Монастырь Георгия Победоносца

Самолет сел. Мы в аэропорту Бен-Гурион. Маршрут мы не планировали. Все, как всегда в поездках отца Игоря, отдавалось полностью на волю Божью.

Получив багаж, мы переоделись и отправились пешком из Тель-Авива в сторону Иерусалима. Щедро цветущая земля, приносящая плоды в течение года, ласковое солнце, легкий ветерок, куда ни бросишь взгляд – израильская земля! Я шла и не верила своим глазам. Сказка повторялась вновь. По дороге попробовали сорванные мандарины – как говорится, перекусили чем Бог послал. Умудрились «расстроить» местных водителей, растянувшись поперек магистрального шоссе, позволяющего развивать большую скорость, но не предусмотренного для русских зевак – паломников, идущих в полном смысле слова с открытыми ртами. А нам было все интересно! И деревья в плодах, и кусты в цветах, и ровные, как полотенце, дороги. Мы попали в другой мир! И, наконец, многие из группы не знали, что такое «заграница»! Наступал вечер, в Израиле темнеет очень рано, надо было думать о ночлеге. Сильно по этому вопросу мы не переживали, спальные мешки были с собой, поля для ночлега рядом.

1.jpg
Храм святого Георгия Победоносца в Лидде

Но отец Игорь вспомнил, что именно здесь, недалеко от шоссе, находится город Лидда, хорошо известный в христианском мире уже тем, что, по преданию, в нем находилась нерукотворная икона Богородицы, появившаяся чудесным образом еще при Ее жизни. И в Лидде почивают мощи святого великомученика Георгия Победоносца. Из жития нам было известно, что пострадал он в Никомидии во время гонений императора Диоклетиана. Многострадальное тело великомученика по его же повелению было перенесено из Никомидии в Лидду его слугой и погребено в сокровенном для язычников, но ведомом для благочестивых христиан месте. И теперь мощи его находятся в красивом и богатом греческом храме…

Этот город на побережье Средиземного моря, в 12 километрах к югу от Яффы по пути из Иерусалима, был когда-то основан сынами Елпаала, потомками Вениамина (см.: 1 Пар. 8: 12). 725 уроженцев Лидды вернулись из вавилонского плена (см.: 1 Ездр. 2: 33) и снова населили город (см.: Неем. 11: 35). При сирийском владычестве город принадлежал Самарии, затем Димитрий Сотер отдал его, по требованию Ионафана, Иудее (см.: 1 Мак. 11: 34). Когда апостол Петр пришел в город, здесь уже существовала христианская община. В Лидде апостол Петр исцелил расслабленного Энея (см.: Деян. 9: 32).

Оказавшись в Лидде, мы огляделись. Места, где проживает арабское население, не отличаются чистотой, но этот маленький городок превзошел все ожидания. Представьте себе огромный базар, который покинули и продавцы, и покупатели, бросив все на своих местах, кроме, естественно, товара. И вся эта помойка находилась посередине города. Снуют собаки, собирая съестные отходы, вокруг ни одного чистого места.

Вот перед нами достопримечательность города – византийский храм святого Георгия, первоначально воздвигнутый святой Еленой или святым Юстинианом. Его нынешнее здание построено крестоносцами и перестроено в 1872 году.

Мы постучались в массивные двери. Тишина. Готовый к любым обстоятельствам, отец Игорь отправил одного из нас искать место, более-менее приспособленное для ночлега. Напротив храма с такими же недосягаемыми стенами – греческий монастырь. На наш стук из высокого окна выглянула седая женщина, мало похожая на гречанку. Что-то спросив, она помахала рукой и через некоторое время спустилась открыть для нас двери. Мы вошли внутрь. Храм принадлежал Иерусалимской Православной Церкви и выглядел как все старинные храмы на Святой Земле. Вся группа спустилась вниз, где находилась крипта с мраморной гробницей святого Георгия и часть его святых мощей. Беломраморная, с рельефным изображением самого святого, она была залита чистым оливковым маслом усердными почитателями великомученика Георгия Победоносца. Здесь всегда теплится неугасимая лампада.

2.jpg
Гробница святого Георгия Победоносца

В каком уголке христианского мира можно найти человека, не знающего этого великого святого? Его житие и подвиги известны каждому христианину. Придавленный огромным камнем, распятый на колесе, изрезанный острыми ножами, просидевший три дня во рву с негашеной известью, обутый в железные сапоги с раскаленными гвоздями и гонимый по дороге, битый воловьими жилами, травленный ядами, святой великомученик Георгий продолжал неутомимо славить Господа, неустанно благодарить Его, дерзновенно уповая на милость и силу Божью. И копья становились мягкими, как олово, и мертвые восставали из могил своих для подтверждения силы христианской веры, и сокрушались языческие идолы, а бесы заговаривали принародно, признаваясь, кто они есть. И совершались чудеса, обращая в христианскую веру великое множество народа. И шли люди тут же на смерть, уже не сомневаясь в силе Бога, проповеданного великомучеником Георгием. И вчерашний волхв, и царица Александра, и бывший мертвец опускались на колени перед истерзанным святым, принимая через страдание и отсечение головы Крещение Христово.

Люди шли на смерть, уже не сомневаясь в силе Бога, проповеданного великомучеником

Мы прочитали Евангелие, преклонили колени и набрали немного священного елея с гробницы, где почивали мощи, чтобы увезти людям в далекую Сибирь.

Дворик внутри монастыря – весь из белого камня. На небольших участках земли высажены неизвестные нам кустарники и цветущие растения. В нем казалось так уютно и необычно для нас, сибиряков, что женщины не удержались от возможности здесь сфотографироваться. Это был первый приют, предоставленный нам великомучеником Георгием Победоносцем на этой древней земле. Мы прекрасно отдохнули и выспались. Наутро опять посетили храм, приобрели святыньки, маслице, иконки… И на этом помощь святого хозяина монастыря не закончилась. Вместе с нами оказалась группа из Греции, и отец Игорь смог договориться с водителем автобуса о совместной поездке до Иерусалима. Пока вся наша группа усаживалась, я, как всегда, отстала, с любопытством разглядывая оставшихся в храме греков, надевающих на себя вериги великомученика. Но как же мне пройти мимо! Подождав, когда они отойдут, я тут же взгромоздила вериги на себя. Старинные, из больших колец, оковы без посторонней помощи надевать на себя было трудно, а потом, естественно, с усилием и снимать. Когда я выскочила наружу, меня уже искали, как всегда, самую недисциплинированную.

3.jpg
Внутреннее убранство храма

Как же я пожалела затем, что не заприметила их раньше! Позже из справочников по святым местам я поняла, что греки надевали их на себя для исцеления от болезней, а в нашей группе были не только инвалиды, но и люди почтенного возраста. Иногда, в исключительных случаях, любопытство, оказывается, – не порок.

А мы продолжили свое паломничество к Гефсиманскому саду, Камню помазания, Голгофе, Гробу Господню, к Страстной седмице и переживаниям страданий Христовых, начав свой путь с гостеприимного монастыря и храма великомученика Георгия Победоносца, одержавшего великую победу во славу Бога нашего и посрамившего всех Его врагов.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить