ПроЧтение: Недостоевский подросток

Испокон веков мечта каждого родителя заключается в том, чтобы его дети выросли умными, мол, все остальное приложится. А показателем этого во все времена являлось активное чтение книг. Для верующих – еще и духовной литературы. Но как сделать подрастающее поколение книголюбами, когда соцсети, словно кинговские лангольеры, «сжирают» все свободное время? Когда печальными памятниками эпохи стали книжные стопки из собраний сочинений великих классиков у мусорных контейнеров. Давайте вместе разбираться, как привить любовь к добрым книгам у современных подростков. Поделюсь личным опытом.

1.jpg (2).jpeg

Ленивый простофиля

У меня в юношеские годы был друг, который гордился тем, что он за свою жизнь прочитал всего одну книгу. Она называлась «Три поросенка». К сожалению, ему так и не удалось окончить строительный техникум. Сейчас работает вахтовиком на удаленных объектах, где не требуется работа ума, а нужна грубая физическая сила. Кстати, там редко ловит интернет, а значит, у него достаточно времени для чтения. Но, к сожалению, если с юности у человека не выработался навык к чтению, то заставить себя читать книги в зрелом возрасте очень сложно. Лень побеждает, делая человека простофилей.

Если с юности не выработался навык к чтению, то заставить себя в зрелом возрасте сложно

Меня всегда поражало, как легко мой товарищ покупается на различные фейки, которые время от времени пересылает мне по WhatsApp. Они о Церкви, российской власти, событиях в мире, да обо всем на свете. Очевидно, что у него просто не развилась способность анализировать информацию. А почему? Может, именно потому, что он слишком мало читал. Но сегодня находятся те, кто считает, что чтение книг – это даже вредно. Например, в качестве аргумента один молодой блогер предъявил свои спорные размышления о том, что, постоянно читая чужие мысли, мы, дескать, разучиваемся мыслить самостоятельно.

Нечужие мысли

Самое смешное, что это чистой воды «обломовщина», но подобные авторы об этом вряд ли узнают, ведь для этого им потребуется прочитать соответствующий роман с «чужими» мыслями Гончарова. Если на то пошло, то все образование построено на чужих мыслях и опыте. И, кстати, имеется прямая взаимосвязь между уровнем образования и количеством читающих книги. В мае 2019 года ВЦИОМ провел социологический опрос, который выяснил, что чем образованнее люди, тем чаще они читают. 68% респондентов с высшим образованием смогли вспомнить количество книг, прочитанных за последние три месяца. Среди носителей среднего специального таковых оказалось 46%, среднего – 36%, неполного среднего – 28%.

Может, поэтому Сократ и другие мыслители древности считали невежество источником зла. Святые отцы также называют намеренное неведение великим начальным злом, от которого зло рождается в полноте обилия. Ведь для того, чтобы детально уяснить, что такое хорошо и что такое плохо, необходимо как минимум прочесть одноименное стихотворение Маяковского. Или что-нибудь прозаическое для более взрослой аудитории. Кстати, согласно соцопросам, именно художественная литература является наиболее читаемой среди россиян. Хотя майское исследование от 2022 года того же ВЦИОМ показало, что больше половины респондентов читают книги не только для отдыха и развлечения, но и для саморазвития. Это вселяет надежду.

2 (90).jpg

Повышенный скилл

Но мы-то с вами знаем, что книга книге рознь. Можно начитаться второсортных детективов и пособий по манипуляциям людьми, которые скорее развратят, чем возвысят. В этом отношении радостно осознать, что за три прошедших года возросло количество россиян, читающих религиозную литературу. В 2019 году тех, кто читает Библию и прочие духовные книги, было лишь 2%, а в 2022-м таких читателей стало в среднем 7%. Причем, чем старше люди, тем выше процент читающих такую литературу: с 45 до 59 таковых 8%, 60 лет и старше – 10%. А в категории 18–44 года – 4–5%.

Здесь как раз все очевидно. Легче и веселее употреблять книжный попкорн, чем вчитываться в серьезную литературу. Священное Писание и творения святых отцов вовсе нужно прочитывать с карандашом в руках. Для подрастающего поколения и без того хватает учебы. Сегодня подросткам интересно повышать свои скиллы (навыки), как говорит молодежь, то есть расширять навыки и компетенции для того, чтобы хорошо зарабатывать и ни в чем не нуждаться. Современные тинейджеры еще те скептики и рационалисты, которые мыслят в категории: чем это выгодно именно мне? Вот здесь и лежит ключ к их книжному интересу.

Легче и веселее употреблять книжный попкорн, чем вчитываться в серьезную литературу

Книжный «запой»

Вспоминаю свои юношеские годы. В нашей советской квартире читали абсолютно все. Ну, кроме кошки. Читали в кресле, на диване и даже за обедом не выпускали из рук книгу. Мама зачитывалась биографиями и легкой художественной литературой, дядя – историческими книгами и романами, бабушка – советскими авторами, писавшими про деревню, казаков, целину. Книжные шкафы были забиты книгами под завязку. Уже не говорю про газеты и журналы, которые выписывались на каждого члена семьи, в том числе и на меня. Также были оформлены подписки на книжные серии. Думаете, что у меня был шанс остаться нечитающим подростком?

Помню, мне было лет 12–13, когда Советский Союз начал «сыпаться», и я впервые не поехал летом в пионерский лагерь. Избыток свободного времени толкнул меня в объятия книжной полки, и тогда я впервые ушел в настоящий книжный «запой». Сначала проглотил все приключенческие книги про пиратов, сокровища, необитаемые острова, маугли, тарзанов, затем с головой «нырнул» во вселенную Дюма. Знаете, со мной произошло что-то удивительное. Буквально на физическом уровне почувствовал, что мой интеллектуальный кругозор значительно расширился, увеличился словарный запас, я стал размышлять о вещах, о которых ранее никогда не думал. Также осознал, что с некоторыми сверстниками мне стало не очень интересно беседовать. Но окончательно возгордиться не дали лихие и голодные 90-е, когда было не до книг.

Ролевые чтения

Когда у меня появилась собственная семья и родился первый ребенок, мы с супругой решили культурно украсить свой досуг – затеяли по вечерам семейные чтения вслух. Вспоминаю, что тогда читали местный бестселлер – роман «Амурские волки», написанный Александром Матюшенским в содружестве с другими журналистами. Он про дореволюционных гангстеров, контрабанду китайского спирта, золотую лихорадку и прочие детективные страсти, имевшие реальных прототипов в элите Амурской области ушедших веков. Примечательно, что безмолвным свидетелем нашего чтения был наш старший сын Сема, который прислушивался из своей детской кроватки. Думаю, это заложило фундамент его любви к книгам.

Когда наши два сына немного подросли, то вечерние семейные чтения были приурочены к многодневным постам, поскольку в периоды говения в нашем доме были ограничения на интернет. Естественно, под детей был скорректирован и книжный репертуар. Рождественским постом читали книги в жанре святочного рассказа отечественных и зарубежных авторов. Это Достоевский, Куприн, Лесков, Никифоров-Волгин, Шмелев, Бернетт, О. Генри, Диккенс, Лагерлеф, Хэрриот и т. д. Когда ребята стали постарше, читали даже по ролям. Сначала это были русские пьесы вроде «Недоросля» Фонвизина, но потом дошли и до «Писем Баламута» Клайва Льюиса. То есть главной задачей нашей родительской затеи было не чтение из-под палки, а проведение времени с пользой, ну и чтобы у мальчишек появился интерес к чтению. И результаты не заставили себя долго ждать.

3 (72).jpg

Гибельный интернетик

Методика «выстрелила» на старшем сыне Симеоне, который лет с 8–9 начал активно почитывать. Нужно заметить, что этому во многом способствовало ограничение интернета в семье. Лет до 11–12 у наших детей были кнопочные сотовые телефоны, чтобы соцсети не отвлекали от учебы. Доступ в интернет был только дома, и то до определенного времени. В период многодневных постов роутер и вовсе отключался. Вот тогда и спасали книги. Младший Максим не особо тянулся к чтению, больше был склонен к конструкторам и прочим мальчишеским играм. А вот старший ребенок с головой нырнул в мир художественной литературы. Тут, думаю, включились свойства характера детей.

К 15 годам Сема проглотил около 50 книг вне школьной программы, а может, и того больше. Вначале напирал на фантастику: прочел почти всего Кира Булычева, затем взялся за произведения современных авторов Сергея Лукьяненко, Дмитрия Емеца. В охотку пошли и приключения Дефо, Купер, Стивенсон и иже с ними. Став старше, наш читающий подросток замахнулся на отечественную классику. Благо у нас дома есть полное собрание сочинений Достоевского, которую выкупил в книжной комиссионке. Сын прочел роман «Бедные люди» и большую часть пятикнижия Федора Михайловича – «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы». Потом Симеона потянуло на исторические романы. В их ряду «Фаворит» Валентина Пикуля. Одной из последних освоенных им к 16-летию книг был «Петр I» Алексея Толстого. На мой недоуменный вопрос о том, почему прекратилось чтение, сын ответил шуткой: «Да интернетик все погубил».

Юношеский максимализм

Чем старше становились наши дети, тем сильнее их притягивал яркий виртуальный мир к экранам своих смартфонов и ноутбуков. Следовательно, тем сложнее было их вдохновить на домашние чтения, ставшие в семье традиционными. Этот последний год домашнюю читальню пришлось организовывать буквально со скрипом – наших подростков было сложно собрать в одной комнате. На семейном совете решили не добивать детей сугубо духовным репертуаром, поэтому выбор пал на «Бедных людей» Федора Михайловича Достоевского. Тем более этот роман сыну Максиму нужно было осилить в рамках школьной программы за короткие каникулы. Сема наотрез отказался в этом участвовать, поскольку он это произведение уже читал.

Всегда призывал детей формировать собственную точку зрения, и книги этому очень способствуют

Но когда мы прочли примерно треть, он вдруг появился в дверях нашей импровизированной читальни. Старший сын выдал целую тираду о том, что вся эта переписка демонстрирует бесцветную жизнь скучных людей, которые из-за своего невежества и ограниченности вынуждены были «мусолить» несущественные мелочи и подробности чужих жизней. Честно признаюсь, когда я услышал эту литературную критику, то мне стало приятно, что мой подросток так зрело мыслит, пусть и несколько однобоко. Да, тут вперед выпрыгнул юношеский максимализм. Но зато мыслит нешаблонно, а не рассказывает про «богатый внутренний мир героев, несмотря на скорбные обстоятельства». Всегда призывал детей формировать собственную точку зрения, даже если она не совпадает с позицией большинства. И книги этому очень способствуют.

Застывшая «глина»

Последний раз семейные чтения устраивали в начале года Великим постом. Можно сказать, что своих пацанов загнал в комнату почти силком. Знал, что сыновья в этом году будут прощаться со школой (один после 11 класса, другой – после 9-го), а потом выпорхнут из родного гнезда, и это могут быть последние домашние посиделки за книгой. Мотивировал тем, что многое из того, что они смотрят в интернете, завтра уже и не вспомнят, а такие вечера врежутся в память, ведь именно из таких пазлов и состоит жизнь. Убедил. Читали соответствующие великопостному периоду главы романа «Лето Господне» Ивана Шмелева. Да, у моих чад не было уже того читательского блеска в глазах, потому что время, когда из них можно было что-то еще лепить, уже прошло. «Глина» уже в обжиге.

Но, может быть, время есть еще у вас, кто читает эти строки, поэтому подытожу весь свой опыт. Заведите дома добрую традицию семейных чтений вслух. Начинать можно даже до рождения детей, которые органично впишутся в нее. Пусть на ваших полках всегда будет место для хороших и серьезных книг. Когда дети появятся, то всячески стимулируйте их к чтению и поощряйте за это. Обязательно читайте малышам на ночь сказки. Пусть в вашей семье тезис, что «книга – это лучший подарок», станет непреложной истиной. Если хотите, чтобы ваши дети научились анализировать, то всегда устраивайте мозговые штурмы и дискуссии после прочитанного, пусть они приобретают навык по отстаиванию своей точки зрения. Учите работать над ошибками.

4 (50).jpg

Кроме тех книг, которые обозначены выше, рекомендую к прочтению добрые книги, которые в свое время оказали на меня огромное влияние: «Полианна» Элинор Портер, «Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса, «Отец Арсений» неизвестного автора, «Архиерей» иеромонаха Тихона (Барсукова), «Записки архиерея» митрополита Вениамина (Федченкова), «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, «Слова» преподобного Паисия Святогорца, «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова) и многие другие.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить