Изучаем Священное Писание. Книга Деяний. Часть 14

Часть 13.

Продолжаем курс лекций по книге Деяний святых апостолов. Сегодня у нас восьмая глава. Напоминаю, что в предыдущей беседе мы говорили о смерти апостола Стефана, о его проповеди. 

1.JPG

Восьмая глава начинается с рассказа о великих гонениях в Иерусалиме. Как мы видим, кровь первомученика Стефана не остается единственной. Гонители входят во вкус. Кровь порождает кровь. И мы сейчас с вами прочитаем о больших гонениях на Церковь. Профессор Александр Лопухин пишет, что тысячи людей были убиты во время этого гонения. В восьмой главе мы также прочитаем о том, как распространялась евангельская проповедь. Христос говорил: «И будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1: 8). «Край земли» – это уже языческие страны. Мы увидим, что именно так и происходит, в такой последовательности. Мы прочитаем о том, как крестятся первые самаряне. Потом уже крестится первый язычник-прозелит, евнух царицы Эфиопской.

Итак, восьмая глава. О Стефане говорится: 8. 1 Савл же одобрял убиение его. Этот стих по контексту относится к предыдущей главе. Савл, или Саул, или Шауль. Как видим, он не убивал Стефана, но одобрял убийц. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме. И все, кроме апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. Некоторые христиане так испугались, что убежали не только в Иудею, но и в Самарию, хотя, как мы помним, иудеи с самарянами не общаются. Но здесь страх был больше этого религиозного разделения. 

8. 2 Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нем. По иудейскому закону человека, который был побит камнями, не разрешали хоронить обычным чином. Но, наверное, иудеи позволили это сделать, потому что понимали, что убийство Стефана не было законным. И когда сделали великий плач о нем, они этому плачу тоже не мешали. Великий плач – это ритуальный плач, оплакивание.

8. 3 А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу. Это все происходило в Иерусалиме. Как видим, Савл был религиозным фанатиком. 

8. 45 Между тем рассеивающиеся ходили и благовествовали слово. Так Филипп пришел в город Самарийский, и проповедывал Христа. Сразу обозначим, что это был Филипп диакон, а не Филипп апостол. Запомним это, потому что апостолы, как было сказано, остались в Иерусалиме. В какой город пришел Филипп, здесь не говорится. Сам город Самария, от которого пошло название местности, в те времена назывался Себастьян. Он был переименован римлянами, и там было в основном греческое население. Вряд ли Филипп пошел туда, вероятно, в какой-то другой из городов самарийских.

2.JPG

8. 6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. В то время особенно важны были чудеса. У одного из толкователей, причем западного, прочел такую нотку недовольства, что современное европейское общество как-то свысока относится к чудесам, дескать, это не нужно. А вот сознание древнего человека было так устроено, что, если религия истинная, дайте нам чудо.

Как говорил Григорий Богослов, главное чудо – это перерождение человека в Церкви. Но мы не отвергаем Божиих чудес, когда Бог являет их и они чему-то нас учат. Другое дело, что, конечно, наш народ падок на чудеса.

8. 7–8 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем... В житиях святых часто описывается, как нечистые духи выходили с воплем из людей и даже из идолов. Многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе.

Главное чудо – перерождение человека в Церкви. Но мы не отвергаем чудес, когда Бог являет их и они чему-то нас учат

Появляется новый персонаж, очень интересный. 8. 9 Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями. Симон – исторический персонаж, о котором пишут историки. Действительно, был какой-то такой колдун. О нем пишет мученик Иустин Философ в середине второго века. «По вознесении Христа на небо, демоны выставляли некоторых людей, которые называли себя богами: и они не только не были гонимы вами, – пишет он язычникам в «Апологии», – но и удостоились почестей. Таков был некто Симон Самарянин. Он силою демонов, действующих через его посредство во время Клавдия Кесаря, совершал волшебные чудеса в царственном городе вашем Риме. За что признан богом, и – как бог – почтен у вас статуей. Эта статуя воздвигнута на реке Тибр между двумя мостами с такой надписью на римском языке “Симону Богу святому”».

Представьте себе: в Риме была статуя Симона! Его считали богом. Есть такая апокрифическая книга «Страсти апостолов Петра и Павла». Там описывается много лжечудес этого Симона: он мог являться то мальчиком, то старцем, то женщиной; то исчезать, то появляться. Здесь нет ничего удивительного. В то время, как и сейчас, было очень много колдунов, шаманов, всяких экстрасенсов. Предание говорит о том, что у этого Симона была жена Елена, которую он тоже выставлял богиней. И якобы Симон и его жена Елена стали первыми гностиками, первыми лжеучителями в христианстве, то есть отделившимися от христианства. Как мы дальше прочитаем, Симон крестился, а потом уже, видимо, от Церкви отошел.

8. 12–13 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы знамения, изумлялся. Эти строки наводят на мысль, что Симону нравились чудеса. Это была его цель – научиться совершать те же чудеса, что творил Филипп. Возможно, он ради этого и крестился. А вообще, здесь есть два предположения. Одни святые отцы говорят, что он крестился искренно, но потом не выдержал искушения чудесами. А священномученик Ириней Лионский говорит, что он изначально крестился лукаво, чтобы просто научиться этим практикам.

А зачем тогда его крестили? Что ж, точно так же можно спросить, зачем Христос выбрал Иуду апостолом, зная, что тот предаст Его? Бог дает человеку возможность. И человек уже выбирает, как ей воспользоваться.

8. 14 Находившиеся в Иерусалиме апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна. Зачем апостолы посылают Петра и Иоанна? Инспекция. Необходима была проверка. Посмотреть, что там происходит, чтобы Церковь засвидетельствовала: «все нормально». В Иерусалиме, получается, был административный аппарат Церкви, апостолы. По сути, Патриархия, единственная на тот момент.

Но не только для этого. Дальше написано: 8. 15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.

3.JPG

Почему Филипп не сводит на них Духа Святого, как это делали другие апостолы? Может быть, потому что он все-таки диакон, а не апостол из лика двенадцати.

Интересная фраза. Были они крещены «во имя Господа Иисуса». А мы читаем в Евангелии, что Христос говорил апостолам крестить «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Крещение «во имя Господа Иисуса» – что это такое? Скорее всего, надо воспринимать это выражение не с догматической точки зрения, а как некий образ. Что этот образ значил в то время: креститься во имя того или другого человека? Конструкция «во имя» в то время употреблялась при коммерческих сделках. И означала, что если, допустим, некая сумма денег переводится на имя того или иного человека, «во имя» этого человека, то она становится его собственностью. Вот это слово «собственность» здесь ключевое. Креститься во имя Господа Иисуса – значит перейти в собственность Христа, стать частью Его народа, стать христианином. «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» – это догматическая формула. А образное выражение «креститься во имя Господа Иисуса» означает, что люди становятся христианами, становятся принадлежностью Христа. Христиане – люди «во имя Христа». Они живут во имя Христа, веруют во имя Христа.

Креститься во имя Господа Иисуса – значит перейти в собственность Христа, стать частью Его народа

8. 17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. Видите, вот эта последовательность – крещение, а потом возложение рук и схождение Духа Святого –несколько раз повторяется в Священном Писании, но с исключениями. Мы потом будем читать о случае с сотником Корнилием: Петр молится в его доме и проповедует, и Дух Святой сходит на некрещеных, а потом Петр их крестит. Но это уникальный случай. Если бы Дух Святой не сошел на этих язычников, Петр бы не крестил. Он бы сомневался до последнего. И Богу, чтобы пробить это иудейское сознание, надо было явить такое чудо, как бы «задом наперед» все сделать.

Или, допустим, в девятнадцатой главе мы будем читать про двенадцать учеников Иоанна Крестителя, которых крестили, но на них не было Духа Святого, и уже потом они Его получают по молитве апостолов. Католики до сих пор делают так – они крестят маленького ребенка, а потом, когда ребенок достигает двенадцатилетнего возраста, над ним происходит конфирмация, присоединение, то есть Таинство миропомазания.

В православии это по-другому решается: крещение вместе с миропомазанием, и сразу Причащение. Мы считаем, что это более логично. «Пустите детей приходить ко Мне» (Мк. 10: 14), – говорит Христос. Но крещение Иоанна – это другое. Это крещение покаяния, подготовительное крещение. Оно не прощало грехи. А крещение христианское прощает грехи, дает Духа Святого, потому что Христос уже пострадал за нас, а тогда еще (при жизни Иоанна) нет. Так что есть разница.

Но с этими крещениями очень много вопросов. Сказано, что апостолы крестили еще до того, как Христос пострадал. В Евангелии от Иоанна об этом говорится. Слово «крестить», «баптизо» означает «погружать», это какое-то ритуальное омовение. Подготовка, чтобы люди каялись перед христианским крещением с сошествием Духа Святого.

Возложили руки на них. Мы уже говорили, что в Древней Церкви возлагали руки после крещения для того, чтобы на крещеного сошел Дух Святой. Потом придумали такую форму: епископ освещает миро и миром помазывает, он сам или священник. Хотя некоторые церковные историки предполагают, что две формы сосуществовали вместе в I–II веках.

8. 18 Симон же, увидев, что через возложение рук апостольских подается Дух Святой, принес им деньги. Какое безумие – попытаться купить апостолов. 8. 19 Дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого, – объясняет свой поступок Симон. Конечно, этот человек был в какой-то прелести. Быть рядом с апостолами, слышать их проповедь и пытаться купить дар за деньги – это просто какое-то сумасшествие. Причем Симон ходил за апостолами, видел подлинное христианство, у него были хорошие учителя. Он смотрел в глаза апостолам. И вдруг – деньги.

4.JPG

И Петр его пожалел. В случае с Ананией и Сапфирой апостол поступил гораздо жестче. Наши толкователи задают вопрос: почему Петр не сделал с Симоном то же, что и с Ананией и Сапфирой? Наверное, потому, что случай с Ананией и Сапфирой был образцово-показательный – на века. Это некое предупреждение. Но не будет же Господь всех убивать за те или иные грехи. Он показал Свое отношение к такому роду грехов нам в назидание. А дальше – нам решать, как поступать.

От имени этого Симона взяло свое название такое явление, как симония – покупка священного сана за деньги. Эта практика была осуждена на многих церковных соборах. 

Но рассмотрим ответ Петра. 8: 20–22 Но Петр сказал Симону: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил получить дар Божий за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак, покайся в сем грехе твоем и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего. Библейская фраза «помысел сердца». Фраза, которая говорит о том, что мысли рождаются не из головы, а из сердца. Сердце – это духовный орган в человеке, а не только физический. Помысел – это своего рода прилог. Мысль, которая как будто бы случайно залетела. Или так: желание человека что-то сделать. 8. 23 Ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. Тоже библейское выражение, которое определяет внутренний мир человека, качество души, в каком состоянии душа человека. Петр это увидел.

Конечно, возникает вопрос, а раньше, что, не видел? Видимо, в тот момент ему это открылось. И Симон вроде бы реагирует правильно. Он говорит: 8. 24 Помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами. Скорее всего, он просто испугался, вспомнил про Ананию и Сапфиру. Но вот предание говорит о том, что он не покаялся все-таки, а продолжил свою деятельность.

8. 25 Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие. Как мы видим, в Самарии проповедуют Евангелие апостолы. Вспомним, Христос проповедовал самарянам? И да, и нет. Была беседа с самарянкой. Христос с апостолами зашли в это селение, там пробыли несколько дней. И было еще несколько коротких контактов с самарянами. И все. Сам Христос говорил апостолам: «На путь самарянский не ходите, на путь язычников не ходите, а идите к погибшим овцам Израилевым». А уже в конце Своей жизни земной Он сказал: «Идите научите все народы» (Мф. 28: 19).

(Продолжение следует.)


Сергей Комаров 15 августа 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить