Если рядом друг

– Я тебя очень прошу, соглашайся! – Матвей уже с полчаса на разные лады: агрессивно, по-доброму, с юмором, просительно – пытался уговорить Андрея отправиться…

– Но ты же верующий человек, а мы едем в Дивеево! Как ты вообще можешь сомневаться!

1.jpg
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Mydiveevo.ru

– В том-то и дело, что я не хочу несколько дней выслушивать твои шуточки про веру.

– Ты что? Разве я могу себе позволить… – начал было Матвей, но запнулся, встретив ироничный взгляд друга. – То есть я, конечно, позволял, но мы едем с семьей, а мама не одобрит. И, если ты меня выручишь, клянусь, буду сама скромность. Ведь если не тебя, она Рому возьмет. И тогда я умру от скуки. Ты же не хочешь потерять лучшего друга? Не вели казнить!

Мама Матвея, доцент-историк, считала, что молодежь обязательно «нужно приобщать к корням». Поэтому каждое лето возила сына и кого-то из его друзей по историческим маршрутам.

Два года назад мама Наталья Евгеньевна, бабушка Анастасия Алексеевна – профессор истории в том же вузе – и Матвей показали такое невежество в религиозных вопросах, что Андрей пообещал больше с ними не ездить. Хотя раньше с удовольствием составлял другу компанию – ведь слушать ученых дам было очень даже интересно. Однако после каникул в семье дяди-священника мальчик серьезно задумался о вере (начало истории в рассказе «Забытая родня». – Прим. ред.). Стал по-неофитски горяч и постоянно вступал в споры. Мама и бабушка Матвея разнимали словесные стычки, сами оказывались под прицелом критики – и к концу поездки все были на грани ссоры. Теперь Андрей стал спокойнее, на что и рассчитывал Матвей.

– Ладно, поеду я с вами.

Из Москвы выехали утром: день был будний, так что пробок удалось избежать. Скоро за окном закончились пригороды и потянулся бесконечный лес. Андрей задремал, и Матвей решился – вытянул из рюкзака ноут (кажется, получилось незаметно) и потихоньку защелкал по клавишам.

– Матюша, сколько можно сидеть в гаджете? – мама все-таки обратила на него внимание в зеркало. И это презрительное «гаджет» означало, что она недовольна. Нет бы за дорогой следить!

– Мамочка, мамочка, не сердись, мне очень нужно дописать код для школьного проекта, – Матвей закрыл ноутбук и преданно посмотрел маме в глаза, то есть в зеркало, конечно.

– Мальчик очень ответственный, не ругай его, Наташа, – вступилась бабушка.

– Ладно, но заканчивай быстрее. Мы подъезжаем, полюбуйся видами.

– Матюша, ты же играл, а не писал код, – услышал он ироничный шепот слева.

– Тсс, не знаешь, не говори – это тест, мы с ребятами игру делаем.

– Игру?

– Да, представь, делаем. Все, не мешай, пока мама не передумала. И не называй меня Матюша, пожалуйста.

Друг хмыкнул, но диалог не продолжил. Хороший друг. Понимающий.

Оказывается, он настолько погрузился в процесс, что автоматически согласился…

– В смысле, идем окунаться в источник? – они приехали на место вечером (несколько раз останавливались для отдыха) и сейчас шли по дорожке, обсаженной с двух сторон цветами, к какому-то деревянному сооружению. Все видимое пространство дальше этого уголка цивилизации занимал густой лес.

2.jpg
Источник преподобного Серафима Саровского, Дивеево. Mydiveevo.ru

– Ты же согласился, – предостерегающе шепнул Андрей.

– А почему ты меня не остановил? – Матвей с недоумением рассматривал пакет с полотенцем, который мама выдала ему у машины. У Андрея был такой же.

– Прояви мужество.

– Мужество? В ледяную воду с головой? И на улице ведь не жара.

– Не хнычь, вон, твои любимые женщины с радостью идут. А еще мужчина.

– Я не люблю холод, ты же знаешь.

– Ага.

Другу явно было смешно. Хороший друг?

На самом деле все оказалось не так страшно. Дух перехватило, он думал, сердце остановится. Но такой бодрости он давно не ощущал – а ведь только что завершилась долгая утомительная поездка.

– Ох, здорово как! – не удержался от восклицания Матвей. И зря.

– Значит, пойдем и в следующую купальню? – тут же ухватился за слова Андрей.

– Нет. Хватит, – Матвей быстро вернулся к прежнему настрою. – А то впечатление притупится.

Следующий день начинался с экскурсии, о которой мама договорилась заранее. Наталья Евгеньевна считала, что на местах стоит слушать специалистов – они больше погружены в тему и могут рассказать такие детали, которые не отыскать на просторах интернета.

Матвей честно старался слушать, хотя мысли блуждали далеко от монастырской площади и исторических фактов. Он анализировал этапы игры и формулировал, как описать неточности и нестыковки, которые предстояло исправить. Скорее бы вернуться в Москву – в свой укромный уголок, к вечно стрекочущему чату с товарищами-программистами.

– Матвей! Ты что здесь делаешь? – он не сразу понял, где находится. Почему-то босиком (от нагретой солнцем плитки ногам было тепло и приятно). Локация (отметил машинально) – неширокая дорожка, огражденная с двух сторон. Он очень удобно перевесился через перила и чуть не свалился от неожиданного возвращения в реальность, но его подхватила крепкая рука. – Мама и бабушка тебя потеряли!

– Я, я…

– Тестируешь игру? Вижу! Идем, а то нас выведут с позором за ворота. Заметь, меня не за что, – приглушенно выговаривал Андрей.

– Почему?

– Это же канавка Богородицы. Люди здесь молятся, они сосредоточены, а ты… Молчи лучше, выйдем, поговорим, – друзья нашли обувь и отправились искать взрослых.

– Честно, Андрей, не помню, как там оказался.

– Осторожнее надо быть, братишка, снова ты на автомате что-то делаешь. Хорошо, что здесь безопасно. Давай-ка, выключай свой тест.

– Ладно. Ты прав.

Матвей и вправду бывал несколько рассеян, когда дело касалось программирования. И, конечно, со стороны это не всегда выглядело нормально. Хотя…

– Внучек, как же это так много у тебя близких поумирало, – вздохнула бабушка, которой он передал записки. Их писали все, и он решил показать маме, что и сам не хуже других. – А живы-здоровы только двое.

Матвей безотчетно проводил взглядом листочки, которые быстро смешались со стопкой других, и попытался вникнуть в суть услышанного. В большом соборе пахло сладким дымом свечей и ладана, люди переходили от одной иконы к другой, солнце выхватывало фрагменты темных фресок. И никто не подозревал, что он натворил…

В большом соборе пахло сладким дымом свечей и ладана, люди переходили от одной иконы к другой, солнце выхватывало фрагменты темных фресок

– Боже, Боже, как я мог! – надо было срочно все исправить, но уж точно не стоило советоваться с мамой. Узнай она, что сын вписал всю родню и друзей не в ту записочку, не за здравие, а за упокой… Даже думать не хотелось, что будет.

3.jpg
Hram-preobrazhenskiy.ru

– Андрей, что делать? – он сбивчиво передал суть надвигающейся катастрофы другу и пытался по его реакции понять ее масштаб.

– И меня записал? – трагически-срывающимся от волнения голосом спросил друг.

– Прости, прости.

– Нехорошо мне что-то…

Матвей побледнел. Из-за него все… Перед глазами промелькнули ужасные картины: темные платочки и гвоздики в руках незнакомых людей, тропинка сельского (почему-то) кладбища.

– О, нет…

– Матвей, успокойся, ничего не будет, – друг заметил застывший взгляд, наполняющиеся слезами глаза и понял, что перестарался с розыгрышем. – Посмотри на меня, дыши давай! – он взял растерянного товарища за руку и настойчиво потянул из заполненного паломниками храма к тихой скамейке.

– Как – ничего? – прерывающимся шепотом спросил тот.

– Так. Я тебе уже говорил и снова повторю. Нельзя быть таким беспечным в духовной сфере. До всего тебе дело есть, а до души – нет. Зато суеверия тебя очень хорошо увлекают.

– Суеверия?

– Суеверия, магическое мышление. Называй, как хочешь. Ты дожил до 15 лет и серьезно полагаешь, что, вписав кого-то в бумажку с определенными символами, навлечешь на него беду?

– Ну…

– Вот именно. «Ну». И сказать нечего! Ведь главный смысл этих записок – попросить для любимых, близких тебе людей чего-то хорошего. Думаешь, Бог не знает, кто в каком мире? К тому же у Бога все живы. Все, выдыхай.

– Хорошо. Спасибо, – Матвей заметно успокоился: порозовел, взгляд перестал быть стеклянным.

«До чего этот Андрей рассудительный. И умный. И неторопливый. Надо брать с него пример». Он кивнул своим мыслям, а вслух произнес:

– Только маме не говори. И бабушке. Могут не понять.

– Хорошо. Но есть условие.

– Какое?

– Для начала – давай сюда свой гаджет.

4.jpg

Медленно они шли вдоль канавки. Условие Андрея оказалось очень простым: просто идти, смотреть, дышать и не думать. Последнее было самым сложным, но потом Матвей успокоился и увидел…

Условие оказалось очень простым: просто идти, смотреть, дышать и не думать

Закатное солнце делало все необычайно ярким. Березы еле заметно колыхал вечерний ветерок – стволы переливались то белым, то медовым цветом. Ветви низких крепких яблонь причудливо изгибались – и на них уже были видны разнообразные плоды – круглые, вытянутые, зеленые, розоватые, крупные и не очень. Все это так не похоже было на привычную быструю городскую жизнь. И эта тишина, которую изредка нарушал тихий шепот паломников или короткий щебет птиц. А еще облака вели себя странно: они плыли в разные стороны – тяжелые, низкие, серые неспешно двигались на восток, а легкие, белые, высокие устремлялись на запад.

Пожалуй, друг прав: иногда совсем неплохо остановиться и побыть в этом неуловимом «здесь и сейчас».

Юлия Кожева 20 августа 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить