О книге, старцах и замужестве

2 июля день рождения отмечает митрополит Псковский и Порховский Тихон. Автор великолепной книги «Несвятые святые», прочитав которую тысячи людей впервые в жизни переступили порог храма, впервые принесли покаяние и причастились Святых Христовых Тайн. Эта книга стала настоящим бестселлером, который читают и перечитывают; монахи, о которых рассказывает владыка, кажутся близкими и родными людьми. Кому-то, впрочем, удалось с героями книги, насельниками Псково-Печерского монастыря, познакомиться лично.

1 - 2023-07-02T003408.274.jpg
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)

Отец Адриан

Мы часто проводим жизнь в поиске старцев. А найдя, держимся за них, забывая порой и о Самом Боге.

– Что будет с нами, если батюшка преставится!!!

– Простите за глупый вопрос. А Бога Вы куда дели?

– Перестаньте, неужели Вы не понимаете, что только старец в состоянии вымолить наши грешные души!

– А как же все остальные? Да по всей матушке России? Погибать? Скопом?

Никто не спорит. Под руководством опытного отца нам, немощным, куда легче, чем остальным. Говорю это, твердо зная, по своему опыту. Где б я сейчас была, если б не молитвы и не советы моего духовника, но… Разве забудет Господь Своих не окормляемых опытом наставников птенцов? Я продолжала слушать стоны жаждущих попасть к старцу, особенно в период, когда батюшка Адриан тяжко болел, а он по возрасту своему очень недомогал и часто не мог принять людей, которые в итоге томились неделями у его кельи.

Мне же, грешной, везло не раз. То по дороге в трапезную встречала батюшку, и он, улыбаясь, благословлял меня. То я спешила по коридору к матушке Татьяне, келейнице отца Иоанна (Крестьянкина), и в дверях кельи стоял отец Андриан, в добром здравии и с улыбкой. И главное, свободен: ни одного паломника рядом! Даже келейницы. А я, опустив голову в поклоне, спешила дальше. За каждый из этих моментов ожидающие его неделями паломники отдали бы часть своей жизни, у меня же не было нужды.

Разве забудет Господь Своих не окормляемых опытом наставников птенцов?

Во-первых, имея своего наставника, не имела вопросов. Во-вторых, книги отца Иоанна давали ответы на все вопросы, возникающие в любой момент жизни. И в-третьих, самое неприятное признание. Глядя на его духовных чад, возникало недоверие к великому старцу ХХ века. Прости меня, Господи, и сам батюшка Адриан. Я слушала рассказы, как люди бросали свои дома, квартиры, семьи, хозяйства по всей России, Украине, устремившись на многолетние послушания в монастыре, чтоб быть поближе к отцу Адриану. Снимали неказистые домики, уголки в Печорах, смиряясь с любыми обстоятельствами. И если не было уже возможности работать, они жили на подаяние монастыря десятки лет.

2 - 2023-07-02T003410.635.jpg
Архимандрит Адриан (Кирсанов) 

Потом в разговоре с одним монахом, я вдруг услышала от него, как предупреждение: «Мы часто слышим по уголкам монастырей рассказы о старцах и их назиданиях. Не стоит им слепо верить. На то они и кухонные пересказы разных умов и языков».

Читая книгу «Несвятые святые» и другие воспоминания об отце Адриане, поняла, что он был человеком высокой духовной жизни, изгонял бесов, вымаливал больных, немощных, трудился Богу и помогал людям. А наши собственные ошибки трактований и даже поломанные жизни, как и просчеты нашего восприятия чужих рассказов – всего лишь человеческая немощь.

Прости меня, отче Адриане, и прошу твоих святых молитв перед Богом.

Замуж

«Несвятые святые»… всем знакома эта замечательная книжка. И верующим, и неверующим. И реакция на нее неоднозначна. Кто-то умиляется, кто-то удивляется, кто-то роняет слезы, читая о милосердии Божьем и удивительных людях, а кто-то ищет возможность для исполнения своих желаний. Ведь исполняются они у других. Я, например, прочитав рассказ о знакомом мне, уже почившем архимандрите Нафанаиле, обратилась к нему с просьбой – дать ответ на давно заданный вопрос. И получила его на следующий же день. У Бога же все просто, как и у Его истинных последователей.

Пригласила меня как-то в гости моя бывшая начальница, директор филармонии. Красивая, я бы сказала, холеная дама 70 лет, представительница сферы культуры советских времен. Когда-то подруга известной певицы Людмилы Зыкиной. Потеряв единственную дочь, она доживала свой век в полном одиночестве. Она и раньше высказывала удивление, узнав о моем приходе в храм, а потом рассказывала о работнике филармонии, ставшем сначала бизнесменом, а затем священником. Что ж, Богу все возможно.

Я приняла приглашение, благо ее квартира в роскошных новостройках была рядом с моим домом, в котором я прожила всю свою жизнь. Я удивилась звонку, но согласилась, подгоняемая больше женским любопытством. Мы сели пить чай, и тут она заговорила об удивительной книжке «Несвятые святые». Мало того – о желании посетить этот дивный монастырь. Я, признаюсь, удивилась еще больше. Когда она высказала все свои восторги, у меня затеплилась надежда. А кто знает, когда Господь постучит в сердце. А вдруг… Подхватив тему о православии и знакомом мне монастыре, его насельниках, я перешла к теме Таинств Церкви и советам, что надо бы сделать в первую очередь. И вдруг прозвучало:

– Ирина, знаете ли. Сейчас мы с приятельницей едем в Германию… Ну так, ради шопинга. Затем я попробую выделить время на посещение этого святого места. И еще. Мне бы хотелось попросить у Вас совета. Что мне сделать, чтобы выйти замуж? Кого там надо попросить в этом чудном монастыре.

– Замуж? – вырвалось у меня. Напомню, передо мной сидела, хоть и красивая дама, но семидесяти лет!

– Ну да, что здесь странного. Мне нужен друг, поддержка. Одной мне и скучно, и грустно… «И некому руку подать», – мысленно закончила я. Что я могла сказать ей. Лишь то, что все по воле Божьей.

Затем беседа потекла в другом русле, а в конце мы договорились созвониться. Я как вспыхнула надеждой, так же быстренько и угасла. Более мы не встречались, думаю, и не вспоминали друг о друге. Видно, шопинг в Германии вытеснил скудные воспоминания о Христе.

3 - 2023-07-02T003413.998.jpg
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

***

Когда я приехала в очередной раз в Псково-Печерскую обитель, меня поселили в номере на 15 человек. Это был 2013 год. Впервые я столкнулась с «интересными беседами». А именно – кто из монахов кто? Как выглядит и какое место он занимает в книге. Слушать было забавно. Мои поездки по благословению моего батюшки продолжались с 2000 года. Я многих узнавала на страничках этой замечательной книги, но имен знала только несколько. Это был архимандрит Иоанн (Крестьянкин), отец Нафанаил и отец Андриан. Со временем я, конечно, запомнила имена и других насельников. А здесь меня поразили разговоры, которые велись сейчас.

Книга была всем дорога, и к деятельному отцу Тихону относились с симпатией, но после издания этой книги и дальнейшего ее переиздания монастырь наводнило море людей, увы, больше любопытствующих, чем задумывающихся о деле спасения. Монахам обители можно было посочувствовать. Конечно, были и те, кому книга перевернула жизнь и дала ей смысл. Но таковых, как и «избранных» по слову Божьему, были единицы. Которые искали служб, молитв, покаяния, послушаний и вразумлений у отцов Псково-Печерского монастыря.

Забавно прозвучали слова трудников, услышанные как-то моим знакомым дежурным на вахте у братского корпуса:

– Вот ведь кто только не ринулся к нам за чудесами после «Несвятых святых»! И глухие-неглухие, и слепые-неслепые, и хромые-нехромые, и больные-небольные, и живые-неживые!»

А ведь и правда. Любопытство не порок, а на ум приходят слова из Священного Писания: «Имеющий уши, да слышит» (Мф. 13: 14). И разве мы не являемся зачастую слепыми, глухими, больными, хромыми и, к сожалению, зачастую мертвыми душой? Помоги нам, Господи, слышать!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить