Там, где есть молитва, бывают чудеса!

Как часто в наши времена мы надеемся и уповаем на людей, а не на Бога, стараемся заручиться их благосклонностью, думая обезопасить тем самым себя от тех или иных нежелательных обстоятельств.

Так случилось и со мной, человеком вроде бы воцерковленным, но столь тревожным (впрочем, как большинство, наверное), а потому жаждущим прежде всего поддержки какого-то влиятельного человека – блестящего специалиста, а только потом уже помощи Бога. Летом этого года мы ожидали появления малыша с той осторожностью и трепетом, какие, наверное, бывают у каждой пары. С Божией помощью беременность протекала хорошо, причин для тревог не было. Заранее был выбран роддом. Срок был большим и превышал положенное, главврач сагитировал меня ложиться в отделение патологии, где находились те, у кого роды запаздывали. Мне назначили ряд неизбежных процедур-вмешательств. Поняв их суть, я не хотела на них соглашаться. Надеяться было не на кого, кроме как на врача, который обещал поддержку, и на акафисты Богородице «Помощнице в родах» и святителю Николаю (чтение их старательно совершала каждый день). Николу Угодника мы в семье особенно любим и чтим, поэтому не молиться ему было нельзя, – очень уж много он сотворил чудес там, где надежды не было. 

Передо мною одну за другой совершенно здоровых девушек в аналогичном положении отправляли на эти «процедуры», я же упорно отказывалась. Поздним вечером воскресенья дежурные врачи вызвали меня и стали настаивать, хотя состояние ребенка было отличным, и можно было подождать: вдруг через час или завтра, к примеру, роды начнутся? Не желая оттягивать, они столь категорично начали убеждать, что стало не по себе: как будто кто-то другой через них очень желал мук и страданий, да еще и на выходных, когда рядовые врачи отсутствуют и можно рассчитывать лишь на дежурных. Нелегко дался отказ. 

Оставалась последняя надежда. Написав главному врачу и объяснив свое замешательство, а также дав понять, что мне известны последующие состояния ребенка, я, к своему величайшему удивлению, получила отказ в какой-либо обещанной поддержке и просто человеческом понимании. Напротив, добрый, отзывчивый и обаятельный профессор в гневе взорвался и пообещал, выйдя на следующий день, первым делом выгнать меня вон, лишив прав прохлаждаться и рожать в этом роддоме, в котором для меня и так, по его словам, много чего делают. Не зная тогда своих прав, я, разумеется, была жутко напугана, а главное, всё это подгоняло сдаться скорее.

Ту ночь я запомню надолго. Длинный темный коридор со множеством палат и коек, нигде ни души, лишь посередине открыта комната медсестер, на двери которой с внутренней стороны висит огромная икона святителя Николая Зимнего «в шапке». Висит, светится и днем, и ночью (там постоянно горит свет). Странно видеть это в Москве, посреди привычной суеты врачебных будней: днем всё гремит, ездят каталки, ходят беременные и врачи, развозят съестное, а дверь, несмотря ни на что, приоткрыта, и угодник Божий тихо и неизменно благословляет всё вокруг. Мне нравилось сидеть поблизости, читая ему акафист, смотря на эту удивительную дверь, так не сочетающуюся с «бурным» нравом обитающего там персонала. Конечно, как и у многих вокруг, не обошлось без отчаяния, но после привычной молитвы становилось спокойно, мир замирал, страхи отступали. Помнилось, что для Господа важно постоянство, поэтому, даже если очень сложно и пусто на душе, необходимо молитву совершать. Уже по этой причине, мне кажется, Господь не может оставить даже самого грешного на земле без Своей помощи.

Посреди привычной суеты врачебных будней угодник Божий тихо и неизменно благословляет всё вокруг

Нерешенное мое положение так и оставалось, но было чувство, будь что будет, раз ничего я сделать не могу. «Вдруг Николай Чудотворец как-нибудь уладит? Хотя раз сразу не решается, может, так и должно быть, и надо смириться с предлагаемыми вещами», – возникало в голове. От безысходности решила много ходить: вдруг от нагрузки роды начнутся? Но спустя несколько часов пыток боль в животе сразила страшная, оставалось одно: собрать вещи с утра и уйти. А в мыслях также твердое, убежденное: манипуляциям не поддаться.

С этаким спокойно-безысходным настроем я проснулась на следующий день. Был понедельник, к удивлению, позвали снова на УЗИ, потом к заведующей отделением патологии, вышедшей на работу, для окончательного решения моей «участи». На УЗИ я решила не ходить, – совсем недавно делали, вряд ли малыш за это время вырос или изменился. У кабинета сидела длинная очередь таких же перепуганных после выходных девчонок, однако на вопрос, всем ли назначен ультразвук, они удивились: оказалось, только мне. Удивление нельзя было скрыть, когда приступили к просмотру: «Вес вашего ребенка почти пять килограммов!» – оповестила доктор меня громким голосом, и мы обе потеряли дар речи. Ведь таких ошибок не бывает, к тому же у квалифицированного врача, проводившего мониторинг уже дважды, а если и бывает, то погрешность не столь велика, человеческий фактор тоже вряд ли столь сильно сказывается: аппарат автоматически определяет вес, как мне известно. Будь такие ошибки в ходу, роды бы плачевно заканчивались, так как вес более 4,5 килограммов – показание к кесареву сечению, так как есть большой риск. Выходя из кабинета и чувствуя, что это будто не со мной, глубоко внутри затеплилась надежда: неужели правда, вдруг меня ждет спасение? Вдруг не придется уезжать домой, менять роддом, ругаться, страдать и тратить нервы?

Попав к заведующей, в кабинете которой собрался утренний «консилиум», мне окончательно поверилось в происходящее, а она, только увидев меня в дверном проеме, сразу же написала вердикт: плановая операция. 

«Если Вы так хотите, мы дадим возможность попытаться, согласны? Но только попытка, понимаете, что с таким весом сама не справитесь? А если и родите, то с последствиями печальными и вероятным экстренным кесаревым в конце», – подытожила она, видя мое тревожное лицо и думая, что я так сильно хочу естественные роды.

Сказать, что я испытала, – ничего не сказать! Наверное, эта весть была самой радостной в моей жизни.

– Кесарево, прошу Вас, только его! – начала просить я. – Надеюсь, никаких индукций и вмешательств, на которые меня пытались склонить, перед ним не последует?

– А кто Вас отправлял на индукции, какие-то врачи? – с удивлением спросила она. – В Вашем случае о них и речи быть не может.

– Так как же, вчера вечером меня уже положили на кресло, очень настаивали, инструменты были рядом готовы, – удивилась я.

Тут недоумение уже было у нее. Стоит ли говорить об испытанном в тот момент невероятном облегчении и счастье! Наверное, то же чувствуют осужденные, получившие приговор и внезапно оправданные перед самой казнью. Ведь если бы не это странное, внезапно назначенное УЗИ, точнее невероятно умножившийся, по его показаниям, вес ребенка, спасения ждать было бы неоткуда. Меня снова отправили бы на манипуляции или же за дверь, наверное.

Конечно, не обошлось без нервотрепки с тем самым главным врачом в конце: он, как и обещал, выйдя на работу, позаботился о спроваживании меня домой, а узнав о планирующейся операции, и вовсе был вне себя от гнева: не только отказалась от манипуляций, но и собралась «легко отделаться» на операционном столе. Но побушевав с вынесшей мне вердикт врачом и изучив анализы, сдался.

Жизненный урок, вынесенный мной из этого большого, радостного, но и выстраданного события, огромен и прежде всего заключается в том, что никогда нельзя целиком и полностью полагаться на человека, пусть даже и значимого, чтобы он заслонил собою Единственного Милосердного и Спасающего нас Бога. Теперь фраза «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия» (Пс. 145: 3) точно про меня. 

Никогда нельзя целиком и полностью полагаться на человека, чтобы он заслонил собою Единственного Милосердного и Спасающего нас Бога

Второй вывод происходит из первого, и не заметить его, конечно, невозможно. По-человечески отчаявшись в Божией помощи и утвердившись в невозможности решить проблему как хотелось бы, мы зачастую опускаем руки, но не должны прекращать молитвенное правило. Ведь вдруг мы своими предположениями, как нужно сделать и когда, «стучимся» не в ту дверь, а Господь в итоге спасет нас иным путем, по Своему усмотрению. Но спасет обязательно и несомненно! Имея такой настрой, мы как бы доходим до последнего, и тут происходит главное: смирение себя уравнивается с полным, безоговорочным преданием в руки Спасителя. Оно и понятно: кажется, выходов нет, но это для нас, Бог же видит труды и смирившееся сердце, ведь смиренному все выходы хороши. «С Богом пройду сквозь стены», – говорил царь Давид, и это нерушимая истина про нашу жизнь тоже. Всё возможно, если сама рука Бога начинает спасать. Интересно, что куда бы ты ни пошел (в моем случае была попытка избежать спасшего меня УЗИ), куда бы от нее ни увернулся, всё равно к избавлению приведет, не оставит. Дай Бог нам всем спастись подобным образом не только в этой жизни, но и в вечности.

Помощь же Николы Угодника снова посетила нашу семью, убедившись в его любви и милосердном заступничестве, не оставляющем даже в таком неожиданном месте! Его икона была мною замечена потом и в ординаторской, и при выписке. Почему не другие иконы, а именно эта висела в кабинете врачей? Ответ напрашивается только один: чудо! Там, где есть молитва, бывают чудеса!

Кира Киреева 1 декабря 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить