Святая Уральской земли

14 декабря 2003 года в селе Сенцовка Октябрьского района Оренбургской области были обретены святые мощи преподобной Зосимы Эннатской. Они первоначально находились в храме Казанской иконы Божией Матери города Мелеуза Уфимской епархии, а позже были перевезены в Покрово-Эннатский мужской монастырь Салаватской епархии в село Новомихайловка Федоровского района Республики Башкортостан. Память преподобной Зосимы Эннатской празднуется 14 марта (день рождения и преставление) и 3 июня (Собор Уфимских святых).

1.jpg

19 августа 2023 года, на праздник Преображения Господня, в составе паломнической поездки я посетила Покрово-Эннатский мужской монастырь Салаватской епархии, находящийся в селе Новомихайловка Федоровского района Республики Башкортостан.

Мне давно хотелось познакомиться с этой удивительной святой и посетить ее монастырь. Наконец Господь подарил мне эту возможность.

Перед началом поездки, в 6:00 утра, протоиерей Ромил Гареев, руководитель паломнической службы Уфимской епархии, совместно с паломниками сотворил молитву перед началом пути, призвав на всех Божие благословение. В своем напутственном слове отец Ромил отметил, что паломническая поездка – это не отдых, а огромный труд, и мы все едем не отдыхать, но трудиться духовно и телесно. Батюшка также добавил, что в паломнической поездке важно помогать друг другу, так как могут возникнуть разные дорожные затруднения, но с Божьей помощью мы их преодолеем.

Помолившись перед долгой дорогой, мы заняли места в автобусе и тронулись в путь. В душе воцарились радость и мир. Я смотрела в окно и старалась творить про себя молитву. За окном мелькали бескрайние поля, ухоженные деревни с красивыми частными домами.

Но вскоре выяснилось, что мы заблудились. Первый автобус уехал далеко вперед, а два других отстали от него. Проплутав по тяжелым, не везде заасфальтированным дорогам целый час, мы окончательно поняли, что действительно заблудились и можем не только опоздать на праздничную Литургию в монастыре, но и вовсе пропустить ее. А ведь многие готовились ко Святому Причащению! Кто-то из женщин предложил петь вслух «Богородице Дево, радуйся». И зазвучало стройное молитвенное песнопение на весь автобус.

Развернувшись на каменистой проселочной дороге, два автобуса друг за другом поехали в другом направлении, как оказалось впоследствии, верном. Вскоре показалась деревня Новомихайловка, а чуть позднее – Покрово-Эннатский мужской монастырь.

«Слава Богу, добрались!» – воскликнули почти хором пассажиры автобуса.

2.jpg
Покрово-Эннатский мужской монастырь

Нашему взору открылся величественный бело-голубой монастырь с огромной территорией, на которой расположены семь храмов: собор Покрова Пресвятой Богородицы, Иверский (надвратный) храм, Никольский храм, храм Архангела Михаила (трапезный), храм святого равноапостольного князя Владимира (крестильный), храм святой равноапостольной великой княгини Ольги (венчальный), домовая церковь святой блаженной Матроны Московской.

Мы, паломники, поспешили на Божественную литургию в собор Покрова Пресвятой Богородицы. Нас провели через надвратный храм в честь Иверской иконы Божией Матери (Вратарницы). Богослужения в храме совершаются каждый день в зимнее время, начиная от праздника Покрова Пресвятой Богородицы и до Светлой Пасхи. В летнее время богослужения совершаются в Покровском соборе. На первом этаже Иверского храма находятся иконная лавка, архондарик, рухольная.

Мне давно хотелось познакомиться с этой удивительной святой и посетить ее монастырь

Когда я переступила порог собора Покрова Пресвятой Богородицы, меня поразила необыкновенная роспись на стенах. Перед моим взором предстали необычайно красивые иконы Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, фрагменты из Священного Писания. Как выяснилось, восстановить этот огромный собор удалось только спустя семь лет. Огромная заслуга в возрождении обители принадлежит наместнику монастыря архимандриту Николаю (Чернышову). Собор заново расписал иконописец  Владимир Васильевич Никаноров вместе со своими детьми.

Внутреннее убранство собора поражает своей красотой: нежно-голубые стены, изящные узоры лепнины на потолке, настенные росписи, удивляющий своими размерами купол, нарядный иконостас, позолоченные вензеля, лампады. Была проделана огромная работа: к примеру, чтобы сделать изящную лепнину на потолках и стенах, было использовано 25 тонн гипса, который поднимали и укладывали вручную (в ладонях передавали наверх).

Левый придел Покровского собора освящен в честь преподобной Зосимы Эннатской, а правый придел – в честь всех святых, в земле Уфимской просиявших.

3.jpg
Покровский собор

Интересен тот факт, что во время реставрационных работ в алтаре, над горним местом на кирпичной кладке проступил Образ Спаса Нерукотворного. Это чудо запечатлели – сфотографировали. А в 2012 году, когда был освящен Покровский престол, эта фотография замироточила.

Восстановление Покровского собора было завершено в 2012 году, когда собору исполнилось 100 лет. Летом 2005 года были восстановлены купола собора, а сам монастырь был практически заново отстроен в период с 2005 по 2017 годы.

После окончания Литургии всем прихожанам и паломникам раздали по яблоку в честь праздника Преображения Господня и пригласили на трапезу, на которой мы попробовали вкуснейший мед с собственной пасеки монастыря.

После трапезы в иконной лавке паломники не только заказывали необходимые требы, но и покупали продукцию монастыря: мед, молоко, сыр, творог, сметану. На монастырском подворье расположено большое подсобное хозяйство: пекарня, молочная ферма, скотный двор, пасека, фруктовые сады и огороды.

Затем участники нашей паломнической поездки отправились в Покровский собор на совместное чтение акафиста преподобной Зосиме Эннатской, Уфимской у ее раки с мощами. Здесь чувствовалось незримое присутствие этой святой – покровительницы уральской земли. И вспомнилось ее житие.

4.jpg
Мощи прп. Зосимы Эннатской

Святая преподобная Зосима (в миру Евдокия Яковлевна Суханова) родилась 1 марта 1820 года в крестьянской семье в селе Сенцовка Оренбургской губернии. Своими благочестивыми родителями она была воспитана в страхе Божием и вере православной. С детства кроткая и молчаливая, молитвенно настроенная, Евдокия отличалась от сверстников незлобием, трудолюбием, отрешенностью от мирской суеты.

В юности Евдокия решительно отказывалась от вступления в брак. Тогда отец выпорол ее плетью, и послушная дочь вышла замуж за небогатого и богобоязненного парня. О ее семейной жизни известно немного. Мужа убили на русско-турецкой войне, а единственный сын погиб на охоте. Оставшаяся вдовой жена сына Евдокии позднее стала келейницей старицы, своей свекрови, и не покинула ее до самой смерти матушки.

Авдотья (так звали Евдокию Яковлевну в селе) пришла в монастырь уже в зрелом возрасте и приняла постриг с именем Евникия. Возможно, это было в середине или во второй половине 90-х годов XIX века.

Свой иноческий путь она начала в Эннатском Покровском монастыре, расположенном на территории Стерлитамакского кантона, входившего в состав Уфимской епархии. Ныне это Федоровский район Башкирии, а обитель находится недалеко от села Дедово и деревни Новомихайловка. Этот женский монастырь был образован инициативой храмоздателей, местных помещиков Эннатских, 30 сентября 1893 года.

Восстановление Покровского собора было завершено в 2012 году, когда собору исполнилось 100 лет

Известно, что матушка Евникия (в схиме – Зосима) неоднократно ходила пешком через Турцию в Иерусалим. Последний раз она была там в 1912 году и видела снисхождение благодатного огня.

Преподобная непрестанно молилась, любила тишину и уединение. В двух километрах от Эннатского Покровского монастыря она выкопала источник, от которого болящие стали получать исцеление и исцеляются до нынешнего дня. Вблизи источника позже был устроен скит с часовней в честь Пресвятой Троицы.

5.jpg
Святой источник прп. Зосимы Эннатской

Когда наступило время всеобщего гонения на Церковь, приблизительно в 1919 году матушка Евникия приняла великую схиму с именем Зосима (греч. «жизненная»). Постриг совершил епископ Уфимский и Мензелиновский Андрей (Ухтомский) (на Уфимской кафедре был с 22 декабря 1913 года по 1920 год). С принятием схимы матушка до конца своих дней спала в кипарисовом гробу, привезенном ею из Иерусалима.

В 1920 году Покрово-Эннатский монастырь советская власть преобразовала в трудовую коммуну, а в 1923 году его совсем закрыли, разогнав насельниц. Матушка Зосима поселилась в селе Ново-Архангеловка (в просторечии – Дёма) в маленькой келье, построенной во дворе у одного благочестивого семейства. Сюда всегда приходило много народа, к матушке приезжали со всей России.

К матушке Зосиме привозили множество больных. И она всех исцеляла, даже бесноватых. Ночью она молилась, а днем к ней, как к святому источнику в это бездуховное время, шли люди из Оренбургской, Челябинской, Самарской, Саратовской областей, со всей Башкирии. Власти пытались противодействовать духовному влиянию подвижницы и негласно запрещали ее посещать. За посетителями наблюдали агенты НКВД, после чего могли последовать гонения. Люди боялись, но все равно шли к матушке Зосиме многие километры пешком, не всегда знали даже точного ее адреса, потому что старицу постоянно перевозили из одной деревни в другую. Люди спешили к матушке Зосиме со своими скорбями, бедами, болезнями, заботами, и никого она не отпускала без слов утешения, исцеляла самые тяжкие недуги, в которых медицина была бессильна.

Незадолго до своей кончины матушка Зосима объявила своим близким:

– Когда родилась, тогда и умру. Вы смерти моей не увидите. Через три дня после похорон придут чекисты, могилку мою раскопают, в гробу будут что-то искать. Ничего не найдут. Меня перевернут лицом вниз, а вас всех арестуют, кроме одного человека. Вы не скорбите. Коли будет так, значит, я у Бога достойная, а если нет, плачьте обо мне, погибла я.

Все так и вышло. Умерла старица Зосима 1 марта 1935 года в свой день рождения. Была ночь, и смерти ее никто не видел.

Преподобная непрестанно молилась, любила тишину и уединение

Было заявлено в ГПУ, что с матушкой в могилу положили много золота. После похорон чекисты из Шарлыка раскопали могилу, открыли гроб, развили тело (монахов по смерти облачают и свивают мантией). Но ничего, конечно же, не нашли. Вскоре безвинно арестовали всех духовных чад матушки, лишь один чудом сумел скрыться.

Схимонахиня Зосима Эннатская прожила 115 лет. Господь упокоил ее в селе Сенцовка Шарлыкского района Оренбургской области.

Святые мощи преподобной Зосимы Эннатской, Уфимской обретены 14 декабря 2003 года и перевезены в Казанско-Богородский храм города Мелеуза Уфимской епархии.

Ныне святые мощи преподобной Зосимы находятся в Покрово-Эннатском мужском монастыре села Дедово Федоровского района Уфимской епархии, откуда и начинался иноческий путь старицы.

После чтения акафиста мы, паломники, разошлись по территории монастыря. Радость, мир, спокойствие царят здесь, как сказано в Послании святого апостола Павла к Галатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5: 22–23).

Посетили мы и монашеское кладбище, где особенно чувствуется дыхание жизни вечной.

Помолившись и налюбовавшись дивной монастырской красотой, наша паломническая группа отправилась на святой источник преподобной Зосимы Эннатской, находящийся в 2,5 километрах от монастыря. Примечательно, что это тот самый источник, который ископала сама преподобная Зосима. На нем теперь построен Свято-Троицкий скит Покровского мужского монастыря: храм Святого Духа, часовня святой преподобной Зосимы Эннатской, домовой храм преподобного Сергия Радонежского.

6.jpg
Покрово-Эннатский мужской монастырь. Иверский (надвратный) храм

Приехав на место, паломники с молитвой на устах окунулись в святой источник, а затем набрали святой воды. Поразила обстановка этого благодатного места: бескрайние просторы, поля, леса, свежий воздух. Тишина и умиротворение. Вода в источнике – прозрачная, кристально чистая.

Не хотелось расставаться с монастырем преподобной Зосимы Эннатской, но пришло время возвращаться назад, в мир, в Уфу. Помолившись, мы, радостные и спокойные, отправились в обратный путь. Слава Богу за такую чудесную поездку!

Святая преподобная мати Зосимо, праведница Эннатская, моли Бога о нас.

Елена Детинина 13 декабря 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Стахий   17 декабря 2023, 21:12
Очень хорошая статья!
Дивен Бог во святых Своих!
Аминь!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить