото 4 = превью.jpg

Когда нашу Победу пытаются замолчать, забыть, стереть из памяти целых поколений и народов, нелишне напомнить, что во Второй мировой войне против войск Германии продержались: Дания – 6 часов, Люксембург – 1 день, Голландия – 5 дней, Югославия – 11 дней, Бельгия – 18 дней, Греция – 24 дня, Польша – 27 дней, Франция – 1 месяц и 12 дней, Норвегия – 2 месяца и 1 день. Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней. Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага – Германия капитулировала. Это должен помнить каждый. Об этом надо говорить нашим детям и внукам – чтобы помнили!

Война закончилась 6 мая – в день великомученика Георгия Победоносца, покровителя Москвы и всей России, и военных сил. Капитуляция германских войск была подписана во время Пасхальной седмицы. Парад Победы состоялся на праздник Святой Троицы.

И главное – чтобы мы это помнили.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить