– Всё. Это была последняя капля! – крикнул Дато. – Собирай свои вещи! Дальше так жить невозможно! – и закрылся у себя в комнате.
Нана со слезами выслушала приговор и, понимая, что разбитого не склеишь, пошла складывать свою одежду в сумку не первой молодости.
Ей было жалко себя и своих разбитых надежд на семейную жизнь. Хотя история так красиво и хорошо начиналась…
Дато, счастливый обладатель двух квартир в Тбилиси, не мог похвастаться везением в семейной жизни. Первый раз женился после окончания института, но брак быстро распался. Не сошлись характерами и не вписались в созданные друг другом образы. Детей не нажили и вроде расстались вполне цивилизованно. Но оскомина от неудавшегося брака оказалась столь сильной, что Дато лет двадцать и слышать не хотел о женитьбе. Женщины, которые встречались на его пути, казались ему слишком меркантильными и претенциозными. Духовник же настоятельно советовал ему обзавестись семьей. Дескать, нехорошо человеку быть одному. И рисовал ему образ такой типичной хранительницы очага: внимательной, доброй и, главное, неизбалованной.
Поехал как-то Дато к родственникам в деревню отдохнуть, подышать свежим воздухом, попить молока на фоне Алазанской долины. Отдых и правда вышел на славу.
Фланировал так Дато по деревне для нагуливания аппетита и обратил внимание на соседку через дорогу. Среднего возраста, вся какая-то собранная, аккуратная, во дворе со свиньями возится, но при этом такая грациозность и внутреннее достоинство, будто вот-вот смахнет соломинки с волос и начнет пресс-конференцию по вопросам океанологии и изучения подводных миров. А глаза какие: глубокие, проникающие, можно в них утонуть и не заметить. Естественно, спросил у своих родственников:
– Кто такая? Что из себя представляет?
Ответили, что зовут прелестницу Наной. С мужем в разводе, одна растит дочку. Живет очень однообразно: работает по хозяйству, иногда на базар ездит продавать свою продукцию. Ни с кем ни в каких связях замечена не была, потому что очень бережет свою репутацию. Дато заинтересовался редким персонажем и тут же нашел причину познакомиться поближе. Будто приспичило ему поросенка купить. Странное дело, чем больше он разговаривал с Наной на тему самых обычных вещей, тем больше она ему нравилась. И чувствовалось, что и самой Нане приезжий был небезразличен. Потом Дато приезжал в деревню еще и еще. Не раз виделся с симпатичной соседкой, вел отвлеченные разговоры о сугубо сельских темах, в которых не смыслил ровным счетом ничего и даже меньше, а сам присматривался и думал, рискнуть или нет. В итоге сделал Нане предложение. И она согласилась. В деревне это поняли по-своему.
– Кто бы отказался? Все лучше, чем в грязи возиться. И сама поживет как белый человек, и дочке будущее обеспечено.
Вскоре молодожены обвенчались и переехали в Тбилиси. Дочку Наны, Кетино, сам Дато устроил в школу по соседству. Он всячески хотел зарекомендовать себя хорошим папой. Кетино сначала очень стеснялась отчима. Но потом освоилась и звала его просто по имени. Нана хлопотала по хозяйству, пекла хачапури каждый день, сделала генеральную уборку, и холостяцкое жилье Дато все засияло новым светом. Дато был счастлив. Сердцем чувствовал, что наконец-то встретил ту единственную, которую так долго искал.
Он всячески хотел зарекомендовать себя хорошим папой
В глубине души стали тихо-тихо сами собой выстраиваться мысли о наследнике. Нане всего 35. Вполне можно успеть еще одного ребенка, и будет настоящая семейная идиллия. Пятнадцатилетняя Кетино активно осваивалась в новообретенном социуме. Новые одноклассники встретили ее подколами. Их забавляло все: ее деревенские манеры, неправильные ударения при разговоре и даже телефон, поцарапанная кнопочная Nokia. Кетино вначале пыталась наладить общий язык, но ее хватило ненадолго. Через неделю классная позвонила Дато и вызвала его в школу.
– Кетино подралась с одноклассницей, вырвала ей клок волос. Приходите, надо обсудить это происшествие и извиниться перед пострадавшей девочкой. Ее родители уже зашли к директору.
Дато в такой ситуации оказался впервые. Он вообще не понимал, как может быть драка между девочками, да еще в таком нежно-цветущим возрасте. Но все же взял себя в руки, надел лучший костюм и пошел в школу выполнять отцовские обязанности. Кетино уверяла, что она ни в чем не виновата. Ее достали насмешки одноклассницы.
– Она сказала: у тебя телефон, как у старухи, которая сидит собирает милостыню в переходе. После этого я и вцепилась волосы и не жалею.
Битый час Дато пыхтел и потел перед классной руководительницей, рассказывая быль и небыль о трудном детстве девочки в деревне и просил войти в положение. Кое-как дело замяли.
Дато, выяснив у своих друзей какие такие движения происходят среди подростков и что мобильник теперь просто статусная вещь, а потом уже средство связи, решил идти в ногу со временем и купил падчерице сенсорный телефон в кредит. Кетино на радостях чмокнула отчима в щеку, а Нана чуть не прослезилась от нахлынувших чувств.
– Ее собственный отец за всю жизнь не сделал такого дорогого подарка.
Казалось бы, мир и всеобщая гармония были восстановлены и можно было расслабиться. Но куда там. Через неделю Кетино пришла из школы с очередной богатой идеей.
– Дато, мне очень нужен репетитор по английскому и по математике. У меня полный провал, как сказала учительница.
Дато, последние 35 лет не имевший никакого соприкосновения с репетиторами, столкнулся с новой черной дырой для своего бюджета. Но урегулировал и эту головную боль. Кетино втянулась в учебу. Дато расслабился и стал делать жене недвусмысленные намеки о наследнике. Нана согласно кивала.
– Я бы с радостью, но как Бог даст.
Однажды Дато раньше времени пришел домой с работы и невольно стал свидетелем разговора матери и дочери на повышенных тонах.
Однажды Дато невольно стал свидетелем разговора матери и дочери на повышенных тонах
– Не вздумай забеременеть! – выговаривала Кетино матери. – Он и так еле-еле оплачивает моих репетиторов. А мне еще много чего надо. Еще одного ребенка он просто не потянет.
Нана что-то блеяла. Дато рывком распахнул дверь и вошел в комнату. Разговор прервался. Сказать, что он все слышал, не решился.
И все-таки Нана забеременела. Дато не ходил по земле, а парил над миром и купался в предстоящих радужных картинах. Каким-то боковым зрением все же подмечал, что с Кетино творится что-то неладное. Постоянно какая-то раздраженная, грубила матери, запиралась в выделенной ей комнатке либо застревала в туалете с мобильным, пока не приходилось барабанить в дверь. Дато не поленился, сходил к своему духовнику посоветоваться. Тот выслушал и сказал общеизвестное:
– Покрывай все любовью. У девочки переходный возраст. Надо всячески входить в положение. Ни в коем случае никаких репрессий. Иначе будет обратная реакция.
И Дато старался максимально не усугублять накаленную обстановку, предоставив жене полный карт-бланш. Она мать, ей виднее. Нана тем временем округлилась и тоже светилась каким-то внутренним счастьем. В глазах ее было нечто такое, что бывает только у беременных женщин, с нетерпением ждущих прихода нового человека в мир.
Дато был на работе, когда ему позвонили из больницы:
– Срочно приезжайте. Случилось несчастье.
Врач встретил его у палаты с извинениями.
– Ваша жена в удовлетворительном состоянии, но ребенка, к сожалению, спасти не удалось. Постарайтесь ее утешить, с ней истерика. Мы уже ввели успокоительное.
Дато вошел в палату.
– Что случилось, Нана?
– Я упала с табуретки… Наш бедный мальчик… – и опять в слезы.
Пережили и это. Жизнь постепенно вернулась в свое неторопливое русло. Дато работал, Нана возилась по дому и изощрялась в изготовлении пхали пяти сортов. А Кетино почему-то успокоилась и засела за уроки.
Спустя месяца два грянул новый гром.
Спустя месяца два грянул новый гром
Дато сидел с друзьями в хинкальной, когда зазвонил телефон.
– Умоляю, брось все и останови Кетино. Она убежала с каким-то парнем. Или он ее украл. Я смогла запомнить только номер машины, – и Нана продиктовала комбинацию цифр. – Знаю только то, что едут в Мцхету венчаться. Парень – наркоман. Не понимает Кетино, но потом будет очень жалеть. Умоляю, Дато, ради меня сделай что-нибудь, – и в трубке послышался захлебывающийся плач.
Дато бросил застолье, поймал такси и велел шоферу лететь в Мцхету на всех парах. Ясное дело, что девчонка дура, но как это объяснить, когда любую женщину, если она что в голову втемяшит, пять пар быков с места не сдвинут. Успели они вовремя. Дато, не перекрестившись, вбежал в успокаивающий полумрак древнего храма. Зыркал по сторонам и тут же увидел сбоку от правого придела искомую парочку. Стояли, переминаясь с ноги на ногу, наверное, ожидали дежурного священника. Дато подошел и, не церемонясь, схватил Кетино за руку.
– Венчания не будет.
Жених, приблатненный тип с руками, сплошь покрытыми наколками с сине-зелеными динозаврами, начал возникать.
– Э, дядя, ты кто такой? Пойдем выйдем.
Кетино пыталась вырваться из бульдожьей хватки отчима.
– Отпусти меня, слышишь! Отпусти! Ты мне никто! Понял?!
Но Дато продолжал тащить ее к выходу, не обращая внимания на глазеющих на эту сцену людей. К ним уже спешили два рослых алтарника.
– Пусти меня! – вырывалась Кетино.
Потом вдруг она остановилась и, глядя прямо в глаза Дато, сказала внятно, но чуть понизив голос:
– Это я тогда столкнула Нану с табурета. Ненавижу тебя!
Дато тупо уставился на нее, пока до него не дошел весь смысл услышанных слов. Потом он разжал руку и, не оборачиваясь, пошел к выходу из храма. Сев к привезшему его таксисту, бросил:
– Едем в Тбилиси.
Тот пожал плечами и завел мотор. По дороге Дато принял решение. Нана слишком хорошая мать, и она не сможет разрываться на два фронта между Дато и Кетино. Подводный риф иногда может потопить внешне непотопляемый «Титаник». Эту данность надо принять и не пытаться кого-то изменить. Поднявшийся домой Дато не стал уточнять детали разговора с Кетино, объявив, что надо расстаться. Нана поняла его без слов. Видимо, знала много чего такого, что всячески скрывала от мужа.
...Дато доживает жизнь бобылем. Кетино то ссорится, то мирится со своим наркушей, а Нана снимает полуподвал в Нахаловке и живет уборкой квартир, почти все деньги отдавая дочке.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.