Вера в воскресение

Сегодня я бы хотел рассмотреть несколько слов святого отца нашего святителя Кирилла Иерусалимского, сказанных им в IV веке. И за ними кроется вопрос, который уместно задавать самому себе каждому христианину. Притом не раз, и не два, и не просто для того, чтобы дать стандартный, очевидный, ожидаемый ответ. Но для того, чтобы внимательно поразмышлять, как этот вопрос формирует то, как мы думаем и живем. И этот вопрос таков: верите ли вы в Воскресение Христа, в воскресение Его Тела? Держа в голове этот вопрос, послушаем, что говорит святитель Кирилл:

1.jpeg
Святитель Кирилл Иерусалимский. Фреска

«Корень всех добрых дел – надежда на воскресение. Ибо ожидание воздаяния сподвигает душу на добрые дела, и всякий труженик готов переносить труды, если видит награду в будущем. Но, когда люди утомляют себя в тщете, их сердце скоро сникает, так же как и их тело. Солдат, ожидающий награды, готов к войне. Но никто не готов умереть за правителя, равнодушного к тем, кто служит ему, и не воздающего чести их тяжелым трудам.

Подобным образом и всякая душа, верующая в воскресение, заботится о себе. Но, не веря в него, предает себя погибели. Тот, кто верит, что его тело действительно воскреснет, бережет это одеяние души и не оскверняет его блудом. Но тот, кто не верит в воскресение, предается подобным вещам и злоупотребляет своим телом, как если бы оно не было его собственным».

Душа, верующая в воскресение, заботится о себе. Но, не веря в него, предает себя погибели

Братья и сестры, верим ли мы в воскресение? С одной стороны, этот вопрос кажется нам, православным людям, даже провокационным. Конечно же! Ведь мы – христиане. Все в нашей жизни существует вокруг Воскресения Христова. Мы празднуем Святую Пасху; каждое воскресенье – малая Пасха, воспоминание события Его Воскресения. Мы видим крест без распятия над нашими церквами. Конечно! Почему вы вообще спрашиваете об этом?

И все же недостаточно только об этом говорить. Вопрос, на который мы все должны ответить, заключается в том, действительно ли мы верим, что воскресение определяет нашу жизнь. Верим ли мы, что эта земная жизнь, которой мы живем здесь сегодня, – всего лишь небольшое мгновение и она будет продолжаться в вечности?

Верим ли мы действительно, что эта жизнь, этот мимолетный миг найдет свою полноту, когда наши тела поднимутся из земли и мы снова предстанем перед Богом? Потому что если мы действительно верим в это, говорит святитель Кирилл, то эта вера будет формировать все в нашей жизни и уже не будет только устным исповеданием. Тогда каждая мысль и действие нашей жизни наполнится уникальным смыслом, потому что все, что делается здесь и сейчас, будет восприниматься в перспективе воскресения.

2.jpg

Как часто мы делаем наш повседневный выбор, поступаем, планируем, не опираясь на факт вечности. Мы живем, основываясь не на видении жизни, которая продолжается отныне и до Царства, а на картине жизни, которая заканчивается земной смертью. И хотя я, может быть, верю и могу сказать, что всеобщее воскресение будет, влияет ли это на то, как я живу, на тот выбор, который делаю в своей жизни? Или моя жизнь, в сущности, определяется моими соображениями об этом земном жизненном отрезке, а потом к его концу прибавляется некоторая надежда на то, что все может продолжаться и дальше? Святитель Кирилл говорит, что если мы действительно верим во всеобщее воскресение, то эта вера будет формировать то, как мы поступаем друг с другом, с Богом, самими собой, собственными телами.

Как легкомысленно мы относимся к своим телам, потому что рассматриваем их как нечто, что когда-нибудь исчезнет! Как будто я получил тело только на некоторое время. Но христианское исповедание заключается в том, что это тело воскреснет и будет нашим навеки.

Святой Кирилл продолжает: если мы действительно верим во всеобщее воскресение, то будем бережно относиться к тому, что нам дано. Мы не будем осквернять свое тело развратными действиями, современным поведением, несмотря на то, что может быть принято в обществе вокруг него, вокруг нас. Ибо мы знаем, что это тело будет нашим навеки. Оно – драгоценный подарок, о котором надлежит заботиться в контексте вечной реальности.

Тело – драгоценный подарок, о котором надлежит заботиться в контексте вечной реальности

Помимо этого, если мы искренне верим в воскресение, наши заботы о земном довольстве, которые кажутся нам такими важными здесь и сейчас, будут иметь другое измерение. Потому что они будут рассматриваться как маленькие шаги к жизни вечной. Если же мы не верим по-настоящему, говорит святитель Кирилл, мы готовы легкомысленно относиться к вещам этой жизни, собственному телу, душе – к тому, что Бог дал нам. Но в этом случае мы, по его словам, «предаемся погибели».

Да не будет это нашим уделом. Будем же христианами не только на словах, но и на деле. Пусть реальность воскресения станет тем, что изменит нашу жизнь и само определение того, кто мы есть. Пусть все, что мы делаем, будет направлено на Царство Небесное. Чтобы каждое действие, которое мы предпринимаем, каждый выбор, который мы делаем, основывался на твердой и непоколебимой вере в наше воскресение в вечности.

3.jpg

Мы живем этой жизнью не бесцельно, говорит святитель Кирилл, но потому, что нам обещана награда. И речь здесь идет не о некой выгодной сделке: если вы живете в соответствии с пунктами А и B, Бог даст вам Y и Z. Мы говорим о другой награде, которая ведет чадо Божие в вечность. И Бог показал нам эту вечность в Своем Воскресении, в предвкушении небесной жизни, которую мы переживаем в нашем богопочитании, в свидетельстве святых, которые говорили о грядущем.

Мы знаем, какой будет награда за нашу любовь, и держим в уме эту награду перед собой. Мы знаем, почему мы боремся, почему практикуем то или иное: не ради самих этих действий, а ради достижения Царствия Небесного. Давайте же будем настоящими христианами, чтобы наша жизнь, каждый наш выбор были основаны на воскресении. Чтобы мы в стремлении к Царству Небесному использовали дары, данные нам, с миром, радостью и любовью. Молитвами святого отца нашего Кирилла Иерусалимского и всех святых, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас и спаси. Аминь.

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Ancient Faith

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить