В гости к святителю Афанасию

Святитель Афанасий Ковровский
Когда произносишь слово «святой», представляется что-то величественное, неотмирное – и при этом очень далекое. Рисуются образы из житий святых, всеми нами очень любимые – но порой кажущиеся почти сказочными. Сложно представить себе, что святой может быть нашим современником, а уж тем более то, что каждый из нас, по заповеди Божией, призван стать святым.

Наверное, поэтому так важно прославлять и почитать тех святых, которые жили в XX веке, которых можно считать нашими современниками. Условия их жизни были очень похожи на наши: они ездили в автомобилях и летали на самолетах, разговаривали по телефону, есть аудио- и видеозаписи с ними. И потому, читая о них, и нам проще понять, как близка может быть святость.

***

Когда, еще будучи послушником, я познакомился с житием святителя Афанасия (Сахарова), оно меня поразило. В первую очередь я обратил внимание на удивительное терпение святого. Незадолго до своей кончины он подводил итоги жизни. И написал буквально так:

«Исполнилось 33 года архиерейства. За это время:

• на епархиальном служении 2 года 9 месяцев 2 дня,

• на свободе, но не у дел 2 года 8 месяцев 2 дня,

• в изгнании 6 лет 7 месяцев 24 дня,

• в узах и горьких работах 21 год 11 месяцев 12 дней».

То есть большая часть его архипастырского служения прошла в тюрьмах, лагерях и ссылках! И при том он никогда не считал себя каким-то великим страдальцем, исповедником. Уже незадолго до смерти, читая службу одним из древних мучеников, он с сокрушением говорил: «Ведь Сергию и Вакху в пятки гвозди вбивали, а они стойко шли за Христом. Где же мы теперь, почему же мы не умеем так стоять за Церковь Христову?»

Конечно, удивительна любовь святителя к молитве. Полный круг богослужения он по возможности совершал ежедневно – и в заключении, и в тяжелой болезни. Собственно, последними словами, неким заветом святого были: «Молитва всех вас спасет». А в другом месте он пишет: «Каждый должен молиться за всех».

Полный круг богослужения он совершал ежедневно – и в заключении, и в тяжелой болезни

А еще поражает, что во всех, порой нечеловеческих, условиях святитель сохранял бодрость духа, радость и чувство юмора. Современники вспоминали, что он часто смеялся, любил разбавить речь какой-то доброй шуткой. Это особенно удивительно с учетом всех испытаний, которые выпали на его долю.

Познакомившись с таким святым, мне сразу захотелось как-то ближе прикоснуться к нему. Слава Богу, в случае святых XX века это проще: остались и места, где они жили и служили, вещи, которыми они пользовались, а порой и люди, которые их знали. Так, во Владимирской области находится дом-музей святителя Афанасия – куда я и направился во время своих странствий по Святой Руси.

***

Дом-музей Святителя
Город Петушки если кому и известен, то скорее всего по произведению Венедикта Ерофеева. Но для меня он навсегда связан с именем святителя Афанасия. Именно здесь святитель прожил последние годы жизни. В 1955 году освободившись из заключения, владыка сначала жил в Тутаеве, а потом вернулся на Владимирщину, откуда отправился в «паломничество» по лагерям и ссылкам еще в 1920-е годы. Для владыки был приобретен небольшой домик в городе Петушки, где святитель и прожил последние несколько лет.

Будучи на покое, владыка мог полностью отдаться тому, что больше всего любил всю жизнь, – богослужению. Ежедневно он совершал у себя весь суточный круг богослужения, а также принимал людей – по сути нес подвиг старчества. Здесь же, в доме № 71 на Советской улице, святитель и отошел ко Господу.

Впервые я побывал тут в 2014 году. Тогда я узнал, что этот домик – не просто музей, а еще и подворье Казанского женского монастыря города Радужный. Можно сказать, что дело святителя Афанасия здесь живет. Как владыка любил принимать гостей и всегда был внимателен к каждому человеку, так и сейчас каждый приходящий сюда принимается как желанный гость и никогда не уйдет голодным как в духовном, так и в телесном смысле.

Этот дом-музей святителя стал одним из самых моих любимых мест на земле. Особенно после 2015 года – когда владыка Тихон (тогда еще архимандрит) дал мне в постриге имя святителя. Конечно, отец Тихон знал, что я очень люблю этого святого, – и сделал мне такой подарок, назвав в монашестве Афанасием.

***

Дом-музей святителя внешне – обычная избушка. Такой она и была в 1950-е годы – вряд ли многие жители Петушков знали, что скрывается за ее стенами. А там творился подвиг непрестанной молитвы, подвиг любви к Богу и ближним.

Заходишь в келью, где жил святитель. Самая обычная обстановка: печка, половички на полу, простая кровать. Но лично меня при входе сюда охватывает благоговейный трепет. Ведь здесь жил святой – а значит, своей благодатью освятил всю эту самую простую обстановку.

Келья Святителя Афанасия
На специальных стендах – рукоделие святителя. Еще с юности владыка очень любил трудиться руками. Здесь и вышитые им епитрахили, и сделанный из консервной банки корец для запивки, и орлец, который тоже изготовил сам владыка. Когда к нему кто-то приезжал, святитель любил посадить гостя на стул, а сам садился на орлеце на полу, на все возражения отвечая, что гостю необходимо уступать всё самое лучшее.

Здесь же у владыки был небольшой домовый храм. Престол святитель смастерил из ящиков, в которых ему присылали посылки в места заключения. Антиминс также изготовил сам, на нем и служил в ссылках, где это было возможно. В Петушках был тогда открыт один храм, но власти потребовали, чтобы святитель, если будет там служить, совершал богослужение только иерейским чином. Разумеется, это было грубым вмешательством во внутрицерковные дела. Про этот эпизод так вспоминает Сергей Иосифович Фудель, близко знавший и любивший владыку Афанасия:

Престол святитель смастерил из ящиков, в которых ему присылали посылки в места заключения

«Служить в петушинском храме по архиерейскому чину ему не разрешили, а служить как простой священник он не захотел. Когда он мне об этом рассказал, я, кажется, впервые увидел, что он может сердиться. “Я сам знаю, как мне служить”, – сказал он».

Особенно значимы иконы, находящиеся здесь. Каждая из них имеет какую-то историю, как-то связана со святителем. Вот образ «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому». Этой иконой мать святого, Матрона Андреевна Сахарова, благословила его на принятие монашества (святитель до пострига носил имя Сергий). Икона небесного покровителя владыки – святителя Афанасия Пателлария, патриарха Константинопольского. По окончании духовной семинарии владыку направили преподавать в Полтавскую семинарию – поэтому и в монашестве имя дали в честь святого, чьи мощи почивают в тех краях. Молодой иеромонах Афанасий преподавал там совсем недолго – но имя осталось на всю жизнь.

Кстати, не так давно я понял, что связан со святителем Афанасием и через родственников. Мой прадед учился во Владимирской духовной семинарии в 1913–1917 годах. И именно в эти годы там преподавал будущий святитель! То есть совершенно точно, что мой прадед учился у него.

В доме святителя – не только иконы, но и просто изображения подвижников благочестия, тех, кто еще не был прославлен при его жизни. Владыка почитал и их и даже составил синодик на весь год с днями кончины всех основных подвижников благочестия Руси, которых он всегда поминал при служении панихид.

И, конечно же, образ всех Русских святых. Праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, был установлен на Поместном Соборе 1917–1918 годов. Владыка Афанасий, тогда еще молодой иеромонах, был участником этого Собора и взялся написать службу Русским святым. Собственно, над ее написанием, уточнением и дополнением он трудился всю жизнь. По его же указаниям и была составлена икона Всех святых, в земле Русской просиявших. Святые на ней изображены по географическому принципу. Вверху иконы символически изображено Белое море, и вокруг – преподобные, подвизавшиеся на севере. В центре – Москва и святые, жившие в столице нашей Родины. Ниже – Киев, изображены две символические пещеры, в которых – преподобные отцы Киево-Печерские. По такому же принципу на этой иконе расположены и остальные русские святые.

По указаниям святителя и была составлена икона Всех святых, в земле Русской просиявших

Приезжая сюда, я всегда стараюсь совершить молебен святителю – полностью, уставной, с каноном, так, как любил сам владыка Афанасий. Ну и, конечно, с этим местом я не мог не познакомить всех моих друзей, всех тех, кто мне близок и дорог. Не так давно при доме-музее святителя Афанасия был построен храм в честь Иверской иконы (святитель принял постриг 26 октября, в день празднования этого образа), поэтому теперь можно и Литургию здесь совершать.

Что еще сказать? Слава Богу! Смотря на пример святителя Афанасия, видишь, с одной стороны, всё его величие, а с другой – всю его близость к нам. И потому его образ особенно важен для всех нас – как путеводная звезда на дороге к Царству Небесному.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить