«Бабушкины пирожки» для души и сердца

Сборник рассказов русской духовной писательницы и педагога Ларисы Ильиничны Калюжной «Бабушкины пирожки и другие рассказы про девочку Таню» вышел в Издательстве Сретенского монастыря в этом году. Добрые и поучительные истории о приключениях школьницы в городе и у бабушки в деревне не оставляют равнодушными маленьких читателей, а их родителям напоминают о счастливых мгновениях детства. Как признается автор, на страницах своих произведений она стремится в легкой и ненавязчивой манере затронуть такие важные темы, как вера в Господа, память поколений, любовь и сострадание, и собрать за книгой всю семью, чего порой нам так не хватает в этом суетном мире.

1 (14).jpg

– Лариса Ильинична, что Вас побудило пробовать себя на литературном поприще? С чего Вы начинали свой творческий путь до написания книг?

– Моя первая заметка, с которой я пришла в редакцию газеты «Православный СПб», была о том, как мы на праздник Крещения Господня встали за столик с табличкой «Консультант» и два дня с утра до вечера отвечали на вопросы. Я была потрясена тем, насколько это востребовано, «болела» этой темой несколько дней, потом села и за один присест написала, как это было. Главный редактор газеты Александр Григорьевич Раков в свойственной ему манере резкой сердитой критики прошелся по моему опусу, и когда я совсем сникла, неожиданно сказал: «Написано хорошо, вдвое сократим, поменяем название и будем печатать». И предложил тему для следующей публикации!

2 (13).jpg

– Детская литература особенная, ведь с ее помощью дети учатся, узнают новое вместе с героями, а взрослые смотрят на мир глазами ребенка и невольно возвращаются в свое детство. Почему Вы выбрали именно это направление в литературе?

– Это направление возникло само собой. Во-первых, в 1996 году я закончила православные богословско-педагогические курсы при Санкт-Петербургской епархии и с того времени преподаю в детской воскресной школе. Это дает мне пищу для наблюдений и размышлений. Во-вторых, мои собственные внуки, начиная с двух лет, оказались очень разговорчивыми и деятельными, так что мы с дочерью не поспевали записывать их «перлы» и различные случаи из жизни.

– Вы росли в годы, когда вера в Господа порицалась. А как было в Вашей семье? Каков был Ваш путь к Богу?

– В нашей семье о Боге не говорили. Родители были учителями, и это многое объясняет. Но все мои дедушки и бабушки, как позже выяснилось, имели крепкую веру. Мой дедушка по маминой линии был церковным старостой, а мамина мама, моя бабушка, крестила нас с братом во младенчестве в тайне от родителей. Когда мне было 10 лет, моя мама приехала с похорон и привезла мне наследство от бабушки: маленькую иконку святителя Николая Чудотворца и медный крестик – с ним меня крестили. Иконку, не будучи верующей, я всегда возила с собой. И сколько себя помню, у меня были постоянные размышления о какой-то высшей, единственной Правде, Истине. Методом блужданий и поисков я уткнулась в Православие, и все встало на свое место! Да и бабушки с дедушками, видимо, молились за меня там, в Вечности.

Мама привезла мне наследство от бабушки: маленькую иконку святителя Николая Чудотворца и медный крестик. Иконку, не будучи верующей, я всегда возила с собой

– Что вдохновляет Вас на написание детских произведений? В основе сюжетов книг – реальные истории из жизни, возможно, случаи с вашими внуками? Ваши близкие помогают вам в творчестве?

– В какой-то момент количество записей за детьми начало переходить в качество. Священник, который знал нашу семью, посоветовал эти записи о детях переделать в художественные рассказы для детей. Из них выросла книга «Про Колю, Ваню и бабушку», которая вышла в издательстве Сретенского монастыря. Записи за детьми вели мы с дочерью, филологом по образованию, она же является и моим главным редактором, и критиком, и вдохновителем.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших достижениях как писателя. Участвовали ли Вы в литературных конкурсах? Как давно Вы являетесь членом Союза писателей России?

– Мои первые заметки, рассказы и миниатюры начали публиковаться с 2000-го года в газете «Православный СПб» и в ее дочернем издании «Чадушки». Затем были публикации в журнале «Фома», в газете «Вера-Эском», в литературных сборниках издательской серии «Святость материнства» Центра Национальной славы, в журнале «Врата Небесные» (Республика Беларусь, Минск). В 2015 году в Издательстве Сретенского монастыря отдельной книгой вышла детская повесть в рассказах «Про Колю, Ваню и бабушку», а в 2016 году была напечатана книга рассказов для родителей «Бабушка, а почему?». В 2020 году в издательстве «Вольный Странник» вышла книга «Блокадный бегемот и девочка». В этом году издательство Сретенского монастыря выпустило мою книгу «Бабушкины пирожки и другие рассказы про девочку Таню».

В 2010 году я стала победителем всероссийского литературного конкурса «Семья – ковчег спасения» программы «Святость материнства» с вручением диплома. В 2011 году – победителем всероссийского литературного конкурса «История семьи в истории России», а в 2015 году получила диплом за победу во всероссийском литературном конкурсе и приняла участие в издательском проекте «Отец – отчество – Отечество» (Центр национальной славы). В 2018 году я стала лауреатом Литературной премии имени Виктора Голявкина с вручением медали и с этого же года являюсь членом Союза писателей России.

Фото 3 (18).jpg

– Как началось Ваше сотрудничество с издательством Сретенского монастыря?

– Мне случайно встретилось в интернете сообщение, что издательство Сретенского монастыря объявляет конкурс на детские рассказы. Два года назад по совету священника я попыталась переделать записи о моих внуках в рассказы для детей. То, что получилось, мне совершенно не понравилось, и я забросила свои попытки. Однако увиденное объявление дало толчок, и в течение двух недель я все переделала и, ничтоже сумняшеся, отправила на конкурс. На следующее утро, к моему великому удивлению, пришел ответ, что рассказы «Про Колю, Ваню и бабушку» будут печатать!

– Выбор детской литературы сейчас богатый. Есть и православные детские книги, и неизменная классика, и современные произведения по мотивам мультфильмов. А каких авторов Вы сами любили в детстве? Какие книги выбираете для внуков?

– Конечно же, внукам я читала прежде всего то, что сама любила в детстве – русские народные сказки, авторские сказки (А. Пушкин, П. Ершов, С. Аксаков, В. Одоевский, П. Бажов, А. Толстой, Х. К. Андерсен), произведения Николая Носова, Валентины Осеевой, Виталия Бианки, «Четвертая высота» Е. Ильиной, «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Ларри, «Робинзон Крузо» Д. Дефо и т.д. Для внуков мой список пополнился детской Библией и житиями святых.

– К сожалению, современные дети предпочитают проводить больше времени за компьютером или смартфоном, чем за чтением книги. На Ваш взгляд, какую роль в воспитании ребенка играет чтение? Как Вы думаете, можно ли вернуть моду на чтение, интерес к литературе?

– Детям надо читать! Читать вслух в кругу семьи. Читать по очереди или по ролям – дети это очень любят. А потом надо обязательно вместе обсудить прочитанное. Придумать и разыграть сценку по книге. Это должно стать доброй семейной традицией, которая возрастает вместе с детьми и никогда не заканчивается. Очень важно, чтобы семейной традицией стало и чтение Библии, житий святых.

Детям надо читать! Читать вслух в кругу семьи. Читать по очереди или по ролям – дети это очень любят

– Книга «Бабушкины пирожки и другие рассказы про девочку Таню» была опубликована этим летом, и читатели в отзывах с особой добротой говорят о ней. Что в этом сборнике будет интересно и полезно узнать не только маленьким читателям, но и взрослым?

– В книге «Бабушкины пирожки» прослеживается связь поколений: девочка Таня, ее родители, бабушка, прапрадедушка с портрета, старый альбом, старинный рецепт пирожков, который передавался из поколения в поколение. Отсюда выросло родословное древо в конце книги. Возможно, советы по составлению древа будут полезны и взрослым, и детям. Составление родословной книги может очень объединить семью.

– В Ваших книгах чудесные красочные иллюстрации, в новой книге – еще и рецепты блюд русской кухни, а в книге «Про Колю, Ваню и бабушку» – трогательные и забавные рассказы от лица детей. Вы вместе с издательством придумываете такое интересное, необычное оформление?

– Когда книга «Про Колю, Ваню и бабушку» была в работе, меня попросили прислать фотографии прототипов главных персонажей. Поэтому на рисунках замечательного художника Ирины Шариковой есть портретное сходство с реальными героями рассказов. В этом и состоит изюминка художественного оформления книги, которая придает особую теплоту и усиливает достоверность повествования! Для оформления новой книги «Бабушкины пирожки» я фотографий не посылала, но каким-то удивительным образом деревенский дом оказался очень похож на реальный, а кот – точь-в-точь бабушкин Котя!

Фото 4 (14).jpg

– На страницах Ваших произведений звучат такие важные темы, как память о прошлых поколениях, семейные ценности, вера и сострадание. Вам удается говорить об этом без назидания, легким и доступным языком, но в то же время поучительно. Как Вы думаете, насколько литература помогает донести эти важные вещи в наше время?

– Классическая литература справлялась с этой задачей. Современная литература для детей не всегда ставит для себя эти важные цели. Страшилки, привидения, барабашки, минимум текста и обилие рисунков-комиксов – что все это дает уму, сердцу, душе? Как преподаватель воскресной школы, я столкнулась с острой нехваткой современных детских рассказов на нравственную тему, написанных без назидания и не «в лоб» о Боге, а через поступок, добрые дела, ситуацию выбора между добром и злом.

КНИГИ АВТОРА

Беседовала Анна Еремина

Лариса Калюжная 15 ноября 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить