Сеятели семян веры христианской +Аудио

Проповедь в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сеятели семян веры христианской. Проповедь иеромонаха Павла (Щербачёва) (Продолжительность 00:15:06 мин, размер 20,7 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Им установлена особая дата церковного празднования в году, и праздник этот причисляется к так называемым великим праздникам. Но имя апостольское употребляется и в тех песнопениях, которые касаются основ вероучения Церкви Православной. Так, каждый день за Божественной Литургией мы поем Символ веры: «Веруем во Единую, Святую и Апостольскую Церковь». Историческое начало Церкви Христовой положили святые апостолы в Сионской горнице и почти все из них запечатлели свой подвиг мученическим концом. Сеятели семян веры христианской, огонь веры во Христа они возжигали в сердцах людей.

Фото 1.jpg

Можем ли мы представить, что от одной проповеди апостола Петра сразу обратилось к Богу три тысячи человек. В нашем сознании, покоренном мирской суетой, оплетенном всякими житейскими заботами, такое порой не может уложиться. Какой же это был огонь и какое же это было плодоносное сеяние, что такое могущественное действие оно возымело. И истины веры сохранили апостолы такими, какими они были преподаны им самим Христом Спасителем. Но это историческая сторона, а есть и сторона мистическая.

Занимая место историческое в деле созидания Церкви, апостолы являются ядром, стержнем, пронизывающей нитью. «Завещаем вам, да и вы общение имати с нами – с апостолами – общение же наше со Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом», – читаем мы в Соборном послании апостола Иоанна. Для нас эта заповедь – быть в общении с апостолами, со всем апостольским ликом, а наиболее с теми первоверховными апостолами, которые являются основанием Церкви Христовой. В Римско-Католической церкви есть утверждение, что Церковь основана на одном апостольском фундаменте – апостоле Петре, но Церковь Православная признает 12 апостолов, обращаясь к словам Апокалипсиса. Там сказано о сходящем с небес граде, стена града, имеющая оснований 12, и на них имена 12 апостолов Агнчих.

Апостолы сохранили истины веры такими, какими они были преподаны им самим Христом Спасителем

Отчего же нам столь необходимо живое общение с апостольским ликом, основанием Небесного Града Церкви Христовой? Со времен падения Адама, по слову преподобного Макария Великого, чада века сего уподобляются пшенице, всыпанной в решето земли сей, и просеваются среди непостоянных помыслов мира сего, при непрестанном волнении земных дел, пожеланий и многосплетенных вещественных понятий – так определяется алгоритм жизни людей, которые привязаны умом, и сердцем, и другими узами к жизни по духу мира сего. Сатана сотрясает души и решетом, то есть земными делами, просеивает весь грешный род человеческий, обуревает его обостительными и метующимися помыслами. Как это состояние знакомо каждому из тех христиан и тех людей, которые, может быть, далеки от веры, но внимательно стараются заглядывать в глубины своего сердца.

Фото 2.jpg

А что же апостолы? Господь предсказал им будущее на них восстание лукавого духа тьмы. Они не были чужды этих борений, этих искушений лукавого, которые сопровождают род человеческий со времен падения Адама. «Симон! Симон! Сатана просит вас (апостолов), дабы сеял яко пшеницу, но Я молился о тебе, да не оскудеет вера твоя» (см.: Лк. 22: 31). Души апостолов, стремящиеся своей великой верой к Господу, отторгли от себя те земные пристрастия и рачения, стяжав обновленную любовь к Своему Творцу, и Промыслителю, и Искупителю Богу. Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2: 9).

О каких горизонтах говорит апостол Павел? Горизонтах человеческого сознания, может быть, даже о какой-то новой системе координат в Послании к Коринфянам? По мнению ряда святых отцов, даже пророки и цари ветхозаветные не знали, сколь высоких дарований сподобятся апостолы, а через них и все христиане, в сколь тесном общении и единении они будут с Богом. Сколь неземной радости сподобятся, облекшись силою свыше. «Да будете Божественного причастиницы естества», – говорит апостол Петр в своем Соборном Послании.

Мы читаем про иносказательные действия в Священном Писании Ветхого Завета. Так, первосвященник брал двух птиц, заколал одну из них и кровью закланной птицы кропил другую и выпускал в небо – это, по толкованию святых отцов, говорится об искупительном подвиге Спасителя, кровью Которого души обновленного человечества, обновленные через апостольскую проповедь слова Божия, отрешаются тех многих нитей, которыми связывает нас наше земное странствование и мысленное море. Но если апостолы только бы говорили слова о Христе, о Евангельских ценностях, о Евангельских обетованиях, то это было бы не полным свидетельством, потому что апостолы засвидетельствовали все, о чем они проповедуют, и своим исповедническим подвигом. Требовалось не только словом, но и жизнью свидетельствовать о Христе, а о свидетельстве Божества Иисуса Христа мы слышали слова сегодняшнего Божественного Евангелия, когда Христос исповедал Христа Сыном Бога Живаго.

На сводах нашего прекрасного храма мы видим лики новомучеников, и те, кто читает церковную историю, относит ее восприятие к древним временам, когда многие христиане, последователи апостолов, принимали мученическую кончину. Возможно, мы приближаемся к тем временам, когда это уже будет не вчера, а сегодня. Посмотрите, что происходит на Украине. Какой творится ужас! Какое святотатство! Какое торжество царства тьмы, когда мощи святых угодников Божиих, совершивших великий подвиг и оставивших нам пример того, как человек при жизни может соединиться со Христом, хотят передать в какие-то европейские музеи, расточить по всему миру, где, может быть, будут над ними смеяться и кощунствовать.

Апостолы засвидетельствовали все, о чем они проповедуют, своим исповедническим подвигом

Апостольское призвание всех христиан – всею жизнью свидетельствовать истину слов о Спасителе, как сегодня в Святом Евангелии свидетельствовал о Нем Его возлюбленный ученик, апостол Петр. И вся жизнь апостолов, и все торжество их подвига есть прямое назидание к нам.

Фото 3.jpg

Прежде всего, поучаться в их словесах. Если мы хотим, чтобы мы имели то общение, о котором говорил апостол, с ними и через них – с Богом живым, то и мы сами должны быть живыми образами этих апостолов. Они весь мир учениями своими просветили и нас с вами ко Христу привели.

Но то ли мы видим в действительности, которая окружает нас? Многие ли из нас читают вдумчиво и благоговейно Писания? И многие ли из нас стараются уразуметь их, прилагают труд для того, чтобы эти слова Богодухновенные мы пропускали не через призму, порой кривую призму своего сознания, а сверяли с мнением святых отцов, с тем, чтобы это было выверено по некоему эталону, который не может подвергаться сомнению. Как часто с полным равнодушием мы оставляем Слово Божие, живое и действенное, вовек пребывающее, отрекаемся от вечности и прилепляемся к тому, чему неизбежно, по закону сего бытия будет положен конец. И слово это проникает в самые сокровенные мысли души и обличает их со всею ясностью, как говорит апостол Павел в Послании к евреям. Обращаемся вместо этого к мудрости по стихиям мира сего.

Может быть, этот сегодняшний праздник будет для нас, братья и сестры, поводом задуматься о том, чтобы быть в первую очередь хоть немного ответственными перед сохранением и изучением того великого наследия, которое оставили нам святые апостолы, и в первую очередь первоверховные апостолы Петр и Павел, которые раскрыли нам Божественную мудрость, сокрытую и во всем мире, и в жизни каждого человека. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить