«Я есмь воскресение и жизнь»

Слово в Лазареву субботу

«Я есмь воскресение и жизнь». Проповедь иеромонаха Арсения (Писарева) на Божественной литургии
в Лазареву субботу г. (Продолжительность 0:12:01 мин, размер 5.7 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Иеромонах Арсений (Писарев)

Сегодня за Божественной литургией мы слышали с вами евангельский рассказ Иоанна Богослова о воскрешении Лазаря. Он и его родные сестры Марфа и Мария были детьми Симона Фарисея, того самого, о котором упоминает евангелист Матфей (см.: Мф. 26: 6–7). Господь часто заходил в дом, в котором жила эта семья. Он любил Лазаря и даже называл его Своим другом. Дом их находился в получасе ходьбы от Иерусалима, в селении Вифания. Незадолго до ветхозаветной Пасхи Лазарь вдруг заболел, и, видимо, очень тяжело. Поэтому сестры его поспешили известить Христа о беде. Но всегда человеколюбивый и милостивый, Господь не поспешил на помощь тяжелобольному другу, а спокойно оставался на месте еще целых два дня. И когда наконец Христос пришел в Вифанию, уже шел четвертый день по смерти Лазаря. Он, конечно, был уже погребен, потому что иудеи хоронили своих умерших в день кончины.

Давайте представим обычный палестинский гроб или гробницу. Это была либо естественная пещера, либо искусственно выдолбленное углубление в скале. Скалы там мягкие – мелово-известняковые. В погребальную пещеру вел вход, часто довольно широкий. Сама погребальная камера внутри была метра полтора глубиной, более двух с половиной метров шириной и около трех метров в высоту. В семейных склепах в каменных стенах высекались полки – по три с каждой стороны. Еще две были на той внутренней стене, что находилась напротив входа. Вот на эти полки и клали покойников. Тела умерших предварительно заворачивали в полотна, а руки и ноги забинтовывались специальными бинтами. Для головы был особый платок. У погребальной пещеры дверей не было. После погребения покойника ко входу просто плотно прикатывали большой камень и таким образом запечатывали гробницу.

Предостережение Марфы Господа не остановило. И после краткой молитвы к Небесному Отцу Он произнес грозным голосом повеление, перед которым отступила сама госпожа смерть: «Лазарь, иди вон!». И Лазарь вышел.

Можно представить, что всем было страшно смотреть, как из гроба встает и выходит пусть и родной и близкий, но мертвец. Никто же не знал в тот момент, что, повинуясь слову Бога, полуразложившееся тело и душа вновь соединились в одно живое, здоровое человеческое существо. Лазарь вышел, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его было обвязано платком, сообщает нам Святое Евангелие. Иисус повелел развязать его от уже ненужных гробовых тряпок.

Как учит Церковь, воскрешением Лазаря Христос хотел всем показать Себя как Бога, так и как Человека. И уверить Своих учеников в будущем Своем воскресении. А всех – в общем воскресении всех мертвых.

Господь явил при гробе Лазаря и Божество Свое, и Свое человечество

Господь явил при гробе Лазаря и Божество Свое, и человеческое Свое. Как истинный Человек, Иисус пришел ногами в Вифанию, где жил и умер Лазарь. А видя сестру друга Своего плачущей и пришедших с ней плачущими, Он тоже прослезился – как Человек. И как не ведающий всего Человек, спросил: «Где положили его?». А как Бог, всё ведающий, Он возвестил Своим ученикам о смерти Лазаря задолго до того, как об этом узнали все, включая вестника, который был послан сестрами. Придя в Вифанию, Господь всенародно назвал Себя жизнь дающим. «Воскреснет брат твой», – говорил он в утешение Марфе. Аз есмь воскрешение и живот: веруяй в Мя, аще и умрет, оживет: и всяк живый и веруяй в Мя не умрет во веки (Ин. 11: 25–26). И, наконец, как истинный Бог, Он воскрешает умершего.

Святая Церковь, вспоминая сегодняшнее чудо, поет: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже». Воскрешение это показывает всем нам, что каждый человек создан Богом для вечности. Что смерть, тление человеческого тела, его превращение в минеральную пыль – это лишь временное следствие греха наших прародителей Адама и Евы. Да, наши тела тоже разложатся и превратятся в земной прах после нашей смерти. Но в последний день этого мира по повелению Бога они так же просто воскреснут для последнего Праведного Суда и возмездия по делам каждого из нас.

Бог попустил смерть Лазаря для того, чтобы через его воскрешение в очередной раз прославилось имя Божие. Да как прославилось! Лазарь потом прожил 30 лет и стал епископом Кипра. Чудо это Господь совершил накануне Своих Страстей, чтобы укрепить Своих учеников в тех грядущих душевных страданиях, которые они обязательно должны были испытать, видя своего возлюбленного Мессию преданным в руки грешников, книжников, фарисеев, первосвященников и язычника Пилата. Видя Его позорную для человека смерть на кресте.

Давайте сейчас вспомним, как Господь утешал и укреплял Марфу словами: «Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек». А потом вдруг после этого утешения Он задал ей вопрос: «Веришь ли сему?». Вопрос этот обращен Господом и к каждому из нас. Этот вопрос мы можем и должны задавать себе, когда нас постигают скорби и болезни. Когда мы впадаем в уныние и отчаяние. И в ответ на этот вопрос мы должны повторять слова той глубоко верующей тогда иудейки Марфы: Верую, что ты – Христос, Сын Божий, грядущий в мир (Ин. 11: 27). Ведь мы по благодати Божией – бессмертны. Здесь, на земле, мы должны только выбрать, где нам жить вечно. Вечно с Господом нашим Иисусом Христом будут жить любящие Его, принявшие с благодарностью Его крестную жертву, которую Он принес во искупление грехов всего рода человеческого.

Мы по благодати Божией – бессмертны. И здесь, на земле, должны только выбрать, где нам жить вечно

Пусть же память Вифанского чуда, память торжества вечной жизни над адом укрепит нас в наших желаниях провести грядущую Страстную седмицу в храме Божием. Только пережив с Господом нашим Иисусом Христом Его страдания и смерть, мы сможем в Пасхальную ночь произнести столь дорогие нам слова: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало». Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить