«Оливье» раздора

Рождество Христово! Один из главных праздников церковного года, пожалуй, самый любимый у детворы. Снег, мороз, каникулы, сладости… Увы, не все в преддверии праздника задумываются о его смысле, о его подлинном значении; о том, как донести весть о родившемся Спасителе тем, кто еще делает первые шаги к вере или, быть может, совсем от нее далек; как не обидеть близкого человека, отказавшись от предложенного за новогодним столом скоромного блюда… Нужно найти баланс, ту тонкую грань, которые позволят в мире и любви встретить Рождество Христово.

Вот несколько историй на эту тему.

«Оливье» раздора

На носу Новый год. Из россиян те, кто не отмечает праздник совсем, в меньшинстве. Всё-таки почти за всеми нами тянется шлейф из детских воспоминаний, запаха мандаринов, семейного сбора, традиционного холодца и «Оливье» в сопровождении «Иронии судьбы» или «Карнавальной ночи».

И вот теперь тому, кто воцерковился или только воцерковляется, со всем жаром своей искренней души хочется вычеркнуть пережитки безбожного прошлого и в ночь с 31-го на 1-е тихо залечь в берлогу. Нет смысла сетовать на то, что так плохо устроен наш календарь, что где-то всё иначе. Мы живем в нашей стране и с нашими родственниками, часть из которых всё же так или иначе Новый год отмечает.

Живи мы только своей маленькой семьей, возможно, у нас даже получилось бы залечь в ту самую берлогу или где-то в красивом монастыре спрятаться от суеты и шума главной ночи страны. Но есть большая семья: дедушки, бабушки, которые всю жизнь собирались вместе именно в эти дни. Вряд ли они сами сильно виноваты в том, что не знали в молодости о Рождестве, что под бой курантов загадывали желание, открывали шампанское и ели «Оливье». Хотя и внутри маленьких семей случаются споры между супругами. Кто-то готов таки съесть «Оливье» и поднять бокал игристого вместе с президентом, а кто-то строго спорит и убеждает, что делать этого нельзя.

И, оказываясь невольным свидетелем подобных споров, я всегда ищу некоторый компромисс с собственной совестью. Мой папа за последние лет десять понял, что жареного гуся лучше перенести на Рождество, но вот традиционную ежегодную «селедку под шубой» отменить практически невозможно. Нарушу ли я пост, если мы с его внуками придем в гости, встретим праздник за столом, съедим этот салат, который он для всех приготовил, послушаем речь президента и получим какие-то подарочки? Вряд ли Господу нужны мои фарисейские комментарии про то, что мы что-то не едим, потому что этот день вообще не про это. Всё же это повод для встречи большой семьи. И мои нравоучения тут неуместны.

Одна знакомая поделилась мудрыми словами отца Николая Гурьянова, которые, как мне кажется, очень подходят к данной ситуации:

«Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины. Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми. Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять. Говорите, если сердце не молчит, от сердца к сердцу. Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий… Посмотрите кругом: всё творение благодарит Господа. И вы так живите – в мире с Богом».

И если мы постараемся так жить, тихой радости Рождества Христова с его службой, песнопениями, внутренним ликованием и подарками у нас Новый год не отнимет.

Анна Аристова

Рождественский вертеп или запеченная свинина?

Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

(Ис. 9: 6)

Рождество! Уверена, что любой христианин должен связывать этот праздник только с именем Христа. Но, к сожалению, это не всегда так… Все слышат название праздника, но мало кто задумывается о его смысле и подлинном значении. Журналы и социальные сети пестрят в канун Рождества подборкой блюд, гаданиями, магическими и волшебными рассказами… А ведь в этом празднике заложено начало Нового Завета, который открывается земной жизнью Иисуса Христа. Ведь самое драгоценное, что дает нам Евангелие, – это учение Христово.

Лично для меня Рождество – это повод задуматься, какие дары я принесу Христу. Принесу ли я Ему свое доброе сердце и чистую совесть, живу ли я по Евангелию? Рождество – праздник Рождения образа Христа – не в человеческом смысле, а именно в духовном. Иисус Христос – это начало Евангелия, других значений и быть не должно.

Лично для меня Рождество – это повод задуматься, какие дары я принесу Христу

Что касается моих личных традиций, помню, как в детстве и до недавних времен у нас в семье почему-то на Рождество обязательно готовилась свинина, которую надлежало запивать красным вином. Не знаю, с чем связана данная традиция, но вспоминаю, как говорили: «Завтра Рождество, надо бы поросеночка зажарить». В этом и была вся традиция – в застолье. Слава Богу, времена меняются, и мы вместе с ними.

С недавнего времени я ввела иную традицию: мы украшаем вертеп, ставим его на подоконник и зажигаем свечи, словно прося Пресвятую Богородицу и праведника Иосифа, ищущих пристанище, зайти к нам в дом, чтобы Христос родился у нас. Это красиво и объединяет всю семью, как воцерковленных родственников, так и не очень. Таким образом я хоть немного, но приобщаю людей к вере, исполняя одну из задач христианина – стать источником живой воды, чтобы мы не только сами могли пить из него, но и утолять жажду других. Может быть, люди, дотоле не чувствовавшие себя христианами, видя в этот день на окне свечи и вертеп, задумаются о Христе, о нашей православной вере.

Все меняется, но, слава Богу, Христос остается неизменным, Он такой же, как и две тысячи лет назад, Он родился, чтобы спасти каждого из нас.

Да будет Христос посреди нас!

Виктория Кварацхелия

Анна Аристова 31 декабря 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Лали Читанава   20 марта 2022, 22:03
К радости! Так бы я охарактеризовала статью Виктории Кварацхелия. Ведь Вера - это , безусловно, внутренняя радость и спокойствие. Спасибо !
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить