Святой мученик Трифон: непростой простец и скорый помощник

14 февраля 2000 года – день защиты диссертации. Все поздравляли меня с этой важной вехой в жизни, и еще – с Днем всех влюбленных. Я принимала поздравления и не знала о том, какой на самом деле в тот день был главный праздник. 

Через 13 лет, когда я находилась в поисках дополнительной работы, моя духовная мать Евгения Павловна сказала: «Ирочка, я молюсь святому Трифону, чтобы помог управить все как надо с твоей работой». Я поблагодарила ее за молитву, но даже не стала специально что-то узнавать о неведомом мне святом.

Наш скорый помощник привел меня к себе в день своей памяти и послал нам то, что каждой из нас было нужно

Через два дня после этого разговора, будучи в храме, совсем неожиданно я взяла газету, лежавшую на столе, и прочитала объявление о том, что мощи святого мученика Трифона привезены из Греции и находятся в Храме Всех Святых на Кулишках. Удивительное совпадение определило решение поехать в Храм Всех Святых. Собиралась 13 февраля, да не получилось, поэтому поехала 14 февраля. Купила в храме акафист, чтобы помолиться у мощей, и увидела дату памяти святого Трифона. Момент прозрения, как удар током. Наш скорый помощник привел меня к себе в день своей памяти! Захотелось срочно увидеть его, купить его икону, но в церковной лавке сказали: «К сожалению, иконы закончились» (святые мощи через несколько дней уже должны были увозить, они были в Москве всего 7 дней: с 10 по 17 февраля). Предложили спросить икону в лавке на улице. Там тоже все иконы уже были проданы. Подходят люди, спрашивают, ответ один – закончились. Я не спешу уходить, читаю объявления, хочу заказать требы, и тут продавец церковной лавки с удивлением говорит: «Ой, а вот две иконы, не понимаю, кто их мог сюда положить». Мы обе обрадовались, я купила одну икону и отправилась в храм читать акафист. После завершения чтения меня вдруг пронзила мысль: «Что же я Евгении Павловне не купила икону? Наверное, уже забрали ее, пока я была в храме». Бегу скорее в лавку и спрашиваю: «Купили уже вторую икону?» – «Нет, не купили, ваша она, берите». Возвращаюсь домой потрясенная, оглушенная счастьем и по дороге читаю житие святого мученика Трифона. 

1-5.jpg

Позвонила Евгении Павловне рассказать, что купила для нее икону, и слышу в ответ: «Спаси Господи! А я ведь хотела просить тебя мне икону привезти из Греции, когда поедешь, а то молюсь святому Трифону, а его иконы у меня нет». Так святой Трифон послал нам с Евгенией Павловной то, что каждой из нас было нужно. Евгения Павловна тогда была действующим врачом-психиатром, ей помощь и поддержка святого Трифона были нужны повседневно. Упокоилась моя дорогая Евгения Павловна в декабре 2020 года, и верю, что святой Трифон ей и в Царствии Небесном помогает.

По молитвам святого Трифона и мне работа нашлась. Я искала работу по совместительству, но как основную по своей сути, в том и сложность была. В Музей денег набирали экскурсоводов на временный проект (3 месяца). «Ну хоть три месяца, – думала я, – а там будет видно». Прошла по конкурсу, определили экскурсионный день, но я не прекращала поиск постоянной работы. В один из дней взмолилась, всю душу вложив в этот возглас: «Святой Трифоне, помоги!!!» Через два дня открываю почту и читаю объявление в рассылке вакансий о том, что в Музей денег требуется хранитель. Звоню директору, оказалось, что их хранитель очень срочно ушел. Так я стала хранителем Музея денег: и для музея это хорошо было – хранитель и экскурсовод в одном лице, а для меня в той ситуации это было просто спасение! В тот многочудесный от святого Трифона 2013 год вспомнился и день защиты диссертации: святой Трифон уже тогда был рядом, а я не знала. Так что для меня уже давно 14 февраля – не День всех влюбленных, а праздник святого мученика Трифона – скорого нашего помощника! 

Написала эти воспоминания утром 2017 года и пошла на работу в Музей, а там меня ждал подарок от святого Трифона – дивная экскурсионная группа девятиклассников. И опять меня стали поздравлять с Днем всех влюбленных, но тут уж я знала, что сказать: «А я праздную День святого Трифона», и рассказала ребятам об этом дивном святом. Девочка, которая назвала себя Лизок, спросила: «А можно я буду праздновать с Вами?» После ответа: «Можно» – мы с ней обнялись. А мальчишка один сказал: «А я сегодня праздную День освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков». Такие два праздника мы праздновали с веселыми и одновременно серьезными старшими подростками 14 февраля 2017 года, и я уверена, что святой Трифон радовался, глядя на нас. 

К святому Трифону обращаются за помощью в решении самых разных житейских вопросов

Он очень далеко отстоит от нас по времени (III век), наверное, поэтому должен быть не очень близок и понятен нам, но он близок, понятен и дорог. Он жил на территории Малой Азии, являясь носителем иного менталитета, но, как ни странно, почитается больше в странах славянского мира (Россия, Болгария). Только один храм в Москве посвящен этому святому, но зато это один из самых старых храмов Москвы (XV–XVI), построенный на месте легендарного чуда о соколе. Святой Трифон не оставил богословских трудов, он является своего рода простецом среди святых, и именно к нему обращаются наши соотечественники за помощью в решении самых разных житейских вопросов: помощь в поиске работы, избавление урожая от вредителей и др. Он – многогранный! Как апостолы, он шел с проповедью о Христе и гнал бесов; как святитель Спиридон Тримифунтский, он был пастухом; как святой великомученик Пантелеимон, он исцелял людей; как святые Косьма и Дамиан, он был бессребреником. При этом было этому необыкновенному и одновременно простому человеку всего 17 лет (по современным меркам совсем мальчик еще), а первое свое чудо – исцеление друга от укуса змеи – он совершил уже в детстве.

2-5.jpg

Необычным в истории его жизни было крещение в детстве, да еще и в сельской местности, все это свидетельствует об особом благочестии родителей святого Трифона. В те времена христианство было в большей степени еще городской религией, а крестились люди в основном в период совершеннолетия. Может быть, потому родители не крестили детей в детстве, чтобы, с одной стороны, дать им осознанно и самостоятельно сделать выбор, а с другой стороны, оградить детей от мучительной смерти, если придется исповедовать веру перед язычниками. Как в известной балладе Роберта Стивенсона: «Не верил я в стойкость юных, // Не бреющих бороды. // А мне костер не страшен…» Но 17-летний безбородый юноша святой Трифон претерпел страшные многодневные мучения в Никее в 250 году, а от Христа не отрекся: «Христос – вера моя, Христос – похвала моя и венец славы моей». 

Рос святой Трифон как обычный мальчик, играл на улице со сверстниками, во время одной из таких детских игр спас своего друга, проявив свою необычность. Повзрослел он рано, помогая родителям, стал пасти кампсадских гусей, а односельчане, помня случай с исцеленным ребенком, обращались к святому Трифону с разными житейскими просьбами. Они просили его помолиться, например, чтобы оградить посевы от нашествия насекомых-вредителей, и он молился и просил Бога о помощи. Он помог односельчанам, вредоносные насекомые отступили, а через 2000 лет в другом конце земли об этом совершенном им чуде помнят до сих пор. Например, в поселке Металлплощадка Кемеровского района в районе сельскохозяйственных угодий не только построили и освятили храм (2003 г.) в память святого Трифона, но и каждое лето здесь служатся молебны святому мученику об избавлении тепличных хозяйств от различных насекомых и осуществляются водосвятные молебны с окроплением садовых саженцев.

В Болгарии святого Трифона почитают как покровителя виноградной лозы и в день его памяти подрезают лозу, потому и на болгарских иконах святой Трифон изображен с виноградной лозой в руках или с ножом для ее подрезания. Такая иконография отличается от византийских канонов, согласно которым святой Трифон изображался безбородым юношей с крестом в руке или пастырем гусей при озере в пастушеской одежде и с хартией в руках. 

Хрупкий юноша мог повелевать бесами, и нечистый стоял рядом с ним смирно и отвечал на поставленные вопросы

Изображение святого Трифона на русских иконах также неканоническое и связано с конкретной историей, произошедшей в нашем отечестве. Существует две версии: исторический факт, согласно которому в XV веке потерялся сокол великого князя Ивана III, и боярин Иван Патрикеев должен был его найди. Боярин помолился покровителю охоты и города Москвы святому Трифону (в ту пору мученик Трифон считался таковым), и святой вернул ему сокола. Предание гласит о том, что сокольник Ивана Грозного, Трифон, потерял любимого царского сокола и при помощи своего небесного покровителя, святого мученика Трифона, нашел его. В некоторых источниках мне довелось увидеть совмещение этих двух версий – исторического факта и предания: Иван Грозный и боярин Патрикеев как действующие лица одной истории (но жили они в разное время). В любом случае чудо было (либо в XV, либо в XVI вв.), поэтому святой мученик Трифон изображается в отечественной иконографии с соколом в руке. Иногда его изображают верхом на белом коне. Вдобавок святой мученик Трифон изображен не как простолюдин – пастух, а как древнерусский князь. Это уже наше народное творчество, ведь хотели русские люди видеть почитаемого ими святого похожим по своему образу на лучшего русского человека.

3-2.jpg

Святой мученик Трифон помогал всем обращавшимся к нему за помощью: и односельчанам, и римскому императору. Чудо исцеления дочери императора Гордиана повествует нам о том, как святого Трифона по всей империи разыскивал римский император, так как бес, обосновавшийся внутри его дочери, прокричал, что его может выгнать только Трифон. Когда посланники императора прибыли во Фригию, то у фригийцев не было сомнений, о каком Трифоне идет речь. Он в тот момент уже активно проповедовал и совершал бесчисленные чудеса разного характера. Бес не только убежал за три дня до прихода Трифона в Рим, но и по просьбе императора и по требованию святого Трифона был явлен императору и придворным в виде черного пса. Хрупкий 17-летний юноша мог повелевать бесами, и нечистый стоял рядом с ним смирно и отвечал на поставленные вопросы. Между святым и бесом состоялся диалог, который поверг в шок часть свиты императора, а другую часть стимулировал принять святое крещение. Получив от императора большую награду, святой Трифон, бессребреник, по дороге домой раздал все полученные дары нуждающимся людям. 

Традиция обращаться к святому Трифону по вопросу поиска работы появилась в России в наше время с легкой руки архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Батюшка рекомендовал своим духовным чадам в решение этого вопроса просить молитвенной помощи у святого Трифона, а те, в свою очередь, получив реальную помощь, рассказали другим. В свою очередь батюшка Иоанн (Крестьянкин) был рукоположен в сан священника в 1945 году в храме Рождества Христова в Измайлове, в одном из немногих храмов Москвы, в котором пребывала частица мощей святого Трифона. Скорее всего, батюшка Иоанн в своей священнической практике сам неоднократно являлся свидетелем чудесной помощи святого Трифона людям.

Мощи святого Трифона сначала покоились в его родном селении Кампсада, потом были перенесены в Константинополь, затем – в Рим. Многие части мощей находятся в разных монастырях Греции, в том числе на Афоне, например, честная глава – в Ксенофонте, рука – в Костамоните, перст – в Пантократоре, ковчег со стопой – в Святых Метеорах. 

4-2.jpg

Частицы мощей святого Трифона появились в Москве в XIX в. благодаря купцу Трифону Добрякову. И имя, и фамилия (в то время в качестве фамилий у представителей третьего сословия были в основном народные прозвища) говорят сами за себя. Купец Трифон, скорее всего, добрый, традиционно по-купечески религиозный, широкой души человек. Он принимал в своем доме приехавшего из Черногории архимандрита Стефана (Вукотича) и просил его ходатайствовать о присылке из Черногории частиц мощей святого Трифона – его небесного покровителя. Мощи купцу были переданы в трех серебряных ковчежцах, а он их отдал в годину трудных испытаний в 1812 году императору Александру I. Император, в свою очередь, передал ковчежцы митрополиту, так и появилась знаменитая чудотворная икона святого Трифона, которая сначала находилась в старом храме на Напрудном, но после его закрытия в 1931 году была перенесена в Знаменский храм, где находится и ныне. Примечательно, что в советское время Храм Иконы Божией Матери «Знамение» был одним из немногих храмов, которые большевики не закрывали. Скорее всего, святой Трифон причастен и к этому чуду. Этот храм с 30-х годов из-за пребывания в нем чудотворной иконы святого Трифона имеет в народе двойное название: и «Знаменский», и «Трифоновский».

Даровал Господь святому Трифону быть скорым помощником для тех, кто будет к нему обращаться, получил он этот дар по собственной просьбе к Господу по дороге на казнь. И дар Господь дал и упокоил святого Трифона до того момента, когда палач занес свой меч над его головой.

Святой мучениче Трифоне, моли Бога о нас! Будь всегда с нами: и в княжьей одежде на белом коне с соколом на руке; и в пастушеской одежде с крестом в руках; и в храме, и дома, и повсюду!

Ирина Федоркова 13 февраля 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
София   3 ноября 2023, 13:11
Благодарю дорогую Ирину за замечательную статью о мученике Трифоне! Я его очень люблю уже давно. Когда-то, может быть, 20 лет назад просила помощи мч. Трифона и читала ему акафист. Какая же радость и чувство близости к нам святых охватили сердце моё, когда на 7-й день чтения оказался день его памяти, 14 февраля, о чем я, начиная молиться не знала. По совету о. Иоанна Крестьянкина всегда молилась мч. Трифону и о работе и никогда без работы не оставалась. Вот и сейчас от всего сердца помолилась мч. Трифону о работе для мужа, и ровно через минуту ему поступил заказ, а до этого несколько дней сидел без работы.
Ещё мученика Трифона очень любил святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский.
Святый мучениче и чудотворче Трифоне, моли Бога о нас!
Александр   22 февраля 2022, 18:02
А вот еще о нем:


Николай Мистик родился в 852 году в Италии. Был племянником патриарха Фотия I и крестным сыном императора Василия I[1]. В молодости прибыл в Константинополь, где получил образование. После изгнания с патриаршего престола своего дяди удалился в Халкидон и принял постриг в монастыре Святого Трифона. 


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Николай_Мистик

Наталья   22 февраля 2022, 18:02
Святой мучениче Трифоне, моли Бога о нас!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить