Расслабленные телом, расслабленные душой

Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

1.jpg

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшний воскресный день, в четвертую Неделю после Пасхи, читается Евангелие о расслабленном. Большинство знает об этом событии. Почему история о расслабленном вспоминается именно в эти дни? Само Евангелие дает нам подсказку: потому что Христос совершил исцеление вскоре после иудейской Пасхи, прибыв в Иерусалим на один из праздников.

Евангельская история повествует нам о человеке, который лежал у Овчей купели, то есть при некотором водоеме, бассейне, где происходило омовение жертвенных животных перед их закланием в расположенном рядом храме. И была такая особенность, что время от времени вода в этом бассейне, в этом водоеме, приходила в движение, и – в Евангелии об этом говорится прямо – Ангел Господень сходил и возмущал воду, и каждый человек, кто первый спускался туда, получал исцеление от любой болезни, поэтому рядом с этой купелью было выстроено пять крытых помещений, в которых находились люди. Находились они там порой долго, потому что в каждое из движений воды исцелялся лишь один человек.

Герой нашего сегодняшнего повествования провел у купели 38 лет. Каждый раз он не успевал первым, поскольку был расслаблен, то есть парализован. Хотя парализован он был не до конца, ведь сам говорит, что не успевал. Значит, какая-то подвижность в нем была. На вопрос Спасителя расслабленный отвечает: «Не имею человека», то есть нет такого человека, который мог бы ему помочь спуститься первым. На что Господь говорит: «Хочешь ли быть здоров?.. Встань, возьми одр твой и ходи» (Ин. 5: 6–8). Одр – это постель, не кровать, на которой он лежал, а, видимо, какая-то подстилка, может быть, ткань, возможно, даже ветошь. Расслабленный берет эту подстилку и идет. Но поскольку день субботний, его встречают иудеи и делают строгое замечание: «Зачем ты нарушаешь закон?» На что он отвечает: «Иже мя сотвори цѣла – то есть Тот, Кто меня исцелил, – Той мнѣ рече: возми одръ твой и ходи» (Ин. 5: 11). Его спросили: «Кто это?» Но он не знал, поскольку сначала не понял, ибо Иисус достаточно быстро удалился. Но затем, спустя непродолжительное время, бывший расслабленный идет в Иерусалимский храм и встречает там Иисуса, Который говорит: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5: 14). После чего исцеленный идет и сообщает вождям иудеев, Кто его исцелил.

2.jpg
Н. Бруни. «Овчая купель (исцеление расслабленного)». 1885 г.

Вот об этом в Евангелии мы сегодня читали, слушали. Здесь, конечно, очень многое, о чем можно было бы поговорить, порассуждать. Некоторые священники, настоятели храмов в эти дни даже поздравляют всех прихожан и себя с днем ангела. Ведь все мы понимаем, что если по-настоящему пытаемся жить духовной жизнью, то насколько это сложный путь и насколько мы расслабленные. Хотим жить по заповедям, хотим кого-то не обижать, хотим быть добрыми, не завидовать, не гордиться, но очень мало у нас получается, мы в расслаблении.

Для нас есть надежда в словах апостола Павла, который в одном из Посланий говорит, что и он такой же: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7: 18–19). «О несчастный я человек!» – даже восклицает он (Рим. 7: 24). В этих словах для нас есть надежда, что мы не одни такие, но вместе с тем есть и призыв к действию – не унывать и идти своим путем.

Есть надежда, что мы не одни такие, но вместе с тем есть и призыв к действию – не унывать и идти своим путем

В современном мире, братья и сестры, кроме расслабленности духовной, мы, конечно, продолжаем видеть расслабленных и телесно. Хочется привести один пример: братия нашего монастыря духовно окормляет хоспис, паллиативный центр, находящийся неподалеку. Там лежат люди, по сути, уже умирающие: IV стадия онкологии или другие заболевания, когда человеку остается недолго. Там мы часто видим действительно расслабленных людей: они обездвижены, лежат в своей постели, не все могут разговаривать, не все могут адекватно реагировать. Но часто бывает, что священник, приходящий туда, встречается, например, с человеком в возрасте 70 или даже 80 лет, который никогда не исповедовался и не причащался. И вот удивительно: телесное исцеление там невозможно (потому что IV стадия онкологии, например, – это почти стопроцентная скорая кончина), а вот душевное, духовное исцеление происходит очень часто. Вы представляете, что происходит, когда человек перед лицом смерти в свои 70–80 лет исповедуется за всю свою жизнь? В данном случае это, казалось бы, неисцеление тела способствует исцелению души.

И еще хотелось бы поделиться, что в паллиативном центре присутствуют замечательные волонтеры, которые являются для этих неисцельных расслабленных тем недостающим человеком-помощником из евангельской притчи: они готовят больных ко Причастию. Большинство из волонтеров в общем-то люди не церковные, там даже есть мусульмане, но они обходят палаты накануне визита нашей братии в хоспис, говорят, что будет священник, что хорошо бы причаститься, исповедоваться. Причем удивительно, что женщина-мусульманка из числа волонтеров порой больше всех старается, чтобы умирающий больной причастился, убеждает, объясняет, если у людей бывают сомнения. Порой ведь человек просто пугается, когда ему говорят, что нужно причаститься, потому что он до этого никогда не приступал к таинству, и в его понимании Причастие – это скорая смерть. К тому же больные не всегда обладают точной информацией о своем состоянии, говорят: «Я лечиться пришла, сейчас немного полечусь, а потом уже причащусь». Но священник, со слов медицинского персонала, знает, что ей осталось жить 2–3 недели или месяц. Такие случаи тоже бывают.

3.jpg

Братья и сестры, в нашей жизни много расслабленности и телесной, и духовной. Но то, что мы читаем, вспоминаем, говорим об этих событиях, о возможном исцелении, о благодарности, о действии по Евангелию, все-таки дает нам силы. Силы на то, чтобы меняться, и по крайней мере просить не только о телесном исцелении, но и быть озабоченными тем, чтобы исцеление было и духовное. Еще раз вспомним слова апостола Павла. Ведь несмотря на его свидетельства о собственной духовной расслабленности, мы понимаем, кто такой был апостол Павел, – это тоже дает нам надежду. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить