Священномученик Иларион: «Без Церкви нет спасения»

Беседа с иеромонахом Афанасием (Дерюгиным)

28 декабря Русская Православная Церковь чтит память священномученика Илариона (Троицкого). Духовный писатель, богослов, преподаватель, один из самых активных и последовательных сторонников восстановления патриаршества, священномученик Иларион самым тесным образом связан со Сретенским монастырем – являлся его настоятелем в 1920 году. В соборе Новомучеников и Исповедников Российских хранятся его нетленные мощи, с молитвой к которым припадают тысячи прихожан. 

– Отец Афанасий, чем ценен христианский подвиг архиепископа Илариона для современного человека? Чему мы можем у него научиться? 

– В подвиге священномученика я бы выделил два момента. Первый связан с его научной деятельностью, которая до революции была очень активна. Главной ее темой стали слова «Без Церкви нет спасения». И думаю, об этом очень важно помнить в наше время. Сейчас, в век толерантности, нам пытаются навязать мысль о том, что не так важна Церковь, вера, что главное – быть хорошим человеком. И вот голос священномученика Илариона сквозь десятилетия звучит нам: нет, без Церкви нет спасения! Без Церкви нет христианства! И быть членом Церкви Христовой ничуть не менее важно, чем исполнять нравственные заповеди.

Второй момент – это его подвиг как новомученика. В его исповедничестве проявились все те черты, которые были характерны для новомучеников нашей Церкви ХХ века. В тяжелейших условиях Соловецкого лагеря он оставался неизменным: великодушным, жизнерадостным, сохранял чувство юмора, твердость духа, а самое главное – жил по заповедям Христа. Как часто мы, люди XXI века, впадаем в уныние из-за малейших трудностей и испытаний. Пусть же пример священномученика Илариона укрепляет нас, помогает не унывать, видя, насколько более сложные скорби претерпел он, страдая ради Христа.

В тяжелейших условиях Соловецкого лагеря он оставался неизменным: великодушным, жизнерадостным, сохранял чувство юмора, твердость духа и жил по заповедям Христа

– С 1923 по 1925 годы он был настоятелем Сретенской обители. Вы бы могли рассказать подробнее об этом периоде его жизни? Известно ли, как жила обитель при его настоятельстве? 

– Этот период был непростым для обители, как и для всей Русской Церкви. Власть относилась к Церкви, мягко говоря, неодобрительно. Процветал обновленческий раскол, на борьбу с которым владыка Иларион тоже положил немало сил. 

Лично меня особенно впечатляют воспоминания писателя Н. П. Окунева: «На Страстной неделе тянуло в церковь. Несколько раз ходил в Сретенский монастырь. Привлекал туда епископ Иларион, не своим пышным архиерейским служением, а участием в службах в качестве рядового монаха. Однажды (за всенощной со среды на четверг) он появился в соборном храме монастыря в простом монашеском подряснике, без панагии, без крестов, в камилавке, и прошел на левый клирос, где и пел всё, что полагается, в компании с четырьмя-пятью другими рядовыми монахами, а затем вышел в том же простом наряде на середину храма и проникновенно прочитал канон, не забывая подпевать хору в ирмосах». Вот это смирение в сочетании с глубочайшей церковностью – одни из ярких черт нашего священномученика.

Смирение в сочетании с глубочайшей церковностью – одни из ярких черт нашего священномученика

– Как происходило обретение его мощей? 

– Священномученик Иларион скончался в 1929 году в Ленинграде и был погребен на Новодевичьем кладбище. Мощи его были обретены в 1998 году, это событие мы ежегодно празднуем 24 июля. А через год они были перенесены в Сретенский монастырь. Облачение владыки осталось в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга и почитается там как святыня.

– Каждое воскресенье после поздней Литургии читается акафист священномученику Илариону. О чем мы в первую очередь должны молиться ему? 

– Думаю, о том, чтобы всегда радоваться! Это заповедь, данная нам Богом через апостола. Владыка Иларион был очень жизнерадостным человеком. Это выразилось даже в его имени (один из переводов имени «Иларион» – «радостный»). Он всегда сохранял чувство юмора, всегда был готов поддержать других своей бодростью духа. Поэтому у него и будем просить, чтобы, какой бы ни казалась нам тяжелой наша жизнь, мы никогда не теряли радости о Господе. 

Беседовала Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить