Интернет-миссия выполнима: блогеры в сане

14 июня мир отмечает Международный день блогера, и очень жаль, что пока нет соответствующего Дня православного интернет-миссионера, поскольку это широкое явление в Церкви уже невозможно игнорировать. В Сети трудятся сотни православных священнослужителей и тысячи верных мирян, которые в своей деятельности ежедневно сталкиваются с проблемами, трудностями, морально-этическими дилеммами. И у многих уже есть опыт их преодоления. Сегодня попытаюсь показать вам суровые будни и радости интернет-миссионера моими глазами.

«Беременный» мыслями

1 - 2023-06-14T004452.116.jpg
Иерей Святослав Шевченко

Однажды один из первых православных блогеров Игорь Гаслов, который даже входил в патриарший информационный пул, мне дал важный совет. В начале нулевых я мечтал о появлении в медийном поле современного и динамичного православного СМИ, на что он заметил, что для этого потребуется солидный бюджет, поиск талантливых сотрудников, которыми нужно грамотно руководить, и многое другое. Дескать, в Церкви с этим туго, особенно с финансированием подобных проектов. Мол, запусти свой блог, делай качественный и интересный контент – это и будет тебе СМИ.

Пробовал себя в разных форматах: текстовый блог в Живом Журнале, видеоблог в YouTube, аудиоподкаст на Яндекс.Музыке, – но опять вернулся к тексту, благо, Telegram к этому располагает. Понял, что это у меня, как бывшего журналиста, получается лучше всего. Изначальный мотив был миссионерский – показать, как работает мысль православного человека. Но со временем понял, что блогинг – это нечто большее, потому что получаю от его ведения огромное удовольствие. Сравниваю это состояние с беременностью, только твои дети – это публикации в блоге, и тебя «не отпустит», пока ты не разродишься мыслями. А когда они явились на свет – чувствуешь искреннюю радость, потому что оказывается, что они откликаются в сердцах многих.

Коммуникационный мост

Если хотите, то блогинг – это один из талантов, который ниспосылается Богом. Вся наша религия так или иначе связана со Словом. В конце концов, это одно из имен нашего Бога. Через слово люди узнают о евангельских истинах, знакомятся с верой, укрепляются в ней. Православный блогер – это сегодня коммуникационный мостик между сложным миром Древней Церкви и современным обществом. Мы же не можем разговаривать с современниками словами героя актера Пуговкина: «Паки и паки, иже херувимы», – поэтому ежедневный блогерский труд связан с актуализацией информации, которой более 2000 лет. И задача – написать об этом интересно, чтобы читатель не отписался от твоего канала, а с увлечением черпал из него вдохновение для своей земной и духовной жизни.

Ежедневный блогерский труд связан с актуализацией информации, которой более 2000 лет

Будни блогера тесно связаны с поиском неизбитых тем, которые можно использовать. В ход идут различные методы сбора информации: наблюдения в быту, общение с окружающими, чтение новостей и другие. Лично у меня никогда с этим проблем не было, поскольку, работая журналистом, я выработал этот полезный навык – собирать информацию из доступных источников, поэтому редко прохожу мимо объявлений на столбах, интересных вывесок, афиш. Мне всегда интересно, о чем думают люди, особенно единоверцы, от которых порой можно добыть «алмаз» народной мудрости. Много необыкновенного и достойного для публикации встречается у святых отцов и в Священном Писании. Иногда требуется особый угол зрения.

Одинокие энтузиасты

Главной проблемой православных интернет-миссионеров в священном сане считаю их недооцененность Церковью. Зачастую это одинокие энтузиасты в своих епархиях, к которым относятся как к выскочкам, интересующимся лишь собственным пиаром и коммерческой выгодой. А к их деятельности – как к баловству. Да, несомненно, большинство православных блогеров-священников – это творческие люди, которые имеют свои немощи, гордость, тщеславие и пр. Но, как говорил Христос, кто без греха, тот первый брось камень… А их финансовые успехи и вовсе сильно преувеличены. Например, мне мой скромный блог «Православный футуролог» в Telegram практически не дает дохода, поэтому веду его исключительно для души.

2 - 2023-06-14T004457.055.jpg
Со студентами Хабаровской духовной семинарии

Официальная Церковь стала интересоваться сановитыми блогерами лет пять назад в лице зампреда Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе при поддержке его шефа – Владимира Легойды. Они пытались нас организовать в некое сообщество, ближе познакомиться, выстроить сотрудничество. Так при этом отделе появился неформальный Совет священников-блогеров, в который на первых порах вошла дюжина интересных батюшек. Но формализация этого сообщества вызвала трудности, поскольку создание официальной структуры вроде профсоюза запускает жесткую ответственность с обеих сторон. Интернет-миссионерам в сане придется пожертвовать частью своего творческого суверенитета на пользу Церкви, а Синодальному отделу – по полной отчитываться за своих подопечных.

Золотая середина

В результате мы сообща нашли золотую середину, поэтому на данном этапе мы позиционируемся как некое церковное экспертно-консультативное объединение на общественных началах. За нашим мнением или поддержкой время от времени обращаются из церковных отделов, но все это на добровольной основе. Чуть позже с нами вышли на контакт иерархи Управления делами Московской Патриархии. Митрополит Воскресенский Дионисий выступил с инициативой отойти от слова «блогер» в пользу наименования «интернет-миссионер», чтобы сделать акцент на духовной составляющей нашей работы. И мы большинством голосов с этим предложением согласились, поскольку это может быть заделом на официальное будущее нашего совместного проекта. Лично я считаю, что такие интернет-миссионеры однажды станут штатной единицей под официальную должность в епархиях, как сегодня, например, пресс-секретарь.

За прошедшие годы мы поучаствовали в нескольких конференциях с представителями администраций соцсетей, круглых столах и панельных дискуссиях, разработали документ «Видеоблоги священников Русской Православной Церкви: рекомендации и советы», одобренный Высшим церковным советом. В конце концов наша деятельность была замечена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который захотел с нами встретиться лично в марте этого года. Считаю, что это была историческая встреча, которая в глазах духовенства и мирян добавила весу деятельности священнослужителей на просторах интернета.

3 - 2023-06-14T004500.426.jpg
На встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в марте 2023 г.

Серьезный тон

С самого начала Предстоятель Церкви задал серьезный тон нашей беседе, напомнив о тех случаях, когда священники в Сети ставили личное выше церковного, в результате чего происходили личные трагедии, закончившиеся запретом в священнослужении или даже извержением из сана. Мы ни в коем случае не восприняли это как какую-то угрозу: очевидно, что это было предостережение в духе апостола Павла: «Блюдите, како опасно ходите!» (Еф. 5: 15). И это понятно, поскольку наша аудитория – это тысячи, а то и десятки и сотни тысяч подписчиков, поэтому степень ответственности за интернет-паству просто колоссальная.

После архипастырского наставления общение продолжилось в теплой неформальной обстановке, где шел непринужденный обмен мнениями, звучали шутки, а священники даже давали советы в адрес Святейшего Патриарха по поводу возможных форматов работы в Сети. Мы поделились с ним своими переживаниями, трудностями, а также рассказали о явных радостях. Проговаривали проблемы подвешенного статуса интернет-миссионеров в сане, которые вещают на большие аудитории, выходящие за границы их епархий. Обсуждали допустимые формы миссии. Рассказали о теплых откликах наших подписчиков, о том, какую реальную помощь оказывают наши проекты людям. Его Святейшество то и дело делал пометки в своей записной книжке. После этой встречи мы почувствовали свою нужность Матери-Церкви, а это дорогого стоит.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить