Воспитание любовью

Как воспитать ребенка достойным православным христианином? Какие правила взаимодействия с детьми должны быть в семье? Как правильно заботиться о ребенке? Отвечает на вопросы и рассказывает, как воспитывает собственных детей прихожанка Сретенского монастыря многодетная мама, православный психолог Елена Банщикова.

1 (16).jpg
Семья Елены Банщиковой
с игуменом Иоанном (Лудищевым)

– Елена, вопрос, волнующий каждого верующего родителя, – каковы основные правила взаимодействия с детьми (незыблемые, важные в любое время в любом обществе), которые позволяют воспитать достойного христианина?

– Желание матери-христианки видеть своего ребенка достойным христианином не ново, оно было описано в Евангелии: «Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем» (Мф. 20: 21).

Давайте посмотрим, какими личностными качествами обладает «достойный христианин». Это в Евангелии тоже описано: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25: 34–36).

Получается, что достойный христианин, достойный Царствия Небесного, – это тот, кто помогает нуждающимся и «призревает» их, то есть видит тех, кому нужна помощь. Чтобы быть достойным христианином, нужно быть тем, кто видит нужды других людей и кто эти нужды удовлетворяет. Значит, взор достойного христианина и его внимание должны быть направлены на нужды других людей.

Взор достойного христианина должен быть направлен на нужды других людей

Можно сделать вывод: чтобы воспитать достойного христианина, нужно воспитывать того, кто не думает о себе, не думает о других, а думает о нуждах людей. Что может сделать родитель, чтобы его ребенок научился думать о нуждах других? Родитель может заботиться о нуждах ребенка, внимать ему, но при этом не взращивать лишние потребности у ребенка, иначе будет сложно. И даже при всех этих условиях нужно помнить, что будет так, как написано в Евангелии: «Но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим» (Мф. 20: 23). Мы все должны понимать: даже если приложить все старания для того, чтобы ребенок вырос достойным христианином, но человеком, способным помогать другим, он может и не стать. Нужно смиренно принять это, не переставая добросовестно выполнять обязанности родителя.

– Как Вы воспитываете своих детей? Есть какие-то правила, позволяющие устанавливать особый контакт друг с другом?

– Воспитание – это процесс социализации человека, обучение общению с людьми. Кроме прямого обучения правилам поведения, есть обучение отношению к людям, которое воспитывается не словами, а общим семейным состоянием – отношением к людям внутри семьи и вне ее. Его невозможно повторить за кем-либо, потому что оно проявляется во всех действиях воспитателя и окрашивает все его слова и интонации.

2 (18).jpg

В нашей семье каждый – отдельная личность. Взаимодействие всех членов семьи складывается из уважения, понимания, добрых взаимоотношений. При этом ни у кого нет права обязывать другого соответствовать чему-то. Я считаю, что такой подход к семейным отношениям – это лучший инструмент воспитания. 

– Что Вы можете посоветовать одиноким родителям, которые воспитывают ребенка в неполной семье и которым приходится брать на себя роль обоих родителей? Каких ошибок стоит избегать в такой ситуации?

– Я не считаю, что «одинокий родитель» чем-то отличается от родителя «не одинокого». Можно состоять в супружеской паре и быть одиноким. А можно не иметь мужа или жену и не быть одиноким. Ребенок, который растет с мамой или папой без второго родителя, имеет собственный уникальный опыт жизни. Как у всех. Я бы не стала выделять это в проблему. Проблемой может стать желание родителя нагрузить ребенка тревогой, сообщив, что с ним что-то не так. А это неправда.

– Родители, воцерковленные до рождения ребенка и регулярно посещающие храм, органично вписывают в жизнь ребенка привычку бывать на службах и участвовать в таинствах. А как быть родителям или родителю, который начал воцерковление вместе с детьми, допустим, младшими школьниками? Как не перегнуть палку? Какое поведение детей (и родителей) можно считать нормой? Как облегчить себе и ребенку путь к познанию Бога?

– Вообще на любой вопрос «Как?» можно дать один ответ: с любовью. А что такое любовь? Это внимание к нуждам другого человека. Наш ребенок и есть другой человек. Независимо от того, на какой стадии воцерковления находится семья, процесс воцерковления должен соответствовать нуждам тех людей, которые посещают богослужения и таинства. И здесь не может быть единого рецепта для всех, потому что дети имеют не только разный возраст, но и разные эмоциональные особенности.

Что такое любовь? Это внимание к нуждам другого человека

Если применять к разным детям одинаковый подход, то можно получить результат, противоположный желаемому, то есть отвратить ребенка от храма или привить ему ложное, искусственное отношение к Церкви. Ведь ритм церковных служб сильно отличается от ритма внецерковной жизни. Церковная жизнь – замедленная, а обычная жизнь – динамичная. Чтобы ребенку (да и взрослому тоже) было легче включаться в церковный ритм, в жизни нужно уменьшить возбуждающие, динамичные воздействия – фильмы, мультфильмы, музыку, активность, развлечения.

3 (19).jpg

– Часто подростки, ранее с удовольствие посещавшие храм, начинают отдаляться от церковной жизни, сомневаться в существовании Господа. Как в таком случае родителям вести себя?

– Чтобы проще было понять, как поступать в той или иной ситуации с ребенком, нужно увидеть, что ребенок – это отдельный человек, нужды которого родитель должен удовлетворять. Не наоборот.

Ребенок не может и не должен удовлетворять потребность родителя в верующем ребенке. Но родитель-христианин обязан рассказать ребенку о Церкви и Боге. И если этот рассказ не принесет плода, то в этом нет вины ребенка. И если родителю нужен результат, то меняться должен он, а не ребенок. Вот и ответ, как вести себя родителю: как истинному христианину, а не искусственному.

– Можно ли и нужно ли наказывать ребенка? Совместимы ли любовь и наказание?

– В Евангелии сказано, что тот, кто наказывал ближнего, пойдет в Царствие Божие? Любовь и наказание – противоположные действия. Тот, кто наказывает, тот не любит.

– Как родителю сохранить авторитет?

– Авторитет – это власть любящего. Дети готовы слушать того, кто их любит. Чтобы сохранить авторитет, нужно быть любящим и не наказывать.

– Нужно ли баловать детей?

– Давайте обратимся к значению слова «баловать». Баловать – потакать чьим-то желаниям, уделять кому-то чрезмерную заботу. Объект моей работы – эмоциональное благополучие человека, и я могу сказать, что баловать – это приносить вред эмоциональному благополучию. Желания ребенка часто расходятся с его потребностями. а потакание желаниям приводит к зависимости от них. Получается, что вместо того, чтобы преодолеть свое желание, ребенок получает потакание желаниям, подкрепленное со стороны родителя. Когда ребенок живет своим «хочу» и не способен жить понятием «надо», то происходит развращение личности. А потом возникает вопрос: почему ребенок ничего не делает? Потому что надо уметь отвергнуть свое «хочу», чтобы чем-либо серьезно самостоятельно заниматься.

Какая цель у понятия «баловать»? Сделать другому приятное, чтобы стало приятно тебе. По сути взрослый, балуя ребенка, делает приятное самому себе, не заботясь о последствиях этого. А чем больше человек привык получать приятного, тем тяжелее ему ощущать то, что требует усилий, что неприятно. Нужно или не нужно баловать ребенка, решать каждому самостоятельно, в зависимости от того, к какому итогу родитель намеревается прийти.

4 (10).jpg

– Как православие помогает в воспитании ребенка, в создании целостной личности в современном обществе?

– Православие помогает родителю обрести стабильный и отделенный от общественной жизни смысл. Если православная вера является для родителя приоритетом, то это позволит ему быть независимым от происходящего как внутри семьи, так и вне ее. Вера обеспечивает эмоциональную стабильность и ровность, что является основой здоровой психики. А чем устойчивей, эмоционально стабильней человек, тем меньше он влияет на своего ребенка, позволяя ему оставаться целостной личностью. От рождения каждый человек целостен, но влияние взрослых с нестабильной психикой, которые вместо истинной заботы и любви наказывают своего ребенка рукоприкладством или баловством, развращает и приводит к нарушению этой целостности и утрате им контакта с собой.

Беседовала Ольга Бобовникова

Елена Банщикова 8 апреля 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Елена   20 апреля 2024, 14:04
Спасибо за интервью! Хотелось бы их еще увидеть на вашем сайте с участием Елены Банщиковой на самые разные жизненные темы.
Ольга   20 апреля 2024, 14:04
Очень простая и теплая статья. Спаси Господи за ценные мысли! Буду рада в будущем читать ещё интервью с Еленой на разные темы.
Анна   20 апреля 2024, 14:04
Благодарю за прекрасную статью! Очень трезвый и здоровый взгляд на воспитание детей!
Екатерина   13 апреля 2024, 12:04
Спасибо Елена Андреевна!
Мария   13 апреля 2024, 12:04
Спасибо за интерью. Хотелось бы ещё интервью о воспитании себя и духовном развитии, об отношениях с мужем, со своим родителями. Было бы интересно!
Елена   13 апреля 2024, 12:04
Если изучить повнимательнее, как работает Елена Банщикова, то окажется, что это очень похоже на оккультизм.  Хотя в этой конкретной статье ничего такого нет, только утверждение, что детей не надо наказывать, очень спорное
Марина   13 апреля 2024, 12:04
Благодарю Бога за то, что несколько лет назад встретила блог Елены Андреевны на просторах интернета. Информация из блога в этом интервью раскрывается ещё глубже. В вопросах воспитания детей давно уже все искажено, а тут словно возвращение к чистым, ясным истокам. Очень трогательное и живительное интервью. Спасибо! Хочется перечитывать и открывать для себя новые смыслы.
Маргарита   13 апреля 2024, 12:04
Елена Андреевна умеет очень доступно осветить сложнейшие темы в психологии, но в своем канале о христианстве не пишет, тем более ценно было прочитать это интервью. Надеюсь, Елена Андреевна будет на этом сайте освещать и другие темы, важные для людей, потому что через нее Евангелие. становится ближе, понятнее. Спасибо.
Наталья Сконникова   13 апреля 2024, 12:04
Благодарю за прекрасное  интервью с Еленой Андреевной Банщиковой, прошу Вас почаще публиковать интервью с ней!
Вероника   13 апреля 2024, 12:04
Была на терапии у Елены Банщиковой, и метод, который она использует, меня смутил - в основном, она молчит и причувствуется. Говорить ничего не нужно, только два слова о проблеме, остальное она видит (наблюдает) сама. Похоже на медиумизм. В блоге запрещает общаться на религиозные темы, оперировать словами «покаяние», «грех» и т.д. Многие посты написаны не в духе христианского мировоззрения. Здесь её называют православным психологом, но по-моему, это ошибка. На канале Душепопечительского православного центра о ней (в частности) вышло видео «Под маской психологии» - рекомендую посмотреть.
Марина   13 апреля 2024, 12:04
И просто, и гениально одновременно!
Прочла на одном дыхании сама и отправила старшему сыну, у него намечается создание семьи. Надеюсь в его жизни будет не так как в пословице: «Если бы молодость знала, если бы старость могла!»
Я благодарна Богу, что в нашем не адекватном мире появляются такие адекватные люди и помогают меняться другим- нуждающимся.
Искренне благодарю Вас, Елена Банщикова! Очень жду дальнейших интервью!
Татьяна   13 апреля 2024, 12:04
Спасибо за статью. Актуально и ценно. Перечитала несколько раз. Прошу, продолжайте
Валентина   13 апреля 2024, 12:04
Спасибо, Елена Андреевна!
Наталья   13 апреля 2024, 12:04
Доброго дня
Очень полезно и доходчиво
Мне было бы интересно прочитать/посмотреть беседу с Еленой Андреевной на другие темы.
Анна   13 апреля 2024, 12:04
Благодарю за интервью ! Очень полезная информация. Знаю Елену Андреевну как хорошего специалиста своего дела.
Ирина   13 апреля 2024, 12:04
Спасибо, очень полезное интервью.  
Будем ждать снова интервью с Еленой Андреевной ?
Светлана   13 апреля 2024, 12:04
Статья вдохновляет. И дает видеть мир таким какой есть, без прикрас. Особенно запомнилось про "власть любящего".
Любовь   13 апреля 2024, 12:04
С текстов психолога Елены Андреевны началось моё понимание православия. Я была бы рада читать больше на тему христианства с ее слов.
Екатерина   13 апреля 2024, 12:04
Елена Андреевна, спасибо за статью, за ориентир
Марина   13 апреля 2024, 12:04
Благодарю за интервью с Еленой Андреевной. Большая просьба побольше таких статей , если возможно. Откликается и очень полезно, помогает сохранить верный ориентир направленности жизни.
Яна   13 апреля 2024, 12:04
Елена Андреевна, благодарю Вас за это интервью. Да и вообще, спасибо Вам огромное за все то, что Вы для нас делаете.
Татьяна   13 апреля 2024, 12:04
Елена, спасибо большое, было очень полезно! Всегда с удовольствием и благодарностью читаю  всё, что вы описываете!
Ирина   13 апреля 2024, 12:04
Добрый день.
Очень понравилось интервью .
Хотелось бы еще послушать Елену Андреевну.
Ждем больше интервью.
Спасибо большое!
Ольга Печкурова (Гриценко)   13 апреля 2024, 12:04
Благодарю редакцию журнала за актуальную и трогательную статью, которая очень отзывается в моем сердце.
Буду очень рада циклу статей о семейной психологии православного психолога Елены Банщиковой.
Светлана   13 апреля 2024, 12:04
Очень полезная статья, спасибо большое. Читаю блог Елены Андреевны о психологии уже очень давно, обращалась на терапию, здесь подача той жк информации  под другим углом. Хотелось бы увидеть на сайте больше бескд с Еленой Андреевной на тему воспитания, супружества и других сфер жизни, с точки зрения христианства.
Анна   13 апреля 2024, 12:04
Здравствуйте. Полезное интервью, бальзам для души. По возможности хотелось бы чаще видеть такие статьи.
Анастасия   13 апреля 2024, 12:04
Елена Андреевна - единственный голос адекватности, люди крайне нуждаются в том, чтобы то, что она транслирует, появилось в доступе. Иначе у людей нет возможности выбора. Вся современная поп психология транслирует катастрофически искаженный путь.
Екатерина   13 апреля 2024, 12:04
Большое спасибо за интервью! Хотелось бы видеть статей Елены Андреевны Банщиковой на сайте Сретенского монастыря!
Наталья   13 апреля 2024, 12:04
Большое спасибо за статью. Ценные слова!
Хотелось бы читать ещё статьи от психолога Елены Андреевны.
Татьяна   13 апреля 2024, 12:04
Искала ещё статьи этого автора на сайте, но не нашла!( Хотелось бы ещё почитать!!!
Ирина   13 апреля 2024, 12:04
Огромная благодарность за за эту статью и интервью Елены! Очень хотелось бы продолжить  диалог на эту и другие темы!
Екатерина   13 апреля 2024, 12:04
Очень люблю Елену Андреевну! Хотелось бы побольше таких бесед. Спасибо!
Александра   13 апреля 2024, 12:04
Благодарю за интервью с психологом Еленой Банщиковой.  Хотелось бы чаще читать ее статьи на вашем сайте о семье, о браке, об отношениях мужа и жены, о воспитании детей
Татьяна   13 апреля 2024, 12:04
Спасибо большое за статью! Полезная информация для меня. Согласна с тем что говорит автор
"Чтобы ребенку (да и взрослому тоже) было легче включаться в церковный ритм, в жизни нужно уменьшить возбуждающие, динамичные воздействия – фильмы, мультфильмы, музыку, активность, развлечения" ❤️
Уменьшить возбуждающее, особенно сейчас в пост.
Наталья   13 апреля 2024, 12:04
Очень ценно было прочитать, а главное задуться и переосмыслить, казалось бы, всем известные понятия: любовь, воспитание, семья, дети. Хочется побольше интервью, в которых Елена Андреевна будет освещать разные насущные проблемы семьи в современном обществе.
Ольга   13 апреля 2024, 12:04
Спасибо Елене Андреевне за интервью. Столько доброты и искренности, полезного почерпнула в статье. Умилительные фотографии. Спасибо. Искренне хотелось бы побольше статей и интервью Елены Андреевны на вашем сайте. Благодарю.
Христина   13 апреля 2024, 12:04
Зовите Елену Андреевна почаще, очень удивительный человек,
спасибо за  возможность  трезвомыслящее черпнуть из её интервью. Благодарим.
Ж   13 апреля 2024, 12:04
Мне нравится как специалист ссылается на Евангелие в своих доводах. Прошу больше статей не только на тему воспитания но и по другим темам (если можно).
Заира   13 апреля 2024, 12:04
Спасибо большое, Ольга. Очень тронули слова Елены Банщиковой, второй день перечитываю. Большая просьба ещё и ещё таких бесед с Еленой на разные темы, хочется ещё бальзама такого на душу.
Алиса   10 апреля 2024, 15:04
Здравствуйте! Благодарю всех причастных к этому интервью! меня глубоко тронуло как Елена Андреевна описывает взаимоотношения ребенка и любящего родителя.
В мире,где стёрты любые уже грани хорошо/плохо, очень ценно получить такой трезвый ориентир. Благодарю вас !
Ж   10 апреля 2024, 15:04
Просто и по существу о воспитании детей. Столько теорий о воспитании, что можно запутаться так, что простые истины изложенные в интервью забываются.
Анастасия   10 апреля 2024, 15:04
Спасибо за интервью,  очень понятно и доходчиво изложено понятие баловать и отношение родителей к детям
Коляда   10 апреля 2024, 15:04
Спасибо! Полезно.  Елена Андреевна, спасибо за просвещение
Ирина   10 апреля 2024, 15:04
Спасибо Елена Андреевна!
Ольга   10 апреля 2024, 15:04
Спасибо большое за интервью. Познавательно.
Вероника   10 апреля 2024, 15:04
Ой…
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить