Изучаем Священное Писание. Книга Деяний. Часть 38

Часть 37.

Друзья, здравствуйте. Рад вас приветствовать на очередной лекции по Книге Деяний. Мы сегодня читаем 26-ю главу.

26. 1 Агриппа сказал Павлу: позволяется тебе говорить за себя. Тогда Павел, простерши руку, стал говорить в свою защиту. Интересная фраза в начале. Действительно, обвиняемый узник мог начать говорить только с позволения правителя. Но официально на этой территории правитель – Фест, а не Агриппа. Фест делает честь Агриппе, чтобы он выслушал Павла. И Агриппа пользуется этой честью, говорит: «Позволяется тебе говорить за себя». И вот Павел, простерши руку, начинает говорить в свою защиту. Сразу отметим, что защитная речь апостола Павла строится по всем канонам. Она состоит из трех частей. В начале это будет обращение к судье, потом – содержательная и доказательная части. Интересно, что речь в свою защиту апостол Павел начинает ссылкой на свидетельство тех, кто его знает.

26. 2–3 Царь Агриппа! почитаю себя счастливым, что сегодня могу защищаться перед тобою во всем, в чем обвиняют меня Иудеи. Тем более, что ты знаешь все обычаи и спорные мнения Иудеев. Посему прошу тебя выслушать меня великодушно. Апостол Павел говорит, по сути, похвальное слово царю Агриппе, но говорит без лицемерия, совершенно честно. И это была правда, потому что перед ним эксперт, законник. И апостол Павел, который два года уже просидел в тюрьме, изголодался по проповеди. Он, конечно же, рад высказаться, рад, что есть кто-то, кто может судить его по праву, есть тот, кто разбирается в проблематике. Апостол Павел хотел обратить Агриппу. Павел понимал, что это шанс, очень такой важный шанс.

1 - 2023-04-10T222947.626.jpg
Роберт Лейнвебер. Апостол Павел и царь Ирод Агриппа

26. 4 Жизнь мою от юности моей, которую сначала проводил я среди народа моего в Иерусалиме, знают все Иудеи. Это важный аргумент. Для иудейского сознания было важно, кто этот человек по отношению к народу, традициям. Настоящий еврей – это тот, кто живет на этих землях. Апостол Павел напоминает, что он фарисей, он их духа. Он изначально, а то и всю жизнь рядом с ними. Здесь уточню, что до двенадцати лет апостол Павел жил в Тарсе. Он об этом сам говорит в другом месте. Это город на территории современной Сирии, неподалеку от Дамаска. Город очень развитый. и оттуда он, скорее всего, был взят в Иерусалим, как талантливый мальчик, для обучения в иудейской школе и учился у знаменитого раввина по имени Гамалиил.

26. 5 Они издавна знают обо мне, если захотят свидетельствовать, что я жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению. Апостол Павел, как видите, хвалится своим фарисейством.

Интересно, что Христос вроде бы обличал фарисеев. Но, как видите, фраза Павла, что он «жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению», говорит о том, что не все фарисеи были таковыми. Во-первых, многие из фарисеев пришли ко Христу, уверовали впоследствии. И фарисеи были более близки ко Христу, нежели, допустим, саддукеи, абсолютные либералы, люди материалистического склада, которые не верили в ангелов, духов, воскресение мертвых. Многие из фарисеев были действительно верующими людьми.

Многие из фарисеев пришли ко Христу, уверовали впоследствии

26. 6 И ныне я стою перед судом за надежду на обетование, данное от Бога нашим отцам. Гениальный апостол Павел желает показать, что он не проповедует ничего нового. Фарисеи верили в воскресение мертвых, фарисеи верили в скорый приход Мессии. Павел говорит: «Я точно так же и верю». Просто Мессия в его понимании – это Христос. Они так не считали. Но это уже другое дело, за это нельзя судить человека. Он не совершил преступления, не исказил иудейского учения. Он сохранил веру отцов. Вообще, у иудеев понимание воскресения из мертвых было особое. В следующем стихе апостол Павел упоминает двенадцать колен. Иудеи, уповая на воскресение из мертвых, считали, что в этом воскресении будут восстановлены двенадцать колен Израиля, которые к тому времени как раз смешались.

26. 7 которого исполнение надеются увидеть наши двенадцать колен, усердно служа Богу день и ночь. За сию-то надежду, царь Агриппа, обвиняют меня Иудеи.

Царь Агриппа обо всем этом прекрасно знал и в это же верил. Павел понимает, что вся суть обвинений и непонимания его – это его вера во Христа воскресшего. Он понимает это, и дальше он об этом говорит. 26. 8–9 Что же? Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мертвых? Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея.

Обратите внимание на ораторское мастерство апостола Павла. Он не сразу говорит: «Почему вы не верите, что Христос воскрес?» Он по-другому делает. Он говорит: «Разве мы не веруем, что воскресение из мертвых возможно?» И они должны были сказать: «Веруем», – потому что Писание нам предлагает много случаев воскресения из мертвых в Ветхом Завете. Там, правда, нет случаев самовоскрешения, как со Христом. Но Павел издалека начинает. Это такой логический прием. Если малое верно, то и большое, которое состоит из этого малого, тоже верно. И он начинает с малого. Бог воскрешает мертвых? Воскрешает. Так, хорошо, идем дальше.

26. 10–11 Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы и, когда убивали их, я подавал на то голос; и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах. Кстати, обратите внимание, здесь нечто новое мы узнаем – что он принуждал их хулить Иисуса. Раньше об этом мы не читали. Он принуждал отречься, видимо, да похулить Христа, отречься от Него. 

2 - 2023-04-10T222950.487.jpg
Побиение камнями святого Стефана

26. 12–13 Для сего, идя в Дамаск со властью и поручением от первосвященников, среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною.

А далее идет рассказ об истории апостола Павла, здесь много интересных деталей.

26. 14 Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня? трудно тебе идти против рожна». Почему апостол Павел говорит, на каком языке к нему обращался Господь? Наверное, он беседовал с Агриппой и со всеми остальными на греческом языке. А здесь, в угоду Агриппе, чтобы, опять же, подчеркнуть национально правильный характер своей речи, он говорит: «А Христос со мной на еврейском разговаривал». Рожон – это заостренная палка, которой погоняют вола, запряженного в плуг. Трудно идти против рожна – значит больно, мучительно больно непокорному.

26. 15–16 Я сказал: «кто Ты, Господи?» Он сказал: «Я – Иисус, которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе». Здесь пересказывается речь Христа при явлении апостолу Павлу очень подробно, в других повествованиях этого не было. Господь ставит Павла служителем, свидетелем. Но свидетелем чего? «Того, что ты видел, что Я открою тебе», – то есть свидетелем Христовым. 26. 17 избавляя тебя от народа иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя. Павел отмечает, что он послан, во-первых, к народу иудейскому, а во-вторых – к язычникам. 26. 18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными. Язычество – это область сатаны, и жизнь вне Христа, вне Церкви – это область сатаны. И это жизнь в некой тьме. Обращение в христианство – это обращение к свету и Богу.

Жизнь вне Христа, вне Церкви – это область сатаны

26. 19 Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению. Апостол Павел рассказывает свою историю, почему он так изменился. Он был религиозным фанатиком. Он истреблял христиан, веруя в то, что делает благое дело. Как и Христос говорил: «Даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Ин. 16: 2). Это как раз тот самый вариант. Для него убийство христиан значило служение Богу. 26. 20 но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния.

Апостола Павла, вы помните, упрекали в том, что он смутьян, мятежник, поднимает народные толпы. Он говорит: «Я проповедую Христа воскресшего и покаяние, чтобы люди покаялись и пришли к Богу, делая дела, достойные покаяния». Это тоже была правда. Вот такое его оправдание. 26. 21 За это схватили меня Иудеи в храме и покушались растерзать. Павел как бы показывает: как Христос обещал избавлять его из таких ситуаций, так Он и делает. 26. 22 Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет. Сейчас апостол Павел указывает на три главных пророчества о Христе, которые мы читаем в Ветхом Завете. Он должен пострадать: об этом, например, говорится у пророка Исаии. 26. 23 то есть, что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам. Это второе пророчество о Христе: воскресение из мертвых. В Ветхом Завете об этом читаем в Книге Ионы: как Иона был три дня и три ночи во чреве кита, так Сын Человеческий будет три дня и три ночи во чреве земном. Итак, первое пророчество – что Христос имел пострадать, второе – что он воскреснет, восстав первым из мертвых, и третье – что будет возвещен этот свет проповеди народу иудейскому («возвестить свет народу Иудейскому и язычникам»). Вот три важнейших пророчества, которые исполняются.

3 - 2023-04-10T222952.907.jpg
Обращение Савла

Здесь речь апостола Павла неожиданно прерывается. Почему? Потому что не выдерживает Фест. Для него все то, что говорил Павел, было абсолютно китайской грамотой. Он был ученым в своем языческом мире, но все откровения библейские для него были просто набором звуков. 26. 24 Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия.

Великолепная, с нашей точки зрения, речь апостола Павла – и чем она заканчивается. Помним, как другой прокуратор иудейский, Понтий Пилат, в разговоре с Христом спросил скептически, что есть истина, и отвернулся? Это был такой символ усталости античного мира от поиска истины. Философские школы к тому времени действительно выдохлись. Все чаще римляне говорили, что нет этой истины вообще. Ее невозможно найти, потому что ее нет. А здесь Фест говорит: «Это безумие». Апостол Павел пишет, что для иудеев христианство – это соблазн, а для эллинов – безумие. Почему для иудеев – соблазн? Потому что сознание у иудеев строго монотеистическое. Когда им говорят, что у Бога есть Сын, Который приходит на землю и становится человеком, и Его убивают самой позорной смертью – это соблазн, это кощунство. А для эллина – безумие, потому что, во-первых, оттуда никто не возвращался, а во-вторых, зачем возвращаться из мира идей, высокого, красивого, в этот безумный, наполненный страданиями и болью мир. Зачем? Для них это действительно было безумием. Какой смысл воскресать? Для иудеев – соблазн, для эллинов – безумие.

Итак, Фест, по сути, оскорбляет апостола Павла. Такая эмоциональная реакция была для римлянина не очень типична. А вот Павел отвечает как истинный римлянин, с большой выдержкой, без эмоций, очень четко, по существу, с достоинством. 26. 25 Нет, достопочтенный Фест, – сказал он, – я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла. Он не сорвался, с большим достоинством ответил. Это говорит о большой силе воли апостола Павла. Он, как опытный проповедник, понимает: с этим разговор не имеет смысла, он не воспринимает информацию, обращаемся к царю Агриппе. 26. 26–27 Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило. Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь. Неожиданный вопрос к царю от подсудимого. И Агриппа, наверное, смутился, даже сразу как-то не ответил. И Агриппа, наверное, все понял, конечно.

26. 28 Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином. Эта фраза по-разному может переводиться. Синодальный перевод дает нам этот вариант, но, скорее, так: Агриппа как бы в шутку говорит: «Ты почти что сделал меня христианином». Он как бы иронизирует. Или, допустим, вариант перевода: «Ты слишком скоро хочешь меня сделать христианином», – то есть Павел слишком быстро пошел. Слишком быстро ты меня хочешь сделать христианином.

Кстати, это один из трех случаев, когда в Новом Завете употребляется слово «христианин». Всего три раза. Но слово использовали не только христиане, но и гонители тоже. И, причем, слово имело оттенок презрения. Христианин означало «сектант».

В Новом Завете слово «христианин» употребляется всего три раза

Агриппа ерничает, насмехается, а Павел совершенно серьезно говорит. Это тоже очень важный прием. Когда тема для тебя серьезная, а кто-то смеется, не надо на его лад переходить. Надо сохранять серьезность. И Павел говорит как-то кротко, умилительно, сочувствие некое возбуждает своими словами. 26. 29 Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз. Вот такой достойный ответ.

Допрос сходит на нет: было понятно, что Павел невиновен, что это споры о религиозных вещах. Здесь нет никакой аргументации для обвинения по римскому закону. И теперь обратите внимание, как заканчивается этот допрос. Царь встал, то есть у него что-то в душе происходило такое, что мешало ему продолжать этот разговор. Он его резко прерывает. Павлу, очевидно, удалось затронуть что-то в душе Агриппы, потому что он все-таки был иудеем, верующим иудеем. И то, что Павел говорил ему, было близко, и он все понимал. Он всерьез задумался, наверное, тогда. Павел производит на него впечатление. И он не выдерживает, он встает: дескать, все, не будем говорить об этом. Но, конечно, Агриппа не мог говорить с Павлом как живой человек с живым человеком, потому что вокруг были люди. И даже перед Фестом, римским прокуратором, Агриппа боялся упасть в грязь лицом, чтобы Фест его не заподозрил в каких-то суевериях и в сочувствии к этому узнику. Он принимает решение прекратить этот разговор. И они уходят советоваться, очевидно, в другую комнату.

4 (90).jpg
Порций Фест докладывает о деле апостола Павла кесарю

26. 30 Когда он сказал это, царь и правитель, Вереника и сидевшие с ними встали. Напомню, что Вереника – это сестра Агриппы, с которой он жил как муж с женой. 26. 31–32 и, отойдя в сторону, говорили между собой, что этот человек ничего, достойного смерти или уз, не делает. И сказал Агриппа Фесту: можно было бы освободить этого человека, если бы он не потребовал суда у кесаря. Посему и решился правитель послать его к кесарю. Здесь вроде бы все согласно законодательству. Но толкователи пишут, что Павла надо было освободить. По крайней мере, они должны были спросить у апостола Павла после всех допросов: «Ты по-прежнему хочешь попасть к кесарю или, может быть, хочешь, чтобы мы тебя освободили?» Но они уже не спрашивают, они хотят избавиться от него. Павел был неприятен Агриппе с точки зрения его совести, очевидно. Как говорится, нет человека – нет проблемы. Фесту он был неприятен, потому что был непонятен, особенно после этой речи, когда он схватился за голову и сказал: «Ты – сумасшедший». Им было выгодно его отправить к кесарю, пусть он разбирается.

Это была последняя речь апостола в Палестине, по крайней мере, согласно Книге Деяний. Потом он уже перемещается в Рим. Достойная уважения, блестящая речь, впрочем, прерванная на полуслове. Важно, как апостол Павел, без сомнения, самый великий миссионер всех времен и народов, видит аудиторию. Он работает с конкретной аудиторией и всегда перестраивается на ходу. Павел показывает, что он Бога знает. Он настолько искренно это говорит, каждое слово – как ключ в замочную скважину. Как у Соломона написано: слова праведного – как крепко вбитые гвозди (см.: Еккл. 12: 11).

(Продолжение следует.)

Сергей Комаров 10 апреля 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить