Заповедь “Не бойся”

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Картинка.jpg

“Выйди от меня, Господи, потому что я - грешный человек!” - слышали мы только что испуганный возглас апостола Петра, после того, как он вдруг осознал, Кто стоит перед ним. Эти слова кажутся странными нам, ищущим Бога, ищущим молитвенного настроения в храме, ищущим необычных ощущений и духовных опытов. Мы ждем чудес, ждем чего-то необычного, не удовлетворяясь той реальностью, которая и есть - Его живое присутствие. И тут - эта человеческая скромность апостола Петра, перед которым стоит Тот, Которого все мы так усиленно ищем. И, оказываясь в такой ситуации, Петр, как и все человечество, становится не способным выдержать это присутствие.

Встреча с Богом - суд для человека. Нам нечего сказать Ему, сотворившему нас и знающему о нас больше нас самих. Нам нечего принести Ему, нечего отдать. Мы ищем духовных переживаний, умиления и божественного вдохновения, забывая, что Бог явится каждому из нас, вне зависимости от наших желаний, когда Он Сам того захочет. Потому что Бог не зависит от наших попыток к Нему приблизиться и не нуждается ни в чем.

И когда каждый из нас предстанет перед Ним, исполнив, казалось бы, самые сокровенные свои чаяния и устремления всей жизни, скорее всего, окажется так, что нет сил и нет готовности к этой встрече, самой главной встрече в жизни. Как писал об этом митрополит Антоний Сурожский, “Мы часто молимся, воображая, что мы уже находимся в Царстве Божием, что мы уже принадлежим Божией семье, что мы уже среди тех, которые могут ликовать в Его присутствии. Как часто должны бы мы отдавать себе отчет, что всей своей жизнью мы вышли из этого Царства, что в нашей жизни Бог не Царь, Он не Господь, Он не Хозяин, Он даже не Друг, который в любую минуту может постучаться и ради которого мы способны все забыть”.

Слова Петра, скорее всего, с достаточной точностью выражают чувства человека, который встретил Бога лицом к Лицу. Даже он, апостол, который ходил с Христом повсюду и разделял с Ним повседневность и быт, вдруг с ужасом осознает свою греховность и неспособность находиться рядом. Он даже не способен сам уйти, может лишь только просить Бога удалиться. Так и Адам, слыша звук шагов Божиих в древнем Раю, после искушения и грехопадения, желает скрыться от страха. И Израиль, находясь у подножия Синая, просил, “чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть” (Исх. 20:19).

Но Христос, видя смущение Петра, говорит ему “не бойся”. Фраза эта становится одним из главных посылов христианства. Это слова Бога, обращенные через тысячелетия к  прячущемуся от ужаса Адаму: “Адам, не бойся. Это Я”.

Я - Христос. Не всепоглощающий и истребляющий огонь, но Творец мира и Отец, через Сына протягивающий руку для примирения. Ту самую руку, которой вылепил из праха земного тебя, Адам. Не наказывающий и истребляющий грешников ревнитель, но Примиритель, к ногам Которого может припасть даже самая последняя грешница и ощутить прощение и совершенный мир.  

Не бойся. С этих слов начинается спасение человечества, когда Ангел так обращается к Деве, говоря Ей о рождении Спасителя: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, … и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк 1,30-33).

Не бояться - это словно новая заповедь молодому человечеству, ради которого сошел на землю Бог. Как часто нас и по сей день пугают самые разные люди, считающие что они лучше, духовнее, сильнее других людей или знают больше прочих. Всякий раз, когда мы встречаемся с людьми, которые, даже прикрываясь самыми возвышенными словами, рождают в нас чувство страха и неуверенности, мы должны вспоминать эти слова Спасителя мира, которые и отличают дух евангельского учения: “Не бойтесь”.

Аминь.

Проповедь Наместника Сретенского монастыря, ректора Сретенской семинарии архиепископа Верейского Амвросия после чтения Евангелия за Божественной литургией в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской 6 октября 2019 года

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить