Заметки грузинского путешественника. Часть 2

Часть 1.

Самтредийские антифоны

Скорый поезд Тбилиси – Батуми идет 5 часов, на машине же гораздо дольше добираться. Да и хочется посетить разные достопримечательности по дороге. Дети были довольны, исследуя пещерный город Уплисцихе, где, согласно последним открытиям, человек жил еще пять тысяч лет назад, а язычество существовало даже в XVII веке. Утешились ребятишки и беготней по извивающемуся мостику-вертушке в центре уютного Боржоми, спуском на канатке в парк, где бьют источники знаменитой минералки, а родители были счастливы прогулке по лесному монастырю в честь родного Серафима Саровского и возможности тихо посидеть у вечернего камина в снимаемом домике. Итак, наша многодетная компания приближалась к водам Черного моря. Впереди справа виднелся город Самтредиа. Невзрачный, незнакомый, ничем не привлекающий внимания.

1.jpg
Собор святого Давида Строителя, г. Самтредиа

Устав от долгого сидения за рулем, решили сделать остановку в этом захолустье, увидев с трассы храм. Слава Богу, что рядом с ним устроена отличная детская площадка, и, поскольку детям уже наскучило посещать святыни, они с радостью остались играть. Я, супруга и грудничок Сережа, скрипнув массивной дверью, вошли в собор. Высокий и пустой, вытянутый вверх, весь в лесах под роспись, он оказался новоделом. Хотя редкие свечи горели, кроме нас никого не было. Во многих церквях Сакартвело закрыты только алтари, и каждый может свободно зайти помолиться, взять свечи, пожертвование за которые можно положить в стоящий рядом ящик. Вдруг из-под купола донесся мужской голос. Слышно было неразборчиво, эхо разносило гулкие звуки по огромному пространству. Наверное, это иконописец звал свечницу. Мы промолчали. Мужчина снова прогремел нечто непонятное.

– Простите, мы русские, не понимаем! Помолиться зашли! – гаркнул я. В ответ – тишина. Предположив, что диалог закончен, наша семья решила спеть тропарь Пасхи. «Христос воскресе из мертвых», – грянули мы, и слова разлетелись по каменным сводам. Опять воцарилось молчание. Внезапно с небес раздался мужской вокал. Невидимка-художник явно молился, воспевал Бога или Пречистую, а может, святых. Это точно было не «Христе ахздга», то есть «Христос воскресе», поскольку грузинское песнопение в честь воскресшего Иисуса нам известно. Минут пять звучал его далекий голос. Когда незнакомец закончил, мы переглянулись и затянули валаамское «Достойно есть». Иконописец (а может, просто маляр) тоже молитвенно исполнил новую композицию! Это так поразило, что я воскликнул: «Христе ахздга», – и с небес донеслось «Чечмаритат!» («Воистину!»). Такое антифонное многонациональное пение получилось в провинциальном городке Самтредиа, где мы просто остановились передохнуть по дороге на побережье!

На западе

В Батуми за современными небоскребами и советскими многоэтажками затерялась знаменитая «русская» церковь в честь святителя Николая. Исторически греческая диаспора испросила разрешения у турецкого правительства построить храм, что и было выполнено после позволения султана в 1871 году в византийском стиле. Спустя некоторое время храм наполнили русские прихожане, за что приход и получил в народе свое наименование. Сейчас, в память о греках, богослужение здесь совершается на трех языках: грузинском, греческом и церковнославянском. Стилистически переплетаются друг с другом и национальные особенности здешних икон.

2.jpg
Внутреннее убранство церкви святителя Николая

Мы уже бывали здесь в 2018 году, и старший сын, которому было тогда пять лет, запомнил это место как «храм, где колокол». Внутри церковной ограды, прямо на земле, покоится позеленевший от старости увесистый бронзовый кампан. На нем по-латински написано: «Зову живых и плачу о мертвых». С северной стороны, в тенечке, непосредственно в церковном дворе аджарские мальчишки громко гоняли мяч под пристальным наблюдением двух слегка уставших мам, на которых взбирались их нетерпеливые малыши. Многодетная грузинская идиллия! Их простые скромные жилища находились тут же по соседству. Курские дети с восторгом присоединились к шумной компании, а их родители принялись выяснять у своих батумских коллег, где можно купить шоти. На вопрос ответила пожилая Нина, работница храма, проходившая мимо:

– О, а у нас есть два хлеба! А вот супа, наверное, уже не осталось. Вообще, мы тут раздаем обеды два раза в неделю. Садитесь вон там, за стол! Только может не хватить одноразовых ложек.

Не замечая слов о том, что нам неудобно, что просто хлеба нам надо было купить, бойкая старушка уже с пришедшей из свечной лавки напарницей расставляла тарелки и кружки на пластиковом круглом столе, стоящем с южной стороны церкви. Помимо хлеба на нем появилась кастрюля с найденным и подогретым супом и полуторалитровая бутылка лимонада. Входящие группы иностранных туристов с интересом оглядывали интенсивно орудующую ложками компанию, довольно наливающую газировку в чашки.

3.jpg
На территории церкви
святителя Николая

– Кушайте, кушайте, не стесняйтесь! Наливайте еще, – приговаривала Нина, покачивая нашего грудничка Сережку под звон гимна Грузии, доносящегося с площади Пиацца. Молочные щечки самого младшего участника путешествия восторженно перетрогала вся Грузия! Менялись регионы, менялись люди, менялись столы, за которые нас гостеприимно усаживали, но неизменно пребывало желание хлебосольных грузин угостить, накормить, напоить нас и… потрогать притягательного пухленького младшего сына! «Вайме, какие щечки», – восхищенно восклицали и седовласые мужчины, и молодые девушки, поглаживая выпирающие бугорки улыбающегося во весь рот малыша. Некогда святитель Николай старался заботиться о страждущих людях. В XXI веке в его церкви из обычного вопроса про то, где купить хлеб, смогло вырасти целое застолье! Разве не чудо?!

Покровительство святого Давида

Отдохнув на море от длинных переездов, мы отправились обратно в Кахетию, в «город любви» – Сигнахи. Честно говоря, можно было более логично выстроить маршрут, но без представления об усталости от вождения по грузинским дорогам, о географических тонкостях Алазанской долины, например близости Телави и Сигнахи, за компьютером в России путешествие представлялось более стройным, последовательным и несложным. Ночевать мы должны были в Боржоми, где мы пообещали хозяевам гостевого дома быть к вечеру. Выехали из Шекветили около 12 часов. Посетив потрясающий своим грохотом и величием Мартвильский каньон, наше семейство решило заехать в Кутаиси. В том самом черном блокноте значился кафедральный собор Баграта, который был самым большим до постройки Цминда Самеба в Тбилиси, и два монастыря: Гелати и Моцамета.

Я воскликнул: «Христе ахздга», – и с небес донеслось «Чечмаритат!»

– Аня, мы можем заехать в одно из этих мест и потом поехать в Боржоми. Это почти по пути, – предложил я супруге. Мы наугад выбрали Гелати. А через некоторое время выяснилось, что маршрут пролегает напрямую сквозь Кутаиси.

– Давай заедем в Баграта? Тут крюк всего лишь в 15 минут, – опять подал идею я, и вскоре наш автомобиль припарковался у древнейшей обители, возвышающейся над столицей Имеретии. Было около 7 часов вечера. Я начисто забыл про одну важную деталь предстоящей дороги до Боржоми, но об этом чуть позже. Итак, памятник грузинского средневекового зодчества, построенный в XI веке в честь короля Грузии Баграта III, внесенный в список Всемирного наследия Юнеско, во всем великолепии предстал перед нами. Засидевшиеся в машине мальчишки тут же растворились где-то на территории и были найдены у питьевого фонтана.

В соборе к нам подошел молодой мужчина. Познакомились, разговорились. Подобных встреч было достаточно много. Люди подходили, интересовались, откуда мы. Иногда диалоги затягивались из-за обоюдного интереса собеседников. Так, например, в Телави мы простояли минут тридцать с историком Георгием, который на велосипеде приехал полюбоваться видом из крепости на Алазанскую долину. Нового знакомого звали Давид. В честь святого Давида Строителя, подвизавшегося в этих местах в XII веке. Давид живет в Цхалтубо, в пригороде Кутаиси, и привез гостей из Пензы.

4.jpg
Собор Баграта, г. Кутаиси

– А куда вы дальше собираетесь?

Услышав, что мы хотели посетить Гелатский монастырь, дружелюбный грузин, прекрасно говорящий по-русски, предложил отправиться туда вместе.

– Святые врата уже закрыты, но монахи, увидев вас, мамао, откроют. Заодно и я с гостями зайду.

Гелати раньше называли грузинским Афоном за его горное расположение и высокую концентрацию храмов. В окрестностях обители находятся несколько базилик VI века и чуть старше. Пока мы поднимались по серпантину, облако закрыло монастырь. Начал накрапывать дождик. Стемнело. Забираясь все выше и выше, я внезапно ощутил навалившуюся усталость, такую, что дальше уже ехать не хотелось. Заглянем в монастырь, немного передохнем и как-нибудь доберемся. Часа полтора езды – думалось мне, хотя самочувствие не поддерживало такую идею. С парковки Давид заметил за стеной монаха, прогуливавшегося ниже по двору, и на грузинском объяснил ему ситуацию. Двери распахнулись, пензяки и куряне вошли под темные арочные своды. В апсиде собора сохранилась мозаика XII века в византийском стиле, изображающая Богородицу с воздетыми руками, а также оригинальные фрески грузинских иконописцев. Появился еще монах – отец Ражден, ничего не понимающий ни по-русски, ни по-английски. Когда в наших свечных лавках сестры, принимая записки с грузинскими именами, заявляют, что таких имен нет, мне всегда неловко и чуть-чуть стыдно из-за элементарного невежества. Почему надо переименовывать по русским святцам крещеных, православных Мамук, Зурабов, Ражденов и прочих, спокойно причащающихся на своей родине?

– Вот здесь могила моего небесного покровителя! Благодаря ему Грузия достигла своего расцвета. А где вы будете ночевать? – вдруг спросил Давид.

Узнав о брони в Боржоми, он тут же отверг наш план.

– Вам добираться до туда не полтора часа, а три! К тому же уже закрыли перевал. Там ремонт. Отменяйте бронь. Найдем жилье здесь! – категорично заявил наш друг. Тут и я вспомнил про ту важную деталь, о которой предупреждали по пути на море. Идет строительство автобана, и грузовой транспорт в светлое время суток дожидается темноты на обочинах, пропуская легковушки. Помню, как нас удивляли многочисленные фуры, стоящие вдоль дороги! Когда же день уступает вечеру, перевал открывается только для грузовиков, а менее габаритные автомобили вынуждены ждать утра. Таким образом, даже если бы имелись силы, мы не смогли бы попасть в Боржоми, и пришлось бы искать ночлег где-то на трассе.

Со страхом я позвонил на курорт, славящийся минеральной водой. Нежный женский голос понимающе отменил бронь без всяких обид и претензий. Давид, извиняясь за то, что никак из-за приезда гостей не может оставить нас на ночь у себя в Цхалтубо, обратился за помощью к отцу Раждену. Тот в столь поздний час набрал чей-то номер.

– Здесь в метрах трехстах есть гостевой дом, в котором вас примут, – перевел нам слова отца Раждена наш помощник. Монах сам показал нам путь, и мы глубоким вечером оказались в… трехэтажном особняке. Высокие потолки, картины в старинных рамах, сувенирные резные шахматы, множество интереснейших книг, богатая винотека, скульптура женщины, изысканная мебель – все это было в нашем распоряжении!

Мы непредвиденно глубоким вечером свалились ему на голову, а он еще извиняется!

– Простите, мама еще не успела застелить кровать, – гостеприимно улыбаясь, приветствовал нас Иосиф, молодой владелец дома. Мы непредвиденной грозой глубоким вечером свалились ему на голову, а он еще извиняется! К тому же не всякий согласится взять на ночлег семью с четырьмя маленькими детьми. Тем временем спустилась миловидная хозяйка по имени Нина и настолько добродушно улыбнулась, увидев наше уставшее семейство, расползшееся по диванам и подушкам, что возникло ощущение приезда в гости к своей родной и любимой бабушке, только очень состоятельной и зажиточной. Счастливые, мы рухнули на заботливо расстеленное белоснежное белье. Во всей этой чудесной истории чувствовалась рука Божья и помощь святого Давида Строителя, имя которого носил человек, сам подошедший к нам в Баграта!

– Из ваших окон в солнечную погоду видно Кутаиси и даже Баграта, – как бы извиняясь, объяснял Иосиф, дождливым утром наливая чай.

5.jpg
Монастырь Гелати, г. Кутаиси

– В этом мае как-то много осадков, – разведя руками, с легкой досадой добавил он. Мы завтракали в прихожей за отдельным столом, на котором уютно разместились обжаренные сосиски, яйца, масло, сыр, каша и хлеб. Все это было бесплатно и на следующий день! Позднее выяснилось, что для гостей завтрак стоит 15 лари с человека, то есть милосердные Нина и ее сын сэкономили нам за два дня около 5000 рублей! Из соседней кухни доносился легкий гвалт что-то обсуждающих поляков.

– Если я соберу группу, за сколько в вашем доме нужно бронировать места?

– За полгода точно, а может, и раньше. Вам повезло, что комната была свободна. Обычно у нас все занято, – как всегда улыбаясь, заметил владелец виллы.

Еще раз поблагодарив Бога за Его заботу, мы засобирались на прогулку. Погода не баловала. Широкий балкон с кованой решеткой и креслом-гамаком был полностью залит водой. Сырость повисла в воздухе. Туман постепенно сгущался, скрыв древнюю обитель. За двое суток, проведенных в уютном особняке, вид на Кутаиси и Гелати так и не открылся. То тихий дождик, то сильный ливень, то надоедливый туман старательно охраняли местность, как будто не желая разделять с нами радость созерцания гор, лесов, виноградников и уникальной монастырской архитектуры.

«Май в этом году сломался», – впоследствии сокрушенно поделилась с нами давняя знакомая, живущая в Тбилиси. Чтобы мы посетили все достопримечательности, заботливый хозяин дома составил в моем присутствии рукописную карту, захватив которую, мы вышли в посеревший мир. До Гелатской обители примерно десять минут ходьбы в гору, но первой встречала базилика VI века сразу за поворотом. Если бы не подробные объяснения Иосифа и карта в руках, мы бы никогда не подумали, что скромный крошечный домик на обочине, очень похожий на каменный сарай, – это древнейшая церковь! Только еле заметный крест, вырезанный над закрытой потемневшей дверью, выдавал ее. Чуть видный, размытый силуэт крепости за базиликой наверху, метрах в 100, робко выглядывал из-под плотно накинутого туманного покрывала. Неожиданно зазвучали колокола, но как-то необычно тих и абсолютно нескладен был их перелив. Он доносился с разных сторон, как будто несколько потерявшихся маленьких звоночков кричали «ау», пытаясь найти друг друга в серой и сырой непроглядной мгле. Разгадкой интригующего явления были… коровы, вдруг начавшие выходить из близ растущих кустов.

6.jpg
Базилика VI века

В Грузии очень распространен самовыпас, когда нет пастуха и рогатый скот самостоятельно ищет себе корм и возвращается вечером домой. Неуемные мальчики ринулись взбираться по скользкому глиняному, каменистому склону, распугивая буренок, у которых на шеях висели звонкие небольшие, но прекрасно слышные колокольчики.

Благословение владыки Иоанна

Изначально в плане значилась одна ночевка по пути в восточную Грузию, но дух Гелати настолько поразил, что было принято решение остаться на воскресную литургию здесь. Для этого надо было взять благословение у правящего архиерея. Одно дело – когда служишь с друзьями, и другое – когда никто тебя не знает. Только где искать владыку? Отец Ражден, увидевший нас в монастыре, радостно приветствовал и обнимал нас, но не понимал по-русски и помочь не мог. Вернувшись на виллу, я поделился этой проблемой с Ниной.

– Батюшка, я знаю келейницу митрополита! – сказала она и взяла телефон. Через некоторое время хозяйка объявила, что владыка ждет нас у себя в 13 часов. Всю семью!

Тут придется признаться, что рясу я собой в поездку не взял. И так вещей миллион, от зимних шапок до тапок и плавок! К тому же края единственного подрясника были вымазаны грязью крепостных руин, ведь коляска со спящим Сережкой тоже была в окружении коров. Еще одним минусом были камуфляжные штаны, бесцеремонно выглядывающие из-под полы священнической одежды. В общем, не для встречи с митрополитом вид! В утешение вспомнилась встреча духовенством патриарха Илии II в Цминда Самеба в 2018 году. Кто в чем стоял, ожидая Святейшего! Один батюшка был только в подряснике, другой – в полном облачении, третий надел поручи и епитрахиль, у кого-то из-под подрясника виднелись кроссовки, при этом духовное сословие стояло сгрудившись в бесформенную группу, в середине которой проглядывал небольшой просвет, а не ровными двумя колоннами. И Католикос, заходя в собор перед всенощным бдением и благословляя отцов, слова никому не сказал!

Захватив с собой Нину, которую митрополит тоже позвал на прием, мы поехали к владыке. На голубом заборе ничем не выдающегося двухэтажного дома в частном районе Кутаиси значилась скромная табличка с надписью «Патриаршая резиденция». Единственным отличием от соседних домов являлись три креста над калиткой, которую открыла улыбчивая худенькая монахиня, проводившая нас внутрь. Седобородый пожилой архиерей приветливо благословил каждого из нас, шуткой реагируя на капризную уставшую Ниночку, не хотевшую подходить и прячущуюся за маму. Уютно потрескивал камин и согревал украшенные камнями стены небольшого зала.

7.jpg
С владыкой Иоанном

Как потом мне поведал всезнающий тбилисский архимандрит, владыка Иоанн занимался библеистикой и не так давно прекратил возглавлять духовные школы, он был своего рода министром образования Грузинской Церкви. Такая величина совершенно не чувствовалась в скромном, кротком, благородном образе этого архиерея. Ласково усадив нас за стол, он стал расспрашивать о путешествии, словно был давним знакомым семьи. Две матушки-келейницы, сидевшие в этой же комнате, но на отдельном диванчике, принесли для детей чурчхелу, печенье, что-то еще, взрослым подали полусладкое вино. Наша хозяйка пояснила мне, что оно из редкого сорта винограда, собираемого только в определенном регионе. Между прочим митрополит посмотрел и мой документ и сообщил по телефону игумену Гелатского монастыря о моем желании послужить, вовсе не обратив внимания на внешний вид. Теплая беседа на самые разные темы продолжалась около часа. Старший Ваня увлеченно рассказывал, как он смастерил из бамбуковой палки выносную пономарскую свечу, я, довольно дегустируя редкое вино, уточнял про любимую Хванчкару. Ниночка и Коленька уплетали любовно предложенные сладости. За это время на Сережке появилась вязаная шапка, подаренная умиляющимися щеками монахинями. Откуда в патриаршей резиденции детские вещи – осталось загадкой. Матушки же качали карапуза по очереди, оживленно восхищаясь младенцем. Каким-то образом разговор зашел о Валааме, и владыка уточнил:

– По-моему, это ставропигиальный монастырь и там поют знаменным распевом, так? Поразившись познаниям архиерея и разъяснив особенности Северного Афона, я предложил супруге спеть валаамский «Свете Тихий». При этом митрополит смиренно спросил у нас разрешения снять это на видео.

– Где и когда еще мы услышим такое! – довольно вымолвил владыка. Неторопливо тек разговор. Уходить не хотелось, а хотелось петь! Но, прислушиваясь к невербальным сигналам супруги, намекающим, что надо и честь знать, стали прощаться с гостеприимным имеретинским владыкой Иоанном. В качестве благодарности за неожиданную трапезу к очередной радости митрополита нами было спето валаамское «Ангел вопияше». Сюрпризом был огромный пакет с подарками! По распоряжению внимательного иерарха внутри лежали бутылка Хванчкары для меня, резная свеча ручной работы с виноградными лозами и лепестками для Ивана, куча сладостей для остальных и в придачу сувенирные восковые роги и даже 3 губки для антиминсов! Неловко было вспоминать свой страх получить замечание за внешний вид, а не благословение!

Я описал только самые поразившие меня моменты из пятнадцати очень насыщенных, замечательных майских дней. Помимо описанного были и Мцхетские величественные соборы, и монастырь святой Нины в Бодбе, где покоятся ее мощи, и аскетичная Давид-Гареджийская лавра, с которой мы знакомили автостопом путешествующего итальянского студента Симона. Были и сыроварня, и винодельня, и музей-усадьба Чавчавадзе в Цинандали, и картины Пиросмани в тихом, миниатюрном и аутентичном Сигнахи. Были и зима, и весна, и совсем немного лета, во всей теплоте догнавшего уже в Курске. Было застолье с живой музыкой и танцами в честь дня рождения зятя женщины, к которой мы въехали глубоким вечером и которая нас провожала так хлебосольно, что аж неловко было. Помяни, Господи, Нато! Через своих кавказских детей Бог показал множество примеров гостеприимства, доброты, веры, искренности, за что Ему огромная благодарность! Два дня дороги назад, несмотря на пробитое колесо и долгий ремонт в Краснодарском крае, не омрачили двухнедельных впечатлений, скорее наоборот, только добавили опыта в копилку нашей семьи. Слава Богу за все!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить