Господь намного больше любит тебя, чем ты самого себя. Часть 2

Часть 1. 

Еще одна вещь, о которой стоит знать: после того, как только найдем себе духовника, мы должны полностью доверяться ему. Все наши духовные немощи мы должны открывать священнику и ничего не скрывать от него.

1 (10).JPG

Знаете ли Вы, что иногда даже маленькая пылинка может попасть в компьютер или в какую-то деталь и причинить большой вред? Так происходит и в светской, и тем более в духовной жизни. Мы должны быть внимательны в мелочах. Мы должны искренне исповедоваться духовнику, словно идем к врачу и открываем ему свои самые сокровенные тайны. Если мы не расскажем ему о страстях, которые нас мучают, то как он поставит нам диагноз, поможет нам и скажет: 

– Будь осторожен с этой страстью, сделай то, сделай это! 

Если мы не раскроем ему свою душу, то он не сможет нам помочь.

Мы не делаем того, что должны делать: находясь в постоянном движении, мы остаемся неподвижными. Так что эта вещь очень важна – полное доверие духовнику. Когда вы приходите ко мне, к другому старцу, под епитрахиль, то вы приходите к Самому Христу. Мы просто руки, которые Христос во всем Своем человеколюбии использует для того, чтобы мы все могли наследовать наше спасение.

Не смотрите на мелкие недостатки, которые могут быть у духовника, но смотрите на божественный элемент, который несет в себе духовный наставник, старец, которому вы с доверием вверяете себя. Чем больше искренности и любви вы проявите к духовнику, тем больше он тоже предастся вам, и Святой Дух просветит его, и, как мы знаем из духовного закона, произойдет духовное единение. Если вы будете так жить, то часто будете замечать, как в ушах будут звучать слова духовника: 

– Не делай того! Не делай этого! 

Живите так, как я вам говорю, и если у вас нет возможности отправить мне письмо на Афон, то поминайте меня издалека! Попробуйте почувствовать, как велико единство душ! Вы почувствуете, что когда духовник молится за вас, когда его молитвы покрывают вас, то происходит нечто великое, происходит великое таинство, происходит духовное отцовство и сыновство. Если мы не будем полностью доверять духовнику, то наши внутренние конфликты духовно парализуют нас, и мы ничего не сможем сделать. Мы постоянно будем находиться в неумолимой и бесплодной борьбе.

Если мы не будем полностью доверять духовнику, то наши внутренние конфликты духовно парализуют нас, и мы ничего не сможем сделать

Еще одно, чего мы должны добиваться от своего духовника, – это дать нам правило по нашей мере. Вы часто приходите к духовнику и говорите ему: 

– Батюшка, я такой грешный, дайте мне очень тяжелое правило! 

Брат, я не знаю, какое правило тебе дать, знаю только, что перед тем, как подойти к исповедальному аналою, я не помолился, не постился вечером, не совершил бдение, не сделал поклоны, чтобы Бог просветил меня, убогого… И ты думаешь, что я могу служить спасению твоей души? Если бы я так поступил, то был бы убийцей, духовным убийцей, недостойным того доверия, которое оказал мне Господь, и той милости, что дала мне епитрахиль. Итак, я не знаю, какое правило я вам дам, но будьте внимательны: очень часто психологическим соблазном является то, что мы считаем себя более способными, чем какими видит нас и говорит нам духовник. Например, он говорит вам сделать двенадцать поклонов, но ты возражаешь ему: 

– Но, батюшка, двенадцать поклонов – это мало. Давайте я сделаю пятьсот поклонов! 

– Дитя мое, сделай в день двенадцать поклонов! И если ты будешь каждый день делать по двенадцать поклонов, то я сам тебе скажу, а точнее, Сам Святой Дух скажет тебе: сделай тридцать три поклона! Сделай сто поклонов! 

2=превью.JPG

Всё всегда надо делать с благословением старца – духовника, а не по своему усмотрению, потому что иногда мы сами себе вредим, пытаясь совершить чрезмерный подвиг. Но так мы можем повредить свое здоровье и затем иди-ка и совершай подвиги! Необходима предельная осторожность – мы должны найти свою меру. Сколько мы можем пробежать? Сто метров? Давайте пробежим сто метров. Мы можем пробежать тысячу метров, давайте пробежим тысячу метров. Мы можем пробежать марафон? Давайте пробежим марафон. Но мы должны найти свою меру. Нам необходимо обговорить всё с духовником, и то, о чем мы договоримся с ним, надо сделать, а не говорить, что можешь сделать четыреста поклонов, а потом сказать: 

– Ой, я не могу сегодня сделать четыреста поклонов, я устал!

Зачем тогда ты просил благословение духовника, чтобы сделать четыреста поклонов, и не позволил духовнику тебе помочь?

Что бы я посоветовал вам делать каждый день, чтобы встретиться с Богом? Например, соблюдение постов, которые установила наша Церковь. Если врач скажет нам: 

– Будьте осторожны! Не ешьте яйца, потому что от них у вас повысится холестерин! 

И мы говорим: 

– А это мне доктор сказал! 

И тут с неба сходит сам ангел Господень и говорит нам: 

– Съешь пасхальное яйцо, христианин, сегодня праздник Воскресения Христова! Съешь одно яйцо! 

– Нет, нет! – возмущаешься ты. – Доктор мне запретил употреблять в пищу яйца. Они повышает уровень холестерина! 

Я прислушиваюсь к своему семейному врачу, а не слушаю духовного врача, не слушаю Бога, Который установил для нас пост, и мы думаем о нем как о чем-то незначительном, но это очень важная вещь. Первая заповедь, которую Господь дал человечеству, всегда помните об этом, – это заповедь о посте. Первым людям, сотворенным в раю, он сказал: 

– Не ешьте от дерева познания добра и зла! (см.: Быт. 2: 17). 

Что это такое? Разве это не пост? 

Затем читайте Священное Писание. Несчастьем для нас, православных, имеющих истинную веру, является то, что мы мало читаем Священное Писание. Жаль. Как же мы станем благоразумными и будем принимать Христово слово и Самого Христа, если не будем знать, что Он нам сказал? Вы встречаете свидетелей Иеговы, встречаете пятидесятников, я смотрю на них и часто оплакиваю себя. Они в духовном заблуждении, но при этом изучают Священное Писание. Ты скажешь мне, что они изучают его, как попугаи, ну так и ты, мой брат, православный христианин, как попугай, изучай Священное Писание, и увидишь, как это прекрасно!

3 (5).JPG

Наряду со Священным Писанием мы должны читать и тексты святых отцов, ибо они являются продолжением Священного Писания, и тот же Дух, Который просветил святых апостолов, и они написали библейские тексты, просветил и отцов Церкви, чтобы они их толковали. Мы должны часто читать святоотеческие тексты, и таким образом мы сможем заполнить возможный пробел, оставшийся после чтения Священного Писания, поскольку они представляют собой глубокий анализ в Святом Духе – евангельских Посланий. 

Продолжением Священного Писания являются жития святых – это живые Евангелия. И просто читая об их жизни, ты испытываешь потрясение. Читаешь, как один святой постится, и говоришь себе: 

– И я, как он, буду поститься! 

Читаешь, как другой святой подвизается в бдениях, лишая себя сна, и говоришь: 

– И я, как этот святой, буду совершать ночные бдения.

Читаешь в жизнеописании третьего святого, как он претерпел мученический крест, и говоришь: 

– Я тоже понесу такой же мученический крест, как этот святой.

Читаешь в житии четвертого святого о его милосердии и говоришь: 

– Я тоже отдам из своего недоимка ради любви к Богу. 

То, о чем говорит нам Евангелие, святые все это воплощают на деле. И когда мы читаем жития святых, то видим живое Евангелие. Если можете, то читайте каждый день Синаксарь, жития святых. Я бы сказал вам: не делайте ничего другого – не читайте молитвы, не совершайте бдения, не молитесь с четками, не читайте Священное Писание, но прочитайте жизнеописание одного из святых, и вы увидите, как в течение всего дня ваше сердце будет «мягким». А ваши мысли будут «прикованы» к Богу, к Божией любви. Увидите, как не только раскроется весь ваш духовный горизонт, но и житейские проблемы уступят место устремленности, которую приобретет ваша душа, и силе, которую вы получите от чтения жизнеописаний святых.

То, о чем говорит нам Евангелие, святые все это воплощают на деле. И когда мы читаем жития святых, то видим живое Евангелие

Участие в святых таинствах. Разумеется, я не могу о них не говорить. Если мы хотим жить духовной жизнью, то нам необходимо с благословением духовника участвовать в святых таинствах. Духовник объяснит нам, как причаститься, как совершить Елеосвящение, как освятить воду и так далее. Мы должны иметь благословение и мнение духовника, потому что если мы это будем делать сами, то вместо спасительных лекарств они могут стать ядом, отравой.

Другое дело – помнить о смерти. Наша эпоха – это самая сложная по отношению к смерти. Мы выходим на улицу, беззаботно гуляем, кто-то засиживается до зари, засыпает за рулем своего автомобиля, происходит автокатастрофа, и мы превращаемся в отбивную. И за нами приходит смерть. Обрывается электрический кабель, падает на нас, и мы умираем. На улице наркоман достает нож и им лишает нас жизни. Мы ежедневно слышим о таких вещах, которых раньше не было. Мы постоянно находимся в смертельной опасности, но не помним о смерти. Мы должны помнить о смерти, но не о такой смерти, которая приковывает нас и огорчает наше сердце: это не память о смерти, а диавольская память о смерти. 

Мы должны помнить о смерти так, как учил нас Христос, думать о том, что мы земные, преходящие, что сейчас, в этот час, Христос может призвать меня на вечное судилище и как я предстану перед Ним. Когда мы помним о смерти, то в нас происходит то, о чем говорил святой пророк Давид: «Видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался» (Деян. 2: 25). То есть я всегда имею перед собой Божие присутствие и не грешу. Это великое предостережение в нашей духовной жизни – помнить о смерти, и чтобы она духовно не угнетала нас. Христианин не боится смерти, а видит ее в реальном измерении, потому что после Христова Воскресения мы ее не боимся. К этому мы и должны стремиться – не бояться смерти, а, как говорит святой Антоний, любить смерть.

4 (5).JPG

Святой пророк Давид

Давайте поговорим о непрестанной молитве. Если штепсель не включен в розетку, то телевизор не будет работать. Это невозможно. Так и с нашим духовным телевизором – наша духовная жизнь не может развиваться, если штепсель не включен в розетку Божией благодати нашего Господа, в небесную розетку, и этот штепсель – молитва. Без нее ничего не происходит.

Я упомянул и о других мелких вещах, например, об уступках, которые мы можем сделать в семье, в повседневных взаимоотношениях вместо того, чтобы топать ногами и говорить: 

– Нет! Я прав! 

Мы всегда должны уступать право другому человеку. Когда мы смиряемся перед братом, супругом, ребенком, тогда Божия благодать, благодать смирения и уступок, которые мы делаем, вернутся к нам. 

Я вспоминаю одного старца Аглаиоса в монастыре Констамонит. Однажды я принес ему дрова для печи. Он был очень пожилой, ему было восемьдесят шесть лет. Старец подошел ко мне и сказал:

– Геронда Афанасий, позволь мне что-то сказать тебе!

– Да, я слушаю Вас!

– Почему Моисей принял от Бога такую огромную благодать?

Я ответил ему:

– Потому что он должен был вывести израильский народ из Египта в Израиль!

– Нет, потому что он смирился перед Богом. Помнишь, когда Господь Бог призвал его быть проводником исхода израильтян из Египта в Ханаанскую землю, Моисей сказал Ему: «Господи, не выбирай меня, ибо я заика, выбери моего брата Аарона. Ты должен его избрать проводником для этого исхода, ибо он обладает даром речи». Но Господь возразил Моисею: «Нет, Мой Дух почиет на тебе!» 

5 (2).JPG

Д. Герхарц. «Переход евреев по дну Красного моря»

– Потому что он проявил смирение, – повторил старец.

Будьте осторожны, когда мы признаем, что другой стоит выше нас, это превосходство обрушится на нас: мы воздаем себе честь и ставим себя выше других. Всегда помните об этом. И не думайте, что, заявляя о своих правах, мы чего-то добьемся. Мы можем оправдаться, успокоить себя психологически, но мы духовно проиграем, поэтому пусть лучше это будет воля жены, ребенка, разумеется, если это не противоречит Божией воле. Будьте осторожны, чтобы не взять и не испортить все. Например, жена говорит своему супругу: 

– Положи сюда эту кружку. 

А муж берет ее и ставит в другое место. 

– Не ставь туда кружку, а туда, куда я сказала тебе! 

Или: 

– В вазе нет белых гвоздик, а есть красные, поэтому не покупай мне белые гвоздики! 

Прекрасно, и что произойдет? Если вы не купите красные гвоздики или поставите кружку не в том месте, мир погибнет? Стоят ли эти незначительные вещи того, чтобы портить наши отношения? Если мы обидим своего ближнего, сможем ли мы спокойно молиться? Сможем ли со спокойной душой читать духовные книги? Преуспевать в духовной жизни? Будет ли в нас действовать Святой Дух? Нет. Это невозможно.

(Окончание следует.)

Перевел с болгарского Виталий Чеботар

Сайт «Православен свят»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить