Царское достоинство христианина

Слово на Царских часах Великого пятка

Слово иеромонаха Иринея (Пиковского) на Царских Часах Великого Пятка
30 апреля 2021 г. (Продолжительность 0:5:24 мин, размер 5.2 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Вчерашний день – Великий четверг – мы также называем еще чистым, потому что в этот день мы очищаем свою душу покаянием, приготовляя ее к принятию Святых Христовых Таин. В некоторых традициях Великая пятница называется еще пепельной: мы посыпаем свою голову мысленно пеплом, потому что некогда, 2000 лет назад, такие же, как и мы с вами, люди, приходящие в дом Божий на молитву, предали Господа Иисуса Христа на распятие.

Голгофа. Мы видим, как Христос, повешенный на древе, со всех сторон был поругаем. Его бьют воины; надевая на Него ложную багряницу, насмехаясь, называют Его Царем Иудейским. Мы видим двух разбойников по обе стороны от Него, и они поносит Его, говоря: «Если ты Царь, то спасись Сам и спаси нас». Мы видим и первосвященников, и книжников, старейшин народа, стоящих рядом и тоже провоцирующих Его на ложное чудо: «Если ты Царь, сниди со креста». 

В богослужениях Великой пятницы проводится противопоставление: Он, Сын Божий, Тот, Который вместе с Отцом участвует в творении мира, Который поставляет земли на водах, Который одевает Землю облаками, чтобы ей не повреждаться от солнечного излучения, – распят. Ему, Царю ангелов, Тому, Кто насыщает жаждущих и алчущих в пустыне, вместо манны, вместо хлеба преподносят уксус.

В древности в этот день в храме стояли оглашенные, готовящиеся ко Крещению, такие же, как мы с вами, люди. Они не были царями, были обычными людьми, но апостол Петр пишет: «Вы – царственное священство, те, кто призван от язычества к святости» (см.: 1 Пет. 2: 9). Каждый из нас, слушая Евангелие в Великую пятницу, внимая богослужебным песнопениям, может представить себе, что и он призван к царствованию.

Но что такое быть царем по образу Иисуса Христа? Он, как пишет пророк Исаия, был умален, не было в нем царского вида, Он страдал за наши грехи, и, как апостол Павел комментирует: «Едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но… Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5: 7–8). Он за нас, еще бывших во грехах, отдал Свою жизнь, чтобы мы имели спасение.

Чтобы познать истину, нужно увидеть распятого Спасителя – и Спасителя воскресшего

В Евангелии от Иоанна ставится провокационный вопрос: Пилат – язычник, облеченный почти что царской властью, в какой-то момент задается вопросом, который остается без ответа: «Что есть истина?» (см.: Ин. 18: 38). Так что есть истина? Может быть, и многие современные люди ищут эту истину, читают множество литературы, чтобы узнать, где правда, где истина. Апостол Иоанн говорит: если бы обо всем, что говорил, делал Иисус Христос, писать подробно, то невозможно всему миру вместить этих книг (см.: Ин. 21: 25), но Он предлагает некий иной, опытный путь, говоря о Себе, чтобы мы видели и познали.

Итак, чтобы познать истину, нужно увидеть распятого Спасителя, вложить свои персты в Его ребра, увидеть своими глазами Его погребение, пойти вслед за женами-мироносицами, чтобы услышать архангельский глас: «Его здесь нет! Он воскрес!».

Так и мы, желая познать истину, направляемся в день светлого Христова Воскресения в храм, чтобы услышать ангельские слова: «Христос воскрес из мертвых!». И Он совоскресит нас, верующих в Него, потому что верующие не приходят на суд, но переходят от смерти в жизнь.

Посыпая голову пеплом, ощутим это призвание быть царями, но царями по духу, теми, которые царствуют над своей плотью, теми, которые обуздывают свои страсти, и даже самые маленькие, как язык, которые хотят, чтобы вместо меча обоюдоострого во рту у человека был мед и на устах его были сладкие слова, как мед. И людям, устремляющимся к познанию истины, важно верить, что, если мы вместе сходимся в дом молитвы, чтобы прославить Воскресшего Господа, значит, и Он спрославит нас как Царь ангелов и архангелов на Небесах. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить