Рождение чудесной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

По дороге, ведущей из родного Радонежа в Хотьков, бодро шел двадцатилетний юноша, стройный, белокурый, голубоглазый. Его чистая душа звала его к Богу, и он шел служить Ему. Варфоломей и раньше хотел сделать этот шаг, но его пожилые родители, обедневшие бояре Кирилл и Мария, одобряя решение сына, все же просили его повременить с выполнением задуманного.

1.jpg
М. Нестеров. «Юность Преподобного Сергия»

– Батюшка, отпустите меня, и я пойду в монастырь, с благословением вашим, – несколько раз говорил отцу Варфоломей.

– Помедли, чадо мое, – отвечал ему отец, – ты же видишь, что мы старые и немощные, некому нам помочь: твои братья заботятся о своих семьях. Но мы радуемся, что ты думаешь о том, как угодить Господу Богу, – это хорошее дело. Однако верь: благое дело у тебя не отнимется, только и нам послужи немного, пока Бог не покажет нам Свою милость и не призовет нас к Себе. Проводи нас в могилу и тогда выполнишь свое заветное желание.

И добрый сын исполнил волю родителей. Он старательно ухаживал за старыми отцом и матерью. Имея кроткий и любящий характер, Варфоломей как нельзя лучше подходил для этого.

Незадолго до конца своей тяжелой земной жизни Кирилл и Мария пожелали, по благочестивому древнему обычаю, принять монашеский постриг в Покровском монастыре Хотькова, в трех верстах от Радонежа.

Варфоломей, отдавая почившим родителям последний долг сыновней любви, неотлучно провел в Хотьковском монастыре сорок дней, пока совершалось установленное Православной Церковью поминовение новопреставленных. Заботливый сын свою молитву о упокоении душ отца и матери соединял с делами милосердия: он каждый день кормил нищих и раздавал бедным людям остатки небогатого имущества усопших родителей.

А потом Варфоломей, будущий преподобный Сергий Радонежский, сделал решительный шаг на 21-м году своей жизни: он бодро вступил на новый путь, наполненный скорбями и лишениями.

Его чистая душа звала его к Богу, и он шел служить Ему

В Покровском монастыре Хотькова смиренно подвизался его старший брат Стефан и находились дорогие ему могилы (отца, матери и молодой его жены). К нему и торопился святой юноша.

Братья встретились и обнялись.

– К тебе, Стефан, обращаюсь, – начал разговор Варфоломей. – Ты знаешь, что я с детства привык подчинять свою волю воле старших, поэтому надеюсь на тебя, брат-инок, хочу найти в тебе верного товарища и руководителя на моем новом трудном пути жизни. Но оставаться в Хотькове не хочу, потому что моя душа желает безмолвия молитвенного места. Ведь чем труднее одинокая жизнь пустынника, тем лучше. Поэтому прошу тебя, брат Стефан, пойдем из Хотьковской обители и поищем себе место для пустынножительства.

2.jpg
С. Ефрошкин. «Преподобный Сергий Радонежский. Начало трудов» (фрагмент)

Удивился Стефан:

– С чего ты так скоропалительно вывод делаешь? Ведь и здесь, в монастыре, живут монахи, упражняясь в молитве и трудах.

– Брат Стефан, это не скоропалительное решение, как ты думаешь. Уже давно в моей душе горит благодатный огонь желания основать пустынное место для общения с Богом.

Вздохнув, Стефан произнес:

– Ты знаешь, что мое сердце разбито ранней смертью моей любимой жены Анны и я нашел способ его врачевания в тишине святой обители, в постоянной молитве.

Умоляюще взглянув на старшего брата, Варфоломей тихо произнес:

– Давно витает в пустынных дебрях мысль моя. Пойдем вместе, брате. Бог не оставит нас Своей милостью.

Смиренно и долго Варфоломей просил и умолял Стефана. И добрый Стефан наконец уступил неотступным просьбам любимого младшего брата и согласился с ним. И братья оставили гостеприимную Хотьковскую обитель и ушли в самую глушь окружающих ее лесов. Братья долго-долго ходили по лесам. Наконец им пришлось по душе одно место, удаленное от всех дорог.

– Посмотри, брат, – сказал Варфоломей, – это место Самим Господом предназначено к построению здесь святой обители.

Это была небольшая площадка в десяти верстах от Хотькова, возвышающаяся над местностью в виде маковки, поэтому ее и прозвали позднее Маковцом, или Маковицею. С трех сторон Маковицу окружали дебри из высоких и густых деревьев.

3.jpg
С. Ефрошкин. «Преподобный Сергий. Строительство обители»

Любуясь с высоты Маковца красотой окружающей местности, Варфоломей воскликнул:

– Красота сия подобна земному раю, в котором наши праотцы жили до грехопадения.

Душу молодого отшельника наполнил восторг. Наконец-то сбывается его заветная мечта: вот она, перед ним, давно желанная пустыня, и вот он – непроходимый лес.

– Брат, – обратился Варфоломей к Стефану, – хорошо здесь, покойно: мир с его суетой и бытовыми волнениями остался позади. Обретем здесь покой: поселимся здесь навсегда и будем беседовать с Единым Богом.

Это место Самим Господом предназначено к построению здесь святой обители

Стефан с умилением отвечает:

– Помолимся на избранном месте пустынного жития и предадим самих себя в руки Господа.

Братья долго молились и призывали Божие благословение на выбранное место их будущих подвигов. А потом они начали рубить лес. С огромным трудом Стефан и Варфоломей носили тяжелые бревна. Но постепенно лесная чаща редела и открылось место, на котором впоследствии процветет славная Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Вначале отшельники построили себе шалаш из веток деревьев, потом – маленькую келью. Затем рядом с ней начали строить малую церковь. Наконец она готова к освящению. И Варфоломей сказал Стефану:

– Ты мой старший брат, поэтому тебе и решать, во имя какого святого освятим нашу церковь.

– Зачем ты спрашиваешь меня об этом? – ответил Стефан. – Ведь Сам Бог избрал тебя Себе на служение прежде твоего рождения. Он дал о тебе добрый знак, когда ты трижды прокричал во чреве матери в храме во время Литургии. Священники говорили тогда, что это троекратное твое проглашение означает, что ты будешь учеником Пресвятой Троицы, поэтому пусть наша церковь будет посвящена Пресвятому имени Живоначальной Троицы. Это будет не наше с тобой помышление, а Божья воля. Да благословится здесь имя Господне отныне и во веки.

4 Свет невечерний. Современный вид Троице-Сергиевой Лавры.jpg
А. Простев. «Свет невечерний. Современный вид Троице-Сергиевой Лавры»

Юный подвижник ответил:

– Ты высказал то, чего и я всем сердцем желал, но не дерзал произнести. Твое слово мне любезно: пусть же церковь эта освящена будет во имя Пресвятой Троицы. Я же спрашивал тебя ради послушания, ибо не хотел в этом иметь свою волю. И вот Господь меня не лишил желания моего сердца!

Потом братья отправились в Москву к всероссийскому митрополиту Феогносту.

– Просим Вашего благословения на освящение церкви, – сказали они.

Святитель по-доброму принял Стефана и Варфоломея и послал с ними священнослужителей, которые взяли святой антиминс с мощами святых мучеников и все, что было необходимо для освящения церкви. Храм, как и хотел Варфоломей, был освящен во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы.

Так скромно и смиренно была основана Свято-Троицкая Сергиева Лавра, столь прославленная впоследствии именем преподобного Сергия Радонежского.

Елена Детинина 7 октября 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить