Пока капает капельница

«Господь помогает нам руками других», – в этом я убедилась, когда осенью 2020 года моя мама чуть не умерла от ковида.

Мы попали к ней совершенно случайно. В нашем провинциальном городке увеличилось число заболевших коронавирусом, и мы, с марта носившие маски и постоянно моющие все вокруг, тоже слегли. Состояние было так себе, обоняние отсутствовало. Прошли КТ, инфекционист вышла к нам из отделения, проконсультировала. Маме постепенно становилось хуже. Мест в больнице не было. Через неделю повторное КТ – и снова та же врач. Прописала капельницы на дому. Я позвонила ей вечером в отчаянии:

– Нам некому капать. Может, у вас есть контакты кого-нибудь из коллег, кто уже переболел?

– Я прокапаю вас сама.

***

Середина октября. Пыльно. Солнце палит, сухие листья падают с деревьев и тут же превращаются в труху. Два месяца без дождей.

Я давно не видела обычной жизни улицы и теперь наблюдаю из машины, как мимо идут люди со стаканчиками кофе и в босоножках. «Здоровые», – завидую я.

Хлопает дверь автомобиля.

– Здравствуйте, доктор.

Она кивает. Смеется. Глаза веселые, оливково-дымчатые.

– Вы с антителами? – продолжаю я разговор.

Девушка отрицательно качает головой.

Удивительно.

Интересно, сколько ей? Встречаемся третий раз, но я ни разу не видела ее лица, впрочем, как и она – моего. Такие времена настали.

– Здесь налево.

Мы едем по пятигорским ухабам, я нервничаю – район незнакомый. Обычно я не разговариваю за рулем, если надо сосредоточиться на дороге.

Но любопытство сильнее. Спрашиваю, как она согласилась на такую авантюру без антител.

Она отвечает просто:

– Я хочу помочь. Хочу, чтобы вы были здоровы. Это моя работа.

Нет амбиций, зато есть цели – достойно учиться, достойно работать, лечить, – чтобы человек ушел на своих ногах.

Нет амбиций, зато есть цели – достойно учиться и лечить, – чтобы человек ушел на своих ногах

– Мы вытащили пациента, – говорит она, – с КТ-4. Без ИВЛ.

И в ее голосе я слышу радость, а не хвастовство.

Мы приезжаем к нам. Заходим.

Девушка, ловко управляясь со штативом и растворами, рассказывает:

– Я начала работать давно, в онкологии. Знаете, у онкобольных очень сложные вены, – иногда кололи в кисти, в мизинчики. Бывало, дежуришь одна на отделение, 30‒40 человек. А у всех венки прожженые, лопающиеся… Аккуратно надо… Пациенты звали меня Эльвира-снайпер.

Пока мама лежит под капельницей, доктор говорит о себе, о семье, школе и университете, о работе и принципах жизни.

В ее практике – онкология, реанимация, скорая помощь, лаборатория и год стажа в качестве терапевта. И тут – коронавирус.

– Летом молодых врачей отправили на ковидные вызовы. Жара. Мы в костюмах. Поступают три вызова в девятиэтажки (в нашем городе таких домов несколько). Все три – девятый этаж, все три – в разных подъездах. И в каждом подъезде не работают лифты. Очень тяжело – в костюме пешком по жаре на девятый этаж. Выхожу после третьего пациента. Во дворе – женщины, уже взрослые, смотрят, тычут пальцем и смеются: «Цирк приехал». Я после от бессилья расплакалась в машине. Через какое-то время меня позвали в инфекционное отделение – и я ушла работать туда.

– А почему вообще медицина? – спрашиваю я.

– Не знаю. Просто с детства решила – хочу быть врачом. Я не хвалюсь, нет. У меня оба диплома красные. Были сложности и в поступлении, и в учебе. Но я училась, пересдавала. Если не получалось что-то, я не расстраивалась. Значит, так надо… Еще, бывало, начальники относились несправедливо. Но надо работать, лечить людей и получать опыт, срываться нельзя. Отойдешь в угол, поплачешь, чтобы никто не видел, и дальше – работать.

– А как вы относитесь к особенностям нашего южного менталитета в этих новых реалиях?

– Южане, конечно, особенные, – улыбается сквозь маску врач. – Моя лучшая подруга выходила замуж летом, из-за ограничений несколько раз праздник откладывали. Вы же знаете наши свадьбы – по 300 человек гостей – это еще немного! Я ей сразу сказала: «Я тебя очень люблю. Но не приеду. Я инфекционист, я не могу гулять на свадьбе. А если узнают мои коллеги? Да и не в этом дело. Если ты мне действительно лучшая подруга, ты поймешь. Если поеду – грош мне цена как специалисту, как человеку». Подруга поняла.

«Я тебя очень люблю. Но не приеду. Я инфекционист, я не могу гулять на свадьбе»

Эльвира поправляет волосы. Дома в отличие от улицы холодно. Боясь застудить доктора, все-таки рискую предложить ей тапочки, вопреки этикету.

– Нет, нет. Я так люблю ходить босиком! Для этого нужно только одно условие: идеально чистые полы! Очень люблю порядок.

Чувствуется влияние карачаевской крови – чистота, порядок, уют, любовь к готовке. То, что я так ценю в других, но никак не могу освоить сама. Да и после приключений последних десяти дней – поисков препаратов, постоянных звонков и сообщений, бессонных ночей у маминой постели – у нас не самая опрятная квартира. А Эльвира продолжает, будто успокаивая:

– У вас чистенько! Знаете, люблю, когда все на месте: в лекциях, записях – я могу ходить по канцелярским магазинам вечность!.. В документах. И дома, дома должно быть чисто.

Рассказывает про то, как зарабатывала первые деньги:

– Мне не нравится, когда жалуются – нет денег, не на что жить. Работа есть всегда! Я в детстве вязала носки и сама зарабатывала себе на школьные нужды. По две пары носков в день вязала. Работать пошла с первого курса… Стыдно сидеть у кого-то на шее. Надо работать!

Оказалось, ей еще нет и 30. Столько мягкости и доброты в ее движениях, какой-то человечной решительности, а не наглости. Все ласково и по-деловому.

Говорят, Господь обращает самое плохое в самое доброе.

Не заболей мама так сильно, мы бы никогда не познакомились с человеком, который, рискуя собой, приезжает ставить капельницы. Спасает – реально спасает жизни людей. Беспокоится о пациентах, сидит рядом, пока идет процедура, пишет вечером, контролирует состояние.

– Эльвира Игоревна, спасибо вам!

– Это моя работа. Всего лишь моя работа. Знаете, я одна у мамы, мама у меня одна. Я стараюсь ставить себя на место собеседника или больного, мы же люди. А каково другому человеку? А мне – на месте другого?

* * *

Когда я спросила, могу ли написать о ней, она сказала:

– Да я же обычная, Даш.

Наверное. Обычная.

Но хочется, чтобы о ней знали. Чтобы пример этой обычной жизни – честной, искренней, где действительно есть место подвигу и любви – не забывался, не канул в лету. Чтобы были силы и желание достойно жить и учиться. Не жаловаться. Работать. Любить свою работу – и любить людей. Как Эльвира.
Дарья Дубровина 1 февраля 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить