Учить, нельзя калечить

Уже завтра миллионы школьников по всей стране сядут за парты. Для кого-то это долгожданное событие: встреча со школьными друзьями, любимыми педагогами, новые открытия, новые знания. Для кого-то, увы, еще один год мучительных выполнений домашних работ, страх перед контрольными и желание скорее поставить точку в школьном обучении. В этом году в системе образования начинаются глобальные изменения, прежде всего, постепенный отказ от Болонской системы и возвращение к накопленному более чем за полвека опыту всестороннего развития ребенка. Кандидат педагогических наук, ведущий специалист Миссионерского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, отец пятерых детей Игорь Тихоновский рассказывает, каких конкретно изменений ожидать детям и их родителям и как День знаний сделать праздником, а не черным днем в календаре.

1.JPEG.PNG
Игорь Тихоновский с семьей

– Игорь Владимирович, в свете глобальных событий, нашей сепарации от западных ценностей, в сфере образования – это отказ от Болонской системы, уже можно заметить изменения?

– Пока рано об этом говорить. На мой взгляд, это будет небыстрый процесс, он будет идти медленно. Конечно, патриотические мероприятия стали появляться в школах, идеологическое сознание учителей и общества начинает меняться, что, надеюсь, позволит вернуться к системе образования, назовем ее условно – советской. Но все очень индивидуально. Например, есть учитель, который желает этого возвращения и хочет вернуться на наши исторические «рельсы» преподавания, и он это делает. Но пока школьная программа не изменена.

– А для Вас возвращение к той системе образования, которая показала себя вполне достойным образом, откликается в сердце? Или мы просто не успели привыкнуть к Болонской системе и применить ее в изначально задуманном варианте?

– Разница в системах образования, можно сказать, налицо. Посмотрим на наших ученых, наши разработки, научные исследования, которые были в Советском союзе и в современной России. Во многих отраслях и сферах мы были первыми. Считаю, что основа основ – базовое образование. Почему мы первые в космосе, почему мы совершаем открытия в разных сферах? Наша система образования дает существенные плоды,  Болонская система в этом смысле отстает.

– Можно ли говорить, что в нашу будущую образовательную систему из Болонской мы возьмем какие-то удачные наработки?

– Мне не совсем верится, что возможно полностью вернуться в старую систему. Скорее всего, будет симбиоз. Уверен, что-то останется от Болонской системы, это неизбежно, потому что она внедрялась у нас 30 лет и укоренилась.

– В наступающем учебном году будут уже какие-то изменения в свете смены образовательного курса?

– Уже анонсированы новые учебники по истории.

– Да, учебники по истории – как раз то, что нужно переписать немедленно.

– Безусловно, это основа идеологии и вообще существования государства. Это базис мышления общества: с кем дружить, а с кем нет, кто есть враг, а кто есть друг. Это формирование представления о своей стране, о ее месте в мире, о значимости своего народа.

Идеологическое сознание учителей и общества начинает меняться

Я не знаю, какими будут новые учебники, что там будет, но если что-то новое готовится, то это говорит о многом, в прежнем варианте не останется.

– А что касается ОГЭ и ЕГЭ, в каком виде они будут проходить в наступающем учебном году? И если предполагаются изменения, то когда их ожидать? Тот комплексный срез знаний, который был на обычном экзамене, безусловно, более объективный, чем в ЕГЭ, где ты поставил или не поставил галочку возле правильного варианта ответа.

– ЕГЭ и ОГЭ в этом году останутся точно, в том виде, в котором и существовали все эти годы.

2 - 2023-08-30T232312.486.JPG
Выкса.рф 

– В этой истории «пострадавшими», конечно, остаются дети. Их сначала переводили на одну систему, и это было достаточно сложно. Теперь они должны возвращаться к исходным вариантам, а им нужно поступать в вуз, может быть, они хотят поехать учиться заграницу. Как быть?

– В разные периоды истории были переходные моменты. Сейчас мы с ним сталкиваемся. Ничего не поделаешь, мы попали в этот исторический момент.

– Как говорят мудрецы, не дай Бог жить в эпоху перемен.

– Конечно, желательно, чтобы были какие-то изменения. Но они будут медленными.

– А как педагогическое сообщество относится к новому объявленному курсу?

– Рядовые педагогические работники относятся к этому положительно и даже ждут.

– Перейдем к теме грядущего 1 сентября. Психологи и педагоги советуют не называть День знаний стихийным бедствием, то есть не давать ребенку установку, что с этого дня начинается неприятный период в его жизни. Насколько верен такой педагогический совет с Вашей точки зрения? И как можно превратить 1 сентября в праздник?

– Безусловно, если вспомнить даже наше детство, это был праздник. Это новые эмоции, новые впечатления, знакомства, друзья. Это новые положительные изменения в жизни.

– Главное, самим родителям и педагогам в это верить...

– Безусловно. Ребенок должен видеть в родителе и в педагоге этот положительный заряд. К сожалению, сейчас в обществе все складывается наоборот и дети воспринимают школу негативно.

– Когда произошел этот перелом? Почему из праздника это превратилось в ужас? Не тогда ли когда, когда изменилась система образования?

– Здесь проблема еще и в педагогическом составе, в подготовке. Учителя перестали интересно учить и рассказывать. Самим учителям это стало неинтересно. А если им это неинтересно, то они не могут интересно это подать, чтобы ребенок увлекся. Оговорюсь, что есть педагоги, которые горят своей профессией, их, увы, не так много.

Ребенок должен видеть в родителе и в педагоге положительный заряд

Учитель приходит на работу, отбарабанит положенные часы и идет домой. Это происходит, потому что работа с электронными документами, отчетами, журналами занимает больше времени, чем общение с детьми. Естественно, у всех нас есть предел ресурсам.

– Но мы все равно так или иначе к этому придем. Какая бы ни была система образования, мы живем в новом информационном мире.

– Да, но оказалось, что мы на сегодня не готовы к этой системе. Те элементы, которые пришли к нам из-за границы, не соответствуют нашему менталитету, мышлению и восприятию того, как это должно быть. Мы отличаемся от западных стран не только верой, культурой, но и мышлением, пониманием тех или иных процессов в жизни, обучения. Она не то чтобы плохая, просто к нашему уму, нашему пониманию обучения она не походит. Мы другие.

– Что касается педагогического состава, мне кажется, что педагогом должен быть человек, который влюблен в эту профессию. Там нельзя просто отбывать положенные часы, дети сразу это поймут.

– К сожалению, на сегодня бывает именно так, поэтому для детей это все не в радость.

– Многие именно от нелюбви педагога к своему предмету ищут альтернативные способы обучения детей. Мы с Вами уже говорили о домашнем обучении, обучении в православных гимназиях. Могут ли они стать полноценной альтернативой?

– Могут, конечно. В следующем году мы планируем открыть православную гимназию по системе Русской классической школы (РКШ) имени К. Д. Ушинского. Я в ходе подготовки и общения с родителями столкнулся с тем, что все поделились на два лагеря: те, кто за Государственные школы Патерсона, и те, кто поддерживают РКШ Ушинского. Эти 30 лет внедрения Болонской системы дали свой результат. При этом и те, и другие ищут альтернативные варианты. Получается, что наша современная общеобразовательная школа и программа «Школа России» не подходит ни тем, ни другим. Либо чисто американская, либо только наша дореволюционная программа. Неполноценный продукт никого не устраивает. Конечно же, когда мы готовим образовательную программу, мы должны говорить о последовательной системе. Пока у нас нет такого понимания. Надо научить писать, читать и достаточно. А программа должна учить мышлению, взглядам на общество, на мир, на самого себя.

3-превью.JPEG.jpg
gorodche.ru

– Я вижу проблему еще в очень узкой специализации. Сейчас, если тебе нравится какой-то предмет, ты углубляешь свои знания, развиваешься в этом направлении. И не нравящиеся тебе предметы ты почти не изучаешь. А все так же нелюбимая геометрия учит пространственному мышлению, логике.

– Да, все стали менее серьезно относить к обучению. Чтобы серьезно относиться, нужно качественно преподавать. А если школа не может этого сделать, то она и не может требовать.

– Получается какая-то замкнутая система, из которой мы пока никак не можем выйти.

– Должна быть воля образовательных учреждений, которые готовят специалистов. Должен быть запрос от управления образования на качественного педагога. Пока этого нет, все так и будет продолжаться. Для родителей в этой ситуации единственное правильное решение – это искать альтернативное образование.

Программа должна учить мышлению, взглядам на общество, на мир, на самого себя

– Может ли православная гимназия стать панацеей для человека, который ищет для своего ребенка достойных верующих учителей, которые воспитывали бы в христианской вере согласно заповедям и при этом давали знания? Если ли в принципе такие гимназии?

– Есть достойные православные гимназии, например, гимназия при Свято-Тихоновском университете в Москве, неплохая гимназия при Высоко-Петровском монастыре. Но проблема в том, что некоторые православные гимназии сейчас для упрощения берут ту же программу общеобразовательной школы и добавляют туда православные сегменты. Есть в Москве православные гимназии, которые ищут мотивированных педагогов. Таких очень мало. Есть гимназии, для которых на первом месте коммерция, где учится много детей богатых родителей.

– Получается, что детей отдают туда ради престижа?

– Да, хотя по факту там нет ничего такого престижного.

– Как отличить правильную православную гимназию от той, которая только прикрывается табличкой?

– В первую очередь посмотрите отзывы родителей. Во-вторых, ознакомьтесь с программой, похожа ли она на общеобразовательную школу или нет. В-третьих, нужно общаться с директором и педагогами, спрашивать их видение. Опытный родитель сразу поймет, что к чему.

– Может быть, стоит еще пообщаться с выпускниками таких учебных заведений, которые расскажут, как у них проходило обучение?

– Лучше всего читать отзывы тех, кто учится в 4–5 классе.

– Некоторые дети священников негативно отзываются о православных гимназиях. Они говорят о том, что их настолько «затюкали православием», что появилось желание отойти от веры. Потом понадобилось много времени и усилий родителей, чтобы они вернулись в храм. Проблема в том, что у любого ребенка есть период гормонального роста и бунта или в системе обучения?

– Проблема в педагогическом коллективе. Если бы педагоги понимали проблему и хотели бы что-то решить, то, даже если много православных предметов в гимназии, это можно было бы подать интересно, чтобы не отойти от веры. Я знаю такие примеры.

– Защищен ли ребенок в православной гимназии от каких-то нападок, придирок и того, что сейчас называет буллингом?

– Он может быть подвержен всему вышеперечисленному, но в меньшей степени. Ты можешь столкнуться с такими проблемами в православной гимназией, но в меньшем объеме, чем в общеобразовательной школе. Просто нужно правильно нивелировать это. Это родители должны этому учить и сводить на нет агрессивные реакции.

– Вы, как педагог и папа, какую форму обучения выбираете для своих детей? И с оптимизмом ли Вы смотрите в наступающий год? Как Вы готовитесь к 1 сентября, учитывая, что у Вас не один школьник?

– Одну дочь я перевел в школу с художественным уклоном, она сама собирается выбрать этот путь. Еще одна дочь учится в православной гимназии. Я не в восторге от нее, есть проблемы, программа обычная, общеобразовательная. Но для меня важно именно православное окружение. Они участвуют в богослужениях, с ними встречается духовник. Мне важно, чтобы она была среди единомышленников. Именно из-за этого многие и отдают детей в православные гимназии.

– Вы подходите к выбору типа школьного образования, исходя из семейных приоритетов и желания ребенка, или вы видите, что у ребенка есть те или иные наклонности, и сами определяете, где он будет учиться?

– Есть разные варианты, я сам предлагаю ребенку, чтобы он подумал, что ему ближе, пришел заранее и посмотрел. Я предлагаю старшему сыну перейти в православную гимназию, а он не хочет: его все устраивает и ему комфортно. И я не буду насильно его тащить. У старшей дочери был религиозный конфликт, и я отправил ее сразу в православную гимназию. Для меня важно в каждом ребенке не образование или ученость, а именно православная среда, психосоматическое состояние ребенка. Важно устремление самого ребенка. Если ты видишь, что есть проблема в школе, а он не осознает, то это другое. Тут ты включаешься и разбираешься. А если нет проблем, ему комфортно и удобно, то пожалуйста.

4.JPEG.jpg
tulatv.ru

– Для вас 1 сентября – это праздник, начало нового трудового года?

– Для меня 1 сентября – это всегда начало чего-то нового, начало каких-то изменений в жизни. Даже если ты думаешь, что ничего не должно поменяться, но оно все равно меняется, и я всегда очень оптимистично смотрю на это время. Это новые впечатления, новые позитивные события.

Беседовала Наталья Шатова

Игорь Тихоновский 30 августа 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить