«Летние каникулы» в христианстве

Пока дети строят грандиозные планы на лето: с кем и где они будут гулять, кого увидят, какие фильмы посмотрят, – родители озадачены еще и тем, как сделать отдых не только приятным, но и полезным. О том, как возможно организовать каникулы, говорим с иереем Василием Лапкиным – клириком храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно, духовным попечителем православной гимназии.

1 (47).jpg

– Лето на пороге, и дети, конечно, жаждут отдыха. Они хотят развлечений и в большинстве случаев вовсе не мечтают продолжать обучение во время каникул. А родители и педагоги говорят, что этот процесс прерывать нельзя. Можно немного ослабить, но если совсем забросить, то будет очень сложно входить в ритм в сентябре. Как Вы считаете, нужно давать детям возможность полностью расслабиться или продолжать понемногу образовательный процесс даже летом?

– Нужно уметь учиться и уметь отдыхать. Девять месяцев дети сидели за партами в ограниченных условиях, писали контрольные работы, мечтали об отдыхе. Понятно, что в период каникул они не хотят думать о школе. Но это не означает, что они не хотят узнавать что-то новое и развиваться. Каждый по своим интересам планирует проводить это время. Но отдых не означает безделье или потакание прихотям. Это забота обо всем человеке: внимание к самочувствию, смена обстановки, смена деятельности. Конечно, каникулы лучше распланировать заранее, этим занимаются родители, так как нужно учитывать множество факторов, о которых дети обычно не задумываются. Нужно понимать, где ребенок будет находиться и чем будет наполнять себя, как будет питать свою душу и восстанавливать здоровье во время заслуженных каникул. Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка на произвол судьбы, чтобы он был предоставлен сам себе, потому что дети полноценно не умеют использовать время, организовать себя и следовать заданному ориентиру.

– Правильный отдых – это не безделье…

– Многие программы в школе насыщенны и перегружены, дети получают очень много информации, и она должна усвоиться. И после всех экзаменов и контрольных работ дети должны отдохнуть, выспаться, правильно и вовремя принимать пищу, чаще бывать на свежем воздухе, заботиться и о том, чтобы не забыть правильно выражать свои мысли и чувства – здесь в помощь приходит чтение. Родители чувствуют своих детей, знают, когда их нужно загрузить или, наоборот, расслабить. Ориентироваться нужно, прежде всего, на детей, оценивать их возможности. Обратим внимание на то, что учителя все равно продолжают работать в школе, занимаются планированием, подготовкой программ, классов. Нужно быть на связи с педагогом. Учителя, принимая во внимание длительные каникулы у детей, дают рекомендации на лето. Их нужно придерживаться, и это поможет качественно, с пользой отдыхать. Полученные в школе навыки и знания можно применять и за пределами класса: в походе, на экскурсиях, во время семейных вечеров, поездок. Ведь дети так учатся, но не за партами, а в естественной среде. Еще одно важное направление – множество различных летних лагерей (спортивных, оздоровительных, патриотических, творческих и др.). Можно подобрать продуманный, посильный вариант на непродолжительное время.

2 (42).jpg

Помимо того, что во время отдыха нужно следить за здоровьем, питанием и сном, важно общение: не только с одноклассниками, но и с родителями, друзьями, близкими. Когда человек ничего не делает, то начинает скучать, грустить, поэтому перед летними каникулами родителям хорошо бы собрать семейный совет и узнать, чем дети планируют заниматься летом, как они хотят провести каникулы, учитывать рекомендации, которые дают педагоги, и сформировать совместный календарь. Тогда будет понятно, когда они могут поехать в путешествие, пойти в поход или потрудиться на огороде или в саду, а может, еще и организовать дома спектакль или поиграть в настольные игры. Это будет качественное времяпрепровождение, которое пойдет на пользу всей семье – и детям, и родителям. Так мама и папа будут участвовать в воспитании и развитии ребенка, направлять его, и это будет подготовкой к вхождению в учебный процесс.

– В большинстве случаев обучение летом сводится к чтению по списку, заданному в школе…

– Отдельно надо отметить чтение во время каникул. Читать нужно всегда и везде. Читать вслух, себе и другим. Очень важно читать, чтобы дети полюбили книгу. Тем более снова стало модно читать. Есть много библиотек, книжных магазинов, есть площадки по обмену книгами. В книге нет рекламы, и когда читаешь, то учишься говорить, писать, мыслить. Это очень большая работа, которая при этом очень интересная, тем более можно выбрать жанр литературы на свой вкус. Но для того, чтобы начать читать, нужно заинтересовать ребенка. Понятно, что есть более яркие картинки, которые двигаются, и не нужно прикладывать интеллектуальных усилий, например, смотря мультфильмы, сериалы или играя в игры. Припоминаю, что в одной из смен в православном лагере «Княжеская Русь» были строгие правила относительно пользования телефонами и планшетами. Первые три дня детям было тяжело без гаджетов, но потом ребята про них вообще забывали. Программа была настолько грамотно составлена талантливыми педагогами и методистами, что даже взрослым было интересно в этом лагере. Есть множество различных программ, путешествий, маршрутных карт, которые будут полезны для всей семьи. Нужно учитывать, что в приоритете семейный отдых, дети уже не в школе, а дома, и их тоже нужно чем-то занимать.

– Отец Василий, когда мы говорим про продолжение учебного процесса в летнее время, то имеем в виду, что ребенок будет периодически садиться за стол и решать какие-то примеры или повторять правила. Вы же говорите о том, что учеба – это не только сидение за рабочим столом. Это и настольные игры, и развивающие программы, и походы, и музеи. И все это тоже учеба, только в игровом формате, в котором ребенок больше заинтересован. Если мы, например, пошли с ребенком в музей, мы можем сказать, что занимались его обучением?

– Конечно. Когда мы говорим своему ребенку, что нужно позаниматься, то в его представлении это школа, парты и то, что тяжело дается. А когда мы предлагаем ему пойти на прогулку, зайти в храм, в музей, на выставку и после обсуждаем то, что увидели, то ему это понравится и он захочет еще куда-то сходить. Более того, будет общение между родителями и детьми. Не просто спросить, что проходили в школе и какое домашнее задание, а именно личное общение. Дети будут открываться, рассказывать, что их встревожило или порадовало.

Важно, чтобы за месяц до начала учебного года дети приучали себя к урокам

Важно, чтобы за месяц до начала учебного года дети занимались хотя бы по полчаса, приучали себя к урокам. Тогда им проще будет в сентябре входить в учебный процесс. Но сейчас это просто невозможно, потому что дети выходят на каникулы и хотят отдыхать, хотят свободы. Каждый понимает свободу по-своему. Кто-то думает, что это означает делать то, что хочешь, но это не так. Все равно нужно опираться на режим дня. Мы же не оставляем молитву, если отучились в школе или в православной гимназии. Мы продолжаем жить церковной жизнью и ходить в храм. Каникулы не значат, что нужно сбить режим дня и потом от этого страдать. Если мы говорим о старшеклассниках, то у них сейчас очень тяжелая пора. Им нужно сдать экзамены, выбрать вуз, подать документы и еще сдать вступительные экзамены, а еще хочется отдохнуть, погулять. И хорошо, если молодой человек замотивирован к поступлению и в период каникул не оставляет обучения и ходит к репетиторам. Это подвиг.

3 (36).jpg

Но дети обязательно должны отдыхать, общаться, заниматься внеурочным трудом, помогать родителям, бабушкам, дедушкам. Очень часто бывает так, что завлекает компьютер или сериал, и невозможно остановиться. У взрослого тоже так бывает, но у нас все-таки есть чувство ответственности и рабочие задачи. У детей это еще не особо развито, поэтому нужен контроль. Необходимо подумать, как мы можем научить ребенка или он – нас. Например, мы пойдем в историческое место, и ребенок может заранее подготовить презентацию или рассказ об этом месте, а мы купим входной билет. Таким образом, ребенок будет заинтересован и замотивирован. Как разжечь костер, поставить палатку, заниматься огородом – это тоже навыки, которым учишься в быту. Своего рода естествознание, которое можно изучать на пикнике, совместив приятное с полезным. Или написать письмо друзьям, поздравление бабушке или дедушке. Такие задания не занимают много времени, но все-таки не дают мозгу полностью расслабиться.

– Получается, что процесс образования предполагает обязательное участие родителей. Нельзя дать в руки смартфон, включить познавательную программу и вздохнуть спокойно. Родитель должен быть вовлечен, ему должно быть интересно чему-то обучать своего ребенка. А с этим, мне кажется, у нас проблемы. По факту все сводится к тому, чтобы проверить домашнее задание и удивиться, что ребенок ничего не сделал.

– У родителей есть свои обязанности, своя работа, и зачастую не хватает сил, их тоже можно понять. Педагоги идут навстречу, подсказывают какие-то моменты, дают задания, зная слабые места, которые показывают контрольные. Можно начать хотя бы с этого. Учителя заинтересованы в том, чтобы не просто предоставить услугу, а научить детей, в том числе привить нормы поведения: как придерживать дверь, спускаться и подниматься по лестнице, обращаться к старшим. Но если дома нет этих норм и за родителями ребенок этого не наблюдает, то эффект, конечно, будет слабый. Все те традиции, знания и опыт, которые дает школа, должны присутствовать и дома, в семье, поддерживаться даже на каникулах. Если ребенок не знает молитву «Отче наш», значит, дома с ребенком не молятся. Бывает, конечно, так, что он выучит эту молитву в школе – и дома начинают молиться.

Все те традиции, знания и опыт, которые дает школа, должны присутствовать и дома

– Насколько я знаю, во многих храмах воскресная школа летом в стандартном режиме работает очень редко. Классных занятий как таковых нет. Бывают совместные выезды в лагерь, или организуются походы. Как Вы представляете в идеальном варианте работу воскресной школы в летний период?

– Воскресная школа должна работать в течение всего богослужебного года, то есть круглогодично. Особенность в том, что многие дети уезжают на дачу или на отдых и выбывают из воскресной школы, а у педагогов и учителей тоже период отпусков и подготовки, многие летом проходят обучение, потому что другого времени нет. Но воскресная школа – это школа, которая подразумевает образование детей после литургии. А литургия у нас служится каждое воскресенье, поэтому если мы немного времени посвятим Господу Богу, то есть, шесть дней будем трудиться, а седьмой посвятим Спасителю, то это будет честно по заповеди Божией.

4 (27).jpg

Нельзя уйти на каникулы из христианства. Мы христиане везде: и дома, и в школе, и по пути из дома в школу, и в храме, и на отдыхе, и даже в незнакомом месте с незнакомыми людьми мы тоже православные христиане. Получать не только знания, но и опыт из Евангелия мы можем во время богослужения и после службы , когда нам рассказывают, какой чествуется сегодня праздник, о чем читалось Евангелие. Чтобы мы не отрывали жизни от слова Господа, которое обращается к нам в этот день.

Мы называем Господа Отцом Небесным, и дети со своими родителями стараются, по крайней мере в детстве, часто общаться. Так и мы, как дети Божии, должны общаться с Господом. В этом есть потребность нашего сердца. Мы всегда хотим чем-то поделиться, будь это радость, напасть или беда, удивление, какая-то новость. Это заложено в нашем сердце. И здесь Господь нам через Евангелие и через опыт Церкви: иконографию, стихотворения наших классиков – показывает красоту мира, красоту человеческой души, цель жизни человека. Это дает утешение в трудной ситуации, воодушевление, укрепляет, придает силы. Как мы можем без этого прожить? Конечно, воскресная школа, как и храм, не должна прекращать говорить о Боге никогда.

Беседовала Наталья Шатова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить