«За звездой Рождества»

Времена года сменяют друг друга, рождаются дети, прибавляется хлопот, ритм жизни ускоряется. А идеи все копятся и копятся, а потом обрушиваются неподъемным грузом и разочарованием от того, что столько всего не успели сделать. Хотели, но даже не начали… Сколько мам в бесконечном круге забот мечтают найти время, чтобы эти идеи реализовать, но как часто идеи так и остаются идеями. Матушка Анна Аристова вместе со своей единомышленницей и подругой Юлией Смольняковой подготовили цикл, который помогает семье встретить самый детский праздник – Рождество Христово.

Как удивительно Бог все устраивает... Когда семь лет назад подруга говорила мне о том, что нужно придумать для своих деток что-то рождественское, я отпиралась и оправдывалась тем, что у меня слишком маленький сын, что мне некогда. Она тогда мудро сказала, что через год мне снова может быть некогда. А такой цикл нужен и нам, и нашим друзьям. И вскоре я «заболела» этой мыслью, буквально жила с блокнотом, куда лихорадочно пытались вместиться все идеи, тексты и песни.

В итоге большую часть материалов мы написали и подобрали в 2015 году. Вся структура с общей канвой сложилась именно тогда. Дальше каждый год мы ее шлифовали, корректировали, выверяли и дополняли, иногда опасаясь, хватит ли сил, здоровья и морального духа и пытаясь эту оказавшуюся серьезной нагрузку совместить с обучением и воспитанием собственных детей, бытовыми делами и походами в роддом.

Сейчас, когда наступает Рождественский пост, я удивляюсь тому, сколько традиций появилось в нашей семье благодаря ежегодной неспешной подготовке. С сердечным теплом перечитываю свои заметки, вспоминая, как это было, и выстраивая планы на ближайшие недели.

У детей возраст такой, что им нужна сказка, а нам – определенная мудрость, чтобы не смешать эту фантазию с реальной историей о рождении и жизни Спасителя. 28 ноября каждый год начинается наше путешествие за звездой Рождества, открывается семейная волшебная почта, собирается копилочка из добрых дел, достаются с полок самые красивые книги, зажигаются свечи, поются нежные песни, разучиваются колядки, пекутся традиционные пряники.

1. Творим, рукодельничаем, украшаем дом. Находим время для творчества.

Некоторые юные художники, кстати, хотят рисовать друзьям к Рождеству открытки с танками, и надо как-то это естественное желание принять. Год назад я окончательно убедилась в том, что нашим настойчивым детям можно дать возможность творить, отбросив собственные красивые шаблоны-ожидания. В моих представлениях обычно все иначе, чем в реальности. Эдакая увлеченная мама и довольные талантливые детки вокруг, подхватившие все предложения и идеи. А на деле – кавардак и недоделки. И несколько открыток с пары заходов.

Нашим детям можно дать возможность творить, отбросив собственные красивые шаблоны-ожидания

Мы обычно много времени проводим за изготовлением украшений на окна. «Прилипайка» (витражные детские краски) творит чудеса. Больше и дольше всех бывает увлечен мой муж. А дети, научившись именно к Рождеству делать такие витражи, потом в течение года обновляют свои коллекции.

Очень помогают также готовые белые наклейки с зимними сюжетами. Их у нас обычно приклеивает младший ребенок, пока мы со старшим заняты изготовлением звезд из цветной кальки. Они получаются яркими и красивыми, а окошко с ними смотрится очень весело и уютно.

И пусть наклеек и звездочек будет много, пусть открытки будут кривенькими, гирлянды будут повешены не так и не там, а вместо календаря с окошками старший вырежет крепость с бойницами, зато они сделают это сами, получив удовольствие!

Там, где восьмилетний сын будет скакать на коне, точнее, висеть на турнике, качаться и выдавать прочие мальчишеские выкрутасы, шестилетняя племяшка будет кропотливо и увлеченно вырезать, клеить и раскрашивать. Ну и для меня это повод через творчество вернуться к главной теме, удивляясь и радуясь тому, как это все откликается в детках. Даже в тех, кто вырезает минутку, а потом гарцует.

Пожалуй, это один из главных уроков в творческой части подготовки.

2. Заботимся о близких.

Пост – хорошее время для добрых дел, для деятельной заботы и милосердия. Маленьких нужно этому учить. Нам, взрослым, хотелось бы, чтобы они интуитивно понимали, где добро, а где зло, однако этого не происходит. Мы подмечаем их помощь друг другу, искренне хвалим за оказанное внимание, собираем «копилочку добрых дел», которая становится их подарком для Христа. Наша семья дружит с инклюзивным центром и помогает организовывать поздравления для особенных ребят. Дети по мере сил в это тоже включаются.

3. Выбираем тематические книги.

За эти годы у нас собралась большая подборка, в которую входят книги о Рождестве, зиме, доброте. С некоторых мы начинаем пост, что-то достаем ближе к празднику. Деликатно вплетаем дорогие рождественские нити в наш узор. Все шесть недель с малышами сложно держаться в русле исключительно нравственного чтения, поэтому через неделю-полторы старший может в третий раз за два месяца попросить перечитать «Семерых солдатиков», а средний – принести недавно дочитанного «Незнайку».

Про добрые дела как подарок для Господа говорим в контексте чтения малюсенькой красивой книги о ребенке-инвалиде, которому на праздник папа приносил елочку в горшке, а через несколько лет мальчик встал и смог дойти до лесной полянки к своему дереву сам.

В середине поста мы достаем красивую «Снежную королеву» с иллюстрациями Бирмингема. Говорим со страшим про то, что в гневе, раздражении, злости мы тоже как будто ходим с осколками кривого зеркала.

А я в который раз убеждаюсь, что чтение должно соответствовать возрасту и быть увлекательным. Иначе оно может превратиться в морализаторство и принести больше вреда, чем пользы.

4. Слушаем хорошие аудиокниги и передачи.

Каждый пост нас выручают программа «Вопросы Веры и Фомы» и добрые книги. Если вы ни разу не слушали с детками программу «Чай с вареньем, или вопросы Веры и Фомы», обязательно найдите и включите!

Еще мы слушали в прошлые годы рождественские рассказы русских писателей и Сельмы Лагерлёф, «Снежную королеву».

Кажется, нам дома удалось найти баланс между светским и религиозно окрашенным слушанием. Я частенько опасаюсь, что мы можем наскучить излишней назидательностью и своим детям, и крестникам.

5. Выбираемся в храм и налаживаем семейную молитву.

Особенно часто при подготовке к Рождеству напоминаю себе, что вся красота поделок, пряников и книг пуста без посещения храма, Причастия, домашней молитвы и чтения Священного Писания. Поэтому мы обычно, если все здоровы, стараемся выбираться в церковь почаще. При этом я особенно ценю редкую возможность побывать на службе одной. Как все выстраивается хорошо в душе и сердце, когда после всех житейских волн выбираешься в храм один: христоцентрично, вертикально. Но причащаться стараемся всей семьей.

Нашим детям можно дать возможность творить, отбросив собственные красивые шаблоны-ожидания

Наше молитвенное правило с детьми в силу их возраста короткое: «Царю Небесный», «Богородице Дево» и молитвы своими словами с благодарностью за день и просьбами о родных и друзьях. Пятилетка при этом может, постояв с нами полминуты, куролесить на кровати, чем регулярно проверяет мое терпение на прочность. С Введения во храм Пресвятой Богородицы добавляем песнопение «Христос рождается». В прошлом году наш средний мальчик его так полюбил, что запевал первым во время похода с колядками по друзьям и обижался, если кто-то его опережал.

6. Устраиваем уютные вечера.

Иногда рецепт спокойствия и счастья прост. Зажигаем свечи и пьем чай с бананово-кокосовыми печеньями, а потом читаем вслух что-то атмосферное и любимое.
Из палочек-выручалочек рекомендую тесто «Фило». В составе – мука и вода. Три тонюсеньких пласта (а в пачке их, кажется, десять) сбрызнуть маслом и завернуть в них яблоки с корицей и изюмом. Запечь, потом посыпать сахарной пудрой и все! Очень быстро, очень просто, очень вкусно. В условиях крайней нехватки времени и малышки, лезущей постоянно на ручки, это просто спасение.

7. Много гуляем.

Как только прекращаются дожди, выпадает снег, стараемся почаще выбираться в лес или парк всей семьей. Кормить уток, наблюдать, как бобры поточили деревья, выслеживать стайку снегирей, кормить белок. Это целое приключение! Дети, конечно, любят съесть разом все запасы и покататься на снегокатах и ватрушках. Птички, травинки, деревья, гнезда и следы относятся больше к интересам мамы. Но все равно стараемся подмечать и учиться видеть интересное и красивое в природе. Ведь Господь все так мудро создал!

8. Понимаем, что идеально не будет никогда. И сохраняем спокойствие.

Все никогда не выйдет безупречно. Из запланированного сделается процентов двадцать. Но и это будет согревать нас через годы. Кроме всяких творческих атрибутов всем мамам иногда нужны 25 часов в сутках и пустырничек. 

Из запланированного сделается процентов двадцать. Но и это будет согревать нас через годы

На фоне попыток создания красоты и уюта всегда жительствует жизнь: то на подушках кто-то ездит по коридору, то диван мелком разрисован, то случайно поломаны недавно установленные в подсвечник беленькие свечечки, то передвинут огромный стол, забаррикадировав проход, то черной гуашью замалеваны праздничные открытки. В общем, в доме живут активные, веселые дети. Так что давайте выдыхать и как-то сохранять спокойствие без проекций вроде «у кого-то идеально, а я не справляюсь».

И все же вся эта разнообразная подготовка – пустое без встречи со Христом, без личных с Ним отношений. Я спросила вечером мужа, – а он священник, – как этого достичь. Он ответил – молитвой и размышлением. Но я думаю, что детей, да и нас самих этому надо еще научить. А как? В том числе и через созерцание красоты, через работу над своим сердцем, через добрые дела, через заботу о близких, через благодарность Богу за происходящее, через понимание, что везде, во всем Господь, что мое собственное сердце – это тот самый хлев, в который пришел Спаситель мира. И без Него всё – ничто.

Анна Аристова 26 ноября 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить