Великий человек. Ко дню рождения отца Иоанна (Крестьянкина)

Распечатать

11 апреля 1910 года в Орле родился будущий старец Иоанн (Крестьянкин). Его духовными чадами считали себя тысячи православных христиан, кому-то просто посчастливилось быть знакомым с отцом Иоанном, слушать его духовные советы и наставления, другие слушали его проповеди, читали его наставления и письма, сверяя по ним путь ко Христу.

Сегодня мы публикуем несколько воспоминаний об отце Иоанне, которые в разное время были опубликованы в интернете. 

Великий человек

Об архимандрите Иоанне (Крестьянкине) я узнал, когда я служил в московском храме святителя Николая в Кузнецах, тогда настоятелем там был протоиерей Всеволод Шпиллер. Отец Всеволод как-то сказал мне, что надо подобрать иконы для отца Иоанна, который после освобождения из тюрьмы служил в то время где-то в Рязанской области. Мы подготовили несколько икон. В наш храм ходила духовная дочь отца Иоанна (к сожалению, имя забылось), она-то и отвезла иконы. Батюшка благодарил.

1 (12).jpg

Отец Иоанн после возведения в сан архимандрита

Через несколько лет я узнал, что батюшка перебрался в Псково-Печерский монастырь. И когда я поехал в монастырь, представился ему, он вновь благодарил меня за иконы, а потом как-то приблизил, позвал в келью, побеседовали мы с ним.

Как раз был праздник Успения, и отец Иоанн предложил мне с ним поучаствовать в подготовке к праздничной службе. Мы вынесли образ Успения Божией Матери на площадь перед храмом. Под открытым небом, при большом стечении братии монастыря, приезжего духовенства и народа отслужили малую вечерню с акафистом. Затем встретили митрополита Иоанна (Разумова), и здесь же, на площади, началось всенощное бдение. (Это было еще при архимандрите Алипии.)

Во время пения тропаря подняли образ Пресвятой Богородицы и по живому ковру из цветов торжественно пошли по «кровавому пути» к Михайловскому собору. Там установили образ, и всенощная продолжилась.

Утром батюшка снова предложил послужить в Успенском соборе раннюю Литургию. Так что я сподобился с ним служить. После ранней Литургии мы пошли на митрополичью службу в Михайловский собор. Батюшка помогал, мне тоже какое-то послушание дали. И вот как-то у нас близость такая с ним появилась.

Отец Иоанн ценил протоиерея Всеволода Шпиллера, всегда поклон ему передавал, когда я приезжал в Псково-Печерскую обитель. И отец Всеволод всегда поклон передавал батюшке Иоанну. А приезжал я часто. Беседовали с батюшкой, иногда удавалось вместе с ним послужить. И всегда мы кланялись ему через знакомых.

К сожалению, я не писал батюшке, думал, что он и так сильно загружен, ведь ему писали люди отовсюду... А он всегда молитвенно помнил нас, а мы его.

Отец Иоанн, вероятно, знал отца Алексия или отца Сергия Мечёвых. И когда открыли этот храм, тогда он прислал нам в благословение икону святителя Николая. Этот образ и сейчас находится у нас в Никольском приделе у жертвенника. Небольшой, в древнем стиле, мы его храним как великую святыню. Так что духовная связь у нас была и остается, я думаю.

Считаем, что отец Иоанн великий человек, все мы его очень почитаем.

Протоиерей Александр Куликов († 2009), настоятель храма святителя Николая в Кленниках (Москва) 

Сайт Православие.Ru

Бог еще ждет

Отец Иоанн был прост в любви к Богу и людям, и потому ему особенно трудно было жить в наше время всепоглощающего лукавства. Невозможно забыть, с какой непомерной скорбью батюшка покачивал головой, и почти зримо его сердце обливалось кровью о нас, его современниках. Эта безмерная боль звучала и в его словах: «Да, дорогие наши, разговоров много, но совмещение человеческого с Божеским ныне просто чудовищное. 

В немыслимой внутренней гармонии сочетается теперь словесное благочестие и хождение в церковь с цинизмом извращенности. Ужасающее пустословие, клевета, лукавство, ложь, фальшивость, себялюбие и беззаконие сожительства уживаются в совести многих с воздыханиями, плачем и принятием Святых Таин. И мнит человек, что он с Богом. Но нет, зря мнит. Это не есть христианство, это циничное истребление его. И оно уже вломилось в саму Церковь, когда многие, называя себя христианами, приспосабливают высокие Божии истины к своим потребностям, обволакивая истины грязью своего земного понимания и чувствования. Это не возрождение духа христианского в нашем мире – это его истребление. И какой ответ дадут кощунники, что смешали истину с ложью, дела диавольские делая и ими попирая святыни Божии, к коим дерзают прикасаться! А секира смерти лежит уже при древе жизни. И Бог ждет покаяния! Бог еще ждет!» 

2 (8).jpg

Отец Иоанн на сельском приходе. 1985 г. otetsioann.ru

Так пытался старец достучаться до душ, далеко ушедших не только от «подобия Божия», но и от подобия человеческого. От того человеческого достоинства – достоинства образа и подобия Божия, которое сияло в отце Иоанне. Все свои силы, всю свою любовь отдавал батюшка каждому человеку, чтобы вернуть его Богу и вернуть ему хоть частицу Божией любви. Это служение отца Иоанна было явлено всем людям, которые хоть раз имели счастье общаться с ним.

Анастасия Горюнова

Журнал «Виноград». № 1. 2006 г.

Памяти Иоанна (Крестьянкина)

Старцы, они молятся за всех нас, наставляют нас в минуты трудного выбора. Уходит старец, словно гаснет маяк. Ныне погас один из главных маяков нашей сегодняшней очень и очень темной, запутанной, кромешной жизни. Услышав скорбную весть, я прочел поминальную молитву и погрузился в воспоминания.

В 1964 году я работал в экспедиции в Рязанской области, составлял опись, ставил на учет уникальные иконы, находящиеся в действующих церквях области. Работа была рутинная – открытых церквей было немного, от одной церкви до другой иногда приходилось добираться в течение многих часов. Зачастую мы встречали или равнодушных священников, или очень подозрительных батюшек, которые, несмотря на все наши бумаги за подписью министра культуры, сообщали о нашем прибытии в милицию. То есть мы работали сами по себе, и нам практически никто не помогал.

Но вот однажды мы приехали в деревню Некрасовка Ермишинского района Рязанской области. Вдруг нам открылась какая-то идиллическая картина. Красивая деревня, посередине пруд, а рядом стоит свежепокрашенная деревянная церковка девятнадцатого века. Мы увидели служку около церкви и сказали, что хотели бы видеть настоятеля. Вышла некая женщина и ответствовала: «Я уже доложила, сейчас батюшка переоденется и к вам выйдет». Ждать пришлось довольно-таки долго. Грешным делом, в нас закралось подозрение: не хочет ли батюшка от нас скрыться, как бывало, увы, в некоторых приходах.
Но в какой-то момент нам навстречу из врат храма удивительной легкой походкой – как будто не шел он, а парил в воздухе – с доброжелательной улыбкой вышел сияющий радостный батюшка. Глаза его искрились любовью, как будто к нему приехали не чужие незнакомые люди, но его близкие родственники.

3 (7).jpg

Когда я начал рассказывать о наших научных задачах, он ответил, что очень рад нас видеть, и привел благородный пример новгородского митрополита Арсения (Стадницкого), собиравшего иконы и помогавшего устраивать новгородский историко-церковный археологический музей. Осведомленность и просвещенность сельского батюшки тогда меня поразили. Он пригласил нас в церковь. Там был основной иконостас, а на нефункциональных стенах висели шпалерно развешанные десятков семь икон. Эти иконы были собраны из закрытых молельных домов, из разрушенных церквей. Отец Иоанн очень порадовался, что мы поставим их на учет, что они не пропадут в случае чего.
Мы провели в Некрасовке три удивительных, незабываемых дня. Для тогда еще совсем молодых людей встреча с отцом Иоанном была грандиозной находкой и важным уроком. Он поразил нас своим тактом, элегантностью, доброжелательностью. Это несмотря на тяжелые испытания, через которые ему довелось пройти по жизни.

Затем многие годы мы переписывались. Последнее время с отцом Иоанном (Крестьянкиным) мне пришлось общаться через его проповеди и многочисленные описания его многотрудной жизни. На первый взгляд он был воздушным, нереальным, ангельским человеком, но на самом деле все, чем он жил, чему учил, было посвящено сохранению мощи нашей веры и силы нашей Церкви. Отец Иоанн был подлинный патриот…

Савва Ямщиков

Сайт zavtra.ru

Совет отца Иоанна

Мое личное почитание архимандрита Иоанна (Крестьянкина) началось с 5 февраля 2016 года, когда я впервые побывал в Псково-Печерском монастыре на молитвенном воспоминании десятилетия со дня блаженной кончины старца. Большая за это благодарность митрополиту Тихону! Поразило тогда все: сам монастырь, его архитектура, атмосфера и то, с какой любовью говорят о почившем отце Иоанне. Его почитатели съехались в тот день с разных концов мира в прямом смысле этого слова. После этой поездки книга архимандрита Иоанна «Рассуждение с советом» стала моей настольной книгой, в которой для меня находились ответы на многие вопросы.

4 (7).jpg

Обучаясь на четвертом курсе Сретенской духовной семинарии, я поступил на первый курс магистратуры МГУ имени М. В. Ломоносова факультета государственного управления. График был сверхнапряженный. Учеба в двух совершенно разных учебных заведениях, подготовка выпускной квалификационной работы в семинарии, иподиаконское послушание у тогда еще епископа Тихона и много других задач требовали значительных энергетических затрат. Были серьезные мысли оставить обучение в МГУ.

Однажды, придя после 12 тяжелых часов обучения в этом заведении (по средам в первом полугодии мы учились именно столько) в семинарскую келью и уже решившись писать заявление об отчислении, я решил «спросить» совета отца Иоанна. Взяв книгу «Рассуждение с советом» и вопрошая с иронией сам себя: «Что же о моей ситуации думает отец Иоанн?», я открыл ее не глядя, и первое письмо, которое попало мне на глаза, было следующим: «Учебу в университете не бросать. Воспринимать как испытание воли». Все стало ясно. Учебу в МГУ я в итоге благополучно завершил.

Владислав Ершов

10 апреля 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Полина   13 апреля 2025, 14:04
Благодарю автора статьи за столь теплое повествование об о. Иоанне Крестьянкине. С его трудами меня познакомил мой молодой человек. Прекрасная, проникновенная статья, которую можно отправить тем, кто только знакомится с миром Православия.
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить