Самая тяжкая наша болезнь

Слово новомучеников и исповедников Российских о грехе. 

Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский и Обоянский:

2 (48).JPG
Б. Клементьев «Исповедь»

Теперь очень часто говорят: никакого греха нет, можно делать все, что хочешь… Hо это невеpно, всякий грех имеет для нас мучение. Вот ты обманул, обидел ближнего, и это не пpошло бесследно для тебя, но оставило гоpький осадок. Человек верующий, хотя и гpешит, но веpит, что есть Господь Милосеpдный, Который может простить всякий грех, если в нем искpенно pаскаяться. Бог приемлет и мытаpя, и блудницу, и разбойника. В таинстве Покаяния у православного пастыpя получает гpешник оставление всех своих грехов, и тогда становится ему необычайно спокойно и pадостно. Такое светлое настроение испытывает всякий искpенно кающийся гpешник.

Hекоторые христиане из чувства стыда не откpывают позоpных грехов своих пpавославному священнику, а посему испытывают мучение. Hо стоит открыто и искpенно pаскpыть все свои грехи и получить пpощение в них от пастыpя Православной Церкви, и в душе водвоpится невозмутимый мир. Здесь мы видим силу греха, который нас мучит и величие Божией любви, которое возвpащает нам душевное здpавие. Для собственного же нашего счастья будем избегать грехов.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский:

Надейтесь всем сердцем на то, что если оставите грехи ваши, если возлюбите всем сердцем своим Господа Иисуса Христа, то все грехи ваши, в которых будете неотступно каяться, простит Он вам. 

*

Надо оставить грехи, пойти путем добра к очищению сердец наших от всякой скверны. Не бойтесь вступить на этот путь, ибо «Царство Божие внутрь вас». 

*

Пусть каждый из нас всегда хранит в сердце своем глубоко истинные слова великого святителя Тихона Задонского: «Какие грехи видим в людях, те есть и в нас». Увидев проявление зла в ближних, вспомним эти слова, заглянем в себя и спросим: «А я совершенно ли чист в этом отношении, нет ли во мне греха, который вижу в брате?» Всегда внимай тому, что делается в твоем сердце, всегда глубоко и честно наблюдай за самыми мелкими греховными движениями в нем. 

*

Потоками слез омывайте нечистоту сердца своего. Помните, что нет греха, который не был бы прощен Богом, если омыт слезами покаяния.

3 (39).JPG
Страшный суд 

*

Скоро предстанем на Суд Божий, и, зная это, постараемся освободиться от тщеславия, блуда, зависти, гнева – от всякого греха.

Помните всегда, что жизнь коротка, мы же обременены тяжким грузом грехов. Мы подобны бесплодной смоковнице, а Господь ждет от нас плодов добра и праведности – покаяния. Не упустите времени, отпущенного для покаяния в грехах, прежде чем поднимется страшная секира, лежащая при корне дерева нашей жизни. 

*

Если мы всегда благодарны, исповедуем грехи свои, то душевный наш взор постепенно просветляется, мы учимся следить за собой, получаем способность замечать в своем сердце то, чего не видят люди нравственно распущенные, люди душевные, а не духовные.

Нужно, чтобы в сердце всегда был молитвенный настрой, чтобы сердце было полно сокрушения о недостоинстве нашем и греховности, чтобы оно было полно трепета перед величием Бога. 

Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий:

Господь пришел возвратить миру истинный мир, который состоит в совершенном согласии человеческой воли с Божественной и в подчинении плоти закону духа. Но для достижения этого истинного мира необходимо разрушить тот ложный мир, который человек заключил со своими страстями и греховными наклонностями. И вот по отношению к этим последним-то Христос и явился с мечом, то есть Он пришел на землю не для того, чтобы подложить мягкое возглавие для страстей человеческих, но чтобы возжечь непримиримую борьбу против них. 

*

Не нужно слишком много полагаться на свои собственные силы. Это бывает, когда кто-либо, задавшись твердым и решительным намерением не совершать более того или другого греха в продолжение всей своей жизни, забывает, что для осуществления этого намерения требуется еще благодатная помощь Божия, когда он думает, что он может сам себя освободить от уз греховных, не прибегая к Всевышнему Помощнику. Отсюда происходит то, что он в самом непродолжительном времени изменяет уже своему намерению, впадает снова в тот грех, которого он не хотел повторять, и выводит отсюда заключение, что для человека невозможна победа над своими греховными наклонностями, как бы он с ними ни боролся. Но, друже! Ты хотя и боролся, но боролся не по правилам православного учения веры.

4, превью.JPG

Православный борец, с одной стороны, употребляет все усилия, все меры и средства к тому, чтобы избежать греха, к которому он чувствует наклонность, но в то же время он постоянно молится и о Божественной благодатной помощи. Он борется, как будто он сам все может преодолеть, но вместе и молится, как будто сам по себе он ничего не может сделать и все должна делать одна только благодать. Наше восстание от греха, освобождение от уз низменных страстей не есть наше дело, но дело нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский:

Грех – это не только нарушение заповедей Божиих, неисполнение чего-то навязанного нам. Нет, грех – это преступление против самого себя. Грех – это то, что мне вредно, что не согласно с моим разумом. Грех – нарушение законов моего разума. Это то, когда инстинкт тела, похоти заставляет человека делать не то, что он хочет, а наоборот, то, чего он не хочет, потому что грех – не нечто отвлеченное, а реальная сила. Апостол Павел, человек высокой души, говорит, что он живет со грехами и делает не то, что хочет его разум.

5 (29).JPG
Моление о Чаше

*

Если и ты хочешь усвоить мир Божий, прежде всего свяжи в себе зло, уничтожь внутренний разлад и раздвоение, которые разлагают жизнь. Зло и грех делают жизнь немирною, и поэтому ты сбрось их. Потом родись духовно, как родился Христос. После этого мир обнимет души ваши. 

*

Бегите из тьмы, облекайтесь Светом, не бойтесь подвига, крещения огнем. Не бойтесь насилия над собой при преодолении тьмы и греха! Больное вырезается с болью…

Приближение к Богу возможно лишь только через отказ от тьмы греха, в которую погружен человек, через отречение от греховной человеческой самости, то есть через самоотречение от греховного человека и возрождение его в Боге. Возрождение в Боге, то есть соединение со стихией любви, обеспечивает человеку влитие в любовь и действия в любви.

Священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Ленинградский и Гдовский:

Только те люди не видят своих грехов, которые еще работают греху. Человек ни за что не овладеет собою, пока не раскается, не раскается – пока не осудит себя, и не осудит себя – пока не познает своих грехов.

*

Понимающему необходимость постоянного покаяния следует чаще отдавать себе ясный отчет: видит ли он и сознает ли свои грехи? Обязательно знать свои грехи – точно, ясно по числу и все раздельно. Размышляя о своих грехах, следует определить по ним особенности своего характера, расположения сердца и, так сказать, дух своей жизни.

6 (19).JPG
С. Ефошкин «Исповедь»

*

Надо строго выяснить, кому мы служим: Господу, себе или греху? Имеем ли в виду всегда Господа, славу Его или себя? За чье имя стоим мы: за имя Божие или за свое? Кающийся грешник должен все это видеть и сознавать, и тогда он, несомненно, признает себя виновным в бесчисленном множестве грехов.

Все мы столько согрешаем от невнимания, дурных склонностей, от стремления к земному благосостоянию, к телесному покою, от немощи, увлечений, дурных примеров, от снисхождения к себе и другим, от неведения, что, если углубимся в себя и сличим состояние нашей души с тем, каким оно должно быть по правде, по учению Спасителя, тогда сами устрашимся тяжести наших грехов.

*

Люди, омраченные грехом, весьма часто теряют сознание и чувство вездеприсутствия Божия и думают, что, скрываясь от взоров человеческих, они избегают и взора Божия. Вор, прелюбодей, пьяница, удовлетворяя свои страсти тайком, вовсе не помышляют, что они согрешают на глазах всех небожителей. Не доказывает ли это духовную слепоту грешника?

Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский (Фомин):

Проси у Бога чистоты сердца и прощения грехов, сокрушаясь в покаянии о содеянном и считая себя хуже всех. И придет Сам Господь к тебе, и ты ощутишь такую радость в сердце, о которой не знает мир.

Священномученик Иоанн Восторгов:

Дух угашается грехами и пороками. Будьте же трезвы, будьте честны, будьте трудолюбивы. 

*

Братие! Есть в людях… духовное прокаженное состояние. Эта проказа заразительная есть грех. И грех быстро и легко передается всем окружающим; и грех делает человека опасным в среде человеческого общества… Благодарение Богу, от греха возможно исцеление… Пойдем же в Церковь Божию; у нее получим указание на грех; от нее услышим обличение и научение; она призовет нас к миру, любви и единению; она учением Христа и Его благодатью смягчит сердца и властных и подчиненных, и богатых и бедных, и обидчиков и обиженных. Она всем укажет, что корень всех наших несчастий есть грех. И она властью, от Бога данной, простит нам грех и призовет к жизни святой и богоугодной.

7 (14).JPG

Грех есть начало и корень всех болезней и несчастий. 

*

Кто хочет добра себе и другим, кто хочет истинно служить благу общества, государства, – тот паче всего должен бороться с грехом. 

*

Самая опасная – та болезнь, которую больной не сознает и не замечает. Сознаем же, прежде всего, нашу греховность как самую тяжкую нашу болезнь и на нее, на борьбу с грехом, живущим не в других, а в себе самих, обратим все наше внимание и все духовные силы!

*

Слово Божие говорит нам, что грешник, очищенный и снова идущий на грех, подобен вымытой свинье, которая вновь лезет в грязь. Грех и порок, злоба, гордость и зависть – вот наша грязь, вот корень всех наших несчастий.

Священномученик Сергий Мечёв:

В наше время приходится слышать от иного человека, что он никого не убивал и не имеет особых грехов, а потому и не нуждается в Исповеди. Такие люди забывают, что покаяние с самопосрамлением не только освобождает нас от грехов, уже совершенных, но и помогает нам воздержаться от новых грехов, потому что без покаяния невозможно избавиться от грядущих грехов.

*

Мы все должны помнить, что все трудности посланы нам по нашим грехам, и переносить их надо не с ропотом, злобою и ненавистью, а с терпением, как от Самого Господа.

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить