Имена наших святых...

Будучи в Псково-Печерском монастыре, я хотела подать Псалтирь на всю оставшуюся жизнь. Кто его знает, смогла бы я вернуться сюда и испросить монашеской молитвы. Ее ведь с нашей не сравнить. Мне отказали – не более чем на пять лет.

1.JPG
Псково-Печерский мужской монастырь

Расстроилась я серьезно и, идя по аллее обители, встретила известного в монастыре архимандрита Нафанаила. Рассказывали, что батюшка в совершенстве знал Библию – наизусть. Я обратилась к нему с вопросом:

– Можно ли было подать на более длинный срок, чем пять лет?

Он ответил:

– Конечно.

И на мои объяснения, что у меня не приняли, сильно расстроился и даже слегка поругался по-монашески.

– Ох уж эта молодежь! – воскликнул он. А затем спросил меня мое имя. Я ответила. Тут батюшка дал ему такое красивое объяснение, что сердце мое захолонуло. Но сказанное им вылетело у меня из головы. Может, рано было мне слышать такое дивное разъяснение моего имени.

Прошло время. Отец Нафанаил отошел ко Господу. О нем написали в книгах как о старце Псково-Печерского монастыря. Вышла книга владыки Тихона «Несвятые святые». Я с удовольствием ее прочла, а, наткнувшись на главу о батюшке Нафанаиле, вспомнила нашу встречу. И так мне захотелось узнать, что же он мне разъяснил о моем имени, что не выдержала и обратилась к его фотографии, помещенной рядом с рассказом о нем.

2-превью.JPEG
Отец Нафанаил

– Батюшка, ну напомни мне, что такое удивительное ты мне рассказал об имени Ирина!

Ответ не заставил себя ждать. Тем же вечером я открыла лекцию профессора Алексея Ильича Осипова и наткнулась на слова Господни. Они прозвучали как вспышка в памяти.

«Ирине ("мир") Свой даю вам, сказал Господь».

И почему была вычеркнута эта фраза из моей памяти? Видно, по недостоинству моему носить это замечательное имя... И вздыхает наш батюшка, глядя на нас.

Вера все время в сомнениях. Любовь не имеет терпения к ближним. Надежда впадает в уныние... Да и Ирина – часто камень преткновения для людей своим сумасбродным характером, забывая, что должна нести людям мир души. Вот так и не оправдываем мы имена своих великих святых. Увы.

Матушка Мария

Есть в этом монастыре удивительные «Богом зданные пещеры». Там покоятся мощи монахов, потрудившихся для Господа и Пречистой Матери Божьей, Игуменьи сего монастыря. В свое время у входа сидела старенькая схимонахиня Мария. Интересная собеседница, часто поражавшая своей мудростью, она отвечала на все заданные вопросы, давала хорошие советы, проверенные в дальнейшем самой жизнью.

3.jpg
Богом зданные пещеры, Псково-Печерский монастырь

Да и рассказчица была она завидная. И, как правило, обязательно тот или иной рассказик окажется тебе в самую пору, к случаю, так сказать... Часто искушалась я в храмах парафиновыми свечами, а она мне – раз! – и свой пример привела. Как будто мои искушения насквозь видела.

– Сижу, – говорит, – я как-то в своих пещерках и думаю: и почему наместник позволяет такие свечи допускать в святые пещерки? Парафиновые. Разве так можно? А здесь подошел обед, и я, закрыв лишь железные наружные двери, поспешила к положенному часу. У нас в монастыре с этим очень строго. Как говорится – обед по расписанию. Покушала я и обратно на послушание… Подхожу, достаю ключ, а сквозь решетку двери вдруг такое благоухание почувствовалось – и все от свечей тех самых, парафиновых. И вот тогда-то я и поняла, что хотел сказать мне Господь. Не в свечах дело, а в молитве тех, кто их ставил... В их сердечном порыве. Не свеча возносится к Нему со своей печалью, а сердце человека... Поняла я это и успокоилась окончательно.

Не свеча возносится к Нему со своей печалью, а сердце человека

Услышав этот рассказ, успокоилась и я, не обращая больше внимания на свечи в храмах.

Второй совет дала: никогда не рассказывать от своего имени, особенно об интересных вещах и чудесах. Делись как уже услышанным от кого-то рассказом. Чтобы не подпитывать своего тщеславия. И, как в остальных случаях, не дожидаясь вопросов, привела мне пример из своей жизни.

Вот такая дивная была матушка Мария. Но прошли те времена, когда был свободный вход к родным гробикам и возможность около них поплакать о проблемах, услышать поучительный рассказ. Сейчас наша матушка на покое. Вместо нее стали ставить других послушниц. Жестких, чтоб даже мышь не пробежала без сопровождающих в пещерки. А попробуй их поймай, сопровождающих этих. Ведь все, как правило, на послушаниях весь день. Вот и приходится ловить воскресные экскурсии, а они своим временем под нас не подстраиваются. Все, что осталось нам с матушкой Марией при последующих встречах, – обнимать ее, целовать и воздыхать о прошедших временах, когда при входе в пещерки у святой Вассы сидела в огромном коконе наброшенных одежд наша дивная рассказчица со смеющимися глазами.

4.JPG
neinvalid.ru/osobennoe-soborovanie

Была у меня сестра во Христе. Инвалид с рождения, прикованная к коляске. Добрая, ласковая, она мечтала о монашестве. Ее желание было понятно. Девушка всем сердцем прикипела к Богу, молилась много о своих близких. Как-то она послала письмо в Троице-Сергиеву лавру архимандриту Кириллу (Павлову) с просьбой благословить ее на сей подвиг. Но чьей-то злой шуткой был выслан ответ с «благословением» с фотографией якобы самого отца Кирилла, но тогда мы, к сожалению, их лиц не знали и согласились с «подделкой». Только позже я узнала на фото живущего тогда на острове Залита протоиерея Николая Гурьянова. Но было уже поздно. С того дня для бедной девушки идея о монашестве стала идеей фикс.

Обратилась я тогда к матушке Марии с вопросом о ней. Ответ был прост: «Она и так несет крест мученичества, а если принять постриг, то ей, в ее состоянии, подвиг станет не по силам. Искушения увеличатся, и на большую святость она не потянет. Может сломаться».

Так и случилось. Без благословения правящего владыки, без благословения духовника к ней приехали неизвестно кто и совершили то, на что не имели права по церковным канонам. Впоследствии от своего духовного наставника она отошла, несмотря на предупреждения, окормляться стала у разных священников, не знающих сути дела, появились необоснованные обиды на всех, и теперь остается лишь надежда на милость Божью, что придет к ней осознание произошедшего и покаяние.

«Блюдите убо, како опасно ходите» (Еф. 5: 15), – предупреждает нас апостол Павел, но мы все упорно продолжаем жить своим умом, своими желаниями, которые можно объединить одним словом – самость.

Ирина Дмитриева 7 августа 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить