Изучаем Священное Писание. Книга Деяний. Часть 23

Часть 22.

Здравствуйте, друзья! Рад вас приветствовать на лекции по книге Деяний. Напоминаю, что мы остановились на 21-м стихе 14-й главы.

1.jpg

Мы с вами находимся вместе с апостолами в Малой Азии и следим за тем, как они проповедуют в малоазийских городах: Дервии, Листре, Иконии и Антиохии Писидийской. Это маршруты трудные. Если посмотреть на карту, вроде бы кажется все рядом, на самом деле не так и рядом. И это дорога, которая включает горные перевалы. Если еще учесть жаркий климат… передвигаться по этим маршрутам было не так просто. Вот, например, расстояние от Листры до Дервии, которое проходят апостолы, было 95 километров, потом обратно – еще 95 километров. 35 километров до Иконии, 140 километров от Иконии до Антиохии Писидийской. Далее не менее 200 до Пергии, куда они пойдут потом, еще около 15 до Анталии. Таким образом, малоазийский маршрут первого миссионерского путешествия апостола Павла составляет как минимум 600 километров по тяжелой гористой местности. Так что это вообще отдельный подвиг апостолов.

Помним, что апостола Павла в Листре побивают камнями. Он был воскрешен Господом. Он встает и идет в город, а на следующий день удаляется с Варнавой в Дервию.

14. 22 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.

Остановимся на фразе «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие». Если мы обратимся к Новому Завету, то увидим, что проповедь Христа и Его апостолов наполнена учением о неминуемых скорбях для всякого христианина, который желает жить благочестиво. Христос говорил: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15: 18–20). В мире будете иметь скорбь (Ин. 16: 33). Апостол Павел говорит: «Все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы». И так далее.

Проповедь Христа наполнена учением о неминуемых скорбях для благочестивого христианина

Если мы посмотрим на церковную историю, то увидим, насколько точно исполнились слова Христа и Его апостолов. Начиная с I века на христиан обрушиваются гонения, это гонения от иудеев, потом от язычников. Эпоха мученичества длилась приблизительно до начала IV века с некоторыми паузами. Потом начинается эпоха бескровного мученичества за Христа – монашество. Возникает эра монашества. Далее период Средневековья подарил христианству много типов святости. И каждый из этих типов имеет в основе подвижничество в той или иной форме. Это всегда разрыв с миром, это всегда добровольное страдание, это всегда самоотречение. Любой святой много терпел каких-то скорбей либо от внешних врагов, либо от своего подвига, либо от своих братьев-христиан.

Христианская жизнь и страдания идут рука об руку – без страданий не спастись

На какой период жизни Церкви мы ни посмотрим, мы увидим, что христианская жизнь и страдания идут всегда рука об руку. Вот действительно создается впечатление, что без страданий не спастись. И возникает вопрос: «Почему так все сурово?» Ведь сказано же: «Всегда радуйтесь». Правда, в этом же месте сказано: «Непрестанно молитесь», но мы это как-то не очень любим читать. А вот про радость всегда читаем. Почему непременно должны быть в жизни вот эти неприятности, скорби? Мы здесь говорим о некой тайне Церкви, об очень важном принципиальном моменте, о необходимости соучастия христианина в страданиях Господа Иисуса Христа. Я бы хотел этот момент пояснить.

2.jpg

Давайте вспомним последние дни жизни Господа Иисуса Христа. Двое из учеников, Иоанн и Иаков Зеведеевы, с матерью подходят к Христу с просьбой посадить их по правую и левую руку в Царствии Его. Они, конечно же, не понимают, о каком Царствии идет речь, хотя Христос уже много о нем проповедовал. Они думают, что они станут такими вот министрами в этом Царствии. Христос отвечает им: «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» (Мк. 10: 38). Они говорят ему: «Можем», очевидно, тоже не понимая, о чем идет речь. И Он говорит им: «Чашу Мою будете пить и крещением, которым Я крещусь, будете креститься». И мы понимаем, что Христос предрекает апостолам будущие страдания за евангельскую проповедь. Он утверждает, что чаша их скорбей – это Его чаша. И они будут пить из Его, Христа, чаши. И крещение страданием – это тоже Его крещение, Его погружение.

Эту же мысль мы находим и в апостольских посланиях. Апостол Павел пишет, что нам всем нужно «познать участие в страданиях Христа» (Флп. 3: 10). Свои страдания апостол Павел прямо называет «страданиями Христовыми» (2 Кор. 1: 5). Как видим, эти места утверждают довольно странную, на первый взгляд, мысль, что страдания христианина, связанные с исповеданием веры, – это участие в страданиях Христа. Святитель Феофан Затворник объясняет эту мысль так: «Страдания за Христа суть Христовы, потому что Он Себе их присваивает, считает их Своими. Он однажды пострадал всеобъемлющим страданием; страждущие за Него вступают в спострадание Ему, в чем, как нередко уверяет апостол, и состоит таинство нашего спасения. Причащение страданиям Христовым вводит в причастие и жизни Его, и в этом все».

Вот об этом же пишет в своих письмах игумен Никон (Воробьев). Он говорит: «Всякая скорбь, которую мы принимаем без ропота, с мыслью благоразумного разбойника, достойная по делам нашим приемлемым, вменяется в скорбь ради Господа. Крест наш личный преобразуется в крест Христов, и мы через него спасаемся». В этих словах мы соприкасаемся с великой тайной Церкви. Оказывается, что, когда мы по-христиански терпим скорби, мы входим в сопричастие страданиям Господа Иисуса Христа. Всякая скорбь, которая воспринимается и переживается нами таким образом, соединяет нас с Ним, с Его крестом, с Его страданиями. Почему?

3.jpg

Церковь – это тело Христово, по словам апостола Павла. И таинство нашего спасения напрямую связано со скорбями, через которые прошел Сын Божий, Воплотившийся в человеческом теле. И то, что произошло со Христом в мире, в духовном смысле должно произойти и с нами, в какой-то степени. Мы призваны идти за Ним, призваны жить свято, свидетельствовать об истине, страдать от мира и, если кому-то суждено, а это очень высокий удел, умереть за Христа. Это и есть некое приобщение ко Христу. Приобщиться к радости Пасхи невозможно без скорби Голгофы.

Эта мысль реализуется в нашей жизни в той или иной мере, в жизни каждого из нас. Для того, чтобы приобщиться к Царствию Божьему, нужно удалить из себя всякий грех и страсть, а это без боли не бывает.

Мы вообще призваны стать христами по благодати, христами с маленькой буквы. «Мы должны подражать Ему, – пишет апостол, – и поступать так, как Он поступал». «В нас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе. Мы имеем ум Христов», – говорит Павел. Эти все слова говорят о родственности христианина по отношению ко Христу. Мы Его братья. Мы усыновлены Богу Отцу через Христа. И поэтому нам дана великая радость христианства, великая радость спасения. Но к этой радости мы идем через скорби, это неминуемо. Это горнило страданий в какой-то мере проходит всякий человек. А вообще, страдают все люди на земле. И страдания приобретают вот этот христианский характер тогда, когда воспринимаются по-христиански, когда человек переживает их с верой и упованием на Бога. И это дает, кстати, великую силу. Вера дает человеку величайшую силу.

Мы должны подражать Ему и поступать так, как Он поступал

Вера – это всегда свет в конце тоннеля. Это всегда какая-то мотивация оставаться в живых, жить дальше и строить свою жизнь. Если истина в мире распята, если любовь в мире распята, то человек, который исповедует истину и любовь и желает быть причастным к ним, в какой-то степени будет иметь тот же удел в этом мире, что и истина, любовь в лице Христа.

14. 23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Апостолы приходят в те или иные города Малой Азии и рукополагают пресвитеров к каждой церкви. Вопрос: «Были ли церкви там до прихода апостолов?» Были, судя по контексту, то есть апостолы обходят уже основанные общины.

Второй вопрос: «Неужели эти общины не знали, кого им лучше поставить в пресвитеры?» Пресвитер, мы с вами говорили, в переводе значит «старейшина», в то время это был духовный руководитель общины, предстоятель, который, очевидно, как мы можем думать, исполнял священнические функции. Конечно, они знали, кого бы они хотели поставить на священство. Скорее всего, общины уже имели эти кандидатуры, но необходимо было апостольское рукоположение.

4.jpg

Мы видим, что первые диаконы поставляются через апостольское рукоположение. Пресвитеры также поставляются через апостольское рукоположение. Недостаточно выбрать пресвитера, его необходимо рукоположить. Более того, апостолы не только рукополагали пресвитеров. Они еще при своей жизни устанавливают институт апостольской преемственности иерархии, то есть они рукополагают тех, которые могут рукополагать пресвитеров. Эти люди называются епископы.

Слово епископ употребляется в тексте Нового Завета, правда, как правило, синонимично по отношению к пресвитерам. Но дальнейшая церковная история, послания мужей апостольских, уже от начала II века, однозначно расставляют приоритеты: кто такие пресвитеры и кто такие епископы. Епископы могут рукополагать пресвитеров. Это как бы старшие пресвитеры. А дьяконы подчиняются пресвитерам. Вот эта тройственная иерархия выстраивается в Древней Церкви практически сразу еще в апостольские времена.

Апостолы знали, что они уйдут, а христианство останется. И они свои полномочия апостольские, право рукополагать, передают другим людям – епископам. Апостол Павел пишет Тимофею: «Рук ни на кого не возлагай поспешно и не делайся участником в чужих грехах». Речь идет о том, что не нужно поспешно рукополагать пресвитеров, надо присмотреться к человеку. Там были определенные требования. Тимофей мог рукополагать. Почему? Потому что он был епископом. Предание говорит, что он был первым епископом Эфеса. Или в другом месте апостол Павел говорит о Тимофее, чтобы он хранил дар, «который в тебе через мое рукоположение», то есть Тимофея рукоположил сам апостол Павел. В другом месте Павел говорит о том, что Тимофей мог судить пресвитера. «Обвинения на пресвитера принимай не иначе как при двух или трех свидетелях». Вот опять же, Тимофей мог судить пресвитера. Почему? Потому что он епископ.

Титу апостол Павел пишет: «Для того я оставил тебя на Крите, чтобы ты поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе и приказывал». Тит, по преданию, был первым епископом Крита. К примеру, у протестантов нет такого понимания, что для полноценного бытия Церкви необходимо сохранить апостольскую преемственность рукоположений. Для них этот вопрос не имеет почему-то значения. Но для апостолов это имело огромное значение, принципиальное значение. И они рукополагают тех, кто рукополагает дальше пресвитеров. То есть вот эта цепочка запускается еще в то время, и она дошла до наших дней.

И это не единственный признак церковности. Должна быть правильная вера, правильный духовный опыт… И если его нет, то нет Церкви. Церковь в Священном Писании Нового Завета имеет некоторые характеристики. Одна из важнейших характеристик – это наличие в ней апостольской преемственности рукоположений. Если в той или иной организации этой преемственности нет, то эту организацию, простите, нельзя назвать Церковью. Это просто общество людей, верующих во Христа.

Важнейшая характеристика Церкви – наличие апостольской преемственности рукоположений

14. 24–28 Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию – это сегодняшняя Анталия в Турции, – а оттуда отплыли в Антиохию. Антиохия уже имеется в виду Сирийская, из которой апостолы и выходили на первое миссионерское апостольское путешествие. Откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали все, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. И пребывали там немалое время с учениками.

Заканчивается первое апостольское миссионерское путешествие, путешествие апостола Павла. Оно было маленьким по сравнению с остальными миссионерскими его путешествиями. Вспомним маршрут. Из Антиохии отплывают к Кипру, там проповедуют, первый обращенный апостолом Павлом – проконсул Сергий Павел. Есть такое мнение, что именно в честь этого проконсула апостол Савл берет имя. И потом с Кипра они отплывают в Малую Азию, где проходят несколько городов: Дервия, Памфилия, Антиохия Писидийская, Икония, Листра и другие города. Это достаточно небольшая территория в масштабах всей Малой Азии. Возвращаются в Антиохию. Вот такое первое путешествие. Пока еще апостол Павел не на Балканах. Пока он не в Европе. Но это будет дальше, во втором-третьем миссионерских путешествиях, которые заняли несколько лет. А это путешествие заняло чуть больше года.

5.jpg

Замечательно, что апостол Павел подотчетен Церкви. Он не просто делает что хочет, он прибывает обратно в Антиохию, собирает церковь и рассказывает все то, что сотворил Бог с ними. Рассказывает, как Он, то есть Бог, отверз дверь веры язычникам. И апостол Павел остается какое-то время с учениками, но не бросает своих, как бы сейчас сказали, прихожан надолго. Уходит, потом приходит, чтобы их тоже учить.

(Продолжение следует.)

Сергей Комаров 8 ноября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить