Любовь в миниатюре

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Перово – один из самых миниатюрных и красивых в Москве, сегодня является приписным к храму Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском, который никогда не закрывался. Послушание настоятеля 32 года несет протоиерей Петр Захаров. Непросто созидался этот храм. Через сколько трудностей пришлось пройти отцу Петру и прихожанам, но дело Божие не совершается легко и просто.

Знаменский храм был построен в 1708 году князем Петром Голицыным. Шведский архитектор Никодемиус Тессин был большим поклонником стиля барокко, поэтому храм получился необыкновенной красоты с приделом в честь образа Пресвятой Богородицы «Знамение». Чуть позже к нему пристроили и второй – в честь Николая Чудотворца, была возведена колокольня. В храме якобы тайно венчалась императрица Елизавета Петровна с графом Алексеем Разумовским. В советские годы здание сильно пострадало. В начале 90-х храм был передан Церкви, была проведена реконструкция, и сегодня один из самых миниатюрных в Москве храмов вновь открыт для прихожан. 

– Надо сказать, что из тех первых прихожан, которые ходили сюда в 90-е, когда возобновились богослужения, наверное, уже никого не осталось, а те, кто с нами и по сей день, являются для нас светлым лучом в истории нашего храма, – рассказывает иерей Георгий Иванов. – Приходят в основном местные жители, потому что добираться до храма не очень удобно. Рядом остановка автобуса, но транспорт ходит совсем редко. Так что наши прихожане – те, кто живут в шаговой доступности от храма. И надо сказать, когда я служу и выхожу, например, из алтаря с Чашей причащать, с Крестом или проповедь говорить, я уже знаю, кто где стоит и как кого зовут. У нас даже был такой инцидент недавно. Кто-то позвонил во время Литургии и сказал, что в храме заложена бомба. Приехали сотрудники полиции и сказали, что надо прекращать службу, всех выводить и закрывать храм. Я ответил, что всех присутствующих знаю по имени-отчеству и могу сказать точно, что террористов здесь нет. 

Когда я служу и выхожу из алтаря, я уже знаю, кто где стоит и как кого зовут

На территории современного района Перово, в районе нынешних улиц Лазо, Кусковская, Перовская находилась усадьба Петра Голицына, который занимал пост министра иностранных дел. Оттого и храм строился долго, ведь Голицын то и дело бывал, как бы мы сейчас сказали, в служебных заграничных командировках. Тогдашнее Перово было как ныне Рублево-Успенское шоссе. Царица Елизавета Петровна обратила внимание на этот цветущий уголок Подмосковья и не жалела средств на его украшение. Архитектор Варфоломей Растрелли, автор Смольного монастыря и Зимнего дворца в Петербурге, спроектировал для дочери Петра Великого роскошный дворец. Но радовал он царицу недолго. Сменив фаворита (место Алексея Разумовского в сердце Елизаветы Петровны занял Иван Шувалов) и задумав порадовать себя новым дворцом, царица приказала разобрать Перовский и часть материалов отправить на строительство, которое уже началось в районе Лефортово. Так от былого архитектурного великолепия остались лишь храмовые пруды. Они, к слову, сохранили свое название и по сей день. 

Иерей Георгий
Иванов

По благословению настоятеля протоиерея Петра Захарова иерей Георгий Иванов четвертый год служит в Знаменском храме. Иоанно-Предтеченский – храм детства, куда будущего священника водили родители, где молилась бабушка, но и к Знаменскому душа прикипела.  

– У нас, конечно, есть и диакон Алексей Алмазов с очень хорошим голосом, и алтарники, но подарком для нашего храма по благословению отца Петра стал второй священник – отец Николай Катан, с которым у нас сложились добрые братские отношения, – продолжает рассказывать о современной жизни храма отец Георгий. – Когда совершаешь службу и еще и исповедуешь, то, конечно, не все успеваешь. Если делаешь два дела одновременно, то оба получаются со знаком минус. С приходом отца Николая все стало встало на свои места. Один спокойно служит, другой – исповедует. Исповедь мы перенесли в пристройку, чтобы не отвлекаться. Прихожане задают вопросы, ты можешь на них ответить. А не так, что всё на бегу, или потом, когда-нибудь обещаешь ответить людям. Поэтому сейчас здесь устроенное богослужение, хорошая община.

Таковой она была и до 1922 года, когда по обвинению «в духовном обучении детей в храме» был подвергнут своему первому аресту служитель Перовского храма иерей Николай Скворцов. Он был расстрелян 27 сентября 1937 года с формулировкой «за систематическую контрреволюционную агитацию».

Стоящий рядом с Перовским парком, любимым местом отдыха императрицы Елизаветы Петровны, красивейший храм на какое-то время стал цехом резинотехнических изделий. И вместо запаха ладана и тающего воска стены пропитывались запахом горелой резины.

Вместо запаха ладана и тающего воска стены пропитывались запахом горелой резины

Впрочем, есть свидетельства, что службы совершались в Знаменском храме до 1941 года.

А потом здание попросту взорвали, но, к счастью, только его новую часть. Не будь Знаменский храм памятником архитектуры, снесли бы до основания… Обломки вывезти не смогли и попросту бульдозерами их раскатали по парку и засыпали. Сейчас рядом с храмом – археологический слой елизаветинского времени. И когда на территории высаживают цветы, то ломом пробивают почву, туда засыпают землю и только потом семена или луковицы. 

В течение 1956–1959 годов были проведены так называемые реставрационные работы, в результате которых разобрали придел и колокольню, и от былого роскошного большого храма с несколькими приделами остался лишь небольшой храм в его первоначальном размере, такой, каким его построили в самом начале 18-го века. 

Отец Георгий рассказывает про реставрацию, которая отняла много сил, про настоятеля – протоиерея Петра Захарова, без которого ничего бы не было.

– Наш храм – это памятник архитектуры, который охраняется государством, поэтому нам приходится все детали и аспекты ремонта согласовывать. Поменяли окна, покрасили стены хорошей дорогой краской. Это гораздо лучше, чем побелка, которая сразу коптилась. То ли рядом дорога, то ли еще по какой-то причине, но копоть сразу набиралась. Сейчас стало гораздо светлее. Когда храм восстанавливали в 90-х, стены были кирпичными, всё штукатурили заново и росписей под оставшейся штукатуркой или краской не обнаружили. Из этого делаем вывод, что росписей в принципе не было. 

Иконостас воссоздавали по сохранившимся фотографиям и старались максимально приблизить его к оригиналу. 

– Здесь на самом деле ничего от старого храма не сохранилось, к сожалению. То, что мы сейчас видим: иконостас, паникадило, алтарная загородочка, аналои, плитка – все уже новое. Все было завалено грязью, песком, кирпичом. Некоторые окна были заложены кирпичами, некоторые железом забиты. У нас есть фотографии тех времен. Храм был в очень печальном состоянии. Наверх мы подняли клирос, раньше он стоял внизу, и сейчас создается ощущение, что вместе с хором, а оно так и есть, поют ангелы. Храм хоть и маленький, но акустика здесь очень хорошая. Так сделаны специальные голосовики, и во время службы все песнопения слышны хорошо. Регентует уже много лет Ирина Муленко, хор у нас чудесный. В этом храме очень камерная атмосфера, семейная.

В этом храме очень камерная атмосфера, семейная

– А из чтимых икон какие есть в храме? – спрашиваю батюшку.

– У нас есть икона священномученика Василия Коклина, который здесь служил. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли 5 апреля 1938 года на Бутовском полигоне. 

При храме работает воскресная школа для взрослых. Мы ее называем «Беседы со священником». Потому что надо как-то с людьми общаться, помимо Литургии. Службы – это службы, исповедь – это исповедь, а беседы – это беседы. И чтобы мы друг друга лучше знали, чтобы я мог передавать настоятелю пожелания прихожан, такие встречи очень нужны. Иногда мы приглашаем кого-то выступить. У нас, например, среди прихожан есть замечательный историк, специалист по архивам, который изучает житие Николая II. И каждому из прихожан, кто хочет выступить на беседах, мы даем такую возможность. Детская воскресная школа находится при храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском. Детям мы, конечно, уделяем особое внимание, стараясь оградить от того информационного потока, который на них обрушивается. И как важно, чтобы дети приобщались к вере с первых лет жизни.

Сложилась в храме и традиция собираться на добрые дела. Осенью собрать и вывезти опавшую листву, зимой – снег. Первый с граблями или лопатой – священник. А потом чай с плюшками и вареньем. Все вместе.

– Мне очень нравится, когда говоришь проповедь, видеть глаза прихожан. Когда выходишь на амвон, то ощущение, что ты прямо среди народа. У нас община очень дружная. Мы всё обсуждаем и друг друга понимаем. У нас просто прихожане очень хорошие и никаких проблем не возникает. 

Храм небольшой, и людям приходится стоять на улице. А зимой недолго-то продержишься. До пандемии по воскресеньям причащалось до ста человек, сейчас – около 60. В идеале – в Перовском парке построить большой каменный храм, а этот сделать наполовину музейным. Утром в воскресный день совершать раннюю Литургию, а потом открывать для паломников и экскурсантов. Но пока это в планах.

Проблема в том, что с одной стороны от храма проходит улица Лазо, а с другой стороны проложены кабели и теплотрассы. Где ни начни копать, можно повредить этот кабель и обесточить весь район. И даже если эту проблему решить, а варианты есть всегда, то вопрос финансовый остается основным. 

– И вот еще о чем хотел бы сказать: есть у нашего храма деревянная пристроечка, которая, конечно, по архитектуре совсем не подходит, но там сосредоточены все коммуникации, и переносить их некуда, – делится отец Георгий. – Кроме того, эта пристройка сейчас как некий островок для прихожан. Храм небольшой, и порой людям приходится стоять на улице, в том числе с детьми. У каждого из нас есть мечты, желания и надежды. У наших прихожан есть мечта, чтобы рядом, в Перовском парке, построили храм побольше. И поэтому, несмотря на трудные обстоятельства, с которыми мы сейчас сталкиваемся, мы верим, что Царица Небесная в ответ на наше искреннее желание, в ответ на нашу молитвы проявит Свою милость и Свою Любовь. 

У наших прихожан есть мечта, чтобы рядом, в Перовском парке, построили храм побольше

Я просто уверен, что если бы храм был больше, то и прихожан было бы больше. Потому что, например, начинается Литургия, а у нас храм уже заполнен. И если вдруг кто-то захочет прийти, то он не сможет даже попасть внутрь – там уже не протолкнуться. Человек не такой уж сильной и крепкой веры, скорее всего, развернется и уйдет. Действительно невозможно стоять в такой толпе. 

У нас рядом был завод, сейчас его снесли и будут возводить новостройки. Возможно, людей на приходе станет больше. Как показывает практика, нужно просто молиться. Когда прихожане меня спрашивают, когда у нас будет храм, я отвечаю, что для Бога построить храм вообще не представляет труда. Пришел человек и построил, Господь его послал. Нужно иметь терпение и молиться об этом. А когда Господь увидит, что нам это действительно нужно, то Он это даст. А если пока нет, значит, нам нужно здесь наладить работу и ждать помощи от Господа.

Беседовала Наталья Шатова 


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить