Хитросплетения судьбы. Реальная история

Как причудливы и странны иногда хитросплетения судьбы, проводящие человека через, казалось бы, невыносимые испытания! Но во всех судьбах все равно видна рука Господа, иногда возвращающая буквально из небытия близких нам людей, помогающая тогда, когда, казалось бы, никто и ничто не поможет.

Мне рассказала историю своей семьи наша близкая знакомая – историю, потрясшую меня любовью, самоотверженностью и милосердием.

«Моя бабушка, рано осиротев, воспитывалась в семье дяди-священника. Жили они в маленьком грузинском городке Ахалцих[1] на границе с Турцией.

Фото 1 (1).jpeg
Город Ахалцих, Грузия

Бабушка выросла глубоко верующим человеком. Ее дядя, отец Ефрем, несмотря на то, что церковь святой Марины, в которой он служил, при советской власти закрыли, все равно тайно крестил всех своих дочерей, включая и мою бабушку, отпевал и венчал нуждающихся. Тридцатые годы двадцатого века были для городка непростым временем, с продуктами было трудно. Моя бабушка в то время уже была замужем. У нее было две дочери и сын. В Ахалцихе был приют для сирот, и сиротским детям пришлось особенно несладко, они голодали. Городское правление просило, если у кого-то из местных жителей есть возможность, забрать детей в свои семьи. Моя бабушка, которой помогали два брата, присылая из деревни продукты, уповая на Божью помощь, решила забрать двух сестер. Эти девочки были русскими, так как это был железнодорожный узел, военный городок, Одна из них, старшая, была совсем слабенькой и вскоре умерла. Младшая, Тамара, выжила и жила у нас как третья дочка. Семья жила трудно, но дружно, и различия между детьми никогда не делали. 31 января 1937 года семью постигло большое горе. Моего дедушку без объяснения причин забрал НКВД, и больше семья его никогда не видела. Намного позже мы узнали, что вскоре после ареста дедушка был расстрелян.

Тамара выросла, повстречала военного, влюбилась, сыграли свадьбу. Когда ее мужа послали служить на Украину, на границу, Тамара уехала вместе с ним. Они с бабушкой переписывались, Тамара сообщала, что у них все хорошо. Вскоре в их семье родился сын, а через несколько лет началась Великая Отечественная война. Муж Тамары, Алексей, с началом войны попал в действующую армию и на третий день войны, 25 июня, пропал без вести. Тамара с сыном успели эвакуироваться в Среднюю Азию. По приезде ребенка определили в детский сад для эвакуированных. И там произошла большая трагедия: в один день дети в этом детском саду отравились то ли водой, то ли едой, и все умерли. Тамара слегла от горя. Муж пропал без вести, ребенок скончался. Она вновь осиротела.

Муж пропал без вести, ребенок скончался. Она вновь осиротела

Семью моей бабушки, которая еще до войны осталась с детьми одна (мой дедушка умер рано), война тоже не обошла стороной. Умерла старшая дочь, моя тетя, заразившись в военном госпитале, где она работала фельдшерицей, брюшным тифом.

От семнадцатилетнего сына, моего дяди, ушедшего на фронт совсем мальчишкой, сначала не было никаких вестей, а потом бабушка получила письмо из госпиталя, где он лежал. В письме было написано, что он после ранения, перенесши ампутацию правой руки, не хочет жить, и нас просили срочно приехать. Ехать в то время было опасно, поезда нормально не ходили, было много воровства и насилия. Бабушка, которая сама ехать не могла по состоянию здоровья, сказала маме: "Поезжай, все будет хорошо, я буду молиться". Моя мама, которая в то время заканчивала школу, поехала туда, с великими трудностями все-таки добралась и сказала брату: "Ты должен жить, я буду твоей правой рукой, только живи!" Она привезла его домой, и они с бабушкой буквально не отходили от него, во всем ему помогая.

Фото 2. Военный госпиталь 1940-х.jpeg
Военный госпиталь 1940-х годов

В начале 50-х годов семья бабушки переехала в Тбилиси, так как молодым надо было учиться. Они поступили: мама – в медицинский, а дядя – на юридический. Жизнь продолжалась. И тут пришло письмо от Тамары. Она кому-то рассказала, что в Грузии у нее есть семья, которая ее вырастила, и ей помогли нас найти. Тамара писала, что вновь осталась одна, потеряв близких, и хотела бы вернуться обратно. Бабушка тут же ответила, чтоб она не медлила и обязательно приезжала. Так Тамара, названная сестра моей мамы, второй раз в жизни осиротев, вновь обрела семью.

Тамара добиралась к нам в течение месяца, а когда приехала, была такой слабой, что не могла держать голову, все время мотала ею из стороны в сторону и еле передвигалась. И во второй раз моя бабушка выхаживала свою приемную дочь, вновь очутившуюся на пороге жизни и смерти.

В один день, когда семья завтракала, в дверь постучали. Почтальон принес письмо и передал его бабушке, а та, только взглянув на конверт, упала в обморок: она узнала почерк Алексея, увидела знакомую фамилию и от волнения потеряла сознание. В письме Алексей писал, что на третий день войны попал в плен, потом, после освобождения, уже свои сослали его в лагерь, где он работал на строительстве. Писать родным из лагеря бывшим военнопленным не разрешали. И вот сейчас он освободился, едет на родину и разыскивает жену и сына. Тамару одну отправить к нему было невозможно, так как она была еще очень слаба. И Алексей приехал за ней. История его спасения, которую он нам поведал по приезде, заслуживает того, чтоб о ней написать.

Фото 3. Немецкий лагерь 1940-х годов.jpeg
Немецкий лагерь 1940-х годов

Алексей рассказал, что, попав в плен, в какой-то момент в лагере от тяжелого труда и голода совсем обессилел и не мог встать. Его посчитали мертвым и бросили на тележку вместе с другими скончавшимися. Их должны были повезти, чтоб скинуть в большой ров, в который фашисты сбрасывали умерших пленных, но тут немецкий конвоир увидел, что человек под трупами шевелится. Он вытащил Алексея, отнес его в свой солдатский барак и спрятал под свои нары. Лежать надо было не шелохнувшись, не издавая ни звука, ни стона, иначе этого солдата за укрывательство советского военнопленного ждал расстрел, а Алексея и подавно. Солдат делился с ним своим пайком, а когда Алексей немного окреп, вернул его обратно в лагерь, из которого по прошествии времени их освободили уже советские войска.

Осталось добавить, что Алексей забрал Тамару на Украину, в город Фастов. Она со временем окрепла, поправилась. Там они и жили в маленьком домике с огородом, куда мы один раз приехали их навестить».

Так закончилась эта история, полная трагизма, тяжелых потерь, но вместе с тем полная самоотверженности, любви и милосердия.


[1] Ахалци́хе (груз. ახალციხე, буквально – Новая крепость) – город на юге Грузии. Административный центр края Самцхе-Джавахети и Ахалцихского муниципалитета. Старое название до 1936 года – Ахалцих

Ирина Крихели 23 июня 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить