Последний вагон уходящего поезда

Казалось бы, все люди одинаковы, но у каждого человека жизнь складывается по-своему, несмотря на существующие в обществе стереотипы. Часто можно услышать фразы «замуж нужно выйти до 25», «после школы нужно поступить в институт», «нужно найти работу по специальности», но далеко не все люди вписываются в подобные рамки.

1.jpg

В одном провинциальном городке жила-была девочка Маша. Жизнь ее не была сладкой, потому что росла она в семье алкоголиков. Пьяные драки, скандалы, битье посуды… Машенька пряталась в уголок и мечтала: «Вырасту – стану учителем и буду учить детей всему доброму и хорошему». И однажды она рассказала вслух о своей мечте.

– Кто? Ты? Станешь учителем? – В ответ раздался смех. – Ты же глупая и бестолковая. Какой из тебя учитель?

А училась Маша, и правда, слабо. Да и когда ей было делать домашние задания, если дома постоянные драки и скандалы? «Глупая», «бестолковая», «двоечница» часто слышала Маша в свой адрес.

Время шло. Кое-как на слабенькие троечки Мария окончила школу, затем ПТУ и устроилась на работу в ЖЭК. Вышла замуж, стала мамой двух дочек. Но счастье было недолгим. Муж начал постепенно спиваться, а старшая дочь тяжело заболела и со временем получила инвалидность. Грустная история…

И однажды под гнетом скорбей Мария впервые зашла в храм. Сначала просто поставить свечку, потом стала ходить в церковь всё чаще и чаще. Записала дочек в воскресную школу при храме. Вот тут-то и вспомнилась детская мечта стать учителем.

Под гнетом скорбей Мария впервые зашла в храм. Тут-то и вспомнилась детская мечта стать учителем

«Другие могут учить детей добру, а мне не дано, – грустила Мария. – Да и какой из меня учитель? С моим-то умишком… Учителя-то в воскресной школе вон какие умные, не то что я». Так бы и работала Мария в своем ЖЭКе, если бы однажды ей на глаза не попалось объявление о том, что педагогический факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета набирает студентов. Тут-то всё в Марии и всколыхнулось: православная педагогика – это то, что нужно для того, чтобы стать учителем в воскресной школе.

Но… Муж-алкоголик. Одна дочь на инвалидности, а другая – школьница. На какие деньги ехать в Москву, чтобы поступать? Где жить в Москве во время сессий? «Да и мне ли, бестолковой, учиться в институте? Какой из меня учитель».

Евангелие – это не просто книга, написанная о событиях, произошедших когда-то. Она написана для каждого человека и актуальна во все времена. Когда-то апостол Петр, находясь в лодке посреди бушующего озера, увидел Господа, идущего по воде, и воскликнул: «Повели мне идти к Тебе по волнам!» И, услышав в ответ: «Иди», вышел и пошел навстречу Господу. Это уже потом, увидев противный ветер, испугался и начал тонуть, но сначала-то он пошел.

2, превью.jpg

Марии Петровне на тот момент было уже 49 лет, а по закону на заочное отделение принимают до 50. Все жизненные обстоятельства складывались против. И от всей души женщина воскликнула: «Господи, все обстоятельства против меня, но Ты помоги мне поступить в Свято-Тихоновский!» Собрала чемодан, заняла денег, приехала в Москву и сдала вступительные экзамены на заочное отделение педагогического факультета, по сути, прыгнув в последний вагон уходящего поезда. В августе она стала студенткой, а в октябре ей уже исполнилось 50 лет.

В августе она стала студенткой, а в октябре ей исполнилось 50 лет

Первый и второй курсы стали для нее настоящим подвигом. Неуверенность в себе, отсутствие навыков систематически учиться – всё это и многое другое придавливало Марию Петровну тяжелым грузом. Каждый экзамен – это страх и ужас. Бабушка Маша, как называли ее молоденькие одногруппницы, перед тем как осмелиться зайти в кабинет, в котором принимали зачет или экзамен, горячо рыдала и тряслась от страха: «Я не сдам! Я ничего не знаю! Я не смогу!» И тем не менее каждый раз выходила из аудитории и от души радовалась полученной тройке: «Я сдала!»

А после окончания второго курса группа студентов-заочников решила собраться и дружно отпраздновать перевод на третий курс. Пригласили преподавателей, заварили чаек, купили тортик, воткнули в него праздничные свечки по количеству студентов в группе, дружно их задули и завели душевную беседу. А в конце чаепития вдруг заговорила молчавшая до того момента бабушка Маша:

– Я поняла: не нужно перед экзаменом рыдать и трястись: «Я не знаю, я не пойду!» Все идем! Даже те, кто не знает!

– После сессии дошло, – одобрительно рассмеялась вся группа, и всем стало легко и радостно на душе.

– Ура! Третьекурсники!

Через полгода, приехав на сессию в середине третьего курса, Мария Петровна радостно сообщила одногруппникам, что работает преподавателем воскресной школы в своем родном городе:

– Сбылось то, о чем мечтала с детства, – я учу детей добру.

Сбылось то, о чем мечтала с детства, – я учу детей добру

Истерик перед экзаменами с ней больше не приключалось. Троек в зачетной книжке становилось всё меньше, а четверок и пятерок – всё больше. Из заплаканной и запуганной бабушки Маши она постепенно превратилась в уважаемую и студентами, и преподавателями Марию Петровну.

Группа, в которой она училась, была дружная. Студенты часто оставались после занятий и устраивали дискуссии на различные интересующие их темы. Смысл жизни, Промысл Божий и человеческая свобода, цели и задачи воспитания – все это и многое другое обсуждалось во время таких посиделок. Спорили, горячились, шумели, размахивали руками, доказывая правоту своих взглядов и убеждений. Мария Петровна никогда не пропускала подобных бесед, внимательно слушала спорщиков, но сама говорила не много, а если спрашивали ее мнение, то часто удивляла своими мудрыми и выстраданными высказываниями, взглядами на жизнь.

3.jpg

Младшая дочь Марии Петровны после окончания школы тоже поступила на педагогический факультет Свято-Тихоновского университета, но только на очное отделение.

– Всё могу в укрепляющем меня Господе, – подвела Мария Петровна итог своему шестилетнему обучению в институте после защиты сразу двух дипломов: педагогического и богословского. – Слава Богу, институт окончила, теперь можно и домой ехать. Настоятель нашего храма ждет меня с дипломом, предлагает с сентября стать директором воскресной школы. До этого-то я там простым учителем была, а он хочет меня начальницей сделать. Если благословит, за лето новую программу напишу. У меня задумки есть хорошие, как лучше наших деток учить. Теперь с такими знаниями, какие нам в институте дали, скучать некогда!

Вот так жизненный путь Марии Петровны подтверждает мысль о том, что всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. С детства она мечтала учить детей добру, а стала преподавателем воскресной школы только в предпенсионном возрасте. Причем стала не просто учителем, а хорошим учителем, а чуть позже – директором воскресной школы.

Анна Власова 4 октября 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить