Жизнь вопреки. Часть 2

История послушника о своем друге 

Часть 1.

Раньше, когда я приходил в обитель, всегда обращал внимание на человека, который после службы с кем-то, как мне казалось, чересчур уж громко точит лясы. Тогда еще не было большого нового храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской и, как правило, этот человек сидел в приделе преподобной Марии Египетской древнего Владимирского собора, и при здешней акустике гул густо застилал это многовековое пространство (и новую к нему пристройку-галерею), бился о стены, поднимался ввысь…

– Бу-бу-бу-бу-бу-бу! Угу!

«Во, – думаю, – парень дает».

1.jpg (1).jpeg

Тогда я еще не умел различать смысла так произносимых слов и, признаться, дивился тем, кто радостно при этом качал головой в ответ, что-то уточнял, добавлял, подбадривал, всячески поддерживая эту для меня тогда непостижимую, как китайская грамота, беседу… Они еще и вопросы задавали! «Мало вам, что ли, шума», – думал, наверняка, иной из таких же, как я, неофитов, боящихся расплескать ту малую стопочку благодати, которую только-только, едва-едва еще стал собирать и от всех прятать, не зная, что любовь Христова в полноте – это такой океан, который всех захлестывает. Это те обещанные нам реки воды живой (Ин. 7: 38). Это то упоение, от которого ты и разума не теряешь и которое выше любых наслаждений мира сего (см.: Деян. 2: 13) – даже красивого исполнения церковных песнопений монастырским хором и великолепно выштудированной дикции чтецов-семинаристов и пр. и пр.

А поначалу я этого непонятного мне человека несколько побаивался. Хотя и сказано: Боящийся несовершен в любви (1 Ин. 4: 18). Рядом с ним евангельское слово становилось понятным, точно азбука для первоклашки, когда учитель ему всё объяснит. Ранее, проходя мимо, я лишь быстро опускал в его сумку какую-нибудь денежку и, смотря поверх голов таких же, как я, спешащих мимо, бежал далее. Себя я виновным, безусловно, не ощущал. Но и причастным тоже… Я-то робко думал: «Ну чем я могу ему помочь?..» А на самом деле он помог мне! Порой с человеком надо просто поговорить, спросить: «Как дела? Как твоя жизнь?» Спросить не дежурно, чтобы и ответ получить по сути. Только так и может зародиться дружба, а это настоящее чудо. Меня потом всегда изумляло, что мы с Сергеем во многом единомысленны – если надо решить какую-то задачу, мы примерно одинаково видим ее решение, никогда не перечим друг другу, не спорим. Готовы скорее согласиться и уступить – один другому, именно взаимно. Между нами нет никаких перекосов, давления – никто не тянет одеяло на себя. У нас с Сергеем такого никогда не было, и я действительно счастлив, совершенно искренне об этом говорю, что подружился с ним. Мы стараемся взаимодополнять друг друга. Видим и ценим уникальность каждого, не подстраиваем (уж тем более не заламываем) один другого под то, как нам было бы удобнее. И Сергей – я знаю – со всеми так общается. Рядом с ним люди могут оставаться самими собой, даже как-то расцветать.

Я робко думал: «Ну чем я могу ему помочь?..» А на самом деле он помог мне

С какого момента я просто стал подвозить его в интернат после служб в Сретенском. А у него там – целый свой удивительный мир, где я встретил столь добрых и чутких людей, каких нигде и никогда раньше не видел. Я уже упоминал о его келье в первой части записок, а увидеть ее воочию вы сможете в нашем видеофильме в конце публикаций. У него в интернате есть свои ангелы-хранители – Ирина и Нелли. Они постоянно ему что-нибудь вкусненькое стараются приготовить. Всё мелко-мелко режут, чтобы ему легко было глотать, – тщательно, как это доступно многим из нас, «зубастых», пережевывать Сергей не может. Трапеза там продумана до мелочей. Сергей и сам всегда старается порадовать своих кормилиц, привозя им гостинцы из монастыря, которые ему самому надарили или которые он специально приобрел в лавке. От такой расположенности людей друг к другу всегда становится как-то тепло, уютно. В его комнате (келье, как он сам говорит) какая-то особая творческая атмосфера. Здесь очень легко дышится, и я со временем заметил, что тут хочется говорить о каких-то планах, тут же возникают новые идеи, приходят на ум самые неожиданные разгадки недоразумений. Когда Сергий не на службах, он много и в этой своей келье молится. Не раз я ловил себя на мысли, что и уходить отсюда неохота. Или просто мне с Сергием расставаться не хочется?

2.jpg.jpeg

Вот тогда-то мы и придумали вместе куда-нибудь паломничать. Самыми ошеломительными, конечно, были поездки на Святую Землю – мы туда выбирались дважды (о чем еще расскажу, и даже кое-что покажу). Но мы и где-то поблизости много путешествуем. Да и в других обителях и храмах Москвы на службах, можно сказать, завсегдатаи. Бывало, пикнет эсэмэска, читаешь: «Марк, патриарх Кирилл служит в Даниловом монастыре, привезут мощи преподобного Силуана Афонского. Поедем?» Не успеешь ответить, как вдогонку нарисуется новое сообщение: «Зеленый свет организую». Невольно улыбаешься. Это значит, что не будем стоять в очереди. А в столице к святыням очереди бывают еще те… Длиннющие! Так что это действительно такой бонус: раз – и пройти сквозь ограждение по особому коридору. Хочешь-не хочешь, а какой-то восторг этой легкости проникновения тебя накрывает! Чувствуешь себя будто абитуриентом, который нашел себя в списках поступивших, но у абитуриентов такое бывает раз в жизни, а тебе это чувство гарантировано с завидным постоянством! Сколько раз замечал, когда тебе есть с кем разделить чувство радости, и радость сама по себе ярче, многократно мощнее. А может, и Сергей за твою подмогу молится, благодарит Бога, и это чувство ликования – а он всегда по-детски радуется святыням – тебе тоже передается. Я всегда чувствую его поддержку. Даже когда мне тяжело, ощущение внутренней туги не бывает беспросветным, тебя всегда точно настигают волны его опеки, мысленной заботы о тебе. Он тогда весь точно на тебе и сосредоточен. Где ты еще найдешь такого верного друга?

И это при том, что я знаю – у Сергея огромное количество близких ему людей. Вот уж точно, по слову святого праведного Алексея Мечёва, он научился из ближних делать близких. К нему постоянно многие подходят – из тех, кто бывает в Сретенском постоянно, он мало с кем не знаком. Причем он каждого сердцем чувствует – видит, кто в каком внутреннем расположении, да даже как чувствует себя человек. Он именно как-то лично прозревает каждого. Помнит всех по именам. Запоминает, кто с кем общается и может спросить, если давно не видел кого-то: где такой-то, такая-то? Мы сами подчас не так внимательны друг к другу, как он к нам. Он еще и поздравляет, как правило, кого-то с именинами, а иных и с днем рождения. Кто-то ему и про своих детей рассказывает, и он за всех переживает, всё помнит, сам потом и уточнит: сдал ли тот-то экзамен, как операция и т. д. Честно, я часто ловлю себя на мысли, что счастлив быть в кругу его друзей, знакомых (не он в моем скудном, а я в его обширном, и это тоже преумножает радость). По-моему, и сами люди как-то светлеют, всего лишь подойдя к нему на соборной площади обители и просто спросив: «Как дела, Сережа?» Он действительно обо всех нас молится. В том числе и во всех тех святых местах, где бывает. Я верю в его молитвы. Потому как и сам часто пишу записочки с его слов. У него есть постоянный довольно большой список (мы его написали на картонке, он хранится за свечным ящиком в старом соборе, и на каждой службе эти имена поминаются), но часто Сергий просит и кого-то особо помянуть в зависимости от дня, важного для этого человека, или от обстоятельств, которые тот сейчас переживает. Бывает, Сергий и заранее просит купить какой-нибудь подарочек, хочет утешить, поздравить кого-то. Сам выбирает книги – кому какие подарить.

По слову святого праведного Алексея Мечёва, он научился из ближних делать близких

Чтобы успеть приехать на раннюю службу, он встает в пять часов утра. Едет на такси, в пути молится. Вспоминает и всех тех, кто научил его ходить, дал в руки эти спасительные для него опоры-костыли, нянечек... Перебирает всю свою жизнь, она экстренно проносится перед его мысленным взором. Вокруг Сергия в такой день с раннего утра уже начинает хлопотать кто-то из нянечек, ему помогают собраться и наверняка тоже молятся о нем, благословляя в путь. И вот машина уже останавливается у таких знакомых темно-зеленых ворот Сретенской обители либо заезжает внутрь. Тут уже мы встречаем Сергия. Вот он, медленно, тщательно опираясь, передвигается на костылях – всё ближе и ближе к храму. Но его обязательно надо подстраховывать, тем более когда он переступает порог самого храма – здесь пол для него может оказаться очень скользким, особенно в дождь, когда зашедшие в храм уже принесли на своей обуви уйму воды… Сережу надо аккуратно довести до стула. Сюда он сядет и до Причастия будет тихонько молиться в своем уголке. От него просто веет умиротворением, удовлетворением от того, что он снова в храме! Хорошо, конечно, когда всё проходит без приключений. Но надо быть начеку. Риск того, что он упадет, всегда огромен, – и такое уже тоже, к сожалению, бывало, и не раз. Только, помню, отвернулся, слышу – характерный хлопок! Поворачиваюсь, он уже с раной на голове… Ударился об раку, хотел к мощам подойти... Пришлось ехать в травмпункт, там ему наложили швы. А после, помню, его даже не выпускали из-за этого какое-то время из интерната. Но после мы нашли решение. Мы купили каску. Шучу. Нет, мы стали брать монастырскую коляску. И нам всем стало на сердце спокойнее. Встреча раба Божия Сергия мне всегда напоминает архиерейскую: все тоже бегают, переживают, разве что без букета цветов всё обходится, да в колокол не трезвонят. Хотя к службе обычно и звонят, так что аналогия сама собой напрашивается. Так что, встречая его, улыбаешься порою в бороду. Он и сам всегда весел, приближаясь к храму, все понимает, улыбается в ответ. Шутка про архиерея ему известна, мы порой ею даже поднимаем друг другу настроение, переглядываясь и кивая. А после Литургии я бегу в трапезную, беру завтрак, помогаю Сергею с ним расквитаться.

От него просто веет умиротворением, удовлетворением от того, что он снова в храме

Чтобы понимать Сергея, надо приноровиться. Я и сам, хотя мы и много общаемся, не всегда понимаю, что он говорит. Бывает так, что он пытается что-то сказать, а я не понимаю и прошу: «Сереж, скажи первую букву, вторую, третью… А, понял!» Иногда он пишет в телефоне, – первых набранных им букв тоже бывает достаточно, чтобы остальное, дореконструировав, произнести вслух. Мы к этому уже относимся как к своего рода игре. И знаю, что многие другие тоже не против в нее поиграть.

Я не устаю восхищаться тем, что Сергея окружает так много совершенно разных интересных людей. Наверное, потому что он и сам многими и многим интересуется и старается развиваться, точно навстречу своим собеседникам-знакомым. Он, кстати, очень любит играть в шашки и, между прочим, является двукратным чемпионом Москвы – у него есть медали и кубки. Он много читает и пишет и свою книгу об удивительном Промысле Божием, что так явственно – как молния ночью – действует в его жизни. Думаю, получится что-то невероятно увлекательное и глубокое.

3.jpg (3).jpeg

Я так обо всем залихватски попытался тут рассказать, но бывают, конечно, и те или иные испытания. В период пандемии, например, все полтора года Сергей не выходил из интерната, хотя я от него за это время и не услышал ни слова ропота. Он относится к жизни, согласно откровению, данному Господом старцу Фаддею Витовницкому, «Пусть всё идет, как идет». Он старается не упустить ни одной возможности побывать в храме, но, если по каким-либо причинам это невозможно, он всё воспринимает «как есть». Он и из своей кельи, как я уже упоминал, будто храм смастерил, как некогда юродивый отец Гавриил (Ургебадзе). У Сергия в комнатке тот же самострой-нагромождение икон и иконок, и он точно знает, кто из святых где. Потому что для него это не «украшение интерьера», не «аранжировка обоев», – он молится, лично общается со святыми. А говорят, если мы не установим личных отношений с Господом, с Божией Матерью, со святыми здесь, в этой жизни, то не стоит надеяться в веке будущем получить священный допуск в Царствие Небесное. По-моему, я больше и даже как-то несколько надрывно переживал, что нас не пускали к Сергию и он долго не причащался. Но все же из патериков и из многих описанных святыми подвижниками случаев известно, что если человек сам желает быть с Богом, но непреодолимые обстоятельства препятствуют этому, Господь утешит. Бывало так, что лишенные по независящим от них обстоятельствам Причащения даже вкус Причастия во рту ощущали. Иного могут и Ангелы причастить. Мне, конечно, ничего такого Сергий не рассказывал. Я просто видел, как же он потом был счастлив вновь оказаться в храме!

4.jpg (1).jpeg

Сам Сергей очень заботливый и неравнодушный человек. Вероятно, еще и поэтому ему все-таки, когда обстоятельства позволяют выходить, трудно усидеть в четырех стенах. Но его попечение действует и на расстоянии. И это не только молитва, хотя и она ощутима… Например, когда я переболел коронавирусом, именно Сергей присылал мне витамины, чтобы я восстановился. Когда у меня были проблемы со спиной, он тоже очень переживал, постоянно меня предупреждал, чтобы я не перенапрягался, когда поднимаю его. Даже был против! Вот именно о тех, кто, забывая себя, думает о других, Господь особенно и заботится. Действуя, опять же, прежде всего через людей. И внутри этой триады оказаться большая радость. А еще очень показательный момент: чувство благодарности просто переполняет Сергея. Это не то, что вертишься-вертишься вокруг иного, и то ему не так, и это не эдак… А чувство благодарности – это же один из самых главных, наряду разве что с любовью к врагам (см.: Мф. 5: 44), критериев для христиан! Наше Таинство Таинств Евхаристия есть не что иное, как Благодарение. Именно благодарности прежде всего владыка Тихон (Шевкунов) советует родителям учить своих детей.

Его попечение действует и на расстоянии. И это не только молитва, хотя и она ощутима

Здорово, когда есть человек, у которого можно этому краеугольному, в том числе и для духовной жизни, мироощущению поучиться: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).

(Продолжение следует.)

Ольга Орлова 1 декабря 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Наталия Мыскина   30 декабря 2022, 12:12
Чудесный рассказ.А я когда вижу Сергея,всегда вспоминаю случай,начался дождь ,семинаристы подхватили под руки Сережу,он поджал ноги ,и бегом несут его в храм.А он хохочет.
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить