«Писать про веру для детей интересным языком очень сложно»

Говорить с детьми о храме, вере и Боге всегда непросто. Тысячи вопросов задают юные почемучки в надежде услышать интересный ответ. Но много ли у самих взрослых знаний, времени или умения рассказывать о самом главном? На помощь приходит детская православная литература, которая, слава Богу, представлена в магазинах, хоть и стоит недешево. А еще можно подключать познавательные теле- и радиопередачи. Для многих родителей отличным подспорьем в разговоре о вере стала программа «Вопросы Веры и Фомы, или Чай с вареньем», которая уже несколько лет выходит на радио «Вера». О том, как пишутся сценарии, как говорить с детьми о Боге, рассказывает сценарист, переводчик, журналист и мама двоих детей Елена Мацан.

Фото 0.jpg
Елена Мацан с дочкой.
Фото из личного архива

– Елена, как складывалась Ваша профессиональная судьба?

– По первому образованию я журналист-международник. После рождения второго ребенка переквалифицировалась в сценаристы, получила второе высшее образование. Мои основные проекты связаны со сценариями, также я пишу статьи, занимаюсь переводами.

– Как в череде Ваших проектов появились радио «Вера» и православная тема?

– Мы с мужем православные люди. Нам было очень важно передать эти знания и любовь к Богу детям. Когда моему старшему сыну было 4 года, только вышла передача «Вопросы Веры и Фомы, или Чай с вареньем». Нам подарили диск с выпуском о Пасхе, и мы включили его в машине. Сыну очень понравилось, и он слушал передачи каждый день. За пару месяцев Вера и Фома стали нам как родные. Сначала передачи выходили только в интернете, а потом их взяли в ротацию на «Детское радио» и программы должны были выходить еженедельно, поэтому продюсеры начали искать сценаристов и авторов. Мало кто подходил: оказалось, что писать про веру для детей интересным языком очень сложно. Мне тоже предложили попробовать написать сценарий. Я написала, и его приняли практически без правок. Так я начала писать для «Веры и Фомы». Потом поняла, что мне в принципе интересна эта сфера и удобна как маме, потому что я могу работать из дома.

– Получается, что Вы делаете передачи, которые слушают Ваши дети. Они знают, что это Вы пишете сценарии?

– Да, им очень нравится, они всё так же с удовольствием слушают. Старшему сыну сейчас 10 лет, а младшей девочке 6.

Фото 1.jpeg (1).png

– Как Вы считаете, с какого возраста нужно начинать разговаривать с ребенком о вере и Боге, когда у него реально появляется к этому интерес?

– Ребенок обычно начинает задавать вопросы в 3–4 года. Тут важно не уходить от них и постараться ответить. Проблема в том, что сложные вещи понимают немногие взрослые. Например, объяснить ребенку, что вера во многом основана на жертве, может быть сложно неподготовленному человеку. Потому и возникла идея делать передачи и рассказывать о религии легко, весело, играючи. Я вообще считаю, что с детьми нужно разговаривать с самого рождения и всё объяснять, тогда можно избежать многих проблем в будущем. Ребенок привыкает к тому, что, если у него возникает непростая ситуация, взрослый ему все объясняет, проговаривает какие-то вещи. Он учится слушать и спокойно воспринимает информацию. И к школьному возрасту для ребенка слушать объяснения не проблема.

С детьми нужно разговаривать с самого рождения, тогда можно избежать многих проблем в будущем

– Некоторые родители, которые с рождения водят детей в храм, растят их в вере, вдруг замечают, что в подростковом возрасте дети начинают противиться этому укладу. И часто даже в очень воцерковленной семье подросток уходит из храма и отрицает все, чему его учили. Как себя вести родителям в такой ситуации с подростками?

– Мне кажется, что это нормальная ситуация. Это необходимый этап взросления, когда ребенок должен отпустить руку родителей, которые вели его всё это время. Главное не давить. Чем больше давишь, тем больше сопротивление. Очень важно дать ребенку определенную степень свободы. Взрослые люди сами не идеальны. Да, до какого-то момента ребенок считает родителей таковыми, но однажды он понимает, что у родителей есть слабости, отрицательные черты… Это абсолютно нормально, потому что человек – это априори падшее существо. Идеальных родителей не бывает. Как бы ты ни старался, все равно совершишь ошибки. Важно не брать на себя слишком много, потому что есть Господь.

Фото 2 (36).jpg

Единственное, что мы можем, это уповать на Господа, что Он проведет и защитит ребенка. Нам важно вспомнить себя, как мы проходили этапы взросления. И что бы ни происходило в нашей жизни, это привело нас в данную точку, это самое ценное. Нужно дать ребенку возможность получить свой опыт.

– Сейчас снимается сериал «Девочка и робот» по Вашим сценариям, расскажите об этой работе.

– Это сериал по учебнику «Основы православной культуры». Самая главная проблема с этим предметом в том, что его ведут неподготовленные учителя, иногда даже не особенно верующие и не понимающие суть нашей веры. Мы попытались сделать сериал, который был бы по-человечески интересен и объяснял детям дух нашей веры. Мы сняли десять серий. Их увидел Святейший Патриарх, ему очень понравилось. Сейчас мы работаем над продолжением. Остальные 20 серий будут сниматься этим летом. Это будет подспорье учителю. Можно будет показывать серии на уроках.

– А как пришла идея снимать такой сериал?

– Этот проект появился по инициативе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Он понимал, что учителям необходима помощь. Но первые попытки создать видеоролики, которые бы заинтересовали детей, оказались не очень удачными. Владыка их не утвердил. И когда за помощью обратились ко мне, я предложила сделать игровой сериал.

– Как, на Ваш взгляд, можно привить ребенку любовь к чтению?

– Начинать нужно как можно раньше. Психика человека устроена так, что он привыкает к месту, в котором ему комфортно. Если ребенок часто бывает в храме и ему там хорошо, никакие бабушки на него не «шикают», то храм становится для него вторым домом. Если ребенок и уйдет в переходном возрасте из храма, то ему потом легче будет вернуться, найти своего духовника и построить свои отношения с Богом.

Фото 3 (5).jpeg

С книгами то же самое. Если в детстве ребенок привыкает слушать истории, у него появляется навык долго фокусироваться на чем-то одном. Просто сейчас много искушений у взрослых. И главное искушение – это не потратить силы, а включить экран. Когда говорят, что детям ничего не нужно, кроме смартфонов, – это не проблема детей, а проблема взрослых, которым сложно было взять книгу в руки и начать читать. Мы сами попадаем на крючок технологий, так почему дети должны быть другими? От взрослого требуются усилия.

Главное искушение у взрослых – это не потратить силы, а включить экран

Я начинала в 8–9 месяцев читать детям маленькие книги. Есть книги для купания, есть такие, которые можно жевать, с толстыми страничками, с песенками. В машину и на отдых я брала несколько разных книг. Я знала наизусть Чуковского и рассказывала стихи вместо того, чтобы включить мультики. В конце концов ребенок просто привыкает слушать истории, а это хорошо тренирует память. Уже в 2 года ребенок начинает исправлять, если ты читаешь что-то не так.

– А много ли времени Ваши дети сейчас проводят с книгой в руках?

– Сын очень любит слушать книги. По литературе у него твердая пятерка. Но так как у него много дополнительных занятий и интересов, он не проводит с книгой по полдня, как я когда-то. Зато он играет на фортепиано, занимается плаванием. Вообще все дети разные. Кто-то берет книгу в руки и сам читает. Кто-то с удовольствием слушает. В младшем школьном возрасте текст не идет плавно, через него нужно продираться. Ребенок вроде бы готов читать взрослые книги, но самостоятельно освоить их ему сложно. Поэтому важно не забрасывать чтение ребенку на ночь, как только он сам научился читать. Сейчас сыну 10 лет, и он почти дочитал первую книгу из трилогии «Властелин колец» Толкина.

Фото 4-превью.jpeg
Фото: mel.fm

– Как, на Ваш взгляд редактора и переводчика, у нас обстоят дела с детской православной литературой?

– Ситуация сложная, потому что издательская деятельность – это трудное дело. Это своего рода подвиг, которому ты посвящаешь жизнь. Детские книги ведь не просто так очень дорогие. Их дорого печатать. Хорошая бумага, нитки для сшивания – всё это мы получаем из-за рубежа. Отсюда формируются цены. Многие ли захотят купить книжку-картинку с открывающимися окошками о храме? Многие ли готовы потратить 800–1000 рублей на православную книгу для ребенка? Православные медиа зачастую существуют на деньги благотворителей, меценатов. Возможно, кто-то однажды возьмет для себя благотворительный проект и начнет создавать дорогостоящие книги для дошкольников, которые будут продаваться хотя бы по себестоимости. Но это априори убыточное дело, поэтому надежда только на неравнодушных людей.

Есть еще проблема со школьной литературой. Мы живем в постсоветское время, но почему-то до сих говорить в литературе о вере и о жизни в Церкви как будто неловко, и эту тему обходят. До сих пор очень сильны навязанные в советское время стереотипы. Вроде того, что наука противоречит религии. Даже когда в школе проходят классиков, тему их веры просто опускают. В немецкой, шведской, норвежской современной детской литературе вера и Церковь – это часть жизни ребенка. Надеюсь, однажды это вернется и в нашу литературу.

Беседовала Алина Темнова

Елена Мацан 5 июля 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить