Как становятся поклонниками Сретенского монастыря

Есть в Сретенском монастыре сотрудник, назовем его Тихоном, для которого притягательность этого святого места оказалась, видимо, настолько сильной, что простерлась даже далеко за пределы монастырской стены, распространившись на довольно обширную территорию исторической части города, где, собственно, и располагается сам монастырь. Ближние и дальние окрестности – от Трубной площади и до реки Яузы, от Садового кольца и до Китай-города – сделались объектом постоянных его исследований. Часами мог бродить Тихон по этим старинным улицам, любуясь видами древних храмов и монастырских ансамблей и архитектурными излишествами красивейших дореволюционных зданий, чем в превосходной степени изобилует этот московский округ и что дает душе человека столь благодатную пищу для впечатлений и размышлений. 

Фото 1 (1).jpg

Наш герой, надо заметить, обладал даром не только видеть в обычном необычное, но и умел довольно нестандартно зафиксировать увиденное на фото. И данные Богом таланты эти он охотно развивал и совершенствовал. Он гулял по улицам, делал снимки и выкладывал их затем на своей страничке.

У Тихона вскоре нашлись особые почитатели среди ближайших знакомых, которые отнеслись к его затее с большим энтузиазмом, поскольку и сами жили на «стогнах старого города» и являлись истинными фанатами здешних мест. Эта пара единомышленников, Саша и Даша, тоже имели непосредственное отношение к Сретенскому монастырю: одна была его сотрудницей, а другая – прихожанкой.

Снимки Тихона, как было уже упомянуто, не страдали банальностью кадра – они были предельно нестандартны, отличаясь, как правило, максимальной необычностью ракурса, то есть взглядом с довольно неожиданной стороны, а порой объектив запечатлевал всего лишь одну какую-то особую деталь, и не так непросто было опознать то общее целое, которому она принадлежала. А именно это и являлось смыслом некоего соревнования между тремя вышеупомянутыми однодумцами. Задача была в том, чтобы определить, что именно зафиксировано на фото, с какой точки этот снимок сделан и тому подобное.

Снимки Тихона отличались необычностью ракурса, взглядом с довольно неожиданной стороны

Как-то раз присылает Тихон Саше достаточно необычное фотоизображение Меньшиковой башни [1], на этот раз выуженное им из какого-то постороннего ресурса (правила игры не запрещали таких маневров), сопроводив его следующим «коварным» вопрошанием:

«А "слабо" будет догадаться, откуда именно, с какой точки был сделан этот снимок?»

Саня включает свои дедуктивные способности и знание места, и вот уже летит ответ:

«Снимок сделан, скорее всего, из окон верхних этажей дома номер 14 по Огородной слободе».

«Да неужели?? – не скрывает своего сарказма Тихон. – Так быстро и с такой математической точностью? Не верю!»

«Ах так?! – мысленно возмутилась задетая «за живое» Саня, которая именно в районе Чистых прудов и проживает, и где все давным-давно исхожено ею вдоль и поперек. – Так вот же я докажу тебе это!»

Исследовав присланное фото, она замечает в верхнем углу имя и интернетовский адрес автора – некоей француженки Алин Шарно – и без промедления, вооружившись достижением цивилизации – онлайн-переводчиком, по-французски пишет ей письмо:

«Здравствуйте, Алин, мы с друзьями восхищены совершенно необычным ракурсом фотографии Меньшиковой башни, помещенной на вашей странице, но у нас зашел спор по поводу того, откуда именно башня снималась. Правильно ли я понимаю, что фото сделано из верхних окон 14-го дома в Огородной слободе?»

«Да, все верно!! – отвечает ей француженка. – У нас с мужем квартира на последнем этаже этого дома. Но как вы догадались?!»

Фото 2 (1).jpg
Меньшикова башня

Далее события развивались следующим образом: заинтересовавшись профилем Алин, Саня обнаружила там чрезвычайно много прекрасных московских видовых фото, причем в сопровождении цитат из произведений русских классиков – Пушкина, Достоевского Толстого, Чехова – на французском языке.

«Ну, наш человек», – подумала Саня и подписалась на нее.

Однажды Алин выложила фотографии из Сада МГУ, так называемого Аптекарского огорода, с восторженными комплиментами, и Саня, не удержавшись, написала ей:

«А вы знаете, что самый красивый сад в Москве – это сад Сретенского монастыря?»

«О, да!! – отвечает Алин. – Прекраснейшее место, я бывала там однажды!»

«Заходите еще, – пишет ей Саня, – я лично знакома с садовниками – они покажут вам самые сокровенные уголки».

– Ну, она не придет, – упорствовал, услышав об этих новостях, и без того уже «посрамленный» Тихон. – Подумает, пожалуй, что это какие-то фээсбэшные домогательства к ней, как к иностранке, поскольку слишком уж неожиданным и непонятным, я думаю, мог показаться ей проявленный тобой интерес!

Но тут раздается телефонный звонок:

– Саша, я на территории монастыря, если можете, выйдите ко мне.

Саня вышла в сопровождении Ирины Петровны, помощницы главного садовника, и в течение двух часов общения (теперь уже на английском, частично с помощью онлайн-переводчика) гостье вкратце рассказали об истории монастыря и максимально все о достопримечательностях монастырского сада со всеми его потаенными уголками, до которых даже не всякий прихожанин доходит, показали внутренние убранства древнего  Владимирского и нового, посвященного Воскресению Христову и новомученикам, храмов, а на прощанье подарили книгу «Я открываю храм» Сретенского же Издательства на французском языке.

Гостье рассказали о достопримечательностях монастырского сада со всеми его потаенными уголками

Алин таким гостеприимством была очень растрогана и сказала:

– Мне хотелось бы вскоре снова прийти сюда, на этот раз с моим мужем!

– Через два дня у нас будет праздничное богослужение на праздник Святой Троицы, обязательно приходите, сможете увидеть настоящую православную службу и услышать знаменитый хор Сретенского монастыря!

Гостья с большой готовностью приняла предложение и тут же осведомилась, как им следует быть одетыми. Да и перед этим, заходя на территорию монастыря, она первым делом спросила, нужно ли ей покрыть голову платком, проявив таким образом большое уважение к традициям другой страны – признак истинной культуры и хорошего воспитания.

Распрощавшись с Алин, Саша направилась к Тихону с просьбой, чтобы тот, для наилучшего восприятия гостями службы, испросил у наместника монастыря благословение провести их на галерею, опоясывающую внутреннее пространство храма, поскольку оттуда лучше видно. Сообщила ему также, что уже найден среди семинаристов студент, владеющий французским, который сможет объяснить им ход православного богослужения. Впрочем, тут же выразила некоторое свое сомнение: а не «чересчур» ли все это?!

Фото 3 (1).jpg

– Не выглядят ли все эти наши старания чрезмерными, каким-то неуместным преклонением перед иностранцами? Остается только красную дорожку постелить да икру с шампанским выкатить!

– Ничего-ничего, тем горячее будут потом Россию вспоминать, – успокоил ее Тихон (был прав!) и пообещал приложить все усилия, чтобы благословение раздобыть.

– Православные? – спросил наместник.

– Нет, – отвечал ему Тихон.

– По-русски говорят?

– Нет.

– Я хочу с ними познакомиться! – сказал отец наместник. И когда Алин с мужем пришли, поднялся к ним на галерею тоже с подарком – книгой «Несвятые святые» на французском языке – и даже благословил студента устроить для гостей маленькую экскурсию: показать интерьеры новой семинарии, рассказать, как живут и учатся будущие православные священники. Расчувствованные французы не скрывали своих эмоций, проникновенно повторяли «Mersi, mersi!» и экспрессивно жали наместнику руки.

Гости, впрочем, тоже не с пустыми руками пришли: они принесли с собой несколько больших пакетов с редкими цветами для Сретенского сада, при этом Алин сказала:

– Сад – это мое глубокое увлечение с детства. Моя семья издавна владеет виноградниками на юге Франции в Эльзасе, и я выросла буквально в райском саду – среди обилия прекраснейших цветов и деревьев… Сретенский сад также представляется мне истинным уголком рая – тут все устроено настолько гармонично, настолько удачными оказались цветовые решения при высадке растений, что само собой напрашивается сравнение: какой-то очень одаренный художник живописными мазками самых изумительных красок написал здесь картину своей любви к этому месту…

Фото 4 (1).jpg
Сад Сретенского монастыря

Муж Алин, тоже француз, носил имя Серилл, но бывал очень доволен, когда его называли Кириллом, а прощаясь у ворот Сретенского монастыря со своими новыми друзьями, настоял на крепких троекратных «русских» объятиях:

Гости не с пустыми руками пришли: они принесли несколько пакетов с редкими цветами для Сретенского сада

– Мы ведь в России! Мы в России! – повторял он.

Алин несколько раз приходила затем выпить с Сашей по чашечке кофе в монастырском кафе-трапезной. И однажды, завидев на полочке у столика фотографию отца Нафанаила, сказала:

– А я его знаю… Это монах из той книги…

Фото 5 (1).jpg

Но вскоре Алин с мужем вынуждены были по известным обстоятельствам уехать из Москвы. Серилл являлся одним из директоров французской автокомпании и должен был вернуться во Францию. Алин пришла попрощаться и со слезами на глазах говорила Саше:

– Эти семь лет в Москве были счастливейшим временем нашей жизни… До этого мы работали в разных странах, с том числе на Востоке, где в бытовом отношении тоже все было прекрасно, можно даже сказать, роскошно. Но с Москвой это не сравнить, здесь мы чувствовали себя по-настоящему дома… Россия в буквальном смысле «наше место»…

Семь лет в Москве были счастливейшим временем нашей жизни… здесь мы чувствовали себя по-настоящему дома…

Саша по-прежнему часто заходит на страничку Алин узнать о новостях в ее жизни. Серилл был командирован в парижский офис компании, и живут они сейчас в пригороде французской столицы. Алин, выкладывая фото с красотами тамошней природы, сопровождает их порой следующими комментариями: «Сад недалеко от нашего дома (напоминает Сокольники)». Или: «Лесопарковая зона под Парижем, почти как в Царицыно». А на фото с видами Парижа встречаются такие, например, примечания: «Мост Александра III, самый известный мост в Париже. Построен в честь дипломатического союза Франции и России, первый камень заложил в 1896 году император Николай II».

7 января нынешнего года на страничке появилась фотография с видом зимней Москвы и надписью:

«Фото сделано 7 января прошлого, 2022 года. Мои дорогие русские друзья, горячо поздравляю вас с Рождеством и Новым годом, желаю вам всего самого-самого наилучшего! Мне снится Москва… Я мечтаю о том времени, когда вернусь в Россию, все мы снова встретимся и выпьем шампанского по этому радостному поводу!»

Фото 6.jpg

«Верим, что так и будет!» – ответила ей Саша.


[1] Меньшикова башня – православный храм Архангела Гавриила (с 1948 года Антиохийское подворье) с башней-звонницей, возведен в 1707 году по заказу князя Александра Меньшикова.

Елена Дешко 7 февраля 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Сергей К   9 марта 2023, 16:03
Крайне неудачное название статьи.
Как можно "Поклоняться монастырю"????
Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи (Матф.4:10)
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить