Икона Божией Матери «Тучная Гора»

Фото 1 (32).JPG

Славная тверская земля изобилует православными святынями, среди которых много и чудотворных икон Пресвятой Богородицы. На Селигере – Тихвинская Селигерская, келейный образ преподобного Нила Столобенского. Во Ржеве прославилась Оковецкая икона Божией Матери, а в селе Выдропужск сохранилась и чтится древняя Выдропусская икона. Явила свои чудеса в далекой Николо-Теребенской пустыни Теребенская икона Пречистой Девы Марии. В Твери прославился образ Царицы Небесной «Тучная Гора».

Это одно из изображений Богоматери, символика которого восходит к ветхозаветной истории, связанной с толкованием пророком Даниилом таинственного сна царя Навуходоносора. Во сне царю был явлен колосс на глиняных ногах, разрушенный камнем, отколовшимся от горы (Дан. 2: 34–35). 

В христианской богословской традиции этот эпизод трактуется как указание на Боговоплощение: гора – Богородица, а камень, оторвавшийся от нее, – Иисус Христос, поэтому гора стала главным и обязательным мотивом этого образа.

Символика этого образа восходит к ветхозаветной истории

Такие иконы преследовали образовательные цели. Они помогали христианам запоминать символические образы, истолкованные в христианском богословии как ветхозаветные предсказания новозаветных событий.

Название иконы «Тучная Гора» происходит от 67-го псалма, где говорится про плодоносную Божию Гору, которая была напоена дождем Духа.

Фото 2 (33).JPG
Царь Давид

Святой царь Давид боговдохновенно воспевал: «Гора Божия, гора тучная; гора усыренная, гора тучная; вскую непщуете (завистливо смотрите) горы усыренныя! гора, юже благоволи Бог жити в ней». Пресвятая Дева, по толкованию Святой Церкви, есть «Тучная Гора и усыренная Духом» (то есть орошенная благодатью Святого Духа). Она – Гора, по высочайшему достоинству Матери Божией. «Взыграйте, горы, – говорит святой Иоанн Дамаскин, – существа разумные, стремящиеся на высоту духовного созерцания: рождается преславная гора Господня, высотою и местом превосходящая всякий холм и всякую гору – величие Ангелов и человеков... верх Синая святейший, который покрывает не дым, не мрак, не буря, не страшный огонь, но светлое блистание Всесвятого Духа». В этом смысле Божия Матерь называется «высотою неудобовосходимою человеческими помыслы». Как орошенной, Ей по преимуществу принадлежит наименование Благодатной.

Все детали этой иконы имеют глубокий символический смысл. На первообразе, небольшом по размеру, 49 на 54 сантиметра, Божия Матерь изображалась в царском венце, стоящей на возвышении. Глава Пресвятой Богородицы была наклонена немного вправо, а взгляд направлен одновременно на молящегося и на пятиглавый православный храм, возвышающийся на небольшой горе, стоящей у Нее на ладони.

Фото 3 (31).JPG
Первообраз иконы Божией Матери
 «Тучная гора»

Это свидетельствовало верующим людям, что Матерь Божия не только слушает молящегося, но и участвует в молитве. Весь Ее облик был пронизан целомудрием, кротостью, покоем и глубоко гармоничен. Она слушает и слышит. Правая рука Спасителя была поднята в благословляющем жесте. Одновременно она словно указывала на храм, где грешному человечеству должно искать спасения.

Сама фигура Божией Матери является здесь образом Божией Горы (Божией Церкви), которая, по словам пророка Исаии, должна открыть свет Эммануила всем людям земли. Гора на ладони Богоматери именуется нерукосечной (цельной, тучной) скалой Духа, которым был наполнен воскресший Иисус и который живет в Церкви Христовой. Это вторая версия происхождения названия иконы Божией Матери «Тучная Гора». Есть у нее еще одно наименование – «Несекомая Гора». Синонимы этого старинного слова – нерассекаемая, неделимая, неразделяемая.

Сейчас образ Божией Матери «Тучная Гора» упоминается не очень часто, хотя раньше он был широко известен. История иконы восходит к XVII веку, когда тверской горожанин, сын крещеных татар, Косма Волчанинов с помощниками проводил ремонт в одном из тверских монастырей. Работы были выполнены отлично, и во многих местах их объем даже превышал то, о чем первоначально договаривался Косма с настоятелем монастыря. Видя столь похвальное усердие Волчанинова, настоятель решил отблагодарить подрядчика и предложил Косме выбрать себе в подарок какую-либо монастырскую икону. 

Волчанинову приглянулась икона Божией Матери, которую он увидел на полу на левом клиросе собора. Видимо, она находилась там «за излишеством». Как великую святыню Косма Волчанинов принес образ Богоматери домой, где позже завещал своим потомкам почитать эту икону, а в тот момент, когда не останется в его роде наследников по мужской линии, передать ее в храм Божий.

Но не всё, что завещают нам благочестивые предки, мы тщательно храним и исполняем. Уже внук Космы нарушил дедов наказ и переправил икону на чердак. Однако святыня не должна находиться под спудом, а потому в семействе Волчаниновых свершилось чудо.

Святыня не должна находиться под спудом, а потому в семействе Волчаниновых свершилось чудо

Мучимая самодурством и грубостью мужа, невестка внука Космы по малодушию задумала наложить на себя руки. Местом для этого безрассудного поступка она избрала баню. Дождавшись удобного момента, когда никто не обращал на нее внимания, молодая женщина выбралась из дома и направилась на задний двор, как вдруг скрипнула калитка и с улицы вошел неизвестный инок. Человек обратился к женщине, спрашивая, куда она идет, а после велел вернуться в дом и помолиться перед иконой Божией Матери «Тучная Гора». 

Монах пообещал, что благодаря этому жизнь молодой женщины станет спокойной и хорошей. Изумленная невестка внука Космы вернулась в дом и рассказала обо всем случившемся, в том числе и о намерении лишить себя жизни. Все бросились разыскивать монаха, но оказалось, что его никто не видел.

Фото 4 (19).JPG

Произошло это накануне дня празднования Благовещения Пресвятой Богородицы. Икона была немедленно извлечена с чердака, очищена и водворена на почетное место. К вечеру прибыл приглашенный ранее приходской священник. Он совершил перед образом всенощное бдение, которое после повторялось в один и тот же день ежегодно, а жизнь в семье с тех пор действительно наладилась.

Прошли многие годы. Последний в роду купцов Волчаниновых, Василий, известный своим участием в сооружении серебряной раки святителя Арсения Тверского, оставил икону дочери Екатерине, которая вышла замуж за известного купца и церковного благодетеля Георгия Ивановича Коняева. Достигнув почтенного возраста 97 лет, Коняев знал о том, что Косма Волчанинов завещал передать образ в храм, когда мужская линия его семьи прервется. Последней в роду оказалась жена Георгия – Екатерина. Она вместе с супругом очень долго размышляла о том, куда именно отдать икону Богоматери, но не могла принять окончательного решения. 

Но когда началась перестройка Смоленской церкви, выбор был сделан. Дело в том, что этот храм находился на самой высокой точке города, на «горе», где в дни наводнений собирались жители Твери. Так Родительница нашего Спасителя, оказалась Хозяйкой горы, укрывающей людей от беды.

Фото 5 (14).JPG
Храм Смоленской иконы Божией Матери (утрачен), г. Тверь 

В 1863 году при кладбищенской церкви Смоленской иконы Божией Матери было решено устроить приделы в честь святителя Тихона и преподобного Макария Калязинского. Георгий Коняев обратился к причту с просьбой устроить еще один придел – для чудотворного образа Матери Божией «Тучная Гора». При этом он сказал: «Я считаю лучшим для нее храм Смоленской иконы Божией Матери, потому что место, на котором построена церковь, в старину называлось горой, как самое высокое место в городе. На эту гору в прежнее время жители во время наводнений сносили свое имущество и здесь спасались сами от погибели. Пусть же Царица Небесная – Тучная Гора – почивает Своей благодатью на этой горе и покрывает всех здесь погребенных Своей милостью».

В сентябре 1865 года началось строительство придела в честь иконы «Тучная Гора», а 15 июля 1866 года торжественным крестным ходом икона была перенесена в Смоленскую церковь. На следующий день придел был освящен епископом Старицким Антонием, викарием Тверской епархии.

На протяжении трех предреволюционных столетий икона Божией Матери «Тучная Гора» многократно являла многочисленные чудеса. Чтимую святыню приглашали в дома благочестивых граждан и приносили к ней детей для исцеления, делали списки, которые в свою очередь тоже оказывались благодатными. Так, по воспоминаниям священника из села Буйлово Иоанна Богословского, мать несколько раз приносила его, малолетнего, к чудотворной иконе. У него были сильные глазные боли и всякий раз, помазанный маслом от лампады, висевшей перед иконой, он получал облегчение, а вскоре болезнь прошла окончательно. Благодарные богомольцы обрамили лик серебряной ризой, которая позднее была вызолочена.

Чтимую святыню приглашали в дома и приносили к ней детей для исцеления

К сожалению, после закрытия Смоленского храма икона «Тучная Гора» была утеряна. Но память о ней не исчезла. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в 1993 году был сделан список иконы «Тучная Гора» и возобновлено торжественное почитание этой святыни.

Фото 6 (9).JPG

С пришествием иконы Богородицы в Вознесенский собор, где определили пребывать этому образу, число прихожан заметно возросло. В Твери есть и другой список образа «Тучная Гора», созданный для церкви Божией Матери «Живоносный Источник» (Скорбященской церкви). Обнаружить же остальные списки этой иконы Богородицы в других храмах довольно трудно, хотя в дореволюционное время их было сделано великое множество.

Молитва перед иконой Божией Матери «Тучная Гора» может помочь тем, кому требуется обрести душевное равновесие, успокоить метания духа, обратить (вернуть) заблудшего; восстановить в доме, семье или отношениях среди совместно трудящихся людей мир, любовь и взаимопонимание; защита от стихийных бедствий и покровительство в трудных делах; исцелить больное дитя от недугов телесного и душевного свойства. Для обращения к иконе Богородицы «Тучная Гора» можно вознести специально написанную молитву, а многие страждущие говорят и своими словами, идущими от души, главное – надо совершать это с глубокой верой. Каждому дается по его вере.

Дней почитания у иконы целых три: 29/16 июля (новый/старый стиль) – дата освящения возведенного в честь иконы придела тверской Смоленской церкви (ныне разрушенного); 6 апреля/24 марта – упоминание первого явленного образом Богородицы чуда, в честь этого события проводятся ежегодные всенощные бдения; 20/7 ноября – день, когда образ был подарен Волчанинову и перемещен из монастырской обители в дом Космы.

С великим тщанием эти праздники соблюдают, конечно же, в Твери, где столь долго хранился оригинал иконы, а теперь размещено два чтимых списка. Но особо эта икона почитается тверичами 6 апреля, перед Благовещением, когда православный народ дружно воспевает перед чтимым образом Пречистой Девы Марии: «Радуйся, Царице Небесная, Горо Тучная, Еюже к человецем сниде Бог».

Светлана Рыбакова 5 апреля 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить