Урок от русских святых

Неделю тому назад, в первое воскресенье после Пятидесятницы, мы отмечали день всех святых. Мы умственно созерцали освящение человечества, непрерывно совершающееся в течение двух тысяч лет через нисхождение Святого Духа. Сегодня, во второе воскресенье после Пятидесятницы, мы празднуем память святых Поместной Церкви, частью которой мы являемся, – день всех святых, в земле Российской просиявших. И хотя все мы американцы и наша церковь автономна, тем не менее мы остаемся верными чадами Русской Православной Церкви. Поэтому сегодня мы молитвенно чтим память русских святых, благодаря которым мы получили драгоценное сокровище православия.

1 - 2023-06-17T234654.279.jpg
Образ всех святых, в земле Российской просиявших

В своем Послании к Евреям апостол Павел призывает нас: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13: 7). В чем же мы должны подражать святым Русской Церкви? Конечно, путей для этого подражания не счесть, как не счесть число святых, просиявших в земле Российской. У каждого из них был свой особенный образ жизни, и каждый озарил для нас путь к святости своими индивидуальными подвигами и добродетелями. Но я думаю, что есть один важнейший момент, объединяющий их всех: от посланников святого князя Владимира, впервые принесших святое православие русскому народу, до новомучеников и исповедников Российских, пострадавших от большевистского ига тысячу лет спустя. Это молитвенная жизнь.

Именно молитва богослужения, явившаяся с таким славным великолепием в соборе святой Софии в Константинополе, обратила в православие посланников святого князя Владимира, а через них – и все славянские народы, которыми он правил. Позже стремление к молитве привело множество их потомков в безлюдную местность. Благодаря этому были основаны монастыри и скиты на обширных просторах земли Русской. Там молитва подвижников могла расти и процветать.

Именно молитвенная жизнь, воплощенная в этих святых обителях, увлекла за собой впоследствии и стольких мирян, строящих поблизости свои города и села, с целью жизни и воспитания своих чад в христианском духе. Молитва поддерживала новомучеников и исповедников Российских в нечеловеческих, невыразимых мучениях, которые они претерпели от советской власти, и именно молитва позволила им принять страдания по-евангельски. И, наконец, после окончательного падения этого безбожного большевистского режима именно молитвенная жизнь, сохраненная в те страшные времена и тайными монахами, и старыми бабушками, и верующими, ведомыми одному Богу, позволила Русской Церкви чудесным образом воскреснуть из мертвых. В церквях и монастырях вновь открыто возродилась молитвенная жизнь, наполнив обширные просторы Русской земли.

Братья и сестры, поймите простую вещь: без молитвенной жизни мы – ничто, и тогда время, отведенное нам в этом мире, оказывается напрасным и бесполезным. Господь сказал, прежде чем отправиться на Свои добровольные страдания: «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5). Если мы хотим подражать вере тех святых, кто жил до нас, если мы хотим не только почитать их память, но и наследовать то, что они с таким трудом оставили нам, то мы должны начинать и заканчивать наш путь одной-единственной вещью – молитвой.

2 - 2023-06-17T234657.281.jpg

Но если (и это весьма вероятно) мы обнаруживаем в себе недостаток молитвенной жизни, если ум наш рассеян и сердце холодно, то ни в коем случае не будем отчаиваться. И хотя Господь взывает к нам в Писании: «Сын мой! Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23: 26), – тем не менее в Псалтири говорится: «Яко Той позна создание наше, помяну, яко персть есмы» (Пс. 102: 14). Бог знает, что наш разум поврежден, а сердца немощны, и Он никогда не требует от нас того, что мы сделать не в силах. И, как учат святые отцы, от Самого Бога зависит, дать ли нам совершенную молитву. Но наша задача состоит в том, чтобы предоставить возможность Богу совершить это, и в то время, которое Он посчитает за лучшее.

Молитва – это самый драгоценный дар, который мы можем предложить миру

Каждый день, прежде всего, давайте оставаться постоянны в молитвах. Давайте стремиться отдавать Богу самое лучшее, что мы можем, даже если наш дар Ему является крохотным. Будем всегда помнить о том, чему учат жития русских святых и история Русской Церкви: нужно вести молитвенную жизнь, но не только для себя одних и не только для Бога. Наша молитва – это самый драгоценный дар, который мы можем предложить окружающему миру, который духовно иссох и жаждет благодати Божией, возможно, как никогда раньше. Это жажда, которую может утолить только молитва. Жизнь, наполненная молитвой, – это воистину миссионерская жизнь, ибо, как сказал когда-то великий святой преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Аминь.

Перевела с английского Александра Калиновская

Сайт Ancient Faith

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить