Жизнь, полная радости и смысла

Пять советов преподобного Амфилохия Почаевского

Преподобный Амфилохий Почаевский родился на Шумщине, что на Украине, участвовал в Великой Отечественной войне и побывал в плену, а вернувшись, решил принять монашество. Современники запомнили святого как молитвенника и лекаря от Бога: многих старец исцелил как от физических недугов, так и от одержимости бесами. Вместе с тем жизнь Амфилохия Почаевского была полна энергией любви и добра. Как ему это удавалось? Он строго следовал нескольким принципам.

1 (62).jpg
Преподобный Амфилохий Почаевский

Жизнь – непрестанная битва

Только осознав существование высшего, духовного измерения человеческого бытия, можно до конца понять свою природу. Бог сотворил человека по любви; дьявол сбил с ног Адама и Еву из ненависти; мир лежит во зле, но мы способны поднять себя до уровня любви.

Преподобный Амфилохий еще до принятия иночества понял, что сердце человека – поле битвы добра со злом. Он видел войну и плен, побывал на чужбине, познал цену жизни, свободы и доброты.

Мир лежит во зле, но мы способны поднять себя до уровня любви

Лишения, то есть негативная сторона мира, научили святого стремиться от обратного, от увиденного мрака к светлой стороне бытия. И это возможно лишь со слезами покаяния, от которых взойдут обильные плоды смирения – ключи от Царства Небесного.

«Человек яко трава»

Расставлять приоритеты в жизни и задавать себе цели логичнее всего от одной лишь вводной – смерти. Однажды окружающая нас реальность преобразится, а вот какой она будет, зависит только от нас. Можно тратить жизнь на пустые и неполезные вещи, а можно работать над «садом души», ведь это единственное, с чем мы останемся к концу нашего века.

2 (51).jpg

Преподобный Амфилохий, поступив в Почаевскую Лавру в 1925 году, через шесть лет похоронил своего настоятеля. Это событие заставило его еще глубже задуматься и усерднее заняться трудами спасения души.

Будь полезен

На какое бы место не поставил нас по жизни Господь, всюду мы так или иначе служим людям, поскольку выполняем работу, которая по умолчанию должна приносить пользу. Вопрос, как мы относимся к тому, что делаем, как исполняем свои обязанности и какие цели реально преследуем. На всяком месте нужно служить людям и приносить им пользу – это «база» заповеди о любви к ближнему.

Святой Амфилохий, приняв постриг в 1932 году, как и всякий монах, исполнял разные послушания. Кроме того, он освоил ремесло костоправа, став врачом для многих жителей округи. Со временем силой благодати Святого Духа преподобный Амфилохий начал лечить людей от всех болезней, в том числе и от одержимости бесами.

Руководство Духом

Христианин трудится ради стяжания Святого Духа, Которым и руководствуется в принятии тех или иных решений. Можно быть сколь угодно умным, но без духовной брони легко угодить в дьявольские сети. Тогда наш ум не спасет – мы станем оружием в руках отца лжи.

Христианин трудится ради стяжания Святого Духа

Преподобный Амфилохий Почаевский усмирял постом и бдением плоть, умерщвляя желания и страсти. Молитва сопровождала старца всю жизнь, он стяжал твердую веру и крепкую любовь от Бога. Целеполагание святого строилось на руководстве в своих действиях евангельским духом.

Молитва как лекарство

Бог есть Источник Жизни, следовательно, только напившись от Него, можно получить исцеление от любых недугов. Это вполне логично, а потому следует прибегать к молитве и стараться чаще, даже «по мелочам», обращаться к Богу. Молитва защитит от ошибок, посеет гармонию в сердце, защитит от возможных неприятностей, исцелит от болезней. Иоанн Златоуст писал, что, если Бог не дает нам чего-то по нашим молитвам… надо усилить молитву!

3 (43).jpg

Говоря о преподобном Амфилохии, излишне даже писать, что старец-монах серьезное внимание уделял молитве. Скорее интересны его советы об этом. Приходивших к нему больных и бесноватых святой также призывал молиться. На время поста святой рекомендовал начинать утро с молитвы «Богородице Дево, радуйся», чтобы легче переносить период обуздания плоти. Молитвой старец вообще советовал лечить «недуг века сего». Так, приезжавшим к нему молодым людям, мучившимся от тоски, святой рекомендовал класть поклоны и посещать церковь. А вот чего стоило бы избежать для того, чтобы молитва была не во вред – так это смотреть телевизор. Не исключено, что застань старец интернет, и о нем бы сказал то же самое. Заполнить «пустоту» в душе и избавиться от уныния лучше всего также с помощью обращения к Богу. По этому поводу преподобный советовал ежедневно петь «Елицы во Христа креститеся» и «С нами Бог». Иными словами: без молитвы, обращенной к Богу, жизнь никогда не будет по-настоящему насыщенной и радостной.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить