«Хочется, чтобы у наших детей появились любимые фильмы»

5 марта отмечается Международный день детского телевидения и радиовещания. Режиссер и сценарист Вера Водынски, член Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов РФ, режиссер цикла кинопередач «Кино и смыслы» размышляет, как с экрана говорить о Боге, какое кино нужно современным детям и какие сценарии сегодня ищут (и с трудом находят) режиссеры.

Превью, фото 1 (6).jpg

– Вера, что такое православное кино и есть ли такое понятие в кинематографе?

– Думаю, что православное кино – это вредоносное клише, если честно. Оно создает ощущение эдакого православного гетто, где верующие снимают для верующих, а больше это никого будто и не касается. В рамках этого клише православное кино должно быть дешевым – ведь кассовым оно быть не может, а у нас что некассовое, то дешевое. Православному кино по-христиански прощаются (еще одно вредоносное клише: про всепрощение) драматургические и технические огрехи, ведь достаточно того, что создатели православного кино – хорошие добрые люди. И показывать православное кино особо негде – в лучшем случае это телеканал «Спас» и четыре фестиваля. В каждом правиле есть исключения, и здесь они есть, но я, например, как режиссер хотела бы снимать кино для всех, а не только для православных, а значит, мое кино должно выходить за рамки этого клише. Я думаю, что в этом и заключается миссионерский потенциал кино.

– Можно ли говорить с экрана о Боге с улыбкой и шуткой?

– Лично мне шутить о Боге не хочется, но все-таки в центре кино должен быть человек, мы ведь стараемся познать Бога через человека, а о человеке можно и плакать, и шутить.  Мне вообще кажется, что лучшее чувство юмора – у Бога.

Мне вообще кажется, что лучшее чувство юмора – у Бога

– Назовите режиссеров (из личного топ-списка), кому наилучшим образом удавалось или удается раскрывать вопросы веры в своих фильмах?

– Новых имен не открою. Тарковский в моем личном топ-списке впереди планеты всей, а затем Феллини и Бергман. Феллини – самый человечный, Бергман – одержимый (снял более 60 фильмов! Очень благодарна ему за это, можно долго ничего не смотреть, изучая только Бергмана), а Тарковский снял всего семь фильмов, но непревзойденных. Но ни Феллини, ни Бергман не вписываются в категорию «православное кино» в его общепринятом понимании! Феллини вообще называют антиклерикальным режиссером, это доказывает, насколько полярным может быть восприятие творчества.

– Кстати, такое же полярное отношение существует и к советскому кинематографу, созданному в период «всеобщего атеизма». Кто-то называет его христианским, кто-то – ровно наоборот. Вы чью точку зрения разделяете?

– Вообще, я даже участвую в создании цикла кинопередач «Кино и смыслы», который посвящен поиску христианских смыслов в кино, в том числе советском. Михалков, Герман, Шепитько, Панфилов, Данелия – это малая часть айсберга «советский кинематограф», который по сей день держится на плаву, то есть не устарел – благодаря духовному потенциалу, который есть в этих фильмах.

Фото 2 (29).jpg
На съемках телепередачи «Кино и смыслы»

Кстати, на том же телеканале «Спас» в порядке вещей демонстрация советских фильмов, а значит, православная аудитория совместима с советским кино. И формально советский кинематограф полностью соответствует нескольким обязательным требованиям православного кино: отсутствие эротики, сцен насилия и нецензурной брани. Современному кинематографисту важно знать, что принципиально это возможно: снимать отличное кино и одновременно обходиться без мата и кровищи.

– Есть ли сегодня недостаток кинофильмов о вере, Боге? Почему его не снимают – следуют за интересами аудитории? Не финансируют? Или нет достойных режиссеров для этих тем?

– Да что там о вере, у нас даже просто о человеке есть недостаток фильмов. О причинах этого достаточно сказано и до меня: это трагическая разобщенность интересов авторов, продюсеров, прокатчиков и государства. Сейчас предпринимаются разные попытки преодолеть эту разобщенность, в частности, Гильдия кинодраматургов Союза кинематографистов РФ, членом которой я являюсь, проводит конкурс сценарных заявок для детско-юношеского и семейного кино «Кинкубатор». Это не только конкурс, но и лаборатория, в которой из сценарной заявки вырастает полноценный художественный сценарий фильма. Надеемся вырастить как можно больше талантливых сценариев, чтобы детям было что посмотреть в кинотеатре и чтобы время, потраченное на фильм, не было для них бессмысленным.

Да что там о вере, у нас даже просто о человеке есть недостаток фильмов

– Какие заявки на фильмы вы ждете? Что, по вашему представлению, волнует сегодняшних детей и подростков?

– Мы хотим найти, что называется, драматургически крепкие истории с ярким конфликтом, у которого будет начало, развитие, кульминация и развязка. Чтобы характеры и поступки героев были психологически достоверны. И самое главное, чтобы будущие фильмы благотворно влияли на наших детей, заряжали их оптимизмом, помогали развивать эмоциональный интеллект и эмпатию. Хочется, чтобы в кино у наших детей появились любимые герои и любимые фильмы.

Фото 3 (28).jpg
На съемочной площадке

– А могут ли это быть фильмы о Боге? Вообще, как говорить с детьми о Боге? Как вы со своими говорите?

– Во всем, что касается детей, главным принципом должно быть «не навреди», на мой взгляд. Хотя мои дети и воцерковлены, вряд ли они добровольно выберут для просмотра «православное кино». Подростки вообще тщательно оберегают свой внутренний мир, с подозрением относятся к назиданиям и к готовым формулам мироустройства, еще не проверенным собственным опытом. Потому разговор о Боге с подростками – это всегда исподволь, всегда к случаю, в атмосфере, располагающей к разговору, идеально – если это ответ на вопрос, который ребенок задает сам. А вообще, лучше этот разговор начинать как можно раньше. Маленькие дети еще готовы дать взрослому руку и пойти за ним, поэтому и более восприимчивы к мультфильмам о православных героях.

Беседовала Алина Темнова

Вера Водынски 4 марта 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить